Перейти к контенту

Recommended Posts

Славян

Доброго дня, Всем!

Посмотрел архив, тему про последний лед не нашел. А ведь период весьма интересный в плане увеличения активности рыбы, ну и соответственно клева.

В личном опыте на шикарные уловы окуня и сороги попадал только уже в "последние дни" таяния, то есть когда обратно со льда уходить уже совсем опасно было (лед как губка, закраиный большущие).

По судаку, ксати на значительное увеличение активности не попадал. Пару сезонов были уловы поинтереснее глухозимья, а прошедший сезон - вполь до таяния ОП.

Коллеги, поделитесь опытом по периодам "последнего льда", каким-либо особенностям.

С уважением ,Слава.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Коллеги, поделитесь опытом по периодам "последнего льда", каким-либо особенностям.

Когда идешь по последнему льду сжимается не только сердце, а кое что может и лом перекусить.... *35*

Сокол

Слава, в "моей" Каменке последнего льда опять не будет, это уже третий год подряд такая фигня... И все из-за него, из-за льда... хотя я и не плАчу, уже спиннинга хочется *16*

Славян

Слава, в "моей" Каменке последнего льда опять не будет, это уже третий год подряд такая фигня... И все из-за него, из-за льда... хотя я и не плАчу, уже спиннинга хочется *16*

Может начать с того "кто, как понимает" это выражение "Последний лед".

Ну например, для меня - это период таяния льда на водоемах с момента его постоянного уменьшения (либо размыкания) до его схода, который непосредственно связан с увеличением активности рыбы.

То есть - нет увеличения активности (клева), нет и "последнего льда" *16* Как-то так.

Думаю, именно это Дмитрий и имел ввиду.

Evro

У меня последний лед ассоциируется с плотвой и подлещиком. Когда на Горе море начинают попадаться-значит наступил последний лед.

БАТЛКРУЗЕР

Подлещик начинает сбиваться в большие стаи и кормится как на убой. Если удается попасть на стаю - с уловом.

25 маЯ

Про последний лед у Сергея Михалкова:

Полоскала по старинке

Бабка в проруби простынки.

Треснул лед - река пошла,

И бабуся поплыла.

*1*

Александр А.М.

Полоскала по старинке

Бабка в проруби простынки.

Треснул лед - река пошла,

И бабуся поплыла.

И плывет себе бабуся

Простынею обернувшись

Лед трещит – река идет

И бабуся - вдаль плывет.

//можно и продолжить//

Сокол

Какие-то изменения весенние видны уже сейчас. В воскресенье был пойман подъязок, например, это случалось со мной только по весне. Окунь чаще в ступор впадает и плохо реагирует на блесну - тоже примета весны. Подлещик и густера чаще попадаются (3 штуки в субботу) - тоже примета весны. Однако к моему пониманию "последнего льда" это все имеет мало отношения. Последний лед - это когда в Осиновский (или любой другой залив) в апреле заходят косяки густеры, сопы и подлещика и ловятся до 10 кг за день, а еще активизируется красноперка. Она в Каменке уступает размерами "михайловской", но тоже можно повеселиться...

В прошлом году последний раз уходил из Осиновского уже через Рассоху - тропа "живая" была, слева-справа - промоины, но рыбы как не было, так и не было. Такая же фигня - и в позапрошлом году. Жду сезона, когда:

1. В середине-конце ноября ударят дружные морозы, лед встанет повсеместно и две недели будет чумовая рыбалка по всем заливам Каменки.

2. До снега льда намерзнет с полметра (как у АСП: "Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе")

3. Уровень воды не будет подниматься, вода не будет переть на лед, лед не будет слоистым, а будет толстым к апрелю - до метра и больше.

Вот тогда и последний лед будет приличным, можно будет бегать на Целинный, в Заводь, драть густеру за милую душу и нахваливать погоду *11* :)

Славян

А еще последний лед у меня ассоциируется с первым солнечным загаром.

Аж до трусов помню раздевался. Еще вроде зима толком не закончилась, а окружающие (уже по приезду в город), спрашивают на какие курорты загорать ездил. *16* Ну и собственно сразу воображение включается... *01*

Нипал

В воскресенье уклейка вовсю клевала. Кто-то набурил лунок (спасиба ему), прикормил и ушел. Я пришел налегке, без бура, и вот те на: и лунки есть и рыба клюет. А уклейка собирается в стаи к весне, значит под водой уже ее чувствуют.

Сокол

А где клевала-то? :)

Игорь А.

А еще последний лед у меня ассоциируется с первым солнечным загаром.

Аж до трусов помню раздевался. Еще вроде зима толком не закончилась, а окружающие (уже по приезду в город), спрашивают на какие курорты загорать ездил. *16* Ну и собственно сразу воображение включается... *01*

))))))) ну значиться последний лёд уже наступил, потому что с Салая приехал, на рожу в зеркале глянул - мама моя родная, загарел то как))))))

Нипал

А где клевала-то? :)

Клевала на озере на Автозаводе за первым садом

КолхозНик

Может начать с того "кто, как понимает" это выражение "Последний лед".

Ну например, для меня - это период таяния льда на водоемах с момента его постоянного уменьшения (либо размыкания) до его схода, который непосредственно связан с увеличением активности рыбы.

То есть - нет увеличения активности (клева), нет и "последнего льда" *16* Как-то так.

Думаю, именно это Дмитрий и имел ввиду.

На Горе-море если лёд чёрный лучше не соваться, клюёт конечно намного лучше(сорога в сумерках),окунь днём. По бершу до "замора" вообще не слабо отрывался на тюльку, судак по коряжникам на глубине, не зверствует, но и не спит... Короче классно но голову лучше не терять, к вечеру обратно выйти не всегда без заплыва получается, бывало метровый лёд под ногой как мокрый снег с шипением расходится... жуть!!! Если идёшь одень спасжилет, чуток спокойней!

Изменено пользователем КолхозНик

Славян

На Горе-море если лёд чёрный лучше не соваться, клюёт конечно намного лучше(сорога в сумерках),окунь днём. По бершу до "замора" вообще не слабо отрывался на тюльку, судак по коряжникам на глубине, не зверствует, но и не спит... Короче классно но голову лучше не терять, к вечеру обратно выйти не всегда без заплыва получается, бывало метровый лёд под ногой как мокрый снег с шипением расходится... жуть!!! Если идёшь одень спасжилет, чуток спокойней!

Вот кстати еще одна ассоциация. Самое главное, что очень полезная:

"последний лед" - спасательный жилет.

Алексей, спасибо. Сам ранее игнорировал эти жилеты. Хотя не раз наблюдал как рыбаки в пол- метровой толщине проваливались.

Изменено пользователем Славян

КолхозНик

Вот кстати еще одна ассоциация. Самое главное, что очень полезная:

"последний лед" - спасательный жилет.

Алексей, спасибо. Сам ранее игнорировал эти жилеты. Хотя не раз наблюдал как рыбаки в пол- метровой толщине проваливались.

Я свой не снимаю всю зиму! Теплей и спокойней значительно. Хоть стараюсь куда попало не залазить, но бывает всякое. За семью ответственность обязыват.

Сокол

Кстати, неплохая мысль, с жилетом... Видел мужика в Каменке прошлой весной в жилете, улыбнулся про себя, а сейчас вот думаю: а фигля улыбаться-то *18* :)

Егерь

А у меня последний лед ассоциируется всегда с сорожкой на Троце!

Традиционное закрытие сезона, и главное удачное практически всегда,

как-то аж 2 мая ловил!

А если лед плохой, можно шест с собой прихватить, хотя я обычно без фанатизма:))