Перейти к контенту
Илья В

Вопросы начинающего

Recommended Posts

Илья В

Всем ДВС!

Т.к. потихоньку вхожу в ряды капитанов дальнего плавания на пвх лодках :happy: появилось несколько вопросов, для которых создам одну тему.  собственно:

1. Перевоз и хранение лодки на прицепе летом в жару - много кто таскает лодки на прицепе и хранят их на автостоянках. Как ощущает себя лодка, ведь как на воде она не охлаждается, даже если стоит в транспортировочном тенте? Владельцы подспускают давление? С друго стороны если спустить давление, то как зафиксировать ее стяжками на прицепе?

2. Вопрос о 2 тактных моторах при редком троллинге, либо сканировании дна эхолотом. Так ли данный вреден для него этот режим?

3. Где, кроме как у Борского моста можно подъехать на машине и спустить лодку?

Поделиться этим сообщением

Михаил-НН

Встречный вопрос-на какой машине слиповаться планируете  ?

r1

Из тонкого пвх лучше не хранить и не возить. Из толстого (типа камы или баджера) - пофигу.

volodya

Старое Кстово, Великий Враг - слипы без проблем на любых машинах

Илья В
16 минут назад, Михаил-НН сказал:

Встречный вопрос-на какой машине слиповаться планируете  ?

Рав4 полный привод.

>>>>Старое Кстово, Великий Враг - слипы без проблем на любых машинах

А поближе, в городе?

Изменено пользователем Илья В

Vovan

Мещерка, Хальзовская, Цинковалка, Молитовка (затон), Малиновая гряда, Стригино , Мостоотряд, пл. Ленина (около опоры Метромоста) - это так, на вскидку, по слипам.

Dimokk

Так называемая "цинковалка" поворот к Волге остановка автобусов КОПОСОВО

Михаил-НН

Отличный слип на оке-левый берег 300м ниже мызинского моста,там где ПГС перегружают с барж на берег

Михаил-НН

А вот где у опоты метромоста,чойто сколько раз там проходил и не видел ни одного приличного слипа.

Vovan

Прямо у опоры моста (та, что на берегу стоит). Как туда подъезжают - не знаю, но когда проходил ТО на ГИМСовом дебаркадере, видел, что там ПВХшки скидывают и машины стоят.

volodya
29 минут назад, Илья В сказал:

Рав4 полный привод.

>>>>Старое Кстово, Великий Враг - слипы без проблем на любых машинах

А поближе, в городе?

Кому как)) мне из центра до Старчихи в выходной 15 минут ехать, до В Врага 20

Михаил-НН

Скидывают или слипуют с прицепов у метромоста ?

Vovan

5bd6ba3117ae6_.thumb.jpg.94a30419018599c19a877b1cb2b02707.jpgПВХ и слипануть можно. Кастрюлю - не знаю. Там около опоры насыпь каменистая, уходящая в воду. И дорога есть прямо к опоре.

Изменено пользователем Vovan

SSSLM
6 часов назад, Илья В сказал:

2. Вопрос о 2 тактных моторах при редком троллинге, либо сканировании дна эхолотом. Так ли данный вреден для него этот режим?

Вообще для 2Т долгая работа на малых оборотах не рекомендуется. Через какое-то время нужно пропердон устраивать. Про это по моему и в ИЭ на мотор прописано.

Изменено пользователем SSSLM

Илья В
8 минут назад, SSSLM сказал:

долгая работа на малых оборотах не рекомендуется. 

На сколько долгая? Я думаю, что за полчаса-час ничего не случится?

SSSLM
18 минут назад, Илья В сказал:

Да можно конечно и день так кататься. Только потом не жалуйтесь: чойта мотор на холостых "троит" и глохнет. В первую очередь это на свечи влияет. По моему опыту не более 15 минут, потом газануть несколько раз на пол-газа, не на полную.

volodya

ну мне кажется, 15 минут ни о чем, это если целый день троллить, может, свечи и засрешь, но потом с ветерком минут десять и все ок. А так, говорят, для троллинга смесь мешают не 1 к 50, а 1 к 80 и все вроде ок. Но тут лучше специалисты скажут, конечно

Mirosha
47 минут назад, Илья В сказал:

Да может и не случится, скорее всего не случится, но мотор реально колбасить начинает. 2-х тактный так то подколбашивает на холостых. Я лично больше 10 мин. не выдерживаю.

Илья В

Так и как тогда с эхолотом плавать?

Да, с одной стороны с 2-тактниками уныленько получается. С другой, дешевле, легче, может и побыстрее.

Hitchens
58 минут назад, Мих@ сказал:

А при чем здесь эхолот и тактность мотора???

Эхолот требует скоростей не более 10 км/ч, на практике самая четкая картинка получается при 6-8 км/ч, что для двухтактника является "условия эксплуатации с повышенным износом". При постоянном малом ходу засираются свечи и остается больше несгоревшего масла, поэтому и делают смесь с меньшим содержанием последнего. К чему я - идешь со структурником и очкуешь, причем чем дальше идешь, тем больше задумываешься.

Илья В

А если 5 л.с 4-х тактную посмотреть - вообще какашка? 

Просто смотрю у всех поголовно двушки почему-то.

volodya

Бери 9,8 2 такта сколько тебе писать можно! 

r1
1 час назад, Hitchens сказал:

идешь со структурником и очкуешь, причем чем дальше идешь, тем больше задумываешься.

Хрень какая-то :)

Сколько лет хожу. Сканишь-прорисовываешь до 10-15км\ч. Ничего не засирает особо. Не часами ведь ходишь. 

Если засирает - свечи гамно. Или масло.

Последнее время перешёл на полусиньку. Даже мотор мягче работать стал.

з.ы. Мотуль - гамно :) Беру хаволин.

Илья В

Скажите, как прогревать моторы, у которых нет холостого хода?

Например есть у меня сузука 2.2 в инструкции написано, что прогрейте мотор в течении 5 мин... и как его греть, на малом ходу?

Вчера забрал свою капсулу времени (пробег всего часа 3-4:)) с покраски.

IMG_20181110_150106.jpg

volodya

да, минут пять греешь на малом ходу. У меня ниссан тоже без нейтрали на деревянной лодке против тека на ветлуге при прогреве на месте стоял:)

Илья В

Приветствую!

Подскажите по вопросу рым утки: в чем её смысл, кроме быстрого сброса якоря? Допустим, ловишь один, до носа тянуться далеко... можно конечно сидя сзади, сбросить якорь, а привязать конец за лавку или еще за что. Но вопрос то в передвижении - якорь в поднятом состоянии постоянно будет биться и тереться об лодку, а соответственно ничего хорошего. 

Я якорь сбрасываю с левого борта и вяжусь двумя оборотами за шток весла. Хочу приклеить утку сбоку, ближе к себе. Единственное, что не нравится - при малейшей нагрузке лодку разворачивает. 

Как лучше быть?

Рустик

Приклей на борта по кольцу, один ближе к носу, другой ближе корме. Якорную веревку на гребенку, которая на карабине вешается на одно из колец, в зависимости от ситуации.

Lesch

Вяжу на веревке петлю и креплю на карабин к лееру. Можно еще вокруг весла или уключины обернуть. Чтобы не крутило, наверное за две точки нужно крепить. А то на озере веслом подгребать приходится, пока рудру дергаю)) Разворачивает.

Илья В

Хочу приклеить маленькую утку где-нибудь сбоку, чтобы и не мешалась и за секунду за нее веревку цеплять. Вот думаю, стоит ли...

Илья В

Ребят, подскажите. Увидел надувные сидушки пуффики для лодок Групер. Как на них сидеть, удобно или низковато?

Лысый 76

IMG_20180817_075815.thumb.jpg.c51bb2530b8470876ce51082377f5f47.jpgНормально на пуфиках . Груперовские и сделаны так - по высоте ,что бы румпель мотора был под рукой . Если на штатной банке сидеть , то из за низкого транца , румпель ниже пятой точки . Да и при движении комфортно , по волне .  

Изменено пользователем Лысый 76

Илья В

Всех приветствую. 

Подскажите по чехлу для лодочных моторов - хочу как-то свести к минимуму царапины на новом моторе, присматриваюсь к чехлу. Собственно - удобно ли носить одному 9.8 мотор в этой сумке-чехле?

volodya

Конечно, удобно. И в машине от царапин предотвратишь. 

Илья В

Смутило то собственно, что - когда без сумки взял его двумя руками "за голову" и понес. А тут получается сумка в одной руке...

DBK

Чехол для мотора - это самое ценное приобретение, что я сделал к лодке)

volodya
2 часа назад, Ilya.S. сказал:

Удобно более чем. Опять же с мотора все равно бензин капает, а с чехлом все в машине чисто будет.

Перекрыл краник перед причаливанием не глуша мотор и никакого капающего бензина и запаха, в карбюраторе все выработается

Igor_arz52
1 час назад, Илья В сказал:

Смутило то собственно, что - когда без сумки взял его двумя руками "за голову" и понес. А тут получается сумка в одной руке...

Сумку не надо носить в руках,просто одел на плечо и пошел,да и от запаха бензина(сильного,слабого) она всё таки защищает.Мой китаец катается в чехле от Меркури,так что пока не достал могу хвастаться японцем :biggrin:

volodya

Так-то 9.8 и без чехла нормально дотащишь и погрузишь, с чехлом все более феншуйно, конечно. А вот яму15 без хорошего вообще нереально таскать, тяжеленная и неухватистая. А в чехле лямки на плечи, обнял и попер очень аккуратненько...чтоб гемморой не вылез)))

Илья В

Как-то на 23-е выпросить нужно будет.

volodya
1 час назад, Илья В сказал:

Как-то на 23-е выпросить нужно будет.

Как раз они защитного цвета бывают - отличный повод выпросить на 23е))

Илья В

Всех приветствую. Подскажите, где у нас в городской черте всякие "подводные неприятности" вроде бетонного водозабора около острова под Метромостом и торчащего бревна метров на 50-70 ниже Борского моста, на которые можно здорово напороться?  Под самим метромостом в метрах 30 выше тоже чего-то торчит, просувствовал на себе...

SSSLM
13 часов назад, Илья В сказал:

Подскажите, где у нас в городской черте всякие "подводные неприятности"...

Вроде открывали тему на эту тему, летом 2018-го, но что-то не нахожу её.

Илья В
8 часов назад, SSSLM сказал:

Вроде открывали тему на эту тему, летом 2018-го, но что-то не нахожу её.

Я тоже помню, но склоняюсь к тому, что это была не отдельная тема, а обсуждение внутри другой.

volodya

А что это тебе даст? Ну скажут, тут в квадрате полкм на полкм под поверхностью препятствие - что, ездить туда перестанешь? Лотерея это, имхо, тем более уровень воды всегда меняется. Расслабься, с твоей осадкой напороться на что-то очень сложно, главное - проявлять осторожность в явно опасных местах - на меляках или в коряжистых протоках на чебоксарке.

Илья В

Хотя бы примерно знаешь где эти места. Под метромостом вообще не мог предполагать, что там что-то есть, тем более с такими глубинами и на таком удалении от берега..

SSSLM
В 08.03.2020 в 08:24, Илья В сказал:

Я тоже помню, но склоняюсь к тому, что это была не отдельная тема, а обсуждение внутри другой.

Эта? Но тут тоже только упоминание про ту тему.

Илья В

Да, скорее всего эта. В прошлом году из-за низкого уровня эта херовина торчала на см 40, я подходил к ней посмотреть чего это такое. Забить там ничего никуда не получится, к редкоторчащей арматуре тоже не привяжешься. Если только шуруповертом рассверлить и приделать какую-нибудь херовину..

Вообще здорово бы было, сделать такой ресурс, где можно отмечать такие места. Чуть позже подумаю над этим..

Илья В

Всех приветствую!
Появилась мысль соорудить, либо приобрести телегу под лодочный мотор NS 9.8, которая вешается на антикавитационную плиту, в связи с чем имеется пару вопросов:
1. Не вредна ли той самой плите перевозка мотора на ней?
2. Не царапается ли она? (Имеется ввиду плита)
Если у кого есть опыт владения "оной", прошу поделиться. Единственное прошу не писать, что мотор пушинка и затаскивается грудным ребенком на 9 этаж ))