Перейти к контенту
Lesch

Дверь в парилку наводопела. Что делать?

Recommended Posts

Lesch

Вводные такие. В бане две двери, одна входная, другая из предбанника в парилку. Обе брал В Ветлуге из сухих сплоченных еловых досок (рисунок маленьких сучков похож) на шпонках. Та, что в парилку еще в гараже постояла и некрытая, а ту что на улицу яхтным лаком покрыл.

В итоге - наружная закрывается плотно, а в парилку уже летом закрываться перестала. Рубаночком пару мм подстругал и с разбегу стал заталкивать, больше страшно, она же и отыграть может, тогда щель появится. Так она опять осенью перестала закрываться. Посмотрел - уже примерно 5мм шире, в косяк не лезет.

Веревочку привязал, ей на гвоздик и подтягиваю, когда парюсь.

Надеюсь, что на место следующим летом встанет или зимой вымерзнет. Но вот встанет ли, был у кого такой опыт? 

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

У тя иожет тупо перекос двери?

Проверь петли, может одна шатается и даёт перекос.

Lesch
4 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

У тя иожет тупо перекос двери?

Не не перекос. Равномерно дверь расперло. Видимо не до конца была высушена, поэтому и играет. Влажность же на глазок проверял. Было б процентов 8-12 как у черенков, не играла бы...

Мне тут подсказали сверху еще на нее посмотреть, может выгнуло от разницы температур. Не смотрел пока.

Крупный скутерист
10 минут назад, Lesch сказал:

Равномерно дверь расперло.

Слушай, если дверь распирает, значит влаги в парном отделении много скапливается, ты "продыхи" открываешь после того как в баню сходил, чтобы парную просушить, сливная яма из под пола парной за баню есть?

Изменено пользователем Крупный скутерист

Старшой

Влагу набрала, высохнет не будет закрываться из-за щелей.

Lesch
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

ы "продыхи" открываешь после того как в баню сходил

У меня слив из угла в бочку рядом с баней, не под пол. Но все равно двери открываю, просушиваю. Не открывал только люк из предбанника на чердак, сейчас открываю. На чердаке у меня ветер гуляет.

Lesch
Только что, Старшой сказал:

высохнет не будет закрываться из-за щелей.

Поэтому и не строгаю пока. Чтоб потом с планками, войлоком и прочими прибамбасами не играться.

gogen 10

А баня свежая?   По правилам- сруб должен полгодика-год выстояться, бревнышки сели, и только тогда окна-двери вставляются.   

Lesch
Только что, gogen 10 сказал:

А баня свежая?

Этого лета постройки. Не на срубе, керамзитобетонные блоки, обшитая изнутри липовой вагонкой.

gogen 10

Тогда это дверь, камни не садятся.

Слияние Клязьмы и Оки

Бане 10 лет. Двери в моечную (из предбанника) и в парную (из моечной). Покупал на рынке, липой оббиты, каркас сам из чего, не знаю. Летом закрываются хорошо. Зимой в деревню ездим редко, но вход в моечную закрывается влохо, а летом все встсает на место.

Барисыч

А можно глупый вопрос? А из моечной в парилку зачем плотнозакрывающаясядверь? У меня баня еще только в далеких планах, но ИМХО в своей бане плотное закрывание этой двери вовсе не обязательно. Парился я в разных банях. У одного товарища эта дверь вообще стеклянная, с паром все нормально.

Или я че попутал, Леш, у тебя парилка с мойкой совмещенная?

Изменено пользователем Барисыч

Lesch
3 минуты назад, Барисыч сказал:

А из моечной в парилку зачем плотнозакрывающаясядверь?

У меня нет моечной. Смысла не вижу. Дверь из предбанника в парилку, плотная нужна, шоб жарища была)))

Барисыч

А-а, ну тады да.

Строгать конечно жалко, но, учитывая постоянную разницу температур, и летне-зимние перепады, ИМХО будет гулять и дальше. Перетерпи еще один летне-зимний перепад, а там сам решишь, если не встанет на место, тогда только строгать и ставить уплотнители.

Крупный скутерист

Отдельная моечная это лишнее, имхо.

zloypapa

Аналогично, но не так криминально.

3 двери брались одновременно на Карповке, типа, сосновые сухие. Понятно , что , по факту, оказались мокрые. Как итог высохли и съёжились. Входная в раздевалку лечилась планочками на косяках. Вылечил, правда пришлось трубчатые уплотнители ставить. В этот год буду мастрячить тамбур ( когда-ж эта стройка кончится?). Из предбанника в мойку, видать в масть попала. Как купил, так и стоит. Небольшие сезонные гуляния присутствуют, но не критичные. Из мойки в парилку, высохла как мумия. Снаружи оббил липовой вагонкой и на косяки поставил войлочные уплотнители- вылечил- зимой и летом одним цветом. Дерево- оно живое. Но у меня баня-сруб осиновый. Наверное в керамзите процессы несколько отличаются от деревянных.

2Скутеристу- моечная отдельная лишняя??? Не представляю, как в моей парилке можно мыться!!! На своем мнение не настаиваю. Мне, например, никогда блондинки не нравились, а пацаны тащатся :rolleyes:( Сорри вырвалось)!

Слияние Клязьмы и Оки
17 минут назад, Барисыч сказал:

А можно глупый вопрос? А из моечной в парилку зачем плотнозакрывающаясядверь? У меня баня еще только в далеких планах, но ИМХО в своей бане плотное закрывание этой двери вовсе не обязательно. Парился я в разных банях. У одного товарища эта дверь вообще стеклянная, с паром все нормально.

Или я че попутал, Леш, у тебя парилка с мойкой совмещенная?

Я думаю это мне вопрос. Ответ банальный: хотел тоже стеклянную, но денег тогда пожалел, купил две деревянных.

Lesch
3 минуты назад, Барисыч сказал:

будет гулять и дальше

Хорошо просушенное дерево влагу очень медленно набирает, а из воздуха вообще, по моему, не берет. Немного занимался вопросом сушки. Там два уровня - первый влагу высушивают между клеток, это 22-30% второй уже изнутри клеток, это 9-12 % (хоккейные клюшки, черенки лопат, топоров и тп). Топор на воздухе только сохнет, а набухает в воде.

У меня в Ветлуге папа такую же дверь делал. Ее уж больше пятнадцати лет не ведет. Когда перестраивал, на фундамент поднимал, не менял. Закрывается иногда чуть хуже, или чуть более свободно, но без всяких разбегов и ударов, плавно, как поршень в цилиндре.

Вопрос только в том, когда она совсем просохнет при естественной сушке, если ее в камере не досушили.

Барисыч
3 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Я думаю это мне вопрос. Ответ банальный: хотел тоже стеклянную, но денег тогда пожалел, купил две деревянных.

Не, вопрос был ко всем.:smile: Кто его знает, может и я доживу когда до своей бани...:smile:

Lesch
6 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

хотел тоже стеклянную, но денег тогда пожалел, купил две деревянных.

А я и не хотел стеклянную. Техно, да, но антураж не тот. Я еще и полки хотел сделать из бревен располовиненных, потемневших от времени, желательно дубовых и неровных, но понял, что по времени не потяну)) На лиственницу уболтали. 

Lesch
4 минуты назад, Барисыч сказал:

до своей бани...:smile:

В этом плане я маньяк, лучше меньше кушать буду. люблю это дело. 

n13

я бы подождал годик прежде чем что-то делать, а то я наподстрагивался в первый год, теперь щели по сантиметру.. а покрытие лаком существенно стабилизирует размер, туда сюда перестаёт гулять

fobos429

Тут ведь ещё как делают. И из какого качества материала. И как установлены. Нюансов много. Я себе сам сделал в помывочную. 4 месяца полет нормальный. В парилку на след год поменяю. До тебя бы доехать, дачи то рядом.

Lesch
Только что, fobos429 сказал:

И из какого качества материала.

Качество материала на мой взгляд очень приличное. Все детали струганные, собрано плотно, видно, что под прессом, никаких щелей.

1 минуту назад, fobos429 сказал:

До тебя бы доехать, дачи то рядом.

Ну дык, заезжай))) Только сейчас уже каженную неделю там бывать не собираюсь. Буду, но не каждую.

fobos429
41 минуту назад, Lesch сказал:

У меня нет моечной. Смысла не вижу. Дверь из предбанника в парилку, плотная нужна, шоб жарища была)))

Может тогда есть смысл в притворном уплотнителе, а не в плотно закрывающейся двери?

Изменено пользователем fobos429

Lesch
16 минут назад, n13 сказал:

я бы подождал годик прежде чем что-то делать, а то я наподстрагивался в первый год, теперь щели по сантиметру..

Тоже так думаю, жена говорит - Строгай! А я веревочку пока пришпандорил)) До следующего лета пережду.

Lesch
1 минуту назад, fobos429 сказал:

Может тогда есть смысл в притворном уплотнителе, а не в плотно закрывающейся двери?

Это всегда успеется. Самый лучший уплотнитель - плотная дверь))

fobos429
3 минуты назад, Lesch сказал:

Это всегда успеется. Самый лучший уплотнитель - плотная дверь))

Я бы так не утверждал)))

Алексей ул. Фучика

Смею предположить, что у Вас сезонное "пучение грунта. Летом фундамент, а соответственно и сруб лежит в таком состоянии, в каком Вы монтировали дверь. А в другое время его выкручивает, поднимает и тп. 

Но это нормальный процесс. 

Ненормально, что страдает дверь.

Причина - неправильно изготовлена ОКОСЯЧКА! 

Возможно, что дверная коробка просто прикручена к бревна, что недопустимо. 

Lesch
2 минуты назад, fobos429 сказал:

Я бы так не утверждал)))

Зря, опыт есть, ходит как поршень в цилиндре во все сезоны. Зазоры минимальные, но ничего не трет и не изнашивается уже много лет. На срубе. 

Lesch
2 минуты назад, Алексей ул. Фучика сказал:

сезонное "пучение грунта.

Возможно, но фундамент делал мощный и это не объясняет, почему расширение идет более менее равномерное, хотя это на взгляд.

4 минуты назад, Алексей ул. Фучика сказал:

Возможно, что дверная коробка просто прикручена к бревна, что недопустимо. 

Скорее на дюбелях в дверной проем кладки. Баня не из бревен.

Филимон

А петлями то не регулируется никак?  Если  их утопить в косяк.

Lesch
3 минуты назад, Филимон сказал:

А петлями то не регулируется никак?  Если  их утопить в косяк.

Все равно, наверное надо ждать пока дверь сядет. Она сейчас просто стала шире и после высыхания должна войти в тот размер, в котором была, если сейчас строгать или подрезать, то потом будет обратная проблема - щель. Вопрос в том, сколько ждать? Год еще куда не шло, если дверь за это время успеет хорошо высохнуть. Больше терпеть неудобства уже не хочется. Придется резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! ))

Труженик

Лех, а дверь у тебя такого типа? Тоже в следующем году предстоит. В этом только коробку сложить успел.

124.jpg

Lesch
1 минуту назад, Труженик сказал:

у тебя такого типа?

Такая. Мой любимый вариант. В Ветлуге мы ей и махали, когда при старой печке вода в баке начинала кипеть, или чтоб кислорода в парилку нагнести, печь там из парилки топится, и температуру она держала с одной стороны больше 110 при температуре с другой ниже 15 и ни одной щели нет. Немного только одна доска треснула, но не до конца, за столько то лет. До сих пор никаких проблем.

Lesch
11 минут назад, Труженик сказал:

такого типа?

Ручка только деревянная. Металлическая в парилке как-то не особо))

Петли еще короткие, обычные, на подшипнике.

Изменено пользователем Lesch

Lesch
10 минут назад, Труженик сказал:

В этом только коробку сложить успел.

Большое дело. Из чего делал?

Труженик
14 минут назад, Lesch сказал:

Из чего делал?

Из того-же, что и ты. Керамзитобетон. Но у меня там чуть больше бани получилось. 5 поддонов ушло.

Вру насчет 5-ти. Там по 50 штук в поддоне. У меня ~500 блоков ушло - значит 10 поддонов.

Изменено пользователем Труженик

ВНФ

По высоте древесина практически не играет, а по ширине будет играть всегда из -за перемены влажности. ( равновесная влажность) , есть фишка если древесину высушить до 6%, то она уже не будет играть , но сложно. Косяки нужно правильные делать.

Lesch
1 минуту назад, ВНФ сказал:

Косяки нужно правильные делать.

Можно подробнее, что значит "правильные" 

Xryms

А что если баню потопить несколько дней, но без помывки и пара, чтобы дверь просохла от жара бани!

Крупный скутерист
10 минут назад, Xryms сказал:

А что если баню потопить несколько дней, но без помывки и пара, чтобы дверь просохла от жара бани!

Зачем топить то? Тепловой пушкой можно высушить помещение.

Lesch
4 минуты назад, Xryms сказал:

потопить несколько дней, но без помывки и пара

В парилке пар сухой и жарко, сушит и так, только нескольких дней у меня пока нет. Вагонку я так досушивал. Сначала в огороде на прокладках, потом в бане. Ничего не покоробило.

Lesch
Только что, Крупный скутерист сказал:

Зачем топить то? Тепловой пушкой можно высушить помещение.

Дров у нас много)) а за пушку чубайсятам платить придется)

Крупный скутерист
6 минут назад, Lesch сказал:

Дров у нас много)) а за пушку чубайсятам платить придется)

Дрова да, дёшевы, но топить ты будешь непрерывно несколько суток, не проще взть например 30 квт газовую или электрическую  пушку и высущить баню часов за 10?

Крупный скутерист
8 минут назад, Lesch сказал:

)) а за пушку чубайсятам платить придется)

А ты́ электропушку к генератору подсоедини, хотя в этом случае аликперятам за бензин заплатить придётся...:rolleyes:

Lesch
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

не проще взть например 30 квт газовую или электрическую  пушку и высущить баню часов за 10?

В бане вроде и так нормально, вагонка сухая, паримся. Сушить баню из-за одной двери... Думаю проще вариант должон быть.

Крупный скутерист
6 минут назад, Lesch сказал:

Сушить баню из-за одной двери...

Сними дверь и отвези на ближайшую к тебе лесопилку, где есть сушильная камера для досок, пусть за пузырь-два сэма просушат, как вариант...:rolleyes:

Xryms
3 минуты назад, Lesch сказал:

В бане вроде и так нормально, вагонка сухая, паримся.

Тогда почему дверь набухает?

Lesch

Вот такая табличка есть. Сроки естественной сушки древесины до влажности 20-22% в зависимости от времени года и климатической зоны. Наша №3. В октябре, ноябре, декабре, январе и феврале - не сохнет((   

Время укладки пиломатериалов для сушки Номер климатической зоны Срок выдержки (дни) при толщине пиломатериалов  в мм
до 12 15-25 35-50 55-75
Март 4 10-15 12-28 25-32 35-45
Апрель 1 30-34 34-38 43-51 55-64
Май 2 22-26 30-34 38-47 51-60
» 3 17-22 26-30 34-36 43-51
» 4 9-13 13-15 17-22 22-30
Июнь 1 9-13 13-17 22-43 43-55
Июль 2 9-10 10-13 17-34 34-51
» 3 7-9 9-10 12-22 26-34
» 4 6-7 8-9 13-15 17-25
Август 1 18-28 30-34 43-51 55-60
Сентябрь 2 17-25 26-34 36-43 47-55