Перейти к контенту
Игорь А.

Электроплита в квартире плохо работает

Recommended Posts

Игорь А.

Коллеги, вот какой вопрос. Никогда не сталкивался с электроплитами. Имеем - старая плита Мечта, четыре точки с духовкой. Нагревается отвратительно, кипятит полтора литра чуть ли не час. Понятно, что самое простое решение - замена на новую, но ситуация такая, что более интересен вариант восстановления нормальной работоспособности за разумные деньги. Сталкивался кто нибудь с подобными вещами, может кто занимается ремонтами такими, или подскажет что посоветует? Буду благодарен за любую помощь. 

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

фото девайса прилагаю для идентификации )))

5b81804a3146a_.thumb.jpg.5e82bf7feb96d51db5c98c63e20bca55.jpg

Водоплаватель

Мечта кулинара)))

Сорри, Евгеньич, за треп)

6APCuK

Блины менять, раз греют, значит питание есть.

Rexrot

Всем здравствуйте! Игорь если все плиты перестали хорошо греть одновременно, то вероятность 99%, что у вас проблема с вводным питанием. Или на входе ноль подгорел, или фаза. Надо измерять напряжение в режиме нагрузка. Все одновременно нмхромовые тэны сгореть не могут... С уважением Александр.

Изменено пользователем Rexrot

Игорь А.
6 часов назад, Rexrot сказал:

Надо менять напряжение в режиме нагрузка.

Спасибо. Каким образом это делается, и варианты устранения?

zloypapa

Наверное, имелось ввиду МЕРИТЬ, типа, измерять ( очепятка).

Rexrot

Да безусловно измерять ( подарок от Т9). Тестером паралельно розетке и при этом включить все тены. Как правило где нибудь в месте соединения например в розетке или в клемнике возможно скрутка очень плохой контакт и там происходит нагрев. Таким образом замена тенов и тем более плиты вряд ли решит проблему. А искать место плохого контакта надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, а то возможено возгорание и пожар!!! 

INTACTO

На сколько я помню эти плиты всегда тугими были грела более менее быстро маленькая конфорка.

volodya

Точно. Что Мечта, что Лысьва греют очень долго. Если б плохой контакт в розетке был, дым бы шел и палевом воняло, такое не заметить сложно

Rexrot
2 часа назад, volodya сказал:

Точно. Что Мечта, что Лысьва греют очень долго. Если б плохой контакт в розетке был, дым бы шел и палевом воняло, такое не заметить сложно

Володя привет! Не факт что воняло бы. У тенов инерционность очень большая. Я могу предложить что долго греет но не час же. Я бы лучше замерил напряжение. А провода очень часто делают из силиконовой изоляции. А она не воняет.

Игорь А.

Александр, я правильно понимаю, проверить какое напряжение на тен приходит во время работы?

Rexrot
54 минуты назад, Игорь А. сказал:

Александр, я правильно понимаю, проверить какое напряжение на тен приходит во время работы?

Так точно.

6APCuK

Если я все правильно помню, то у тех плит всегда с годами тены грели хуже. Помогает замена на новые. Но конечно сначала проще с напряжением поиграться, хотя не верю в благополучный исход-)))

Lesch

Не понимаю из-за чего тены могут греть хуже. Тоже думаю, что-то с контактами, может даже в розетке. Разбирал у одного знакомого, не помню какая неисправность была, вылечили, но в розетке с контактами была беда. Только лезть туда просто так без отключения питания может и не стоит. Промерить напряжение от тенов и по всей цепи от тенов и до розетки и выяснить где потери. Может и визуально будет видно - подгоревший или оплавленный провод и т.п. 

Rexrot

Золотые слова :smile:

Тэны бывают двух типов 1. Перегорелые когда сопротивление тэнов стремиться к бесконечности. 2. Исправные с сопротивлением R=U/I Очень легко проверить. Закон ома для участка цепи. )

Игорь А.

Слушайте, может лучше просто специалиста пригласить, что б приговор вынес? Есть какие то контакты, адреса, явки, фамилии?

6APCuK
2 часа назад, Lesch сказал:

Не понимаю из-за чего тены могут греть хуже. 

Это из личного опыта, у меня была плита Лысьва вроде. С годами грели все хуже, после замены всё стало отлично. А вот почему они греют хуже я сам не понимаю.

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK

Хотя может и электрик слукавил, я тогда ещё далек был от электричества. Как вариант контакты на самих блинах подгорели и замена конечно же помогла-)))

Rexrot
2 часа назад, Lesch сказал:

Скорее всего в местах соединения с тэна с проводами была окись или продукты распада нихрома и образовывалось сопротивление

Lesch
3 минуты назад, 6APCuK сказал:

А вот почему они греют хуже я сам не понимаю.

Где то возникают потери. По закону сохранения энергии если мощность подаваемая на тэн не меняется, то и греть он должен с одинаковой интенсивностью. Если он стал греть слабее, значит мощность где-то теряется.  

Lesch
3 минуты назад, Rexrot сказал:

образовывалось сопротивление

На мой взгляд практически единственный вариант, или действительно у электрика как раз были подходящие тэны и было мало денег))

volodya
1 час назад, Игорь А. сказал:

Слушайте, может лучше просто специалиста пригласить, что б приговор вынес? Есть какие то контакты, адреса, явки, фамилии?

Начни с розетки - по телефону в платежке вызови электрика. У нас оператор спрашивает, в чем поломка - если в квартире, говорит, что это платно, и дает сотовый электрика, с ним общаешься и обговариваешь цену, обычно очень недорого, 300-500 руб. Если розетка ок, дальше плясать будешь уже от печки, т е от плиты. Если все тэны на издохе, может, проще на авито другую плиту купить.

Блин, 2 нед назад у тещи такую же на помойку выкинул с почти новыми тенами, знать бы - отдал

6APCuK
3 часа назад, Lesch сказал:

Где то возникают потери. По закону сохранения энергии если мощность подаваемая на тэн не меняется, то и греть он должен с одинаковой интенсивностью. Если он стал греть слабее, значит мощность где-то теряется.  

Внутри блина спираль в керамике если я не ошибаюсь, может она со временем прогорает?

Алексеич

Основной причиной слабого нагрева в данных плитах является :

1.Выход из строя одного или нескольких  нагревательных элементов внутри конфорки - в каждой конфорке их три(или четыре), естественно чем больше вышло из строя тем слабее нагрев.Как лечить -  Только замена.

2.Подгорают контакты многопозиционных выключателей конфорки.Как лечить - Ремонт или замена выключателей.

Lesch
11 минут назад, 6APCuK сказал:

может она со временем прогорает?

Теоретически возможно. Только, наверное, не прогорает, а обгорает, то есть уменьшается диаметр и увеличивается ее сопротивление. В этом случае будет уменьшатся ток через спираль тэна и, соответственно, падать мощность, но мне кажется, что не в разы. По моему сильнее будет уменьшатся мощность если последовательно со спиралью будут "включаться" сопротивления в виде плохих контактов.

О, пока писал спецы по плитам подтянулись. Не знал, что там в одной конфорке несколько нагревательных элементов. Тогда как вариант, может прогореть один или несколько.

Изменено пользователем Lesch