Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Материал поводка для жерлиц. Какой выбрать?

Recommended Posts

Lesch

О наболевшем.

Уже второй раз в этом году у меня клюет рыба моей мечты и снова удается только посмотреть ей в глаза. В первый раз - сам чудак, принял ее за бревно и вел не подсекая, в итоге разворот перед лодкой и болт цвета полосатого щучьего бока.  Хоть посмотрел... Поводок был из титана. Не обкусила.

На жерлицы в этом году тоже уже пытался словить удачу за хвост, а она опять мне в глаза посмотрела, поводок из флюра 0,45 под морковку изгрызла и хвостиком махнула.

Таки вопрос в том, кто из чего поводки для зимних жерлиц делает?

Сам уже и про титановые думаю и прочие металлические, но тогда же поклевок меньше станет.

Поделитесь опытом бесценным, кто какой компромисс нашел или может дошли уже рыболовные нанотехнологии до небывалых высот, а мне об этом не сообщили? 

Поделиться этим сообщением

Chert

Ставлю вольфрамовые тонкие. Давно не видел их в продаже. Не заметил особой разницы в клеве у тех, кто использует флюр например. Но нынче оказалось, что и это не понацея. Трешка перегрызла и вольфрамовый, пока я пытался попасть в лунку ее бошкой:biggrin: если бы использовал багор возможно успел бы ее втащить.

krab

Использую струну 20-25 см., уменьшения поклевок не заметил, а вот флюр и 0.6 срезАла махом.

zloypapa
  В 19.11.2018 в 09:05, krab сказал:

Использую струну 20-25 см.

На зимнюю жерлицу?

krab

Да, на зимнюю жерлицу. Ну конечно я наверное загнул про 25, скорее от 15 до 20.

Изменено пользователем krab

zloYtroll

Много лет ставлю только многожильную сталь, наиболее мягкую и с меньшей памятью из возможных... например "AWF Surfstrand Micro Supreme 7x7" с разрывной нагрузкой от 9 до 14 кг (20-26 Lb)  в зависимости от предполагаемых размеров щуки... в запасе есть и 18-ти килограмовые, но это для "Разнежских трофеев" :biggrin:, а я до туда что-то не доезжаю в последние годы... 

BM49-13-A_L.jpg

в продаже бывают аналоги:

135631_3720217219.jpg

134253_2788672957.jpg

Длину поводка делаю от 25 до 30 см, длиннее - материал дорог, короче - может обрезать, особенно если оставлять жерлицы без присмотра или на ночь...

По поводу Флюрика - 0,45 перегрызет однозначно, поводок из флюорокарбона 0,6, на  который будет заявлена нагрузка ок. 18 кг, будет однозначно грубее, толще и жестче, чем стальной на 12 кг,, и тот же флюр потеряет процентов 30 своей разрывной нагрузки на узлах или в обжимных трубках...

В субботу был на рыбалке с соседом-кумом, так вот у него поводки стояли из флюорокарбона, примерно 0,55 (не спрашивал), поклевок у него было раза в 3-4 меньше, но не буду сваливать всё на материал поводков: у меня был насажен карась, а у него -гольян, к тому же и жерлицы сначала он выставил на верхнюю кромку свала... но и после того, как часть его жерлиц оказалась между моими, соотношение поклевок не изменилось... Скорее надо с местом и типо-размером живца угадать... Плюс активнее переставлятся... искать... 

И еще совет - уменьшать массу груза - чтобы "болванка" в 14-20 грамм не била щуку по голове при сдергивании лески с катушки, и не волочилась по дну... Я ставлю груза 5,5 грамм, поднимаю их на метр от тройника...

Изменено пользователем zloYtroll

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 09:01, Chert сказал:

Давно не видел их в продаже

у нас есть, специально в зиму заказываю, но и летом не переводились...

ВНФ

Полевой кабель скручиваю руками без приспособы,  и не парюсь! Старые бывает ломаются, чаще менять!

Lesch
  В 19.11.2018 в 09:43, zloYtroll сказал:

По поводу Флюрика - 0,45 перегрызет однозначно

Думаю может 0,5 поставить. Хотя, тоже, говорят, фифти фифти. Но у моего знакомого ни разу не перегрызала, тоже флюр, но толще, как раз 0,5 примерно. 

у меня был насажен карась, а у него -гольян

Ловили тоже на гольяна. Остальные похоже на местную и карася, все с болтом. Несколько флагов было, но без продолжения. Лед, говорят прозрачный, без снега боится.

Плюс активнее переставлятся... искать...

Искали и периодически еще поднимали и опускали живца. Демонстрация так сказать))

Я ставлю груза 5,5 грамм, поднимаю их на метр от тройника...

Примерно так же, но от тройника см 30-40, как раз по длине поводка. Скользящий.

В 19.11.2018 в 09:53, ВНФ сказал:

Полевой кабель скручиваю руками без приспособы,  и не парюсь!

Боюсь рыбу напугать и поклевки не увидеть.

Изменено пользователем Lesch

Chert
  В 19.11.2018 в 09:46, zloYtroll сказал:

у нас есть, специально в зиму заказываю, но и летом не переводились...

Так то они есть, я имел в виду именно тонкие.

Lesch

Вот такую пока прикуплю... Шоб, до выхов успеть, но выбирать продолжу.

https://spinningline.ru/fljuorokarbon-fluoro-harisu-35lb-clear-p-183650.html

Lesch

Много лет ставлю только многожильную сталь, наиболее мягкую и с меньшей памятью из возможных

К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна? Не узлом же ее вязать. Толщина какая примерно?

Старшой

Если применять поводок из флюра, то трофей можно не увидеть. Флюр 0.6 режет  махом  , проверил лично. 

Лёвка

Что скажете про скрутку из флюра?

Александр А.М.
  В 19.11.2018 в 10:19, Lesch сказал:

К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна?

Вот тут есть - не реклама, если чо, а желание помочь коллеге:biggrin:

https://spinningline.ru/p-post/2016/04/16/izgotovlenie-povodkov-iz-flyurokarbona-10335

Lesch
  В 19.11.2018 в 10:21, Лёвка сказал:

А это как?

Chert

А вот зелёные толстенькие поводки как в работе? И что это за матерьял? Мне они всегда казались толстоватыми? 

Lesch
  В 19.11.2018 в 10:21, Лёвка сказал:

Скрутка из двух уж очень заметна будет, весь цимус "невидимого" флюра теряется. Лучше один потолще.

ИМХО.

Lesch

В инете есть расхожее мнение, что если флюр, то от 0,5. Сам взял 0,45 только потому, что 0,5 в магазе не было. И мне казалось тогда, что разница небольшая. Кстати два или три года отловил, может он стареет?

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 10:05, Lesch сказал:

Примерно так же, но от тройника см 30-40, как раз по длине поводка. Скользящий.

Можно силиконовый (резиновый) стопор между поводком и грузом надевать. Стопор не будет давать грузику съезжать до поводка, но леска будет свободно скользить, когда груз ляжет на дно... Но у меня груз обжимной. можно снять совсем, или добавить ещодин, емли большая глубина или течение... Со скользящим грузом, для его смены, придется перевязывать всю оснастку...

Lesch
  В 19.11.2018 в 10:55, zloYtroll сказал:

но леска будет свободно скользить, когда груз ляжет на дно...

Пока ловлю только в местах без течения, поэтому груз минимальный, но на дно не кладу, после касания дна подматываю четыре оборота, плюс-минус в зависимости от глубины. Чтобы живец в придонную растительность не зарылся и щуке его было видно с бОльшего расстояния. У нее ж глаза сверху))  

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 10:19, Lesch сказал:

К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна? Не узлом же ее вязать. Толщина какая примерно?

Микро сюрфстранд хоть и вяжется узлами, но расход материала увеличивается, и деформируется у узлов непредсказуемо... так что обжимные трубочки, и вертлюг на один конец, тройник - на другой... приходиться иметь запас поводков с тройниками разного размера для разнокалиберного живца... от 10 до 2 номера... 20 фунтовый материал примерно 0,3 мм. 40- фунтовый -0,47 мм.

Lesch
  В 19.11.2018 в 11:01, zloYtroll сказал:

20 фунтовый материал примерно 0,3 мм.

Хорошая толщина.

Chert

Я ставлю карабин с вертлюгом, чтобы менять тройники можно было. Пока не ломались. В идеале лучше заводное кольцо, но мне лень возиться с ним.

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 10:59, Lesch сказал:

груз минимальный, но на дно не кладу,

Я тоже не кладу, он падает после поклевки щуки. Или ей на голову :mad::biggrin:, или на дно, если промахнётся мимо головы, :biggrin: скользящий будет пропускать через себя леску, при движении щуки, а зажатый на леске висеть под пастью или волочиться по дну, цепляясь за препятствия и выдергивая не до конца заглоченного живца. Если груз тяжелый - щука однозначно выплюнет жертву...

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 10:45, Lesch сказал:

Скрутка из двух уж очень заметна будет, весь цимус "невидимого" флюра теряется. Лучше один потолще.

ИМХО.

Ну, водичка то у нас в водоёмах, не сверхчистая... Зимой еще светлеет, кое где, а летом не точно не вижу преимуществ флюрика в мутной (особенно Окской) воде...

Lesch
  В 19.11.2018 в 11:14, zloYtroll сказал:

Зимой еще светлеет

Во-во с зимой бы разобраться, а до лета еще дожить нужно.))

С такой то нервотрепкой. В первый раз на рыбалку вышел и такая потеря потерь)

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 10:34, Chert сказал:

А вот зелёные толстенькие поводки как в работе? И что это за матерьял?

Там чаще всего семижильная стальная скрутка (1х7) в нейлоне, зеленого, коричневого или прозрачного цвета. Поэтому при нагрузке (рыба, зацеп), очень быстро начинают виться, как поросячий хвостик... Нейлон, конечно, немного препятствует скручиванию, но уж больно сильно увеличивает толщину и заметность поводка. Зимой ни кому не порекомендую. Летом, для самоуспокоения и первоначальной экономии денег, новичков не отговариваю от их покупки...

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 11:18, Lesch сказал:

С такой то нервотрепкой

Нервы надо беречь! "Если бы рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех, нафиг!" :biggrin:

https://yandex.ru/video/search?filmId=7245187000862817866&text=разъяренный рыбак хлещет удочкой по воде&path=vh

Lesch
  В 19.11.2018 в 11:23, zloYtroll сказал:

Нервы надо беречь!

Так а я о чем?! Почему в компании Берклей не думают что к поводку 045 четверку надо прикладывать))  

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 11:26, Lesch сказал:

Так а я о чем?! Почему в компании Берклей не думают что к поводку 045 четверку надо прикладывать))  

Я руководству говорил: "откройте отдельчик".... :biggrin: ладно, хоть через дорогу магазин есть...

Lesch
  В 19.11.2018 в 11:34, zloYtroll сказал:

руководству говорил

Руководство не должно отвечать за выбор тех, кто покупает флюр тоньше 0,5. Это ответственность производителя. Ну и покупателя, конечно))

zloYtroll
  В 19.11.2018 в 11:40, Lesch сказал:

отвечать за выбор тех, кто покупает

приходится покупателю... Наше дело предложить варианты, рассказать о достоинствах и недостатках каждого, ваше - выбрать и оплатить. Возможно, оплатить дважды, если первый раз выбрали по-своему из соображений экономии... и не достигли желаемого результата и удовольствия... 

Изменено пользователем zloYtroll

petro

00045221_LARGE-001.thumb.jpg.5092719ae8c3454592401505f108b7a7.jpg

Флюрик 0,55 , небыло ни одного среза ,  при условии что поводок нормальный без заусенцев , поводки длинной см 35 , что бы была возможность перевязать поврежденный участок не меняя весь поводок , что бы Живец лучше гулял тройник вяжу не намертво а в петле , ловлю зимой в основном на жерлицы лет6-7 на флюр и не помню среза по вине флюра . И еще , основная масса обрывов у многих когда рыба под лункой , и начинает нарезать круги , этого нужно постараться избежать , не рвите и не спешите , получайте удовольствие от вываживания силиного противника , отпускайте и подтягивайте дайте ей устать , подводите к лунке уставшую рыбу и не шумите , она сама встанет подо льдом и берите ее на багорик спокойно 

Поклевок на флюр в разы больше , при условии что встали на одинаковые места

Изменено пользователем petro

Бакайока
  В 19.11.2018 в 11:08, Chert сказал:

Я ставлю карабин с вертлюгом, чтобы менять тройники можно было. Пока не ломались. В идеале лучше заводное кольцо, но мне лень возиться с ним.

Я тоже раньше ставил! Пока мне его не разагнули!!! Но она все равно бы в лунку не прошла.

ВНФ

Самый лучший поводок это шарнир из двух струнок! Делать только морока!

Lesch
  В 19.11.2018 в 14:14, petro сказал:

И еще , основная масса обрывов у многих когда рыба под лункой , и начинает нарезать круги , этого нужно постараться избежать

Перед выходом под лед сначала уперлась намертво, сдвинуть даже не мог, придержал, потом пошла легко и уже начала крутить, лед прозрачный, все было видно. Может и подольше вываживать надо было. Но срезала чуть выше тройника, практически сразу за петлей, почти весь поводок целый достал. Думаю что если бы дольше тягался, то еще в глубине бы срезала.

Lesch
  В 19.11.2018 в 16:35, ВНФ сказал:

Самый лучший поводок это шарнир из двух струнок!

Помню раньше в магазинах только такие и продавались.

ВНФ
  В 20.11.2018 в 08:13, Lesch сказал:

Помню раньше в магазинах только такие и продавались.

Не разу не видел!

Lesch
  В 20.11.2018 в 09:33, ВНФ сказал:

Не разу не видел!

Это я про 70-80 е. Запомнил, потому что непонятно было зачем в один поводок продет второй. потом разобрался, в книжке прочитал - чтобы живец свободнее и более естественно перемещался.

petro
  В 20.11.2018 в 08:12, Lesch сказал:

Перед выходом под лед сначала уперлась намертво, сдвинуть даже не мог, придержал, потом пошла легко и уже начала крутить, лед прозрачный, все было видно. Может и подольше вываживать надо было. Но срезала чуть выше тройника, практически сразу за петлей, почти весь поводок целый достал. Думаю что если бы дольше тягался, то еще в глубине бы срезала.

Леш , когда щука утягивает несколько метров лески то поводок как правило заходит за ус , и поводок не трется по зубам , и флюр нужен нормальный , раньше пробовал беркли , но больно жесткий показался , сейчас только санлайн и именно сиглон , почитай про " флюрик для поводков " в сети , много чего узнаеш

Изменено пользователем petro

Lesch
  В 20.11.2018 в 14:19, petro сказал:

когда щука утягивает несколько метров лески то поводок как правило заходит за ус

У меня всю леску почти вымотала, на катушке уже пара витков оставалась. Может когда кувыркалась освободилась, а потом уже и флюрик около крючка куснула. Заглотить то она не успела, подсекал на размотке.

Флюр все же лучше вязать или трубочками крепить. Кримпер какой то нужен... может и есть в гараже.

zloypapa

А у нас в селе, видать по бедности, парни в качестве поводка применяют простую Клинскую леску ( 0.6) сложенную вдвое. Общая длина поводка сантиметров 30 и, по длине, несколько стопорных узелочков. Не припоминаю ни одного упоминания, что-б перекусывала, даже с ночи. Крепление к  основной- петля в петлю. Стоимость ноль целых, ноль десятых. С собой имеют несколько поводков, на случай, когда заглотила до попы...

Градус
  В 30.11.2018 в 06:50, zloypapa сказал:

А у нас в селе, видать по бедности, парни в качестве поводка применяют простую Клинскую леску ( 0.6) 

А как с поклевками, меньше не становится, если сравнивать по ощущениям?

Тоже где-то читал, что двойная леска вполне выручает, и даже пробовал раз, но тонка леска была - откусила щучка.

Lesch

парни в качестве поводка применяют простую Клинскую леску ( 0.6) сложенную вдвое.

Так у вас и рыбы, наверное побольше)) Тсс...  И ехать поближе. В Ветлуге вон друган говорит, какой флюрокарбон, только железо, у всех. А у нас как? Выберешься раз в неделю, уедешь за стостописят км и хочется чтобы уж наверняка слопала. Вот блох и ловлю.

Флюр 0,52 поставил, трубочек наклепал. Ни одной в прошлые выхи не клюнуло. Сейчас вот думаю, может трубочки помешали)) Демаскировали наживку.

zloypapa
  В 30.11.2018 в 07:12, Градус сказал:

А как с поклевками, меньше не становится, если сравнивать по ощущениям?

А кто-ж его знает? В процессе одной рыбалки, никто исследованиями подобного рода не заморачивался. А, так-то, день на день не приходится.  Вчера только со старичками эту тему на льду обсуждал. Поностальгировали, аж чуть до слез и соплей не дошло. Повспоминали они зимних щуков аж на 19 кг.  Говорят: новомодные ( титаны всякие магазинные) помним, перекусывала, а за двойную леску крестятся во всё пузо. Сам не видел и свечку не держал, но про выдернутую на лед 12+, на такой поводок, знаю точно.

Александр А.М.

Общая длина поводка сантиметров 30 и, по длине, несколько стопорных узелочков.

Я правильно понимаю, что это не скрутка, а узелки прямо на сдвоенном поводке.

Это я к тому, что некоторые эксперты пишут, что скрутку щука может перекусить, а вот перекусить две лески (не скрученные) одновременно вероятность меньше. Типа, если перекусит один, то перекусить второй - не успеет:biggrin:

zloypapa
  В 30.11.2018 в 07:49, Александр А.М. сказал:

узелки прямо на сдвоенном поводке

Именно так.