Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Вячеслав Д.

Ультралайт

Recommended Posts

Левша

Уклейку на мушку поймать мож и приятно, но не совсем оригинально :) Вот на фидер при падении до 8 метров глубины кормушки весом 80- 100 грамм на червя, когда она колбасит кончик фидера все 8 метров до дна и в итоге всё таки подсекается... и так через заброс... *1*

Поделиться этим сообщением

Виктор
  Цитата
Уклейку на мушку поймать мож и приятно, но не совсем оригинально Вот на фидер при падении до 8 метров глубины кормушки весом 80- 100 грамм на червя, когда она колбасит кончик фидера все 8 метров до дна и в итоге всё таки подсекается... и так через заброс...

Саш, сдаётся мне что это не УЛ?

укроп
  Левша писал(а):

Уклейку на мушку поймать мож и приятно, но не совсем оригинально :) Вот на фидер при падении до 8 метров глубины кормушки весом 80- 100 грамм на червя, когда она колбасит кончик фидера все 8 метров до дна и в итоге всё таки подсекается... и так через заброс... *1*

Саша, пардон за ОффТоп, но с такой ситуацией я столкнулся на Валдае, когда при падении кормушки следует удар в руку, подсекать не надо, мелкая бель не давала ловить.

укроп
  DZR писал(а):

Посоветуйте какого диаметра моно леску поставить на УЛ?

Смотря какую рыбу собираешься ловить, крупную осторожную бель лучше ловить леской не толще 0,13 мм, а окуня крупного и щуку можно плетеночку около 0,054, а если реально будет найти поставлю и 0,04, правда такую еще не встречал.

Левша
  Виктор писал(а):
  Цитата
Уклейку на мушку поймать мож и приятно, но не совсем оригинально Вот на фидер при падении до 8 метров глубины кормушки весом 80- 100 грамм на червя, когда она колбасит кончик фидера все 8 метров до дна и в итоге всё таки подсекается... и так через заброс...

Саш, сдаётся мне что это не УЛ?

Ооо... если я в этих условиях поставлю ультралайтовую кормушку в 5 грамм... с пылевыдным кормом... то уклейка будет хватать ВСЁ что будет насажено на крючок и хотя бы теоретически сможет поместиться в её пасть.

Я же говорю о том, что 100граммовая кормушка несется к дну с завидной скоростью и тем не менее уклейка успевает заметить, догнать, всосать и заглотить *1*

Изменено пользователем Левша

Виктор

Саш,

ну дык про 5 грамм и рассказывай давай *1* А то 50-100гр... хорошо хоть не 500 *20* Эт уже на застолье больше смахивает, а не на УЛ *16*

Изменено пользователем Виктор

Левша

Значитсо так...

берешь обычный наперсток, кусочек пенки(тур. коврика) и делаешь из наперстка суспендер... *1* пенку клеить с глухой части наперстка. или еще проще берешь половинку яйца от киндерсюрприза(уже суспендер) и ставишь вместо кормушки

Нипал
  Цитата
уклейка успевает заметить, догнать, всосать

вот это производительность насоса. Надо конструкторам подсказать, чтобы разработочку сделали )))))))

Артур К.

От 4 до 8 lb. На мой взгляд

danil95

Подскажите какой лучше взять ультра-лайт для начала? Цена в пределах 3000 тыс. !

Mastdie

Это не совсем ультролайт. Скорее просто лайт (им и 20 грамм джигу кидать можно)

Митя
  Mastdie писал(а):
просто лайт (им и 20 грамм джигу кидать можно)

2-8 грамм =))

Ну тогда Norstream Ultra дешево и сердито и до 5 грамм)

Mastdie

1-7 г. А вот реальный тест где-то от 3г. Хотя ловил и на микровертушки. В любом случае палку советую не как чистый ультролайт, а как что-то легкое с намеком на универсальность.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=37312

Старшой

У меня два бюджетных УЛ . Банакс Мега 2,13 1-7г эксплуатировал и в хвост и в гриву ловил им голавля 1,4кг., щуку на 3кг , инструмент надежный , но с воблерами рывковыми не дружит. Второй Норстрим Ультра 0,5-5гр пожестче первого , но на первой же рыбалке сломался тюльпан, зацепил корягу, та же история произошла и у моего приятеля. После замены тюльпана стал скорее лайтом чем УЛ. Брал его для ловли голавля, но как-то не сложилось половить лобастого. Но в целом впечатление позитивное.

arhont

всем привет

года три назад, перед походом на байдах по керженцу, загорелся я идеей УЛ, денег особо небыло поэтому выбирал все максимально бюджетное - купил в "дельте" спин - Daiwa SPINMATIC-X 1.98/UL. 1-7 (точно вес не помню может 2-8, длина точно 1,98) и катуху дайву 1000. за три сезона что я только с ним не делал, и щуков до двухи таскал, и джиговал с грузиком 10-12гр, кстати поймал первого своего судака на 1,2кг, и как донку а-ля фидер использовал также груз 10-12гр, ну и как УЛ конечно :) Хороший спин, бюджетный, и практически неубиваемый, веса по воблерам в районе 2 грамм и выше (ридж 35 на ура работает), хотя есть у меня и меньше грамма воблера, из вертух остановился на агила лонг 0, поначалу кидал 00, но понял что рыбе пофиг 0 или 00, а с 0 поудобнее, потяжелее она.. Из минусов - спин довольнотаки мягкий, требует более широкого замаха и сложно им твичить.

Нипал

У меня "Серебряный ручей" -0,6-7 гр., 180 см. Рыбы крупной на него не ловил, а щучки до 0, 5кг попадались. То же мягкий, твичить плохо, но потяжками или равномеркой можно и воблера гонять. Но вот уже два сезона до него руки не доходят, т.к. ловлю в основном на Оке, то более мощные спины использую.

Влад2

СПИННИНГ УЛЬТРАЛАЙТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

Спиннинг ультралайт это одно из направлений спиннинговой ловли требующее наличие сверх легкой и деликатной снасти. Сегодня ультралайт находится на пике своей популярности и вызывает огромный интерес, не только у начинающих спиннингистов, но и у рыболовов со стажем. В первую очередь такой интерес вызван тем, что ультралайтовый спиннинг зарекомендовал себя как суппер уловистая снасть, и с помощью неё можно поймать практический любую рыбу, как хищную, так и мирную.

В целом ультролайтовое, спиннинговое удилище мало чем отличается от удилищ лайтового или медиум классов, за исключением тех параметров, которые я представлю ниже. Здесь так же присутствует строй удилища, длинна, дизайн и ценовая категория (бюджет, спорт). Если говорить о строе удилища, то для ультралайта больше всего подойдет удилище средне быстрого или быстрого строя. Все зависит от того на какую ловлю будет рассчитано это удилище. Для джиговой ловли, конечно больше подойдет удилище с быстрым строем, и желательно с цельнолитой, вклеенной вершинкой, выделенной другим цветом (красный, белый). Удилище средне быстрого строя, лучше подходит для ловли на микро воблеры и маленькие вращающиеся блесна вертушки.

Длина ультралайтового удилища.

Для того что бы правильно подобрать длину ультралайтового удилище нужно в первую очередь учитывать условия ловли. Это может быть береговая ловля на малых реках, прудах, заливах с небольшой глубиной. Для такой ловли лучше всего подойдет удилище длинной 1.9м-2.1м. Для ловли с лодки можно использовать удилище покороче, длинной 1.6м-1.9м. Так же с коротким удилищем намного комфортнее совершать переходы вдоль берегов водоема, преодолевая различные преграды из кустарника, камыша и деревьев.

Тест ультралайтового удилища.

C выбором теста, особых проблем нет, так как само название “ультралайтовый спиннинг” говорит о том, что это удилище сверх легкого класса, следовательно и предназначено оно для работы с очень легкими приманками. Ультралайтовыми спиннинговыми удилищами принято считать удилища с верхней границей теста до 10гр. Оптимальным тестом для ультралайтового удилища будет, тест 2-7гр или 2-8гр. Обычно таким тестом маркируются удилища бюджетного, или полу бюджетного класса, от корейских или китайских производителей. Более дорогие, спортивные удилища, от японских и американских производителей, которых принято считать лидерами в этом деле, имеют маркировки более точные, на пример 0.35-5гр.

Катушка для ультралайта.

Для того что бы, вся снасть выглядела гармонично и полностью отображала свой класс, потребуется оснастить наше ультралайтовое удилище не большой катушкой. Для этих целей подойдет катушка с размером 1000 или 1500 не больше. Вес катушки тоже имеет значение и лучше всего выбирать катушку весом поменьше. В среднем катушка для ультралайта не должна весить больше 210-230гр. Оптимальным будут веса 210-180гр.

Леска для ультралайта.

Для рыболова начинающего осваивать ультралайтовую снасть, лучше всего начать с монолески, диаметром 0.16-0.18мм. На первых порах это позволит быстро научиться контролировать тонкую снасть, да и в случае с бородой, можно будет попытаться распутать. В дальнейшем лучше конечно перейти на плетёный шнур, так как с применением плетенки, чувствительность снасти становится намного выше. Это позволит прочувствовать самую осторожную поклевку не крупной рыбы. Для этого можно взять шнур диаметром 0.08-0.12 с разрывной нагрузкой 6-8lb так же при выборе шнура следует обратить внимание на бланк удилища. На нем должна быть маркировка, которая указывает, с какой разрывной нагрузкой можно применять лески, шнуры к этому удилищу. Выглядит она обычно так: 6-8lb или 8-10lb. Превышать последнюю цифру, этой маркировки, ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке удилища.

u-racK4DAWM.jpg

Hook

По поводу толщины лески для UL.

Ловил на днях голавлика на малой реке нашей области. Берега заросшие, в воде трава, кусты и т.д.

Хорошо, что поставил катушку с толстой плетней, на упаковке 8 лб написано, но реально не порвать.

Привязал из 0,3 флюра поводок. В итоге, рыбу поймал, приманки все целы, лазил отцеплять только 1 раз.

Из теоретических минусов:

- проиграл в дальности не много, на малой реке не критично. куда хотел туда добрасывал

- возможно с более тонкой леской поймал бы больше???

Так что токая плетня или монка не для таких условий.

Тарас Рычка

Ловля крупных голавлей на микроблесны

sangr

Парни,а кто-нибудь ловил на вращающиеся ул-блесна от Алексея Вьюнова?

Получил каталог,сижу рассматриваю!

Влад2

Когда Алексей Вьюнов делал их собственными руками и это был штучный вариант на них ловили только спортсмены и близкие друзья.

Блёсна косили рыбу, но и стоили не по детски.

Теперь ты смотришь каталог и этим всё сказано(((

Ах да, было это лет этак 8-9 назад .

Сколько воды утекло,поток....

Вот и теперь это поток блёсен(((

Если что есть три штучки с тех времён, в коллекции.

Есно не продаются и не меняются.

sangr
  Влад2 писал(а):
Теперь ты смотришь каталог и этим всё сказано(((

Влад,ну не совсем каталог,Алексей скинул мне архив с фотографиями блесен,цена от 5 до 7 у.е.

Влад2

Он сам давно ничего не делает.

Изюминки в них не осталось, спроса тоже нет.

IGOR

Саша зайди на один известный тебе сайт и вот там прямо купишь из первых рук.Блесна супер,не одни соревнования ими выиграны.Он частенько сбрасывает свои запасы ,вот и лови момент.Как нибудь покажу настоящие его произведения.Каждую весну балую себя ловлей на эти блесна жерехо-голавлиной братии с уклейкой вместе.

Изменено пользователем IGOR

sangr
  IGOR писал(а):
Саша зайди на один известный тебе сайт и вот там прямо купишь из первых рук.

Игорь,вот как раз там и списался с Алексеем! *16*

IGOR

Вот там и купишь натуру.А какое колебло у него ,вообще бомба.Правда он перестал его делать.Только проси при заказе тройники маленькие и лучьше без парашутов,а с опушкой как раньше были.

sangr

А вот такие белесенки в каких условиях применяют?

post-2734-1394739293_thumb.jpg

IGOR

В любых ,но они предназначены для ловли в окошках или ступенькой по ровняку,хотя окна лучше.Лучше бери с обычной огрузкой,легче в применении.Ну ,а если такие захочешь то лучше работают именно с таким лепестком.Посмотрю что осталось от спортивного прошлого и подарю одну-две таких.И вот именно такой парашютик подходит для этих блесенок.Для обычных лучше другая опушка.

IGOR

Кстати ловить ими очень просто.Бросаем в окно и ждём падения на дно и так далее.Очень легко заводяться.Ну ,а ступенькой понятно,хотя часто ловлю подбросами -потяжками удилищем.

MeDiC

Саш барыгины вертушками я ловил, но только крупнее, работают как швейцарские часы !!!!! хочешь ловить вертушками начни с мепсов 0 00 и тд.

sangr
  MeDiC писал(а):
Саш барыгины вертушками я ловил, но только крупнее, работают как швейцарские часы !!!!! хочешь ловить вертушками начни с мепсов 0 00 и тд.

Сергей,я Мепсами давно ловлю.Захотелось че нить новенькое попробовать. :)

Oleg Garanin
  sangr писал(а):
я Мепсами давно ловлю

Саш,судя по количеству скупаемого,ты чем только не ловишь *5* *1*

Жeнeк 012
  Oleg Garanin писал(а):
чем только не ловишь

+1 *1*

Хотя этого добра мало не бывает.

Изменено пользователем Женек 012

Добрый Жук
  sangr писал(а):
может это уже клиптомания *18* *1*

Ты их че, воруешь? :) А серьезно, попробуй понтуновские вертушки - очень рекомендую.

sangr
  Добрый Жук писал(а):
Ты их че, воруешь? :) А серьезно, попробуй понтуновские вертушки - очень рекомендую.

ой ёй ёй,не не не,нихт воровство.

А к Понтуновским вертушкам,если не ошибаюсь,Алексей Вьюнов тоже руку приложил.

Мощный

Не знаю, кто тут што говорит, я тут человек новый. Но слышал, что Вьюнову блесны таджики с узбеками крутят - 100%!!!

Квасер
  Мощный писал(а):
что Вьюнову блесны таджики с узбеками крутят - 100%!!!

точна, а ещё кетайсы с марсеанами!

Мощный

Нет, а што? разве нет??? Вы поглядите сколько он блесен делает, уже вон говорят каталог какой то! Невозможно столько самому зделать,кто бы што не говорил!!!

Квасер

Невозможна, точна. А еще яму помогаит Антанта и кайзеровская германия:)

ЗЫ если необходимы его блесны с его аурой и личным запахом , вы ему напишите, думаю ентот буржуин даж с личным запахом для Вас сделает.Выбирайте место запаха:)

Мощный

Вам все только смеятся. Я лично полностью согласен с Влад 2! Спроса на его блесна нет, да и работают они так себе. Я лучше мепса куплю. И дешевле и ловят отлично! А такие как унего, можно рублей за 30 зделать самому. Хоть 100 штук! Не вижу никаких сложностей особых!

MeDiC

а что тебе мешает сделать заготовки ? лепесток - штамп, проволока - гнется , грузик точится , мушка вяжется, за вечер десяток сделаешь ...

надо наговаривать на людей, у Алексея добротные вещи начиная от вертушек заканчивая зимними блеснами.

Мощный

MeDiC, Интересно было бы выслушать мнение Влада 2. Мне кажется,что он больше вашего знает о этих блеснах!наверняка и самого Вьюнова знает,раз такой информацией владеет. И ни надо никого защищать, торговать ширпотребом за нереальные бабки ума много не надо! только откуда такие цены скажите пожалуста??

sangr

Сдается мне,что Мощный и Алексей Вьюнов - это одно лицо *16* ,но я могу и ошибаться конечно *01*

Влад2

Нет никакого секрета, что блёсна он сам практически не делает.

Да изначально были модели именно ручной работы, которые были доведены до ума и работали без отказно, но это время прошло.

Национальность его работников сказать не могу))))))

Можете спросить у самого Алексея, что у него налаженное производство, он не скрывает.

Мощный

Влад2, спасибо огромное!Вот о чем я и говорю!а где он их делает?а у вас фото не сохранилось случайно?ну или сдесь выложили бы!мне к сожалению сравнить не счем

я имею ввиду блесна

Изменено пользователем Мощный

Мощный

все понятно!

очередная гора родила очередную мышь!

sangr

Ну вот и пришла мне посылка от Алексея Вьюнова *11* :

post-2734-1397585001_thumb.jpg

В живую выглядят просто супер!Взял и для тека и для стоячей воды.

На фото блесна выглядят крупными,но на самом деле очень меленькие все.

Побыстрее бы помакать их,посмотреть как работают! *16*

Изменено пользователем sangr