Перейти к контенту
овраг

2.5 л. на Ветлуге ?

Recommended Posts

овраг

Здравствуйте.  объясните пожалуйста  на - "пальцах"   как поведет себя мотор   2,5 л. - 3.5 л.  к примеру на реке Ветлуге ?    лодка линда 290 .      двое человек на борту.  

поедет ли она против течения   эдак км на 5  или нет?  или поедет с такой скоростью что лучше пешком идти чем так ехать ?    (  расстояние  5 км думаю максимум) 

из пред истории -  есть желания приобрести лодочный мотор ПЕРВЫЙ .  внимательно прочитав форум решил что японца я не потяну,  пяти сильный мотор тоже смысла нет покупать.

остается купить  2 л - 3.5 л .     Так как я начинающий водомоторник  я не совсем понимаю скорость  на воде  5 км 7 км 11 км - в час, сколько это ?  а на примере  реки   Ветлуги  постараюсь понять.  спасибо.

Поделиться этим сообщением

Evro

Поедет хоть по течению , хоть против, практически с одинаковой скоростью, км 10 в час, у самого был 3,5 и Линда 290)) 

volodya

10 кмч с двумя тушками против ветлужского тека треха точно не повезет, км 7-8 может, а то и меньше. Но все равно это не на веслах или пешком маслать. Два года отходил на самодельном ботнике по Ветлуге под НМ 3.5, блин, самое счастливое время:) сектор на полгаза выставил и идешь до точки час -полтора, семечки плюешь, природой любуешься:) кайфищщщще!:) Потом пересел на пятнаху - туда же за 15 минут, но такого кайфа от природы не было, да и рыбы больше не ловил

Кочегар

Тоже много ездил на Ветлуге. Была Ямаха 3, 5, 15. Больше всех нравилась 5. 3 очень грустно.  

Для двоих лучше ботник, чем надувнуха. Лежит на берегу, пришёл, столкнул, поехал.  Личные ощущения.

DBK

Кстати,по Ветлуге по стремнине не надо ходить !  Понаблюдайте ,как местные на деревяшках поднимаются на веслах.

Сварной52rus
43 минуты назад, volodya сказал:

сектор на полгаза выставил и идешь до точки час -полтора, семечки плюешь, природой любуешься:) кайфищщщще!:)

Согласен. Но в одно лицо на сузе 2.5 все Разнежские протоки и до Михайловского самая тема с учетом что на неделю горючки 10и литров не укатал.

Lesch

Если никуда не торопиться 5км легко мы на сузе 2.5 втроем на казанке по Ветлуге ходили

Изменено пользователем Lesch

gogen 10

Для одного 2, 5 на ветлуге норм- если расстояния на 3-5 км,  вдвоем грустно. Конечно не на веслах- но 2км тянутся долго-долго.  Я б все таки смотрел в сторону 5ки. Зима длинная-можно и подкопить и найти приличный вариант.

krab

На пятерке вдвоем сильно быстрее все равно не получится.

volodya
28 минут назад, krab сказал:

От лодки и веса седоков зависит. Если длинная и узкая плоскодонка типа флинка 320, ротана 340, то и вдвоем бодренько пойдет км 20-23 в час. Мистерзет с Лысым под мерком 5 на 290й пвх глиссируют, сам видел. Но с водичкой в лодке после дождя - уже нет:)

StakaN
50 минут назад, krab сказал:

Если вопрос между глиссер и водоизмещение, то разница большая.

овраг

всем спасибо за ответы , советы.    изначально планировал покупку  5 сильного мотора но прочитав кучу форумов  и проанализировал свои желания  ( как хочу передвигаться и куда, на сколько ?  да и лодка не большая  290 )   понял что если нет возможности приобрести  сразу  хороший, мотор более 5 л  то меня вполне устроит  2.5 3.5 л. 

тем более что благодаря вам, (  опыту форумчан )    стало ясно что на Ветлуге  ( тем более на Волге)  вполне можно использовать мотор 2.5  не волнуясь что будешь стоять на месте против течения. ) .   выход на глиссирование не нужно.  у нас рыбалка в семье со читается  больше с отдыхом на природе с туризмом. 

Илья В

Может и мне тогда 9.8 не нужен?, покатаюсь на своей малышке:smile:

fobos429

У меня Ямаха 5. Думаю за зиму гребнушку прикупить, а к ней 2.5-3.5 лс.   Эксплуатирую  5 лс на Павловской оке. Иногда поменьше хочется мотор с лодкой.