Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Влад2
М. Балачевцев 

Стратегия 
Информация.

Информация с инет-ресурсов – это дико ненадежный источник. И если на специализированных сайтах еще как то инфе верить можно, то в соцсетях 90% информации – это чистой воды мусор, да еще и вредный. Я уже не говорю о различного вида «вбросах». 

В свое время, когда интернета еще не было вовсе, а мобильные телефоны были только у пацанов в малиновых пиджаках, мы пользовались подобными «вбросами» среди своей компании. Сейчас же всё здорово – про любой водоем можно почитать в интернете. А раньше… Смотришь на карту. Карта военная, выпуска 1953 года, 200 метровка, выменянная на что ни будь нужное у какого ни будь прапора. Видишь озеро. Что за озеро? Есть там что ни будь интересное? Дорожка к озеру идет, электричка в 10км. Понятно, что самому ехать проверять – это целое дело. Сейчас прыгнул в авто и через пару часов на берегу. А раньше автобус, метро, электричка, снова автобус… Но ведь можно выбрать «помощь друга»))) 

- Вася, я тут случайно в электричке услышал… Озеро… Окуни до 300г и много 

- Нет, сам не могу. У меня гланды… 

- Мужик говорил, что тропа есть 

- Не знаю точно, но ящик у него тяжелый был 

Вот такой вот «вброс». И некоторые озера именно так и открывались нашей компанией. Я и сам этим пользовался и сам же на такие «вбросы» попадал. 

Теперь же есть соцсети и не надо подставлять «друзей» - можно подставить огромную армию незнакомых читателей соцсетей. Ну например… В пятницу вы или ваши знакомые к вечеру нашли рыбку где то в Черном, например «у сосны» и вроде почти никто не спалил. Понятно, что в субботу там будет 200 человек и нормально половить не получится. Но не беда. Выкладываем в соцсети (хорошо бы еще и в группу побольше) пару фоток с уловом (можно даже прошлогодних) и пишем «Сегодня к вечеру в Лигово нашли рыбку. Поля почти не битые». И всё. Завтра «у сосны» будет уже не 200 человек, а всего 100, а то и меньше. А битва будет в Лигово. А если и спалят, то тоже не страшно, ведь всегда сказать можно «баян не мой, мужик показал…». 

Но это не основная беда получения информации из массовых источников. Основная беда в том, что подобная информация сильно запаздывает. Я скажу об этом ниже, но в сегодняшних реалиях стая «живет» очень недолго. Раньше можно было ездить на одну поляну пару недель и успешно ловить окуня. Сейчас же это 1-2 дня, ну иногда 3-4. Далее ее разбивают в ноль. И когда информацию вы получили, а потом поехали – там уже будет куча народу и очень мало рыбы. 

На сайтах рыболовных чутка проще. Там каждый человек – это не безликий «Вася», а вполне конкретный человек. Да, иногда долбоеб, но если вы общаетесь на сайте этом, то вы уже знаете кто тут долбоеб, а кто адекватный и чьим словам верить можно. Однако и тут казусы бывают. Есть у меня, например, несколько друзей. Очень адекватные ребята. Но когда Саня мне говорит «Щуки море просто! Приезжай!»… Я всегда переспрашиваю «А сколько штук ты вынул?». «Да ее там дофига, я одну поймал и еще выходы, сходы, атаки…» И человек совсем не виноват. Он нормальный. Просто либо ему этого достаточно, либо он просто не может адекватно дать оценку ситуации. С окунем на Ладоге тема такая же. Человек мог наткнуться на лунку у камушка со стайкой местного полосатика и с одной дырки поднять 5кг, просидев на ней пол дня. То, что народ вокруг жестко сосет – он или не заметил, или не придал значения. Улов вроде нормальный и бонусы были. А по факту, приехав завтра туда, вы нихрена рыбы не поймаете. 

Посему информацию надо обязательно фильтровать. И общаясь с человеком, выдавшим информацию, необходимо очень очень подробно обо всем расспрашивать. Только не эта идиотская фраза «А на что клевало?». Ну ясен хуй, что на блесну. А на какую – значения не имеет. Получая инфу по Ладоге, необходимо выяснить следующее: 

В идеале навигационную точку начала ловли, окончания ловли, максимальной интенсивности ловли. 
Если точки нет, то 
Глубину ловли 
Удаление от берега 
Характерные приметы (трещина, торос, большая желтая палатка, оставшаяся на ночь) 
Сколько штук с дырки в среднем 
У народа вокруг как? 
Утро, день, вечер 
Число народа к моменту окончания ловли 
Чем добирались до точки (авто, снежик, пешком)? Как дорога? Как лед? Купался кто? 
По большому счету этого достаточно, чтобы выйти на точку. Выйти, напороть рыбки и вернуться на берег без приключений. 

Глобальные передвижения 

Ну вот вы и на льду. Точки у вас нет или была, но там голяк. И куда? Кругом белым бело, где то людей маленько есть, где то их есть много. А некоторые направления и вовсе голые. 

Тут есть такое правило… Чем больше народа, тем выше шанс поймать хоть что то, но ниже шанс поймать много. 

То есть, если вы пришли на точку, где уже трудятся 300 человек, то рыба тут точно есть и шанс немножко подловить тут высокий. Но тут же вас начнут рубить и нормально отловиться в такой куче народа получится очень не у многих. А вот в чистом поле найти рыбу шансов ну ооочень мало. Но за то если нашел, то можно и корыто поймать. 

Если рыболов вы начинающий, то идти на собственные поиски рыбы в чисто поле – смысла ноль. И не поймаете, и не научитесь ловить. Чисто подышать воздухом. И даже если вы ее найдете… всякое бывает… То поймав корыто рыбы вы по любому не станете лучше ловить. Да и по итогу поймать то вам не дадут – засекут, приедут и привет. Скрытно ловить вы еще не умеете, лапами машете как ворона крыльями. Не начинаете пить чай, когда мимо снежик едет. В общем в чисто поле пока ходить не надо. 
А вообще новичку лучше всего двигаться туда, где люди есть, но их не сильно много. 

На этом про стратегию зимней ловле ладожского окуня можно и закончить. Самое важное тут ИНФОРМАЦИЯ. И если она есть и она конкретная, то и с рыбой вы будете. А если ее нет, то будь вы семь пядей во лбу – толку мало. 

Тактика 

Говоря о тактике, мы говорим о перемещениях во время ловли. То есть: 

Где сверлить? 
Долго ли сидеть на пустой лунке? 
Долго ли сидеть на рабочей лунке? 
Далеко ли пересверливаться? 
Куда идти? 
Давайте попробуем на эти вопросы ответить. Начнем с того, «где сверлить?». По сути перед нами белое поле, на котором там и тут есть черные точки рыболовов. И если летом, передвигаясь на лодке, мы видим под собой либо рельеф, либо рыбу на экране эхолота, то зимой… К счастью эхолот, бьющий через лед на ходу еще не придумали. Придумают – и пиздец рыбе. А пока только тот эхолот, который в голове вмонтирован. 

Ну вот и утро, перед нами поле. Битое или не битое – не так важно. Новый день и не так пока важно, били тут вчера окуня или нет. Пока это не важно. Пока мы просто собираем информацию о ситуации. Встали, пробурились не важно где. Но… 

Всегда встаем так, чтобы интересующая вас акватория находилась перед глазами. Вы стоите спиной к ветру (всегда) и наблюдаете. Да, вы ловите конечно, но шансов попадания с первой дырки на рыбу – ничтожно мала. Я по пальцам руки могу посчитать, когда я приезжал на водоем и начинал сразу ловить. Понятно, что если у вас отличная информация с навигационной точкой и вчера тут к вечеру рыбу нашли – тогда да. А в 90% случаем первое время мы просто наблюдаем. 

Тупо стоять на месте не надо. Вся вот эта толпа рыбаков – это по сути одна команда с одной целью общей. Найти рыбу. Поэтому помогайте своей команде. Возьмите за правило – пересверливаемся каждые 10 минут. То есть 10 минут в одной лунке без поклевки. И переход на 50-100м. 

А вот куда двигаться то? Как правило народ вокруг – это не праздно шатающиеся люди. Среди них есть те, у кого есть информация. И рыбаки – они как окуни, то есть тоже любят сбиваться в стаи. Поэтому не бывает такого, что вся толпа рассредоточена по льду ровным слоем. А люди на льду – это самый лучший эхолот, который берет огромную площадь за раз. Проблема только в том, чтобы правильно считывать показания такого эхолота. И самому быть частью этого эхолота (но, желательно, с затемненным экраном). 

Старайтесь двигаться так, чтобы постоянно видеть максимальное число рыболовов. Что бы они были перед глазами. 
Двигайтесь всегда с краю основной массы людей. Не в центре толпы и не на самом пике. Чуть в стороне. В направлении вашего движения впереди должно быть как можно меньше рыболовов. 
Совместить эти два правила не так просто, но возможно. И надо стараться это делать. Почему? Всё просто. Вы, держа толпу перед глазами, вовремя заметите, если кто-то начнет ловить. При этом, если сами наткнетесь на рыбу, получите несколько лишних минут спокойной ловли. 

А где конкретно пробить дырку? То есть вправо 5м, влево 10 метров? Где? Летом то бровки всякие, ямки, а тут нихрена же… 
Надо понимать, что окунь на таких водоемах как Ладога – он не привязан к рельефу и двигается постоянно в поиске корма. То есть за стаями малька, рипуса, плотвы и не важно чего. Факт в том, что не привязан он к рельефу. Да и нет особого рельефа на Ладоге. Однако «бель» все же привязана к рельефу, вернее даже скорее к грунтам. Но тоже не всегда. Есть еще и малек, который вообще мало к чему привязан. И понимать всю эту ихтиологию – это только ломать себе мозг. Вообще, думать за рыбу – это лишнее. Не важно, почему тут оказался окунь. Важно понять только, как он тут стоит и где именно стоит. А это только опыт. И никакие теоретические выкладки тут не помогут. Каждый новый сезон будет разрушать теорию прошлого года. Но с годами копится опыт, какая то статистика в голове укладывается и вот вы уже идете не тупо в чисто поле, а идете в конкретное место… Но это мы в сторону отошли. 

У нас нет (мы не видим) рельефа дна. Но есть рельеф льда. А разный лед по-разному пропускает свет. Окуню зачем рельеф? В рельефе прячется добыча и он сам в нем может спрятаться. Но когда рельефа нет, то этим рельефом становится разнородный лед. Переход света и тени. Граница. Стоим в тени и смотрим на свет. Тебя не видно. Ты видишь всё. 

Если лед чистый черный и на нем есть пятна снега, то сверлимся на границе этих пятен 
Если лед покрыт снегом, но есть кусочки чистого льда – сверлимся по границам 
Если лед ровный и на нем есть торос или снежный вал (они вообще очень плохо пропускают свет) – сверлимся по границе. 
На не очень больших глубинах стоит особое внимание уделять торосам. Заторошеный лед снизу имеет очень неровную структуру и частенько малек в этой структуре тусуется. Ну и окунь тут как тут. 
Стоит засверлиться и в самом торосе, если глубины до 5м. 
А вот начали вы ловить в чистом поле и что? И 5 минут и уже окажетесь в центре толпы, вас обрубившей. А если рядом торосики высокие? Не только окунь прячется в торосах, но и умные рыбаки. 
Если рядом есть высокие торосы – сверлитесь так, чтобы торос закрывал вас от основной массы рыболовов. Этим вы продлите срок работы лунки до момента набега «ушаночников». 

А вообще откуда берутся торосы, трещины и снежные переметы? Берутся они в основном из-за рельефа донного. Да, есть случайные, чисто погодные. Но из года в год трещины в одних и тех же местах и торосики там же. Вроде и перепады глубины всего ничего – какой-то метр на 300м, но видимо этого достаточно. Поэтому 
Трещины, как и торосы – это перепад глубины и если у вас в навигаторе нет карты глубин, то пусть ориентиром будет трещина 
То же самое торос. А если торос на меляке – очень часто под ним камушки. 
Зацепились мы за рыбку. Одна дырка, вторая. Чистое поле. Мужик в желтом комбезе сидел слева. А теперь справа. Идем вперед, а там рыбы нет. Назад надо. А где этот «назад»? Поле же. Глаз цепляется за рыбаков, а они суки на месте не сидят… 
Трещина, торос, темное пятно, снежный нанос – всё это ориентиры, к которым как-то можно привязать свои перемещения. Можно вернуться и попробовать иное направление. 

Ну вот мы более или менее разобрались, куда сверлить в свободном поиске, пока за рыбу вы еще не зацепились. Однако, практически все эти правила работают и уже в процессе ловли. Но в процессе ловли начинают работать и иные правила перемещения, которые могут оказаться более важными и идущими в разрез с перечисленными. 
Но для начала надо рыбу еще поймать… А для этого надо понять, сколько времени проводить на лунке. Я уже говорил, что если поклевок нет, то это 10 минут и бежим далее. Всегда? Нет, не всегда. Возможна следующая ситуация, например. Вы получили информацию, что в данных координатах вчера был проклев окуня и народу было не шибко много. И вот вы сегодня тут. Вокруг куча людей. Все сидят. На остальной акватории, на сколько хватает глаз, нихрена не ловится. Люди сидят, медленно ходят. Собаки и снежики ездят туда сюда. А вот на вашем месте (куда вы пришли по информации) народ нет нет, да и выдернет окунька. Не все. Но кое кто раз в 10 минут поднимает рыбку. И что? Уходить отсюда? Нет! Это как раз то самое время, когда можно ставить эксперименты с блеснами. Когда можно изучать работу эхолота (если он есть у вас). По сути это означает, что рыбка тут есть, но она очень пассивна. И подобрав блесну, проводку и подачу к такому пассивному окуню, вы получите уверенность в правильности своей техники и снасти. Поэтому в такой ситуации время без поклевки на лунке можно увеличить до 15-20 минут. А далее пересверливаться тоже не сильно далеко, метров на 20-50. 
Однако, это частный случай, хоть и не редкий. И в данном частном случае мы просто ждем «выхода» окуня, то есть резкого, скачкообразного увеличения его активности на той же акватории. Он может проклюнуться тут же, а может в 100 метрах от вас. Может и в 500м. Поэтому, пялясь в экран эхолота, нужно второй глаз иметь на затылке, что бы вовремя на этот «проклев» среагировать. И не забываем о правиле – «сидеть лицом к толпе и спиной к ветру». 
Ну хорошо, вот поймали вы пару окуньков… И что? Сидим и пытаемся поймать третьего? Может быть. А может и не быть) Пока вы тех двух окуньков ловили – надо было в процессе смотреть за обстановкой. Так когда же стоит уходить с лунки, на которой рыба была (есть), а когда стоит задержаться? Тут у каждого, конечно, свои тараканы. Мой таракан выработал правило такое 

Если я ловлю больше/лучше, чем 50% окружающих меня людей, то всё нормально, и я ловлю дальше. 
Но это правило работает только в период бесклевья. То есть когда никто из окружающих рыболовов не работает в режиме «лифта». 
Если таких лифтеров в пределах видимости более двух, а у меня лифта нету, а просто поклевывает, то не ебем муму, а бежим далее, искать такой же лифт. 
По большому счету всегда надо стараться ловить на уровне первых 30% рыболовов. Если чувствуете, что проигрываете им, то надо что-то делать. Что-то менять. Потому что, на самом деле, вы проиграете не 30%, а 60% (как ловят оставшиеся 30% вы просто не видите). 

Однако, не следует забывать, что та луночка, с которой у вас худо-бедно ловится окунек – она может быть и последней. Поэтому крайне важно отслеживать всю картину на водоеме. Если не на водоеме, то хотя бы в радиусе 500 метров от вас. Именно 500м – это та территория, которую вы легко можете контролировать без биноклей, раций и телефонов. Просто обычное наблюдение. И именно от общей ситуации с клевом будет зависеть, ловить вам на этой лунке по 1 окуньку в 10-15 минут или лучше пробежать 100м и поймать 15 окуньков за те же 15 минут. 

Тут у меня есть простое правило 

Если более 2 человек в пределах видимости имеют «лифт», то окунь активизировался и заниматься вымучиванием единичных рыб нет смысла. 
В последние годы все чаще толпы блеснильшиков и мормышечников ловят на одной территории. Раньше блеснильшики ходили дальше и работали по краю небитого поля, а «шишкотрясы» жили ближе к берегу. Сейчас, с развитием техники, все ловят в одних местах. Так вот… Если в режиме лифта работает мормышечник, то это не в счет. Отличить же мормышечника от блеснильщика даже со спины можно всегда. Наблюдайте за теми и за другими и разница будет видна. 
Мормышечник всегда ловит сидя. У блеснильщика подсечка размашистее. Мормышечник дольше вываживает рыбу. Мормышечник тратит время на перенасаживание приманки. Мормышечник сидит согнувшись над лункой, а блеснильшик не смотрит на удочку. 

Если же в округе нет лифтов и ловля идет то тут то там, по паре-тройке рыб с лунки у всех – то уходить с немного работающей лунки смысла нет. 
_XnBMB990A0.jpg
VU7jAdM6ulI.jpg
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

 

Продолжение темы от Макса Балаченцева

 

Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих

Привет, друзья!

С каждым годом всё больше рыболовов приходят в зимнюю блесну и по сути не знают, с чего начать. Есть водоемы сильно рыбные, но, как правило, это водоемы сложные. Ладога наша, крупные водохранилища и большие реки. Все эти водоемы могут дать очень большой улов, но для начинающего это, скорее всего, будет пролет полный. А может даже и отвращение к блесне. Потому как вроде не клевало, а на берегу у людей будут большие уловы. На таких водоемах на первом месте находится "информация", "стратегия" и "тактика" - а это в магазине не купишь. Это только опыт и команда друзей-рыболовов.

 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 

И что же делать? С чего начинать?

А начинайте с маленьких озер. Да, там вы не поймаете 20кг окуня, если конечно озеро не в якутской тайге. Но там вы точно поймаете. Например, у нас на Карельском перешейке около 1000 озер и в каждом буквально имеется окунь. Окунь пусть и мелкий с весом от 10г и бонусами по 100-150г. Средний вес окуньков - 30-40г. Но поверьте, учиться ловить на блесну на них куда как проще и удобнее. И скучно не будет. И поклевки у них зачастую злые, с ударчиком. Если, конечно, снасть нормально настроена. А вот приехав на ту же Ладогу - перед вами бескрайняя равнина, рыболовы там и тут и далеко и близко. И новичку ну совсем ничего непонятно. Вот вроде кучка народа сидит в паре километров, мы туда приходим в надежде... а они сидят и на мормышку плотвичек ловят. Большие водоемы - это непрогнозируемое движение рыбы. Рыбы сложной. Нарваться на стаю активного окуня можно конечно, но шансы минимальны.

 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 

А на маленьком озерце вы просто выходите на лед, сверлитесь в 10 метрах от берега и просто начинаете ловить. Чуть ближе, чуть дальше от берега. Но окунь обязательно клюнет. Где клюнул один - там будут и еще.

И вам не нужно снастей на мильен денег. Один удильник, 10м лески и пара блесен. И этого будет более чем достаточно, что бы за рыбалку поймать штучек 50 маленьких окуньков. Что бы почувствовать поклевки. Что бы поверить в то, что окунь на блесну ловится. Что даже такой маленький окунек вполне нормально ловится на кусок железки. И что не надо на крючок блесны насаживать опарышей и червяков, что бы окунь клюнул. То есть такая рыбалка дает вам уверенность.

 
 
Классические окуньки на маленьких озерах
 
 

Второй несомненный плюс ловли на маленьких озерах - погода. когда на Ладоге и других больших водоемах метель, пурга и прочие прелести... Когда до точки ловли идти 5км по полено в снегу... Когда нужна техника, что бы доехать до места... На озеро вы приехали, отошли от машины 500м, сели под бережок - ветер не дует, ходить далеко не надо и машинка рядышком.

А что по снастям?

Тут все просто. Купите леску 0.12мм. Её более чем достаточно для ловли на всех озерках небольших, где пределом мечтаний будет окунь на 400г, а реальные бонусы едва уйдут за 100г. Эта леска будет хороша для любых блесен - больших и маленьких. Она не слишком тонкая и не слишком толстая. 0.12мм - это реальная разрывная нагрузка около 1кг. Щука, если и клюнет, то никакая леска не спасет. А на окунька достаточно.

 
 
классическая маропедка и окунек на нее
 
 

Удильник. Любой маленький легкий удильник. Если вы до этого ловили на мормышку, то можно взять и его. Только кивок сразу снимите. Он не нужен для ловли на блесну. Вообще не нужен. Никакой. Можно взять какую нибудь дешевенькую страшненькую удочку, коих в магазинах тьма сейчас. На первый выезд и такой хватит.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дешевенькие удочки с катушкой
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
Можно сразу купить легкую удочку мотовильного типа. Ей вы лучше будете чувствовать игру блесны и определять поклевку. Да еще на таких удочках минимум выступающих частей, за которые постоянно цепляется леска. По большому счету вы все равно придете к такому типу удочек.
 
 
 
 
 
 
 
 
Удочки MF Ice мотовильного типа
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 

Из удочек такого плана надо выбирать те, у которых верхний тест хлыстика не более 5-6г. Это будет как раз то, что надо. И потом, уже на больших водоемах, такая удочка вам понадобится для ловли на небольших глубинах.

Либо, если ловля с катушкой вам понравится, перейдете в дорогой сегмент катушечных удильников. Мне катушечные удочки "не зашли", но некоторым рыболовам нравится с катушкой ловить. Омобенно там, где глубины на водоеме очень разные. Где между соседними лунками есть большие перепады.

 
 
 
 
 
 
 
 
Нормальные катушечные удочки (МФ Айс, Слынько, Артуда)
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 
 

По большому счету, нормальную блеснилку можно и самому сделать. и времени это займет максимум 1 час при правильно прикрепленных к туловищу руках. Кусок твердого пенопласта, кусок поломанной летней удочки или спиннинга, строительный ножик, наждачная бумага, напильник и клей. Но это отдельная тема и если вы в комментариях проявите интерес - сниму видео максимально простое про изготовление удочки.

И осталось взять блесны. И да... купите в магазине сразу самые маленькие застежки. Блесну к леске будем крепить именно через застежку. Можно и привязать, но удобнее именно застежка.

 
 
типичный пейзажик небольших озер

Сколько блесен? Да хоть одну. Поверьте, на первом десятке рыбалок совершенно без разницы, какая именно будет блесна. Но не поймите неправильно... Блесна должна быть нормальной. А вот какая из нормальных - значения не имеет. Главное не брать китайские копии по 100р за ведро. Среди них тоже, конечно, встречаются нормальные, но сидеть и думать "блесна кривая или руки кривые или рыбы нет...?" - не самое лучшее занятие. Возьмите какую нибудь самую простую однокорончатую блесну. Маропедку, Матвейчикова, Маралистик.

 
 
 
 
 
 
 
простые блесны
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
 
 
 
Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих.
Обратите внимание - никаких впаек. То есть на блесне должен быть подвесной тройник с каплей. А размер блесны для наших озер (глубины от 1 до 5 метров) - 40мм. Это стандартный размер. Если берете три блесны, то 35, 40 и 45мм. Этого будет достаточно.

Всё. На удочку намотали 10м лески 0.12мм, привязали застежку маленькую и на застежку блесну. И вперед!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Окунь на блесну. Для начинающих. Озерный окуньПривет, друзья!

Продолжаю рассказывать о том, как начать ловлю окуня зимой на блесну. В прошлый раз я рассказал о снастях, а сегодня поговорим непосредственно о ловле.

Как я уже говорил, начинать учиться ловить окуня на блесну лучше не на больших и сложных водоемах (пусть и рыбных), а на небольших озерках, где всё на порядок проще. Пусть и окунь там мелкий, но найти его не составляет труда и поклевом мы получим практически гарантированно. В то время, как на больших водоемах улов не гарантирован даже у опытных рыболовов - что уж говорить о тех, кто впервые пытается поймать на блесну.

окунек
Ниже я буду говорить о озерах Ленинградской области, но какие то советы и закономерности будут характерны и для озер других регионов. И давайте немного разделим озера на типы (немного это напоминает мою диссертацию)):
Толстячок

1. Ламбушки болотные. У нас таких озер не так то и много, но чуть севернее и восточнее их очень много. Там нет людей и чаще всего нет и подъездов. Так что придется походить пешком. Это озерки маленькие, расположенные чаще в заболоченной местности. Маленькие глубины, редко доходящие до пары метров. Вода темная, как и окунь. Окунь разнокалиберный. Иногда и крупненькие попадаются, если озеро не посещаемое. Рыба растет там ну очень медленно и выбивается моментально. Но обычно таким озерам рыболовы внимания не уделяют и окунь там имеется.

Дорожка к маленькой ламбушке

Глубина на этих озерах начинается под самым берегом и далее увеличивается постепенно. Начинать ловить нужно на глубине около 1 метра. Чаще всего там и будет максимальная концентрация окуня. И далее, в зависимости от результата можно двигаться глубже или мельче. Больших и плотных стай там не будет. 3-5 штук с лунки и сверлим следующую.

2. Мелководные озера. Таких у нас не так уж и много и именно на них чаще всего открывают сезон особо нетерпеливые рыболовы. Глубина таких озер доходит до 3-4 метров. Могут быть острова, иногда просто тростниковые пупки. Тут окуня надо искать на глубинах приблизительно в половину максимальной, то есть от 1.5 до 2.5 метров. Всё это, конечно, очень условно. И иногда и в самом берегу на таких озерах ловится. А вот в самых глубоких ямках тут ну очень редко. То есть, придя на такое озеро, просто отходим метров 100 от берега и начинаем сверлить и ищем глубину хотя бы 1-1.5 метра и оттуда начинаем. Если в пределах видимости есть немного более крутой берег или берег с большими деревьями - то туда и двигаемся. Там глубина может подходить немного ближе к берегу и перепад глубины будет более крутой. Да и вообще на подобных водоемах желательно находить какие то более крутые перепады глубины, чем фоновые по озеру. То есть если стандартный перепад глубины пол метра на 100м и вы находите перепад 30см на 10м - это как раз идеальная точка.

Ловится потихоньку

Если есть островки тростника или даже просто береговой тростник - пробуйте ловить максимально близко к нему и в паре метров тоже. Вообще, любая травка, коряжка - что угодно необычное привлекает внимание окуня и ваше тоже должно привлекать. Но все же для озер этого типа наилучшим вариантом будет найти максимальный перепад глубины. А вот максимально крупные (но редкие) особи будут тяготеть к тростнику (если таковой имеется).

3. Глубокие озера. Это самые много численные водоемы Ленинградской области. Скальные или просто лесные. Глубины могут быть совершенно разные и частенько доходят до 10 и более метров. И размер может быть и 200 метров и несколько километров. Но сути это не меняет. Конечно, озера типа Комсомольского, Отрадного, Красногвардейского и другие самые крупные имеют и популяцию вполне крупного окуня, но найти его там не проще, чем на Ладоге. И нас все же будет интересовать именно мелкий "тренировочный" окунек. Наскочите на крупняка - замечательно. Но все же тут основной рыбой будут матросики 20-60г. И искать их тоже не надо на больших глубинах. От 1.5 до 4 метров - глубже залезать пока не стоит.

Окунь на блесну. Для начинающих. Озерный окунь.

И конечно, поскольку ловля в береговой зоне, то искать окуня надо по каким то береговым неровностям. А их тут масса. Во первых это мысы. И все свалы с мысов нужно обработать. Право и лево и конец мыса в глубину. Но опять же, старайтесь идти по глубине около 1.5-2 метров. Между островками, если они есть, чаще всего есть каменистая грядка - её тоже надо проверить. И самый верх и свалы. Высокий берег с большими деревьями - тут глубина поближе подходит и часто в воде деревья упавшие есть - тут окунь может оказаться и помельче, буквально на метре глубины. Бухты. Тут надо сверлиться прямо в центре бухты (следите за глубиной - не более 3м), а так же на входе и выходе из бухты. Если есть какие то протоки между островами или мысом и островом - обязательно. Стенки береговой тросты. Тут все просто. Пробуем и буквально 20-30см от края тростника и в 1-2 метрах от него. Если на кромке глубоко (около 1 метра), то может быть эффект залезть в окошко в тростнике. Разумеется и перепады глубины нужно смотреть внимательно. И искать максимальные перепады, но не забираясь глубоко.

Всё, что написано выше - это общие рекомендации, которые от водоема к водоему могут отличаться.

И слепо следовать рекомендациям не стоит. Проще работать в команде, когда один идет проверять мысок, второй идет в бухту а третий - пробивать глубину. И через пол часика созвон. Это в идеале. Но если вы один - на маленьком озере это не проблема.

Основные моменты тактики

Искать рыбку лучше в компании

1. Сверлите сразу 2-3 лунки на расстоянии метров 5-10. И обязательно перпендикулярно береговой линии. Тогда проще понять перепад глубин. И следующую серию старайтесь сделать на том уровне, где перепад максимальный, но уже вдоль берега с небольшим разлетом по глубине.

2. Когда есть уже пятачок с поклевками окуня, то сверлите по 2 лунки. В одну садитесь сразу. Мелкий окунек не сильно пугливый и через минуту снова прибежит, даже если испугается.

3. Не сидите на лунке слишком долго. 5 минут без поклевки и переходим на следующую лунку.

4. Ближе 3 метров лунки сверлить не надо. 5-7 метров на обнаруженном пятне окуня и 15-20м при поиске этого пятна.

5. На одной лунке одна блесна. Только так. Не надо заниматься перебором. Если хочется попробовать новую приманку - пробуйте на следующей лунке.

6. Пробуйте разные места. Попробовали бухту и если там рыбы нет, то не надо исследовать еще одну бухту. Лучше пробить мысок или тростник. Так вы быстрее найдете рыбу.

Маленький)
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Ааааа, началось!!!:biggrin:

Когда эти темы вижу сразу вспоминаю сказ Балачевцева - "Как правильно дрочить".:biggrin:

Помню с Димой Горбиком когда познакомились в 2005-м, ржали над этой писаниной в голос. Кто тогда выложил на форуме уже и не помню. Сколько лет то уже прошло, ужас.

Тоже всегда открываюсь на малоеньких водоемах. В прошлом году вообще огонь открытие было. Замучался констов в лунку отправлять. Причем на клев это не влияло. Вот фотка с той рыбалки. На ушицу взял мальца. Влад, на твоё "ребро" кстати ловил. До сих пор жива. Скорее бы уж.

618bc2874402d_.thumb.jpg.4bdafb1382aef984f6d1a6362898a91d.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970

С каждым годом всё больше рыболовов приходят в зимнюю блесну и по сути не знают, с чего начать ....

А начинать в 2021 году нужно с получения Куаркода ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG

Не ребят, блесна штука убойная. Из всех освоенных рыбалок, "ТЮК" в блесну, это нечто. В идеале, лёгкая удилка без кивка, Тор с молотком  и  молниями, отдыхает))) _original.thumb.jpg.24921ea71f690a40be1164123bc3ebd5.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Максим Балаченцев

Часть третья - ТЕХНИКА!!!

А сегодня третья часть и она посвящена технике блеснения. Многие называют это "проводкой" блесны, но мне больше импонирует термин "подача".

 
 
Ловля окуня со льда. Для начинающих. Часть 3. Техника.
 

И так, вот мы на водоеме, блесна привязана к леске, леска намотана на удочку, лунки (2-3 штуки) просверлены в 5-10м друг от друга.

1. Сели на ящик. Не надо чистить лунку сильно. Если блесна провалилась - хорошо. Что бы она провалилась - просто при сверлении быстро вытащите ледобур из лунки. Часть шуги останется, но нам это не сильно помешает. Опускаем блесну.

2. Находим дно. Это просто. Глубже блесна не провалится. Если вы не чувствуете дно, то либо блесна легкая, либо леска толстая, либо водоем бездонный) Дно вы должны чувствовать даже с закрытыми глазами левой ногой. Если не так - ставьте более тяжелую блесну.

3. Подматываем леску так, что бы ощущение дна было тогда, когда кончик хлыстика находится примерно в 5см над поверхностью воды (льда).

Всё, вы готовы ловить корыто окуня. Есть он тут? Или может он в 5м от вас? Эхолот? Забудьте! Он не нужен. Всё покажет блесна.

Далее все действия указаны для глубины 2.5 метра. Это одна из самых частых ситуаций при ловле мелкого озерного окунька.

1. Медленно поднимаем удочку полностью на вытянутую руку вверх. Не вставая с ящика. И резко отпускаем удилку до самого льда. Останавливаем в 10см от льда. Держим пару секунд и снова наверх до упора и снова вниз до льда. Это мы привлекли внимание окуня, которых находится в радиусе нескольких метров от лунки. Блесна падает, играет, бликует. Окунь заинтересуется и подойдет посмотреть (или поржать).

2. Кладем руку на колено. Хлыст удочки смотрит вниз. Примерно 30 градусов от вертикали. Это ваше основное положение. 90% времени рука будет в таком положении. Если неудобно - меняйте форму ручки удочки.

3. Делаем мах кистью. Рука от колена не отрывается.

 
 
Ловля окуня со льда. Для начинающих. Часть 3. Техника.
 

Теперь важно. У маха есть три параметра.

1. Амплитуда (длина) маха

2. Скорость маха

3. Ускорение

Третий пункт вам не нужен. Это для сложных блесен, а у вас блесны простые и будет достаточно понять первые два параметра - скорость и амплитуду.

1. Возьмите 2 амплитуды - например 30-35см и 10-15см. Ими и будете пользоваться.

2. Скорость маха более сложна в описании. Попробуйте дернуть на 15см с максимальной скоростью, на которую способны. Ерунда получается, да? Вот и уменьшайте скорость до той степени, пока не получится сделать 15см мах. Получилось? Запомните.

3. Теперь делайте 5 махов с амплитудой 30см и со скоростью немного меньше той, которую запомнили.

4. А после сделайте 5 махов с амплитудой 10-15см с максимальной скоростью.

5. А теперь поменяйте скорости и амплитуды. Длинные махи с большой скоростью, короткие с маленькой.

 
 
Угол между хлыстиком и вертикалью - 30 градусов плюс-минус.
 
Угол между хлыстиком и вертикалью - 30 градусов плюс-минус.

ВАЖНО!

Пауза! Между каждым махом мы делаем паузу. От 3 секунд до 7 секунд. Делайте 5 секунд. Махнули, блесна сыграла, ждем 5с и делаем следующий мах.

Во время паузы хлыст должен смотреть вниз. 30 градусов от вертикали. Не горизонтально!!! После маха удочку сразу вниз и фиксируем хлыст в этом положении.

Вы должны чувствовать, как блесна "ударит" по хлыстику. В нижней точке траектории своего движения. Если вы этого не чувствуете - ставим блесну тяжелее или леску потоньше или... ну или руки.

И так. Мы сделали 2 больших маха для привлечения окуня. Сделали 4 раза по 5 махов с разной амплитудой и скоростью. И что, нет поклевок? Ах да... поклевка. Как увидеть поклевку, кивка то нету? Но есть нормальная удочка легкая. Поэтому совершенно не переживайте о том, что не почувствуете поклевку. Вы чувствуете, как блесна ударяет в хлыст в нижней точке? А она всего 2-3 грамма весит. Поэтому поклевку окуня вы почувствуете.

Так вот. Мы сделали 2+20 махов с паузами между ними по 5 секунд. Это заняло у вас 2-3 минуты. Если ваш напарник уже чего то поймал - переходите на следующую лунку. Если нет, повторите операцию с самого начала. То есть 2+20 махов. Можете немного снизить скорость махов. Можно увеличить паузу до 6-7с. Что, опять рыбы нет? Так и нечего тут сидеть.

 
 
Классический улов окуньков на небольших озерах.
 
Классический улов окуньков на небольших озерах.

1. Если следующая лунка уже просверлена, то смотали леску на руку, в другую руку ящик и пошли. Пришли, ящик поставили, сели и опускаем блесну. Дна нет? Или дно вдруг стало выше? Внимательно выставляем "точку дна" и замечаем, на сколько изменилась глубина в соседних лунках. А в голове тем временем должен включаться картплоттер (эхолот с картой водоема). И вот этот эхолот в разы лучше любого электрического. Всегда в голове должна быть карта водоема и чем больше ловите, тем больше эта карта должна обрастать подробностями.

2. Если следующая лунка еще не просверлена, то сматываем леску либо на мотовило, либо на катушку, либо на мотовило и хлыст через смоточное кольцо. Пришли, просверлили, достали удочку и... И если удочка у вас с катушкой, то перепада глубины вы не увидите и прощай головной эхолот. Поэтому я и не люблю удочки с катушкой.

3. И теперь делаем все то же самое. 2+20 махов и потом еще 2+20. И идем дальше.

4. А когда пройдено десяток пустых лунок - появляется понимание, куда дальше двигаться. Нет поклевок на 2.5 метрах (плюс-минус), значит следующие сверлите немного ближе к берегу. Там 1.5м? А между? А между будет резкий свал и море рыбы. Может быть... А может надо отойти подальше, на 3м глубину.

5. И не забывайте о товарище... Смотрите за ним. Это очень полезная привычка. Не надо смотреть на хлыстик - это не кивок. Вы должны уметь ловить с закрытыми глазами. Потому что на большом водоеме вы не сможете смотреть на хлыстик - вы должны будете смотреть за окружающими, за общей обстановкой на водоеме. Иначе к вечеру вы гордый с двумя окунями придете на берег, а люди покажут корыта с окунями и настроение упадет)

Очередная лунка, 12-я по счету. А времени то прошло фигня. Всего 1 час. Ведь на лунку вы тратили всего 5 минут. И это правильно. Сели, пара больших взмахов. Второй короткий мах. Щелк! Что то ударило по хлыстику. Как будто еще раз блесна опустилась. А далее рефлекс. Туда - значит сразу обратно. Только не с плеча. Но и не кистью.

Подсечка кистевая конечно возможна, но это потом. Вначале вы все равно дернете всей рукой. Не страшно. У вас там не килошный окунь клюнул. Постарайтесь локоть на подсечке сгибать, но не поднимать. Это просто. И вот он - КРАСАВЕЦ!!!

ОГРОМНЫЙ ОКУНИЩЕ НА 50 ГРАММОВ КРАСИВО ПРЫГАЕТ ПО БЕЛОМУ СНЕГУ.

 
 
этот, правда, маленько покрупнее)
 
этот, правда, маленько покрупнее)

Дело сделано, первого вы поймали. А что делать дальше - в следующий раз расскажу)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • zloitroll
      Автор: zloitroll
      Другу "по наследству" достался зимний Адмиралтейский ящик из алюминия с о складными лыжами в идеальном состоянии.( побывал на 1-2х рыбалках). Заводской ремень, дермантиновое сиденье и резинки для удочек в комплекте. Похоже, дополнительно обработан авиационным грунтом. Если принять во внимание, что такие были в продаже в 70х годах - раритет. Поэтому предпочтительна продажа для оформления витрины, выставки, музея на на рыболовной базе или в магазине. Цена 5000 рублей. 
      Связь через меня 7 906 три 65 два 1 45






    • Связист
      Автор: Связист
      Друзья!
      Конец ноября на дворе, а морозами что-то и не пахнет пока.
      Но природа обязательно своё возьмёт. Лёд непременно встанет.
      И уж тогда и мормышки, и жерлицы, и блёсны, и поставушки, и всё-всё-всё будет!
      Как и толстые окуни, матёрые судаки и щуки, ерши с бершами, и обязательно морская сорога!!!
      Всё будет!
      Но не торопимся, друзья мои!
      Ждём безопасного льда!
      В который раз перетачиваем крючки, перевязываем мормышки и блёсны, точим ножи, заряжаем аккумуляторы шуруповёртов...
      Да мало ли полезных дел можно найти в переходный период!
      Нас всех ждут дома родные, близкие и друзья!
      Не забываем об этом!
       
      Напоминаю, что тема "Короткие новости" не предназначена для обсуждений, поэтому все комментарии будут безжалостно удаляться.
      Если есть желание что-то обсудить, пишем полноценный отчёт в отдельной теме!
       
      Итак, начали!
       
    • Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыбаки!
      Как-то очень резко и быстро закончился в этом году сезон рыбалки со льда.
      Явно многие не "дорыбачили", Ваш покорный слуга  - точно!
      Но поделать с этим мы ничего не можем.
      Поэтому начинаем активно готовиться к не менее интересной и увлекательной ловле по открытой воде!
      При этом не забываем про ограничения весеннего запрета и соблюдение правил любительского рыболовства во время всего сезона открытой воды.
      Не устаю напоминать, что тема "Короткие новости..." не предназначена для обсуждений, поэтому таковые будут безжалостно удаляться. Если есть желание обсудить интересную рыбалку (хотя, разве бывают неинтересные рыбалки?), то пишем отчёт в отдельной теме, не обязательно сильно развёрнутый.
      Вроде, всё!
      Итак, начали!
       
      P.S.
      Друзья, приложил файл с действующими Правилами рыболовства (ссылка в самом низу).
      Файл большой, весь, вероятно, можно не читать.
      Рекомендую ознакомиться со стр. 38 - 59 и внимательно прочитать стр. 121 - 127.
      P.S.S.
      Касаемо характера и сроков запрета в Нижегородской области:
      https://nobl.ru/novosti-nizhegorodskoj-oblasti-za-vse-vremya/s-1-aprelya-v-nizhegorodskoy-oblasti-vvodyatsya-ogranicheniya-na-lyubitelskoe-rybolovstvo-i-polnyy-z
       
       
      Правила рыболовства-695-ot-13.10.2022.docx
    • Связист
      Автор: Связист
      Привет, друзья-рыболовы и не только!
      Наконец-то начинает подмораживать.
      Судя по прогнозам, в ближайшие дни мелкие озёра покроются безопасным льдом.
      А потом... И на Наше Море, и на Оку и Волгу можно будет выходить...
      Ротаны, окуни на мормышки, балансиры и блёсны, щуки на жерлицы и не только, берши-судаки, густера-лещи, плотва, ближе к весне и морская сорога, да мало ли ещё кто-что любит!
      Эх, скоро!
      Но, друзья мои!
      Осторожнее на льду, особенно первом и последнем!
      Нас вех ждут дома родные и близкие живыми и здоровыми.
      Напоминаю, что тема создана для коротких новостей с водоёмов, для обсуждений совершенно не предназначена, поэтому оные будут удаляться.
      Итак, поехали!!!
    • миха8313
      Автор: миха8313
      продажа излишков!!! три - четыре выхода на рыбалку, состояние идеальное, обловлен на Оке по судаку - БОМБА!!
      все нравится в нем, но есть более любимые палки.
      Длина удилища (m) 2.53
      Вес удилища (гр.) 125
      Тест по приманкам 10 - 42g
      Тест по леске (Lb) 0.5 - 1.2 PE
      мизерная цена за получение истинного удовольствия от охоты на судака 30000 руб.
      личная встреча в пределах г. Дзержинск, отправлю ТК + 500 р. на упаковку.
       





×
×
  • Создать...