Перейти к контенту
vasus

Вопрос к родителям 10-11классников.

Recommended Posts

vasus

Добрый день. Вчера у старшего ребенка было собрание, объявили требования для перехода в 10й класс. Я в шоке, средний бал не менее 4,5 + портфолио участия в олимпиадах по ПРОФИЛЬНЫМ предметам. Хотелось бы понять это действительно так, или пугают?

Поделиться этим сообщением

Филимон

Тут наверное от школы зависит. Может у вас лицей какой?.А так,имхо,неправомерно. По крайней мере у моего оболтуса 11 классника портфолио было желательно.Сам сляпал что то на компе,сильно не парился.Балл тоже был поменьше на немного. Но в Олимпиадах он участвовал.Иногда успешно,иногда не очень.Но у них классный руководитель молодец - сама таскает их на эти Олимпиады. И еще.Профильные предметы можно и поменять.У моего несколько человек после 10го класса профиль поменяли - с химбио на физмат. Ну не может 15 летний человек заранее для себя определить куда двигаться и кем быть.

Талабаец

У нас год назад такого не было. Сын в 135-ой, сейчас в 11-ом уже.

Просите опубликовать эти требования с подписью директора, либо завуча. Или выдать на руки в распечатанной форме. Либо обосновать отказ (если отказывают это сделать).

С нашими властями можно только в рамках протокола. 

Изменено пользователем Талабаец

Вячеслав Д.

Во многих школах из 4-5 девятых классов оставляют два десятых. Остальные куда хотите. Приемная дочка пошла в техникум. Да и в техникумах проходной балл до 4,8. В медучилище на медсестру и то проходной 4,5...

vasus

Рядовая школа №1 г. Бор. Сын учится в 8м и 4,5 не натянет точно. Но как мне мотивировать ребенка еще 2 года если ему уже сейчас объявили дорогу в ПТУ? Я в 2001ом с 3 по Русскому на бюджет в Политех поступил. У нас что ВО снова становится привилегией "избранной прослойки".

Влад2
1 минуту назад, vasus сказал:

У нас что ВО снова становится привилегией "избранной прослойки".

Примерно так, плюсом коррупционная составляющая. Многие учителя лучше на дому за отдельную плату обучают чем в школьном классе. Репетиторство процветает......

Филимон

...И не хило так стоит. От 750 за час.

vasus
21 минуту назад, Влад2 сказал:

Примерно так, плюсом коррупционная составляющая. Многие учителя лучше на дому за отдельную плату обучают чем в школьном классе. Репетиторство процветает......

Главное, что не панацея. Сын по англицки как на родном болтает, с экрана переводит,  седьмой год дополнительно занимается, а из школы периодически тройки приносит.

Влад2
3 минуты назад, vasus сказал:

Сын по англицки как на родном болтает, с экрана переводит,  седьмой год дополнительно занимается, а из школы периодически тройки приносит.

У меня примерно такая же фигня с дочкой((((((((((

Александр-Рыбак

Слышал утверждение, что в школах сейчас не учат, а только задают и проверяют. Учить типа должны родители.
Сейчас уже чуть не с детского сада ребёнку начинают пихать в голову столько... волосы дыбом.

Изменено пользователем Александр-Рыбак

Sidan77
48 минут назад, vasus сказал:

. Я в шоке, средний бал не менее 4,5 + портфолио участия в олимпиадах по ПРОФИЛЬНЫМ предметам. Хотелось бы понять это действительно так, или пугают?

Не пугают ,а скорее стимулируют,моя старшая в этом году 9 окончила,тоже пугали высоким баллом.В итоге вышло что из 3 девятых сделали один 10,соответственно взяли не всех,а по типу конкурса аттестатов и баллов за экзамены (типа егэ для 9 классов) короче не подкопаешься к ним.

Моя проходила легко,но после продолжительных размышлений и разговоров по душам с завучем решили идти в колледж.Взяли на бюджет,пока всё нравится совсем другая жизнь.(кстати руководство намекнули,что с этим преподавательским составом дети ЕГЭ ,хорошо не напишут,а следовательно и никуда не поступят)

Вот мы и решили уйти.

Лысый 76
10 минут назад, Александр-Рыбак сказал:

Слышал утверждение, что в школах сейчас не учат, а только задают и проверяют. Учить типа должны родители.
Сейчас уже чуть не с детского сада ребёнку начинают пихать в голову столько... волосы дыбом.

Есть такое . В первом классе по русскому некоторые элементы ВУЗа при СССР . Английский во втором и третьем ......опа полная . Какой там алфавит .... Как нас учили слово - транскрипция - перевод , такого нет . Сразу читать и переводить по сути , выполнять задания . 

Математика : мм-см-дм - км ........ несколько простых примеров и в том же задании сразу тысячные цифры пошли . Перевести из одного в другое . 

Таким образом изрядную часть заданий приходиться именно вбивать в голову ребенка . О чем он благополучно забывает на следующей день . 

vasus

Колледж я так понимаю, это то что раньше называлось ПТУ? У нас на Бору 48е и 46е объединили и красиво назвали "Нижегородский Губернский колледж", а по сути....

Гость Мих@

Я конечно дико извиняюсь, но в наше время то же из четырех восьмых классов формировали 2 девятых.. точнее десятых, как раз переход на 11 летку был и критерий соответственно достаточно хорошая успеваемость и (или) активное участие во вне классной и спортивной жизни школы, школа самая обычная, как то так. А было это это 27 лет назад...

И тогда учителя ни кого за уши не тянули, а уж сейчас и подавно.

Изменено пользователем Мих@

Sidan77
19 минут назад, Александр-Рыбак сказал:

Это точно!Младшая сейчас во 2 классе у той же учительницы начальных классов ,так принцип обучения кардинально другой.Раньше домашнее задание основывалось только на материале пройденном в классе,а сейчас есть дополнительные задания,в которых обязательно участие взрослых,правда они идут как не обязательные,но желательные к исполнению.

vasus

При чем здесь тянуть? 4,5 это практически круглый отличник их как правило в классе 2-3, а есть еще и хорошисты.

Слияние Клязьмы и Оки
5 минут назад, Мих@ сказал:

Я конечно дико извиняюсь, но в наше время то же из четырех восьмых классов формировали 2 девятых.. точнее десятых, как раз переход на 11 летку был и критерий соответственно достаточно хорошая успеваемость и (или) активное участие во вне классной и спортивной жизни школы, школа самая обычная, как то так. А было это это 27 лет назад...

такая ж фигня была. из 6-ти 8-х, два 9-х делали. я в техникум пошел, тоже конкурсы в технари были не слабые, вступительные экзамены сдавали. Так что не в избранности ВО дело, все таки. Отсев то должен быть.

У товарища дочь в 2015- закончила 9-ть классов в школе на мещерке, бредила техникумом экономическим, что на Моск.ш, у вокзала, но не прошла по конкурсу, вернулась в школу, чтоб пойти в 10-й класс, а ей сказали всё, мест нет, в итоге искали школу в Канавинском р-не, где недобор. В Дзержинске у соседки сын учился в 38-й (английская), после 9-го пошел в другую школу, т.к. по успеваемости  не проходил под их гимназические требования.(хотя 38-я школа это отдельная история, конечно)

Гость alex_a
1 час назад, vasus сказал:

Рядовая школа №1 г. Бор. Сын учится в 8м и 4,5 не натянет точно. Но как мне мотивировать ребенка еще 2 года если ему уже сейчас объявили дорогу в ПТУ? Я в 2001ом с 3 по Русскому на бюджет в Политех поступил. У нас что ВО снова становится привилегией "избранной прослойки".

Во-первых, не такая уж и рядовая, судя по кол-ву желающих там учиться) Во-вторых, в стране дефицит рабочих рук, по тому и отбор(

Пусть сынуля готовится усиленно к выпускным экзаменам в 9-ом классе. Даже если по какому то предмету будет выходить твердый трояк, а работу он напишет на 4, то в атестат уйдет 4-ка. (соответственно при 4-ке годовой, а экзамене на 5, в атестат пойдет 5). Прием будет по результатам среднего балла по экзаменам. И даже если не сдюжит, будет еще один шанс в виде написания работы "вступительной" в 10-й. Сейчас это просто психологическое давление, надо как то родителей настраивать к уходу их чада в техникум. А знаю я все это по тому, что старшая учится в 10 классе школы №1 г. Бор)))

Изменено пользователем alex_a

Лысый 76
8 минут назад, Мих@ сказал:

Миш , я малость подкорректирую : 

Если говорить о периоде СССР и постСССР , то была масса ПТУ , техникумов , вечерних школ . Естественно после 8-го (9) классов огромное количество вчерашних школьников уходило туда . 

Влад2
14 минут назад, Мих@ сказал:

И тогда учителя ни кого за уши не тянули,

Тянули Мих, ещё как тянули. Была мотивация за успеваемость, были факультативы по предметом после уроков и в вечернее время. Неуспевающих закрепляли за отличниками по предмету и те вместе занимались после школы на дому. Дохрена чего было на самом деле. И кстати не многие стремились в ВУЗы, большинство самостоятельно уходило в ПТУ (шараги) на вольные хлеба и скорый заработок денег.

Зы: 1975-1985гг

Гость alex_a

Да и в 90-е была такая же фигня! Сейчас все иначе.......................

Feoktistov
2 минуты назад, Влад2 сказал:

И кстати не многие стремились в ВУЗы, большинство самостоятельно уходило в ПТУ (шараги) на вольные хлеба и скорый заробаток денег.

А если потом возникало желание получить ВО - проблем не возникало.

Sidan77
17 минут назад, vasus сказал:

Колледж я так понимаю, это то что раньше называлось ПТУ? У нас на Бору 48е и 46е объединили и красиво назвали "Нижегородский Губернский колледж", а по сути....

А по сути надо смотреть и изучать,где то реальная шарага,где то типа технаря(как раньше называлось)

Кстати губернский в Н.Н не на самом последнем месте котируется,не знаю как филиал на Бору

vasus
4 минуты назад, alex_a сказал:

Во-первых, не такая уж и рядовая, судя по кол-ву желающих там учиться) Во-вторых, в стране дефицит рабочих рук, по тому и отбор(

Пусть сынуля готовится усиленно к выпускным экзаменам в 9-ом классе. Даже если по какому то предмету будет выходить твердый трояк, а работу он напишет на 4, то в атестат уйдет 4-ка. Прием будет по результатам среднего балла по экзаменам. И даже если не сдюжит, будет еще один шанс в виде написания работы "вступительной" в 10-й. Сейчас это просто психологическое давление, надо как то родителей настраивать к уходу их чада в техникум. А знаю я все это по тому, что старшая учится в 10 классе школы №1 г. Бор)))

А проще говоря ВСЕ К РЕПППИТИТОРАМ.

Влад2
1 минуту назад, Feoktistov сказал:

возникало желание получить ВО - проблем не возникало.

Главное получить аттестат об окончании средней школы и вперёд на экзамены в любой ВУЗ.

Feoktistov
2 часа назад, vasus сказал:

объявили требования для перехода в 10й класс.

Старший в 9-ом классе. Из трех 9 будут делать два 10. Требования: успешная сдача ОГЭ, причем должны сдаваться профильные предметы, личный рейтинг среди трех классов, участие в олимпиадах, портфолио.

crazypartizan

в 1990 году закончил школу на 9 классе ( переход у нас был с 6 сразу в 8 класс ) 

Мне сразу сказали - про 10 - 11 забудь ))) В 10 класс брали только тех , кто за год учебы в 9 классе не имел троек за четверти и годовые оценки . Насколько помню если 3 было по физкультуре или прочим ОБЖ , зачисляли . 

Всегда отсев был . 

Feoktistov
Только что, Влад2 сказал:

Главное получить аттестат об окончании средней школы

У меня один знакомый, ему так нравилось учиться, после 10 класса пошел в СПТУ, потом закончил автотранспортный техникум, а потом в 34 года закончил институт. И до сих пор с теплотой вспоминает эти годы.

Слияние Клязьмы и Оки
2 минуты назад, vasus сказал:

Это вам понадобится и к ЕГЭ. Но все ж сами порассуждайте, сколько 10-х классов будет сформировано в вашей школе и сколько сейчас 9-х. Соотношения 1:1 не будет (как и никогда и нигде не было), заявление пишите, отказать в приеме его (заявления) администрация не сможет. Будет конкурс, а уж какой он окажется, это будет вам виднее. Может у вас одни вундеркинды учаться или наоборот.

vasus
1 минуту назад, Feoktistov сказал:

У меня один знакомый, ему так нравилось учиться, после 10 класса пошел в СПТУ, потом закончил автотранспортный техникум, а потом в 34 года закончил институт. И до сих пор с теплотой вспоминает эти годы.

Егор, да я сам после всех скитаний ВО закончил в 36, но детям то этого не пожелаю.

Слияние Клязьмы и Оки
3 минуты назад, vasus сказал:

Егор, да я сам после всех скитаний ВО закончил в 36, но детям то этого не пожелаю.

Ну на бюджет в ВУЗ поступить тоже не на раз-два, это я как отец второкурсницы вам говорю. Поэтому только повторю слова Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться"

Гость Мих@

Так их сейчас не сильно меньше колледжей разных.и трудоустроиться после колледжа именно сейчас на порядок легче чем по профилю после вышки.... просто высшее образование дитя стало идеей фикс родителей мечтающих чтоб их чадо стало дипломированным специалистом не важно чего. И много моих хороших знакомых после техникума или ПТУ поработав и поняв не обходимость вышки (в основном для карьеры) без проблем доучивались, а многие нет, так все устраивало. Да еще, по специальности, из закончивших ВУЗ моих знакомых, работают... один человек, это я и то последние 1,5 года))))

Ну так Егор про то и говорю, что кроме собственно успеваемости есть еще и вне классная жизнь школы, участие в которой ооочень большой плюсик дает

Feoktistov
20 минут назад, Мих@ сказал:

в которой ооочень большой плюсик дает

Да, были у нас такие в ВВУЗе, которым нужно было сдать первую сессию, а потом пила, краска, кисточка и т. д.

Только это не совсем правильно, нет такой профессии "хороший парень".

Влад2
11 минут назад, Feoktistov сказал:

нет такой профессии "хороший парень".

Да ладно!

Сейчас на всех тёплых местах именно такие "профессионалы" и сидят)))))))

ЯРЫйБАК
1 час назад, Александр-Рыбак сказал:

ПОДТВЕРЖДАЮ !!! с 18-00 до 21-00 учим и разжевываем-а на следующий день -в школе проверяют как ты научил и разжевал

Lesch

Жуть какая то. 4,5 балл явно завышенный. Мой когда учился специально перевели его в лицей напротив оперного, оттуда в политех лучше поступать. Так он там сразу с пятерок на тройки скатился, система обучения другая. Потом выровнялся, поступил на бюджет, сейчас в магистратуру.

Sidan77
20 минут назад, ЯРЫйБАК сказал:

ПОДТВЕРЖДАЮ !!! с 18-00 до 21-00 учим и разжевываем-а на следующий день -в школе проверяют как ты научил и разжевал

Очень правильное определение,согласен на все 100% (для младшей школы)

Mastdie

Насчет репетиторства. Если сами не можете научить, лучше реально идти к репетитору. Сам в математике нихрена не понимал, чуть не отчислили, спасло репетиторство. Но тут тоже грамотно надо к выбору подходить.

Гость alex_a
2 часа назад, vasus сказал:

А как же? "Новый (мать его) образовательный стандарт!!!(((

n13

Репетиторы нужны в запущенных случаях, имхо.. у меня дочери занимались с ними после 8-9 класса, потому что в их школе их просто переставали учить к старшим классам - уроки не заменяли если учитель болел (химии не было 2 месяца), на дом не задавали и тепе.. Но репетиторы нужны только чтобы поставить на рельсы, так сказать, если ребёнок может учиться, репетиторы вредны, имхо. Ребёнок должен сам хотеть учиться, если нет - нафик ему ВО и тепе? К сожалению многие родители на этот счёт даже не задумываются, когда хотят ему лучшего будущего. У меня старшая дочь поняла что надо учиться к концу второго курса, младшая - в 8 классе, поступали и учились сами на бюджете только с установочными занятиями у репетиторов и разными подготовительными курсами

Lesch
20 минут назад, n13 сказал:

Репетиторы нужны в запущенных случаях

Так же всегда считал. Мы же в свое время учились без репетиторов. Их просто не было. И сейчас я думаю программа сложнее не стала. По своему видел, что в школе балбесничал, очень много времени проводил за компом, вечером не выгонишь. Отмаз - делаю уроки, а когда заходишь в комнату, то быстрым движением руки меняется заставка. Хотя до 8го или какой у них там, до 9го класса был почти в отличниках. Всегда ему говорил, что мне и будущему работодателю оценки не нужны, никто на них смотреть не будет. Нужно понимание и знания. Когда в лицей переводили, директор школы нам сказал - Таких как у нас в школе там у него оценок не будет, а не за горами ЕГЭ и институт. Решили, что и не нужно, все таки перевели. репетиторов все таки посещал, но немного, по своему решению, не для галочки. Сперва съехал с пятерок на тройки, но как я понимаю понял, что халява прокатывает не всегда. Правда неокончательно, на первом курсе "подвиг" повторил, чуть не вылетел. И только со второго вроде начал понимать зачем ему это нужно, что ему это нужно, а не папемаме и учит он для себя.

ПС Если что в 9-10 классах домашку тоже делал перед уроком на перемене, но балл был выше чем 4,5. Что поделаешь девчонки уже в это время подрастают, мешают пАнимаешь)) 

volodya
5 часов назад, Лысый 76 сказал:

Есть такое . В первом классе по русскому некоторые элементы ВУЗа при СССР . Английский во втором и третьем ......опа полная . Какой там алфавит .... Как нас учили слово - транскрипция - перевод , такого нет . Сразу читать и переводить по сути , выполнять задания . 

Я тебе больше скажу, сам анг языку 14 лет жизни посвятил (школа и вуз), одна из специальностей преподаватель, но как сейчас учат английскому...это п%здец просто...транскрипцию переделали, задания насквозь тупые и непонятные - соединять картинки со словами черточками, учить стихи без перевода текста и пр - одно вообще убило - нарисованы дятя, тетя, мальчик и девочка - ну я, наивный - man, woman, boy, girl - ребенок плачет - это не герл, это Барби! Я - какая нах барби! Смотрим словарь-подсказки - точно, Barbie! Писец, логика как в колодце! А мы еще от детей чего-то ждем

Lesch
6 минут назад, volodya сказал:

но как сейчас учат английскому

У меня сына в начальной школе одно время второму языкк учили и почему то испанскому. Что он по нему знает даже не спрашиваю. Наверное как для меня немецкий - ЯЯ натюрлих даст ист фантастишь, ферштейн?)) Я его правда не учил, у нас английский был. 

vasus

Меня ведь больше всего что бесит. Я как понимаю у каждой школы есть определенный "рейтинг" и за этими цифрами детей не видят. В 13 лет ребенок хочет гулять и за комп. Какие нах профильные предметы? Почему нужно насиловать детскую психику давлением? Из за этих ЕГЭ-ОГЭ дети успокоительные пьют, с крыш прыгают. Почему за ДВА ГОДА до окончания 9го класса нас начали из школы провожать? Я конечно не сторонник чтобы в ВУЗы всех дебилов тащить, но если ребенок старается ему наверное нужно помочь, а не по рукам бить. Я много где поучился и хочу чтобы мои дети получали именно ВО и именно на дневном, ни какие техникумы, лицеи колледжи его не заменят. Даже если работать потом не по специальности ВУЗ учит главному, на мой взгляд, есть цель - сдать сессию, госсы, диплом и не важно как ты этого добьёшься зубрешкой, подкупом, обьебой. Если 6 лет ты этого добивался значит и в работе ты сможешь себя проявить. А тот же колледж это во первых это лишний год обучения, во вторых этот третий год спецпредметы, после которых при поступлении в ВУЗ нужно опять возвращаться к высшей математике, да и уровень образования. Я в 97м поступил в Филиал Профессионального Лицея №48, до этого он бы ПТУ 48 и до этого в школе учился средненько, а здесь практически в отличники выбился, но это не потому что умнее стал, а на фоне некоторых согруппников которые обколотые на задних партах кипели. А по поводу того, что и с рабочими профессиями можно не плохо жить. В Индии есть пословица "Дети гости в нашем доме. Мы должны их накормить, обучить и отпустить". И во все времена родители старались дать своим детям максимально лучшее образование, на какое хватало сил и средств. С дипломом о ВО улицу мести можно, а вот с аттестатом зрелости сделать карьеру проблема.

ДедМазай
9 часов назад, vasus сказал:

у старшего ребенка было собрание, объявили требования для перехода в 10й класс. Я в шоке, средний бал не менее 4,5 + портфолио участия в олимпиадах по ПРОФИЛЬНЫМ предметам.

Внук после 9-го ушёл в технарь, доволен.

Проходной балл на его специальность был 4.5.

После первого месяца сказал: "К нам тут как к людям относятся, а в школе - как к говну." Я в шоке.

миха525

Вась, учимся в лицее в 6 классе, нагрузка писец: я с математикой, скоро еще с физикой и т.д., жена с остальными. Сидим вместе с ребёнком. Мы с супругой по 2 высших имеем и втыкаем над заданиями 4-6 класса))). Сейчас столько материала как нам не дают, познавание материала происходит дома с родителями во время выполнения домашнего задания. Пока поняли для себя следующее: если хотим, чтобы хорошо учился - сидим вместе и не возникаем, разбираемся сначала сами и разжёвываем))).

Александр-Рыбак
7 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

Значит "учителей" и "преподавателей" нужно переименовать в "проверяльщиков" и снизить им зарплату... раз ничему не учат и ничего не препоДают. Куда катится мир...

Александр-Рыбак
3 часа назад, volodya сказал:

Я тебе больше скажу, сам анг языку 14 лет жизни посвятил (школа и вуз), одна из специальностей преподаватель, но как сейчас учат английскому...это п%здец просто...транскрипцию переделали, задания насквозь тупые и непонятные - соединять картинки со словами черточками, учить стихи без перевода текста и пр - одно вообще убило - нарисованы дятя, тетя, мальчик и девочка - ну я, наивный - man, woman, boy, girl - ребенок плачет - это не герл, это Барби! Я - какая нах барби! Смотрим словарь-подсказки - точно, Barbie! Писец, логика как в колодце! А мы еще от детей чего-то ждем

Ещё один 3,14здец, это когда в детском садике английскому обучают (за отдельную плату по желанию я так понял), ребёнок ещё русский то не знает как положено, а ему уже английский впихивают. И то знания английского на мой взгляд только видимость. Был свидетелем как ребёнок сначала прочитал стих на английском, а потом с торжественным видом перевод на русском... но я уверен 100%, что оба текста были заучены отдельно, и ребёнок скорее всего не знал значения английских слов в стихотворении...

Изменено пользователем Александр-Рыбак

Михалычч

Нашего во 2-й школе также пугали.Не зачислить на следующий год обучения не имеют права.За оценки требуют чтобы себе премию получать (директор) и рейтинг повышать для школы.После экзаменов 9кл. директриса встречалась с каждым учеником(цей) в присутствии родителей и выслушивали их пожелание продолжать обучение в школе.Некоторых и правда уговорили/убедили продолжать обучение в технарях....

vasus
3 минуты назад, Михалычч сказал:

Нашего во 2-й школе также пугали.Не зачислить на следующий год обучения не имеют права.За оценки требуют чтобы себе премию получать (директор) и рейтинг повышать для школы.После экзаменов 9кл. директриса встречалась с каждым учеником(цей) в присутствии родителей и выслушивали их пожелание продолжать обучение в школе.Некоторых и правда уговорили/убедили продолжать обучение в технарях....

Ну я так и понял, законных оснований отказать у них нет. Сегодня еще раз с сыном разговаривал, говорю если без троек будешь заканчивать и с репетиторами помогу и за переход в 10й будем бодаться, все от тебя зависит. А уроки за него делать ни когда не считал нужным. Посоветовать направить, это да, а там учебники, справочники, интернет и ищи, рой разбирайся.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...