Перейти к контенту

Recommended Posts

TITAN

В пятницу купил комплект Кама-350 и Ямаха 9,9. При покупке мотор подключили к баку с бензином, завелся легко. Продавец сказал, что его после консервации на воде прогнали.

Этот комплект в воскресенье с этим же баком бензина (примерно 15л) выехал на Горе-море. Через 5 минут на фарватере перед баржой мотор неожиданно заглох. Немного подергав ручной стартер, мотор завелся но не надолго (на 1 минуту). Первое впечатление подача бензина. Уйдя с горем пополам с фарватера занялся поиском неисправности при этом позвонив бывшему хозяину, может быть он знает как правильно подойти к движку. Неисправность не найдена. Небольшими перебежками добрались до базы. 

Ближе к вечеру бывший хозяин вспомнил, что дал мне бак заполненный чистым бензином без масла. Этот бак он использовал на другом моторе с миксером и забыл про это.

Услышав сегодня в сервисе перспективы по ремонту, предъявил продавцу претензию. На что получил ответ, что сам виноват.

Однако, зачем было нужно заводить двигатель на бензине не соответствующем норме? Этим самым я был введен в заблуждение. Раз заводили, значит можно и дальше, плюс предлагали покататься на реке.

Так кто здесь прав, а кто виноват?

Поделиться этим сообщением

Влад2

Вопрос к продавцу и его порядочности. Даже без обсуждений.........

Вячеслав Д.

Проверить бензин. Если синий, то возможно все таки с маслом. А мотор прокручивается стартером? Попробовать завести с нормальным бензином. Вообще Ямаха 9,9 рассчитана на пропорцию 1:100. Наши дилеры рекомендуют 1:50. Я ездил несколько лет на 1:70. Запас прочности большой. Возможно все не так плачевно. Кто виноват?. Конечно продавец раздолбай. Но все таки нужно было намешать свежий бензин. Сколько покупал б/у моторов, всегда готовил смесь сам. Сколько раз видел, что масло на лодочной наливают на "глаз", некоторые масло четырехтактное льют....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Связист

Я вот что думаю.

Продавец, конечно, некрасиво поступил.

Но Вы тоже хороши... Взяли б/у мотор. У незнакомого человека. Ну сразу же напрашивается, как минимум, масло в редукторе поменять (вдруг там суспензия давно, да и менял ли его вообще старый хозяин?), свечи поменять, бензин вылить (фиг с ними с 15 литрами: откуда Вы знаете, что там налито), купить НОРМАЛЬНЫЙ бензин на нормальной заправке, опять же масло купить НОРМАЛЬНОЕ. А Вы сразу на фарватер... Разве можно так с техникой?

Поэтому по продавцу вопрос только в порядочности... А львиная доля вины - Ваша. Без обид, пожалуйста, это моё ИМХО. Ничего личного.

Hitchens

А теперь моя версия событий. Продавец я, мне скрывать и стыдится нечего. 
Я продавал мотор и лодку ПВХ в полном комплекте и полностью исправном состоянии. Перед тем как я отдал этот комплект тестю, чтобы между нами не было вопросов в случае поломки я настоял на полной диагностике двигателя, она не выявила никаких проблем и после одного выезда мотор был законсервирован до момента продажи. Это я к тому что в его исправности я уверен. Покупателю был предъявлен к осмотру весь комплект, было предложено попробовать на воде, он отказался. Был задан вопрос о том умеет ли он обращаться с двухтактными двигателями, на что был получен утвердительный ответ. Я предупредил что бензин в баке с прошлой осени. НИ КТО НЕ ЗАВАЛ ВОПРОСА ЧТО ЭТО ЗА БЕНЗИН И С ЧЕМ ОН. Покупатель не удосужился ни проверить, ни долить свежий бензин, ни разбавить маслом (я бы услышав даже про прошлогоднюю смесь, заменил бы ее или разбавил как минимум). На следующий день мне раздался звонок с претензиями, которые я внимательно выслушал и пытался решить вопрос, предложив в итоге приехать в сервис и вместе решить проблему (я готов был взять часть расходов на себя, если бы это была "моя" неисправность, о чем было сообщено покупателю). В процессе разговора выяснилось, что мотор заглох не через 5 минут, а через 20, а потом работал по минуте и снова глох, тем не менее новый хозяин использовал неисправный мотор в таком режиме почти целый день, как он сказал - стер в мозоли руки. Заводил, минуту ехал и снова заводил. С течением времени он работал все хуже и хуже, но покупатель все продолжал на нем ходить в таком режиме. Вечером при разборе полетов я вспомнил что в баке был чистый бензин. Как ни парадоксально звучит, но именно я выяснил что в баке чистый бензин, а не покупатель, на котором со дня продажи лежит ответственность за эксплуатацию мотора! И после всего этого, полного пофигистического отношения к технике и того что он убивал мотор целый день своими же руками, он звонит мне и заявляет что это исключительно МОЯ вина. 
Резюмирую: я продал полностью исправный двигатель. С момента покупки ответственность за правильную эксплуатацию лежит на покупателе. Я НЕ ОБЯЗАН заливать масло в ваш бензин и следить за его наличием в оном. Я не обещал что в баке смесь, это вы так подумали, за что я ответственность не несу. Классическая схема: не подумал, не проверил, положил хер на все, а виноваты все в округ, но только не герой темы.

P.S. Если бы неисправность была "моя", то я бы участвовал в ее устранении и временем и деньгами.

Hitchens
19 минут назад, Связист сказал:

Но Вы тоже хороши... Взяли б/у мотор. У незнакомого человека. Ну сразу же напрашивается, как минимум, масло в редукторе поменять (вдруг там суспензия давно, да и менял ли его вообще старый хозяин?)

Мы когда после хранения достали мотор из чехла, с пробок масляных на ноге были подтеки масла. Я подумал что за два года засохли прокладки на них и масло вытекло. Мы поехали, нашли эти прокладки, купили и заменили масло в ноге. Оказалось что в Техносервисе просто не вытерли пробки после заливки, а масло было новое и в достаточном количестве.

Изменено пользователем Hitchens

volodya

Не, ну продать 2х тактный мотор с чистым бензом в баке, не предупредив об этом покупателя - все-таки косяк продавца, имхо. Баки ни разу не прозрачные, да и с некоторыми маслами цвет бенза не меняется. Чтоб не попасть впросак, кстати, многие водкомоторники следуют немудреному правилу - в баке только смесь! Чистый бенз - где угодно - в бутылках, канистрах и пр. - а в баке исключительно разведенный бензин.

Hitchens
9 минут назад, volodya сказал:

Не, ну продать 2х тактный мотор с чистым бензом в баке, не предупредив об этом покупателя - все-таки косяк продавца, имхо. 

Не спорю, косяк. Но причина поломки мотора уж точно не он.

Hitchens
Только что, Студент сказал:

Ну так вы же первый завели мотор на этом бензине. Что должен подумать покупатель? Что продавец делает всё как надо. Если вам в Салоне или просто при покупке авто Зальют не тот тип топлива , вы кого будете винить?

Вы всегда чужим умом думаете?

Про топливо совсем мимо кассы. Если бы я отдал бак с дизелем, вместе 92 и мотор был сломан из-за этого, не было бы ни каких вопросов и этой темы.

SNG

Мотор был продан в исправном состоянии, убил его покупатель. О чем спор ?

Hitchens
Только что, Студент сказал:

Ну так бенз без масла тоже не соответствующий тип топлива для двухтактного мотора.

Совершенно верно. Вот только его наличие не моя обязанность, в отличие от другой марки топлива.

Hitchens
Только что, SNG сказал:

Мотор был продан в исправном состоянии, убил его покупатель. О чем спор ?

О том что покупатель теперь хочет исправить свою ошибку за чужой счет и как инструмент давления использует форум. Он даже юристами меня пугал.))

Лысый 76
1 час назад, TITAN сказал:

Услышав сегодня в сервисе перспективы по ремонту,

А что за неисправности ? Зависят ли они от чистого бензина ?

Hitchens
Только что, Лысый 76 сказал:

А что за неисправности ? Зависят ли они от чистого бензина ?

Напрямую. Скорее всего конец поршневой, коленвалу и букет последствий масляного голодания.

Лысый 76

Писец . Лучше уж вам полюбовно как то .... Раскинуть к примеру 50 на 50 по ремонту .

Dim@stik
34 минуты назад, Студент сказал:

Ну так бенз без масла тоже не соответствующий тип топлива для двухтактного мотора.

Немного не корректный пример... купив б.у. авто вы первым делом что делаете? Правильно! Меняете все жидкости. Бенз слить с авто проблематично, но заправиться на проверенной заправке первое дело. И если мотор глохнет без видимой причины, то зачем его насиловать? Понятно, что день рыбалки испорчен, но на неисправном двиге куда-то ехать...

Лысый 76
3 минуты назад, Dim@stik сказал:

Понятно, что день рыбалки испорчен, но на неисправном двиге куда-то ехать...

Так это неизвестно сколько проехали . Со слов покупателя - добрались обратно до базы и все . 

Изменено пользователем Лысый 76

Dim@stik
10 минут назад, Лысый 76 сказал:

Так это неизвестно сколько проехали . Со слов покупателя - добрались обратно до базы . 

Согласен. Но не в тайге живем. Неужели никто не мог "на галстук взять"? Сам всегда на реке стараюсь помочь и мне слава богу не отказывали. Да и если через 20 минут все заглохло, то явно не очень далеко уехали.

Изменено пользователем Dim@stik

Лысый 76
13 минут назад, Dim@stik сказал:

Да и если через 20 минут все заглохло, то явно не очень далеко уехали.

Вот именно . Я не специалист , пользователь ,  но могло ли  столько критических неисправностей возникнуть за небольшой пробег ? Кто теперь скажет - расскажет как было на 100 % ?

Поэтому и предложил полюбовно , по согласию , определиться с ремонтом .

Андрей27
23 минуты назад, Валерич 70 сказал:

Без вариантов косяк , продовца. Нефиг было парню тогда вообще свой бензин давать. А раз отдал всё комплектом , значит в ответе за качество.

Согласен полностью , как можно при продаже заводить 2-х тактные на чистом бензине . Значит он не прошлогодний , а залитый в этом году . Просто прадовец забыл что его не разбавлял вот и все . 

А покупатель , тоже не понятно почему новый не залил . Или бензин в баке шёл бонусом , все же 1т . 

Тут если послушать то все правы . Варианта два , по нормальному все решить или через суд ( если есть документы о продаже ) 

Hitchens

Поэтому и предложил полюбовно , по согласию , определиться с ремонтом .

Т.е. после продажи мотора я должен был с ним на каждую рыбалку ездить и следить за тем как он эксплуатирует мотор, все ли жидкости в норме, правильно ли разбавления масло и т.д.?))) Ремонт как и ответственность  полностью на покупателе. Не вижу смысла дальше что то обсуждать.

Hitchens
Только что, Андрей27 сказал:

Согласен полностью , как можно при продаже заводить 2-х тактные на чистом бензине .

Покупатель и тут лукавит. Мы не заводили его при нем, а дернули пару раз, пока он слегка не схватился и сразу заглох. А перед этим мы его завели с полными цилиндрами масла (использовался как консервант), убедились в работоспомобности и заглушили.

Андрей27
4 минуты назад, Hitchens сказал:

Покупатель и тут лукавит. Мы не заводили его при нем, а дернули пару раз, пока он слегка не схватился и сразу заглох. А перед этим мы его завели с полными цилиндрами масла (использовался как консервант), убедились в работоспомобности и заглушили.

А сколько ремонт насчитали , если не секрет вы не в курсе . ?

Лысый 76
12 минут назад, Hitchens сказал:

Т.е. после продажи мотора я должен был с ним на каждую рыбалку ездить и следить за тем как он эксплуатирует мотор, все ли жидкости в норме, правильно ли разбавления масло и т.д.?))) Ремонт как и ответственность  полностью на покупателе. Не вижу смысла дальше что то обсуждать.

Преувеличиваете , на каждую рыбалку  вовсе не обязательно . Если бы с движком что либо случилось не из за чистого бензина  , тогда , в данном случае - да , покупатель . 

Я последний мотор брал тоже с форума . Приехали в Спорткультуру , все вместе присутствовали при запуске , диагностике . Кстати завели на прошлогодней смеси . И если бы получилось так , что я бы вместе с полученным баком , получил чистый бензин , и разок прокатился , особенно до таких последствий ...... Я бы ОХренел просто  , не знаю по правде как бы стали решать вопрос , но получить вместе с баком чистый бенз , когда тебя об этом не предупредили ..... 

Странно у Вас получается : признаете косяк за чистый бенз  , но ответственность полностью на покупателе ...... Логика . 

Hitchens

Странно у Вас получается : признаете косяк за чистый бенз  , но ответственность полностью на покупателе ...... Логика . 

Элементарная. Я для кого писал свой первый пост? Я продаю б/у вещь! Покупателю была предоставлена полная свобода! Я даже могу не знать что там в баке! И смесь ему ни кто не обещал. Может туда мыши насрали за зиму под завязку? Там был бензин, не дизель, не говно. Добавил масла и в путь! Его ни кто не обманывал, надо было все смотреть и проверять.  

Вы купили машину, сознательно не стали смотреть просто потому что лень, продавец сам к ней не ходил год, а на ней колеса спущены. Сели и поехали, колесам писец. Кто виноват?

Лысый 76

Некорректное сравнение . Но спорить не буду . Ваша позиция понятна . 

Теперь я знаю что бы я стал делать в такой ситуации при таком раскладе . Спасибо за науку . 

Впрочем для многих будет полезно прочитать эту тему ..... во всех отношениях полезно , так же как потом   мониторить купи продайку - кто чего продает .

Изменено пользователем Лысый 76

Vovan

Один всего лишь вопрос. 

Вы сказали покупателю, что это бак именно от этого мотора, с прошлогодним бензином?

Если это бак от этого мотора, и мотор в рабочем состоянии, то, даже позапрошлогодний бензин - должен быть, априори, смесью. 

Второй вопрос.

Вы говорили покупателю, что заводили мотор для проверки?

Если да, то покупатель не мог предположить, что Вы заводили мотор на чистом бензине - если заводили двухтактный мотор, значит в баке, априори, смесь.

ИМХО.. 

Арбитраж@ник

Продавец, конечно, дал маху. Запарил. Явно ведь не со зла...

Но ведь он не смесь или бенз продавал! ни бензин, ни смесь дарить с мотором не должен. Тем более 15л. 

Глаза у покупателя есть? Смесь обычно отличается по цвету.

и на чужом бензе ломануться в море. Ну не знаю...

Hitchens
2 минуты назад, Vovan сказал:

Один всего лишь вопрос. 

Вы сказали покупателю, что это бак именно от этого мотора, с прошлогодним бензином?

Если это бак от этого мотора, и мотор в рабочем состоянии, то, даже позапрошлогодний бензин - должен быть, априори, смесью. 

Второй вопрос.

Вы говорили покупателю, что заводили мотор для проверки?

Если да, то покупатель не мог предположить, что Вы заводили мотор на чистом бензине - если заводили двухтактный мотор, значит в баке, априори, смесь.

ИМХО.. 

Я на эту глупость даже отвечать не буду.)))

Хотя нет, отвечу. Читайте первый пост. Там покупатель пишет что я его предупреждал о том что я использовал этот бак с другим мотором, а мотор с автомиксом. Но и это покупателя не насторожило.)))

volodya

Без бака (любого - внешнего, внутреннего) эксплуатация мотора невозможна, т е бак его конструктивная часть (не зря внешний бак всегда в комплекте с новым мотором идет, если у того внутреннего нет), т е топливо, залитое в бак - и есть топливо, предназначенное для эксплуатации мотора. И если в бак залит бензин без масла, и продавец об этом не предупредил покупателя, то вина только продавца. Понятно, что если есть подписанный договор, особенно если он с пунктом, что мотор на момент продажи исправен, или акт приемки есть, то доказать покупателю что-то почти невозможно. Но по-человечески тут неправ продавец.

Vovan

Юридически, не знаю глупость это или нет...

Покупал недавно у уважаемого форумчанина 2т мотор. В комплекте бак от ЭТОГО мотора. В нем остаток бензина. Не подключал, т.к. в лодке стационарный бак. Но.....  на 100% уверен, что в баке смесь.... Могу завтра специально проверить так ли это... 

Дальше сами решайте - глупость это или нет....

Vovan
3 часа назад, TITAN сказал:

Ближе к вечеру бывший хозяин вспомнил, что дал мне бак заполненный чистым бензином без масла. Этот бак он использовал на другом моторе с миксером и забыл про это.

Прочитал первый пост...

Так Вы говорили покупателю, что бак от этого мотора?

Изменено пользователем Vovan

zloypapa

Каждую весну всплывает тема: " что делать с прошлогодним бензином?"....

А тут купили б/у мотор, с чем-то там в баке... ну и далее, без комментариев....

Hitchens
Только что, Vovan сказал:

Прочитал первый пост...

Так Вы говорили покупателю, что бак от этого мотора?

Да, говорил. И говорил что этот бак использовался на другом моторе с автомиксом и бензин от него.

Vovan

Ну значит, кто то из двоих говорит неправду...

Могильщик
3 минуты назад, zloypapa сказал:

Каждую весну всплывает тема: " что делать с прошлогодним бензином?"....

А тут купили б/у мотор, с чем-то там в баке... ну и далее, без комментариев....

Я в прошлогоднюю смесь всегда масло добавлял, когда на 2 тактах ездил. Ну дымИло маленько побольше.

Потому что прошлогодняя смесь таковой не является, там уже не масло, а продукты его распада. У меня даже к бензокосилке в инструкции написано, что готовая смесь хранится не более 10 дней.

zloypapa

2 Могильщик, я не про то...Я копал глубже...

petro

Полная безответственность покупателя б/у техники , прежде чем соваться в ебеня нужно все проверить , и по возможности все жидкости поменять , тем более х.з .какой то бензин ,

А при проверке если и заводили на чистом , то не ганяли же его десять минут , завелся и хорош , ну второй раз завели , Никуя ему небудет

Вина покупателя , 

Fidel

Я бы то-же дергал до посинения пытаясь завести мотор в надежде что может свеча отсырела или конденсат немного попал в прошлогоднее топливо но никогда не подумал бы что топливо может быть залито без масла, тем более немного ранее наблюдая как продавец производил презентацию мотора на этом топливе.

Более того я так понял после консервации мотор заводили так же на бензине без масла???

DBK

Юридически - не знаю.  По-человечески - оба му..ка.  Так что и делил бы поровну убытки.

Dim@stik
4 минуты назад, Студент сказал:

За 20 минут можно улететь километров На 15.

Вот представьте, вам продавец машины вместо 95 зальет по ошибке 93 этилированый. И даже при вас заведет Автомобиль. Вы уедите как раз километров на 15. Кому претензии будете выставлять за то что у вас умрёт катализатор и возможно инжектор? 

ну опять же не корректно сравнение :-)

Я поэтому и написал что заправить авто на проверенной заправке. Разбавить как минимум то говно что налито уже. Т.к. слить проблематично.

а так получается

1 вариант

покупатель: Че за бенз в канистре?

продавец: Чистый.

вывод - надо масла добавить.

2 вариант

продавец: Смесь прошлогодняя

вывод - надо масла добавить или использовать на свой страх и риск.

3 вариант

продавец: Хз. Может нассали.

вывод - надо масла добавить. Не использовать.

Т.е. при таких раскладах продавец вроде как и не виноват...

Все имхо. Интересно, как отпишется тут покупатель.

crazypartizan

Интересно . А Титан был первым покупателем? Или этот моторчик уже раз двадцать демонстрировали на неразбавленом бензине .... Мутно все . Как вообще владелец двухтакника оставляет в баке неразбавленый бенз ? Не понятно ....

Hitchens
Только что, crazypartizan сказал:

Интересно . А Титан был первым покупателем? Или этот моторчик уже раз двадцать демонстрировали на неразбавленом бензине .... Мутно все . Как вообще владелец двухтакника оставляет в баке неразбавленый бенз ? Не понятно ....

Титан первый. 

По поводу бака, читайте всю тему, а не только первый пост и найдете все ответы. Мутно у вас все только потому что вы рассуждаете так же поверхностно как и покупатель.

crazypartizan

Ну блять если бы я был профессионал , продаван бы уже давно извинялся за подставу с неразбавленым бензином .  Вернее если бы покупатель был профи .

Изменено пользователем crazypartizan

Hitchens

Ну блять если бы я был профессионал , продаван бы уже давно извинялся за подставу с неразбавленым бензином . 

Профессионал в чем? 

Я смотрю в интернете ты смелый.))

crazypartizan

Забей . Ты профи . Это прям в глаза бросается .  ты демонстрировал мотор . ты продал с дефектным топливом . Вопрос сейчас в том , было это сделано умышлено , или ружье раз в год выстрелило само . И на старуху бывает знешь ли .....

Hitchens

Забей . Ты профи . Это прям в глаза бросается .  ты демонстрировал мотор . ты продал с дефектным топливом . Вопрос сейчас в том , было это сделано умышлено , или ружье раз в год выстрелило само . И на старуху бывает знешь ли .....

Ахахахаха, да это была умышленная диверсия!))) Я подумал что это американский шпион или украинский националист! ))) или кто там у вас во всем  виноват?))) Господи, ну и бред...на этом откланиваюсь. Желаю всем здравого смысла.

Виктор_DV

Читаю и ох.е.аю от некоторых. ТЫ купил технику,все что в ней (бенз,масло,вода,моча) расходники,которые ТЫ,как новый НОРМАЛЬНЫЙ владелец,а не рас.и.дяй, просто САМ ОБЯЗАН заменить...для себя же любимого!!! О чем спор с б/у вещью? После расчёта ответственность за товар автоматически и полностью переноситься на плечи покупателя. Любой суд это скажет.

crazypartizan

Красавчик . Удачи в следующих продажах на этом форуме . С человеком только реши вопрос  . Был бы продавец адекватом , подобная тема тут не появилась бы ....

volodya

Да не ругайтесь хреновая ситуация, конечно. И продавца жалко, и покупателя жалко, и их несчастную Машку жалко:(. Мораль проста для всех покупателей - после покупки в бак хотя бы соточку масла, ну подымит чуть больше если что, зато попадалова конкретного не будет

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...