Перейти к контенту

Recommended Posts

S300

Итак, господа: кто этой зимой дергал налима?

Поделиться этим сообщением

S300

Ясно.

Этой ночью проехал, в павловском районе, на Оку. На месте, где по осени ловил, торосы образовались. С них спустился на ровный лед. В сторону глянул - фонарь полоску мокрого снега выхватил... Я напрягся. Ударил буром по льду, а он, собака, и провалился. Двойной короче. Разница уровней как раз в сапог. Бью, на сколько длина бура позволяет, а лед все колется. Дай, думаю, хоть тут забурюсь. 70-75 см пробурил, до воды так и не достал. Побрел обратно волоча за собой непреподъемный бур с намезшей кашей. 

В общем только чаю попил))

sazan

Не развеять ли тоску...
Не пора ли на треску?

Кто когда донки макать планирует? Октямбырь на носу, да и похолодало, не пора ли начить? Ну или новую тему создать...

леха84
4 минуты назад, Валерич 70 сказал:

Есть такие планы! 6-7 числа планируем сгонять на Клязьму.

Опечатка наверное не на Клязьму а в Каменку 6-7.

Ded_Berdan

Пробовал его  ловить в начале этой недели вечером на Оке, в черте города, на живца. Полный ноль. Пробовал на проверенных местах.  В прошлые года в сентябре уже начинал попадаться, в этом году наверно сказывается тёплая осень.  Подождём.

sazan
6 часов назад, Валерич 70 сказал:

Есть такие планы! 6-7 числа планируем сгонять на Клязьму.

Ждём новостей тогда

Бульвар Заречный

Больше года не виделись...)))
Пора открывать новую тему "НАЛИМ - 2018",
...а пока отпишусь...и так Весна этого года, небольшая речушка,
поймал за две рыбалки 11 налимов,...4 штуки около килограмма каждый, плюс - минус 100 гр,
остальные по 400 - 600 грамм, попадались и маленькие с ладошку, штук 5 - 6, естественно отпускал обратно,
клёв ровный, равномерный в течении ночи, чуть повышенный в начале темноты...
...упустил что-то крупное, близкое к 2 килограммам, пруток изогнулся до самой земли, и едва ли чуть был не вырван, с светлячком, который молча и не спеша дёргался, успел ощутить два мощных толчка, когда взял леску, на этом всё...
крючок безводнинский из старых запасов был разогнут, есть у него такая слабость, хоть и острый, вообщем взял, этот налим своей массой, а что это был он, я не сомневаюсь, судя по его толчкам...
...Брат мой меньший, который за этим наблюдал и был свидетелем этой сцены, поймал не помню уже, то ли 7 или 8 штук, у него мало опыта пока.
Другие виды рыб не попадались. До дачи, чуть больше километра, что по мне далековато как-то,
...нет бы сразу за огородом...)))

sazan
9 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

Весна этого года, небольшая речушка

Тоже интересная тема. Насколько знаю, во второй половине зимы, после нереста, клёв налима слабый. А весной, после вскрытия рек, его клёв усиливается? Прямо по мутной воде его ловят? И до каких пор?

Бульвар Заречный
5 часов назад, sazan сказал:

Тоже интересная тема. Насколько знаю, во второй половине зимы, после нереста, клёв налима слабый. А весной, после вскрытия рек, его клёв усиливается? Прямо по мутной воде его ловят? И до каких пор?

Я ловил в майские праздники, на даче, Узола, то есть где-то с 29 апреля, по 3-4 Мая,
основным занятием было, конечно копание грядок, для жены,
пока копаешь, одновременно червей собираешь,
рыбалка была не то что побоку, она какая-то несерьёзная что ли, )
ну чуть более километра от дачи...теллынь, ни комаров ни мух,
ночи короткие...красота !!! ...
клюёт, по повадкам как и осенью, точно так-же...вода высокая, но чистая,
вот за этот период и говорю...
Конечно осенью, собираясь на Клязьму или на Волгу, готовишься куда как более основательно, учитывая и продумывая каждую мелочь.

Ded_Berdan

Сбегал в субботу после обеда на несколько часиков на Оку в городе, проверить как обстоят дела с клёвом налима. Примерно с трех дня и до шести до  вечера три поклёвки, одного вытащил,  остальные при поклёвке затаскивали  груз в глухой задёв.

.                                                 WP_20181006_15_55_02_Pro.thumb.jpg.f7382b26a655c71aabc75bd4ca493d12.jpg

WP_20181006_15_56_51_Pro.thumb.jpg.bce4d7e750d139ad202ed42217831f7b.jpg

Насаживал бычка и нарезку из него же. Этот красавец клюнул на нарезку.  При вываживании не пострадал и после фото отпущен. Не взвешивал, на взгляд  грамм под 400.

Бульвар Заречный

Сходил за налимом на Волгу...неудачно, попался только один, граммов на 500 примерно, около 8 вечера.
Насаживаю червей, ровно в момент захода Солнца, сразу две поклёвки, на закинутых донках, поклёвки резкие и разовые, не стал их трогать, думая что это ёрш и точно, после того как закинул все, вернулся к ним и вытащил два ерша. Ну всё думаю, приплыли...стаж за налимом у меня с 1998 года, и знаю, что там где ёрш,
там налима практически нет...можно с этим спорить, но это факт, и я много раз убеждался в этом,
кроме того, ничего не стоит налиму взять того же ерша, заглотившего червя на дне, в качестве живца...
...а ведь ерши заглотившие червя на дне, в этот момент беспомощные и на одном месте, налиму только открыть пасть и сожрать его остаётся...однако этого ни разу никогда не было,
более того, давно не проверяемые донки, по каким-либо причинам, (ну не звенят они, а ёрш там по всей видимости, сидит давно) не звенят уже как "налимовая поклёвка", чтобы побежать к этой донке, то есть налим, даже не пытается сожрать пойманного "живца"...а попросту тупо вытаскиваешь этого ерша и всё...
...Ночью был ветер, шум прибоя, тактика свелась к замене и подсаживанию червей, через определённое время...бесполезно...штук 20 ершей только...)))

Влад2

Вывел в отдельную тему

Lesch
3 часа назад, Бульвар Заречный сказал:

и знаю, что там где ёрш,
там налима практически нет...

Налима ловил только несколько раз. Но именно там где ерш. вечером ловили ерша, делали из него нарезку. Позже с наступлением темноты ерш переставал клевать и на нарезку вместе с червем ловился налим. думал что так и надо...

S300

Доброго времени суток!

В прошлые выходные - Ока, Павловский р-он. До часа ночи принял двух налимчиков граммов по 400. Забрал сварить, т.к. взялись на закидушки т.е. до задницы. Закидухи оставил до утра. Утром проверил - пусто.

Людей еще практически нет, все ждут понижения температуры воды, а налим уже просыпается. Ух, скоро попрёт)))

П.С. на пучок червей.

Изменено пользователем S300

Бульвар Заречный

Я вчера, я вернулся из Боя, я.
Клязьма. Всего 15 налимов, одна сопа, до 19.30 три классических волны (набега), сразу с наступлением темноты, звенели практически все донки с моими самодельными довольно тяжёлыми, чтобы образовать угол на леске, колокольчиками, практически одномоментно и сразу...что было неудобно а подсекать надо было, так как при поклёвке он особо не усердствовал, обрывая концы червей, уходил с места побоища, дальше...
а ты, занимался вытянутой на берег донкой и что хуже, снятием налима очень глубоко заглотившего...
так что, не резон бежать к другим донкам, надеясь на самоподсёк и я этого не делаю, пока не закину вынутую...вообщем пережил три налёта стаи хищников,...хищников жестоких и беспощадных...
...в дальнейшем затишье на некоторое время и разнобой по клёву в течении всей ночи...
стали работать только одна-две донки, и редко другие..."звонков" много было, но как говорил, он просто потеребит червя и уходит дальше, не успеваешь подбежать и подсечь...
из особенностей...налим за это жаркое лето отощал, потенциально 700 - граммовый, весит сейчас около 500 грамм, ну ничего, он быстро восстановит свой вес...самый большой у меня вытянул на 1.2 кг.
Клязьма по сравнению с прошлым годом очень и очень мелкая...
Мусор за собой убрал, и положил его на костревище...

Бульвар Заречный
4 часа назад, Аматар сказал:

На что ловил?

Ловил на червя, очень много выползков накопал, он очень великоват и мягкий, поэтому чтобы не соскочил, и не рвался, подсаживаю на жало подлистника, чуть приоткрыв само жало, это в варианте с выползком, достаточно двух червей. Если нет выползка, то двух песчаных очень плотных червей, с подлистником на жале, в этом случае три червя выходит. Четыре червя перебор, но иногда подсаживаю и его, когда вынимаю донку не в первый раз и черви достаточно целы, а времени нет полностью поменять всё...
Навозных червей не признаю...На малька сейчас не рыбачу, это надо прутья и малявочницу с собой таскать,
отказался и тяжело и не имеет смысла, и так рюкзак весит у меня со всем необходимым килограммов 12 не меньше...червей достаточно...
главное не выпивать на рыбалке (после можно..)))...)...водку всё равно не победить, она тебя победит в конце концов и ты свалишься спать и рыбалка в этом случае просто просрана с головными болями на утро и одним-двумя налимами, в лучшем случае...и не до красот природы, а это самое главное )))

Да...забыл добавить,
жена всех выпотрошила, собирая отдельно печень, чтобы приготовить её в стиле "печень трески"...
так вот, все налимы, оказались исключительно мужского рода с молоками,
ни одной особи женского пола не было...молоки пошли на сковородку, с тройкой налимов...обьяснить сей феномен, не могу...только догадки...

Изменено пользователем Бульвар Заречный

Аматар

Отдельный респект за отступление о водке на рыбалке. Если не заядлый одиночка, звони, можем вместе сгонять.

Изменено пользователем Аматар

DBK

Примета народная :  если Саша и налим активизировались,значит, зима близко)))

Аматар

В этом сезоне меня тёплый октябрь смутил, а народ, оказывается, уже во всю полавливает  налима)

Алексей_С
12 часов назад, Бульвар Заречный сказал:

Ловил на червя, очень много выползков накопал

подскажите, где можно выползков накопать??? сегодня пробовал  копать червя в лесу, в придорожной ливневке, там его раньше море было, но нашел от силы десяток... в лесу земля каменная...

Бульвар Заречный
10 часов назад, Алексей_С сказал:

подскажите, где можно выползков накопать??? сегодня пробовал  копать червя в лесу, в придорожной ливневке, там его раньше море было, но нашел от силы десяток... в лесу земля каменная...

Не, так не делается...если б я копал только выползков, то мне бы их хватило, на пару часов,
и это при том, что выползки иногда не попадаются вообще (сухая земля, дождей не было)...
просто, тогда мне, после дождя, попалось слишком много их...
...не думайте, и берите все типы червей какие попадутся, так или иначе, налим их любит...
да, они между собой различаются несколько (выползок, песочный плотный, дождевой, подлистник)
и кто знает, на что он в данный момент будет лучше клевать, неизвестно,
поэтому диверсификация по червям желательна, к примеру, на одной рыбалке на выползка берёт налим,
на другой, донки где были насажены выползки, остаются нетронутыми...
...это как, крэкер, печенье и галеты, по сути одно и тоже, но есть нюансы, и в зависимости от настроения,
хочется сегодня этого, а завтра другого...
...вот взять к примеру, навозного червя, мною неупомянутого...вроде червь, червём, ан нет...
налим его крайне - крайне неохотно берёт...не беру его и я )))

Нипал
21 час назад, Алексей_С сказал:

где можно выползков накопать???

Там где хочешь их накопать, надо предварительно хорошенечко пролить землю, на м2 литров 50-100. Поэтому около дома своего, что бы из крана или качать воду на даче. На следующий день копай, а вечером или ночью перед этим с фонарем ищи, может, выползли.

Да скоро дожди пойдут, выползут на асфальт...

pinochet

Когда то очень давно ловил налима на Ревяке(годы всё изменили ).Но однажды наловил пяток ерша, а крючков то 10 на резинке. Режу кусочки по толщине пальца и насаживаю,В то время я ещё курил, так только закурил -потяжка- подсекаю-налим.И так в течении часа-покурить не давал.13 штук общим весом  6,5 килограмм поймал.Погода в тот день была- глаз коли,Я был один и очко сжималось от чувства, что кто то подкрадётся и вцепится в глотку.Потом как всё обрезало.В другой раз уже шуга плыла, а я пока насаживал червя-он превращался  в гвозди, но свои 3-4 налима( я уже подзабыл) я все же поймал.Поэтому думаю эта охота не предсказуема!Чем чаще ходишь на рыбалку- тем результативней результат!

ЯРЫйБАК
В 21.10.2018 в 19:15, Нипал сказал:

Там где хочешь их накопать, надо предварительно хорошенечко пролить землю, на м2 литров 50-100. Поэтому около дома своего, что бы из крана или качать воду на даче. На следующий день копай, а вечером или ночью перед этим с фонарем ищи, может, выползли.

Да скоро дожди пойдут, выползут на асфальт...

То есть теоретически сегодня ночью черви полезут наружу?

Нипал

если дождь и ночью будет, то полезут У них, если норы затапливает, то вылазят. 

КОЛЮЧИЙ

Мне кажется, что им уже пора глубже закапываться, а не выползать.

У нас сегодня ночью подморозило...

химик

Черви ночи не дождались и массово вылезли ещё днём. Встречал внучек из школы и во дворе 140 школы их немало ползало.

Андрей Сергеевич

Только что с Оки. Пять донок, две "классические", три на спиннингах. Наживка - бычок, резка из бычка и выползок. Ровно в 19:00 поклевка, налимище грамм на 150. Потом тишина. Ближе к 22:00 начал накрапывать дождик, решил заканчивать. Стал выматывать предпоследний спиннинг и на шевельнувшегося бычка кто-то клюнул, поначалу подумал, что зацеп, но пошли короткие рывки. Снасть изящной не назовешь - старенький дубовый телескоп, Эксия 3000, начал выкачивать и получил обрыв поводка 0,35. По ощущениям было что-то весьма серьезное, но увы... 

sazan

В понедельник был на Оке, ловил на камешках. Как только темнота опустилась, поймал первого налимчика грамм 350-400. Потирая ладошки, уже прикидывал, сколько я до полуночи наваляю, но до пол-десятого не увидел больше ни поклёвки! Насаживал живца. Зацепов только много на каменном свале, а так лепота: костерок, небо чистое, река тихая...

sazan

Сижу... Расставился уже по сумеркам и пока поимел одного пожёванного живца. Вниз по течению шёл буксир небольшой, а в это время наш местный брак сплавом чесал. Не увидел капитан крупного корабля браконьерешку, ну и намотал сеть на винт. Лай стоит на всю реку теперь от них

fobos429

Лёш, весело тебе там. ))) Я б помог  капитану словцом)))

sazan

Сегодня налимщиков маловато на реке. Ну а браконьеры все на месте, ночная смена в разгаре...

КОЛЮЧИЙ

Сегодня опять пробовал поймать речную треску. С 17:45 до 20:20.

Ноль,лишь пару раз объели червя...

Изменено пользователем КОЛЮЧИЙ

zloYtroll
18 часов назад, fobos429 сказал:

Лёш, весело тебе там. ))) Я б помог  капитану словцом)))

Как бы делом помочь браконьерам?... Чтоб вообще никогда ни одного не реке не появлялось!

Аматар

В этом году, паходу, с налимом всё плохо. Уже начинаю переживать за зимнюю безмотылку.

Аматар
В 20.10.2018 в 21:05, DBK сказал:

Примета народная :  если Саша и налим активизировались,значит, зима близко)))

Дима, уровень воды пугает)

DBK

Саша , лучше к зиме ,готовься ))

sazan
16 часов назад, Аматар сказал:

Дима, уровень воды пугает)

Прошлый год об эту пору уровень в Оке метра на полтора был выше. Прибрежные кусты подтопило, ходить между донками было неудобно, но колокольчики позвякивали. А в этот год за два выезда лишь один недополкилошный налим... Но я есчо поезжу, нравится он мне)

Rexrot

Ближе к выходным собираюсь на вечернего налима с фидерами, есть ли смысл заморачиваться или не клюет?

Изменено пользователем Rexrot

Крупный скутерист
9 минут назад, Rexrot сказал:

на вечернего налима с федерации

Что за федеративный налим такой?:rolleyes:

Rexrot
6 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Что за федеративный налим такой?:rolleyes:

Долбаный Т9 чувствую под монастырь меня подведёт :-)

Dolgov

Товарищи, ни разу не ловил налима, даже не видел его никогда, кроме как на фото. Хотелось бы исправить это в последние (надеюсь, что нет) теплые денечки до ледостава. Подскажите, на что и, самое главное, где его ловить. Прошу сдать пару точек, и/или указать, где его вообще искать и подсказать, на что его сейчас ловить (чую, что выползков уже нигде не найду). Если боитесь сдавать точки тут, то милости прошу в ЛС, конфиденциальность гарантирую. Да и вообще буду рад любой информации. Заранее спасибо!

fobos429

поиск по сайту рулит., в целом, можно много чего нарыть

Изменено пользователем fobos429

Dolgov
16 минут назад, fobos429 сказал:

поиск по сайту рулит., в целом, можно много чего нарыть

Не нашёл на форуме тем со словом Налим в названии, кроме этой, проверил ещё пару запросов. - это ать.

Хотелось бы получить актуальную информацию именно по сегодняшней обстановке. С разу на раз не приходится, так что очень нужна информация посвежей. - это двать.

petro

Точной информации никто не даст , рыбалка это постоянный эксперимент , тут нет правил , у рыбы как и людей меняются предпочтения и места обитания , от чего это зависит можно только догадываться , так что интернет в помощь , и на рыбалку , 

Dolgov
8 минут назад, petro сказал:

Точной информации никто не даст , рыбалка это постоянный эксперимент , тут нет правил , у рыбы как и людей меняются предпочтения и места обитания , от чего это зависит можно только догадываться , так что интернет в помощь , и на рыбалку , 

Предпочтения меняются, но не настолько же. У каждой рыбы есть любимые места, например, у чехони у кос, у окуня ямки. Про них и спрашиваю, т.к. в налимьей рыбалке не разбираюсь, а где его излюбленные места у нас в окрестностях бысть могут я и предполагать не могу. Вот и спрашиваю, куда бы сунутся:biggrin:

sazan
В 06.11.2018 в 23:24, Dolgov сказал:

чехони у кос

Почти каждую весну ловлю её в водоворотах Оки при глубине метров 5. Лучшая рыба идёт именно со дна. Так что...

В 06.11.2018 в 23:14, petro сказал:

рыбалка это постоянный эксперимент , тут нет правил

Аматар
В 06.11.2018 в 22:25, Dolgov сказал:

Подскажите, на что и, самое главное, где его ловить. Прошу сдать пару точек, и/или указать, где его вообще искать и подсказать, на что его сейчас ловить (чую, что выползков уже нигде не найду). 

Привет. Ловят на донки и перемёты. Наживка, как правило, червь или мелкий живец, но некоторые балуют налима рыбьей нарезкой, селедкой, куриными потрохами и даже креветками)) У нас можно ловить практически на всех реках, но я предпочитаю Клязьму и Оку. На Клязьме есть общеизвестное место - «ниже моста», на трассе М7 перед Гороховцом. Съехать нужно буквально метров 700 до песчаной косы на повороте. Удачи.

Изменено пользователем Аматар