Перейти к контенту

Recommended Posts

Severomorsk

Вот на днях всерьез задумался о покупке палатки без дна для зимней рыбалки. Погода бывает иногда "не айс", да и чтоб не обуривали сразу при виде выловленного тобой окуня. Раньше была самодельная - брезентовая на каркасе из лыжных палок, в принципе ничго, но ее вес, это что то... да и собирается отнюдь не по велению пальца...

Сейчас вроде бы стали очень популярны палатки-лентяйки. Кто нибудь юзал такую? Есть ли какие нибудь моменты на которые надо обязательно обратить внимание при выборе конкретной модели(кроме цвета конечно *01* )? Вобщем кто что скажет по этому поводу...

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Вобщем кто что скажет по этому поводу...

Таварисч юзал подобную палатку (очень легонькая, упакована в сумочку), купил за 1100 в РыболовСпортЦентре, вроде доволен, второй сезон пользуется, модель не знаю.

ИгорьNN

Тема обсуждалась уже не раз и могу только повторить сказанное до меня: Палатка исключает возможность активного поиска рыбы, а это наше всё. Остается только караулить бель с прикормкой. Так стоит ли заморачиваться на палатке? У меня есть и палатка и пэ пакет на ледобур- не пользую ни в какой холод уже много лет. ИМХО лучше теплый пуховик + к нему для холодов и дождей плащ из тафетты (весит 100-150 гр). А что касается скрытной ловли окуней - если целый день сидеть на месте - нечего будет скрывать.

Severomorsk

Тема обсуждалась уже не раз и могу только повторить сказанное до меня: Палатка исключает возможность активного поиска рыбы, а это наше всё. Остается только караулить бель с прикормкой. Так стоит ли заморачиваться на палатке? У меня есть и палатка и пэ пакет на ледобур- не пользую ни в какой холод уже много лет. ИМХО лучше теплый пуховик + к нему для холодов и дождей плащ из тафетты (весит 100-150 гр). А что касается скрытной ловли окуней - если целый день сидеть на месте - нечего будет скрывать.

нет я имел в виду что поиск поиском, а ловля ловлей. И если нашел нормальную рыбу, и она клюет то что еще надо то. садишься в палатку и ловишь, пока не перестанет. а если перестанет идешь дальше искать. вот тут как раз и нужна мобильность и простота конструкции для быстрой сборки.

Александр А.М.

Палатку не покупал и не буду. На мой взгляд достаточно простого п/пакета. Мобильность выше - не надо крепить, да и места занимает мало. Пакет не пропускает воздух и там тепло даже в ощутимые морозы. Использую при сильном ветре и при морозах: лунку или задувает или лед моментом мерзнет. Вот только курить там стремно - надо выходить.

Но это мое мнение, может в палатке и удобнее, не пользовал - не знаю.

ИгорьNN

садишься в палатку и ловишь, пока не перестанет. а если перестанет идешь дальше искать. вот тут как раз и нужна мобильность и простота конструкции для быстрой сборки.

Да в том то и дело, что если лунка не прикормлена, то клёв на ней длится считанные минуты. Особенно это касается середины зимы, когда палатка собственно и может принести пользу в смысле тепла и защиты от ветра. Как правило выманил из лунки 1-2-3 рыбки и иди дальше. Проигрыш в темпе ловли не стоит тех преимуществ, которые дает палатка. Ну потом представь себе: нашел ты лунку, блесной собрал к ней рыбу, раздразнил, спровоцировал на одну поклёвку, вторую, третью. Тут надо изо всех сил ловить в максимальном темпе, менять аниманицию приманки, блёсны на балансиры, балансиры на медузы, чтобы рыба не остыла и не отошла. Люди вон на крючках бородки не делают, чтобы экономить время на снятии рыбы с крючка, а ты в разгар клёва будешь палатку собирать? ИМХО : палатка только для ловли с прикормкой. Ну или когда старый стану.

fobos429

пару слов от меня. палатка безусловно хорошая вещь. я купил хоть и не часто пользую. в основном в морозы крепкие. был даже случай что грелись в ней совсем мне не знакомые люди (рыбаки). да и рыбу можно искать, не обязательно в ней сидеть. согрелся, чаю попил и дальше с мормыгой или с чем другим бегай по акватории. замёрз, нырк в палатку, укрылся от ветра с морозом и пей чай, грейся.

zuko

Честно отловили с приятелем несколько рыбалок в такой палатке в минус 30 при сильном ветре - тепло, ловили без варежек, снаружи ничего не видно :) С мобильностью тяжело, но мы лунки закармливали - поэтому хоть как, но клевало - у других вообще ничего. Минусы - вдвоем в одной палатке неудобно - места мало, если ростом вышел - сидеть лучше не на ящике, а на пенке, чтобы пониже. Снаряга у нас была в санках, что облегчало рекогносцировку с палаткой.

Канада
пару слов от меня. палатка безусловно хорошая вещь. я купил хоть и не часто пользую. в основном в морозы крепкие. был даже случай что грелись в ней совсем мне не знакомые люди (рыбаки). да и рыбу можно искать, не обязательно в ней сидеть. согрелся, чаю попил и дальше с мормыгой или с чем другим бегай по акватории. замёрз, нырк в палатку, укрылся от ветра с морозом и пей чай, грейся.

+1

Severomorsk

вот так тема....

скажу за себя как есть сейчас.

лентяйку продал, и купил Маверик. в некоторых случаях очень даже удобно с палаткой...

ДИМАНыч

Не ожидал, что в этой теме будет столько высказываний против палатки! Хоть палатка, хоть п\пакет, но это большой плюс в ветренную погоду или при сильном минусе. Для людей мерзлячих особенно нужная вещь.

Поиском с переходами от лунки к лунке в сотни метров или км занимаются не многие, чаще идут в конкретное +*- место и ловят там или находят рельеф\уловистую точку поблизости. В погоду не айс - самое то иметь с собой хоть что-то из палатки\пакета. Скажу по собственному опыту - очень тяжко искать в таких условиях рыбу, ходить, бурить, леска замерзает, сам весь промерзнешь и мысли только о том как свалить домой. Естественно с таким настроем рыбу не найти и не поймать!

если есть палатка\или пакет - есть возможность фактически в комфортных условиях сделать несколько нормальных проводок, поэксперементировать с мормышками и насадкой и в конце концов либо найти рыбу, либо найти нужную проводку. По крайней мере не придется страдать физически, можно сосредоточиться на рыбалке или просто отдохнуть на природе, а не умирать и мечтать свалить побыстрее домой! *1*

Сталкер

Для активных балансирщиков палатка-зло, а вот на течение половить, или сорогу с прикормом в мороз и ветер, комфортно возможно только в палатке. Иногда в не комфортные условия беру с собой пакет, о покупке палатки задумывался, но она ведь только на пару раз за сезон мне понадобиться сможет, переодически таскать я её тоже не намерен. А пакет даже при ловле на балансир иногда пригодится может, когда продрогнешь от пронизывающей погоды и одно желание одолевает все мысли: спрятаться куда-нибуть в тихое, теплое место и перекусить в удовольствие. Но чаще не обременяю себя этим: лишний вес, занимает много места, особенно после рыбалки, разворачивать, сворачивать. Но повторюсь бывают дни когда без нее тяжело, когда смотришь в окно и думаешь какая нафиг рыбалка в такую погоду, а в палатке сидишь как дома *16* В пакете к сожалению места мало и не удобно ловить особенно вываживать, леска в ногах путается, когда глубоко. Имхо все!

doctor_sormovo

когда покупал-думал, что это - единственное средство от "поджопников" *1* .

но пару раз порыбачил и понял: палатка на зимней рыбалке-это вещь..."раскладушка" разбирается и собирается за 1 минуту с учётом упаковки в чехол.

Есть один серьёзный минус для палаток без дна: если ветер более 5-6 м/с - нужно крепить.