Перейти к контенту
kozhanyj chulok

Черёмуха, Борщевик и прочее........

Recommended Posts

kozhanyj chulok

Вчера пробежался по ближним местам. Результат два  достойных белых, штук 5 моховиков, полведра отличных маслят на дороге в старом сосняке. В молодых сосенках все маслята червивые. Ну и  валуев с ведро чищенных на засол. В лесу сухо. В пойме полно созревшей черемухи, крупной и сладкой.  Давно такого обилия не видал. Раньше в деревнях собирали ягоды черемухи, сушили и пользовали , как лекарство от поноса. Рябины тоже полно. Медведи не голодают. DSCF3127.thumb.JPG.d6afb0250599538f37718f412de92e49.JPG

Поделиться этим сообщением

Kreator

Предыдущий пост навеял...в голопузом детстве...в конце семидесятых...что только не едали...всю кислятину...от Грыжовника))) с ноготь и ревеня до кислющих яблок,таких,что аж скулы сводило...воду из колонки пили постоянно...хлеб и картошку жарили на костре и..мало кто дрис...ал)))...продавали в аптеке в коробочках сушёную черёмуху...очень Скусная...но матушка всего горсточку давала ибо потом не просери...ся))))))))

Mirosha
14 часов назад, Kreator сказал:

Предыдущий пост навеял...в голопузом детстве...в конце семидесятых...что только не едали...всю кислятину...от Грыжовника))) с ноготь и ревеня до кислющих яблок,таких,что аж скулы сводило...воду из колонки пили постоянно...хлеб и картошку жарили на костре и..мало кто дрис...ал)))...продавали в аптеке в коробочках сушёную черёмуху...очень Скусная...но матушка всего горсточку давала ибо потом не просери...ся))))))))

Так я вот что то не помню, что когда то плохо было, а черёмуху ели прямо с дерева.

Ira

Эх и вкусный торт получается  с добавлением молотой черемухи!!!! Сушенной естественно.

Жаль кофемолка СССРовского рождения сломалась, а нынешние не тянут....

aborigine
В 31.07.2018 в 17:45, Kreator сказал:

...в голопузом детстве...в конце семидесятых...что только не едали...всю кислятину...

Мы ещё едали стебли горца сахалинского, который, сколько себя помню, всегда рос в саду у бани, как его не пытались истребить. Правда, название растения я лишь недавно узнала, вспомнив, про интернет )) Барбарис, конский щавель, цветы клевера, кислицу, гусиный лук... короче, всё на зуб пробовали. И попадало нам за это ))

Lesch
26 минут назад, aborigine сказал:

Мы ещё едали стебли горца сахалинского, который, сколько себя помню, всегда рос в саду у бани, как его не пытались истребить.

Тоже хотел такой посадить. Красивый. Прочитал, извести его действительно почти невозможно - корни до 2х метров))

aborigine
20 часов назад, Lesch сказал:

Тоже хотел такой посадить. Красивый.

Я заинтересовалась этим горцем и решила погуглить, впервые обратив внимание, как красив он цветущий. Это было прошлым летом. Мы его никогда в жизни не допускали до цветения, скашивали, вырубали, пытались выкорчевать... А тут вдруг смотрю вдоль дороги от парома в Василе дивная цветущая изгородь из этого этого "бамбука" образовалась. Прям открытие для меня было )) Мы с ним воюем ежегодно, а люди семена просят выслать, добровольно себе геморрой нажить стремятся )) Хотя, если за ним следить, не позволять разрастаться, он действительно украшает. 

Вообще мне и борщевик в своём роде красивым представляется )) Я даже один прошлогодний 3-х метровый "цветочек", лишённый активных семян, в саду в качестве вешалки у бассейна установила.

Lesch
1 минуту назад, aborigine сказал:

"цветочек", лишённый активных семян

Если он еще и сеется, то лучше не рисковать. У меня и так весь огород крапивой и снытью зарос. Шестой раз уже кошу. То одно полезет, то другое)) Я то думал он как хрен, хрен выведешь, но и не разрастается и тем более не сеется.

aborigine
В 08.08.2018 в 07:17, Lesch сказал:

Если он еще и сеется

Он уже не сеется - высохший зонтик без семян.

Мне тут на днях страшную историю поведали, якобы в Василе был смертельный случай после покоса зарослей борщевика, но не вследствие ожогов, а по причине отравления "ядовитыми парами", в чём я сильно сомневаюсь. Скорее всего случайность, совпадение.

Lesch
2 минуты назад, aborigine сказал:

по причине отравления "ядовитыми парами"

Насколько я читал нет от борщевика никаких "паров", ожоги происходят от повышения чувствительности кожи к ультрафиолету  при попадании на кожу сока растения.

Может борщевик там травили чем и это вещество уже воздействовало. 

Nightwish
6 часов назад, Lesch сказал:

Насколько я читал нет от борщевика никаких "паров", ожоги происходят от повышения чувствительности кожи к ультрафиолету  при попадании на кожу сока растения.

Может борщевик там травили чем и это вещество уже воздействовало. 

А мы в детстве делали плевательные трубки из него! Резали под размер ягод рябины. Если жгло -отмачивали в бочке с дождевой водой. 

Или это не тот борщевик?

gelo
2 минуты назад, Nightwish сказал:

А мы в детстве делали плевательные трубки из него! Резали под размер ягод рябины. Если жгло -отмачивали в бочке с дождевой водой. 

Или это не тот борщевик?

Тот ,я его в детстве ,да и сейчас иногда на рыбалке, ем:blink: ,но только молодые побеги до цветения .По вкусу морковь напоминает:biggrin:.

Lesch
17 минут назад, Nightwish сказал:

Или это не тот борщевик?

Мы тоже так делали. Похожие трубочки с зонтиками, но это не борщевик. От борщевика очень неприятные ожоги, с волдырями и плохо заживают.

gelo
33 минуты назад, Lesch сказал:

Мы тоже так делали. Похожие трубочки с зонтиками, но это не борщевик. От борщевика очень неприятные ожоги, с волдырями и плохо заживают.

Это борщевик обыкновенный , а ожоги и ядовитость  этого растения появились  из-за  селекционирования .Обычный борщевик ни какой угрозы не представляет.

Nightwish

Вот не было такого что бы с ожогами! Жгло, старшие учили -в воду его!

И все было нормально-ведь в рот совали. 

Наверное другое сорт? Тогда откуда эта нынешняя дрянь, что её пары ядовиты?

Nightwish
1 минуту назад, gelo сказал:

Это борщевик обыкновенный , а ожоги и ядовитость  этого растения появились  из-за  селекционирования .Обычный борщевик ни какой угрозы не представляет.

Кто этот,ска, селекционер?! :cool:

Lesch
5 минут назад, gelo сказал:

Это борщевик обыкновенный

Возможно, здесь в моих знаниях пробел. В Ветлуге мы его называли ягель и был он меньше ростом. Огромного борщевика, как сейчас вдоль дорог тогда и не видел. Про большой читал только, что его завезли с Кавказа для корма скоту, потом молоко стало горчить, эксперимент не оправдался и стали с ним бороться. Про селекционирование не слышал. То, что это, возможно, другой вид - не отрицаю.

Изменено пользователем Lesch

Филимон
Только что, Lesch сказал:

Про селекционирование не слышал. 

Два института еще при Сталине работали над его селекцией.И не только в СССР,а и за рубежом. Я передачу по радио слушал про это)))))))))))))...АНЧ,а ты не бубни. Нет грибов покамест.Сухо.А Борщевик - почти грибы.

aborigine
13 часов назад, Nightwish сказал:

Крокодил не ловится, не растёт кокос (с) :biggrin:

Где-то ловится, судя по уличной торговле. Остатками лисичек торгуют ещё. Такие не то что покупать, в лесу брать не стану.

Мы плевательные трубочки делали из сахалинского горца, борщевика в те времена не припоминаю.

Кстати, как не пыталась углядеть борщевик в Беларуси, так и не увидела ни одного кустика. Там эту проблему решают в отличие от нас. А то понастроили коттеджей в Подмосковье на бывших пахотных землях, а за заборами сюрреализм "Ужас Социализма" ))

Lesch
4 часа назад, aborigine сказал:

борщевика в те времена не припоминаю.

Около Ключика в Ветлуге много его росло. Борщевик обыкновенный мы Ягилем и называли.

"К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся: 

• борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
  • ..."
  • %D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%
Изменено пользователем Lesch

Филимон

Воот! А тот который ядовитый - это кавказский.

https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/borshhevik-polza-i-vred.html

Изменено пользователем Филимон

Филимон
Только что, Влад2 сказал:

вывел в отдельную тему

:biggrin::biggrin:

aborigine

Ещё есть более древние разновидности гигантского борщевика, но не менее вредоносные - Мантегацци и Персидский.

Не зря он мне красивым казался, изначально выращивался в качестве декоративного садового растения, как и ясенелистный клён и золотушник. Последний множится с каждым годом.

Nightwish
volodya

Утка, скорей всего. Ну ращу я борщевик на свем участке, кто меня заставит его уничтожить? И кто за этим будет следить? ПолициЯ? Пошлю нахрен, это у меня сорт капусты такой. Тут как минимум на федеральном уровне надо запрет вводить

Kreator

Слышал про этот закон...тетки на работе судачили недели две назад...вроде как и у нас напрягать начали... и даже  у них в деревне...хотя...одна баба сказала))))

После выходных узнаю.

Mirosha
8 минут назад, Kreator сказал:

Слышал про этот закон...тетки на работе судачили недели две назад...вроде как и у нас напрягать начали... и даже  у них в деревне...хотя...одна баба сказала))))

После выходных узнаю.

Сегодня по телевизору с утра говорили. Сумму штрафов не называли, но то, что вводятся сказали. Как это будет происходить ХЗ.

n13

в МО на искоренение несколько сотен миллионов выделили и штрафы

aborigine

На днях по телеку в новостях коснулись темы борщевика. В общем какие-то законы, обязывающие с ним бороться, готовят. Речь шла как раз о Подмосковье.

kozhanyj chulok

Еще бы на счет амерского клена задумались. Прирост за год у некоторых молодых экземпляров аж 2 метра. Где растет амерский клен, исчезают все аборигенные растения. И у бобров он в полном игноре.

Влад2

Прошлые выхи боролся с этой заразой с помощью триммера (я про борщевик).  В результате сегодня начались лопаться волдыри на руках и груди. Покуически отнёсся к защите тела(((((. Сегодня купил защитный экран и ещё докуя чего)))). Но главное что бы брызги и перемолотые ошметки не попадали на тело и беречь лицо! 

Chert

Я думал ты знаешь про борщевик. Жесть, сочувствую 

Крупный скутерист
2 часа назад, Влад2 сказал:

Сегодня купил защитный экран и ещё докуя чего))

Ты б лучше костюм химзащиты купил его косить, адское растение...

Барисыч

Стараемся бороться с борщевиком, пока он молодой. Семена приезжают с землей, или перегноем. Живут долго, ждут благодатной почвы.

Когда он (борщевик) выпускает молодые ростки, я его выкапываю с корнем, сколько возможно в глубину. Дно ямки засыпаю поваренной солью.

Пока больше не растет.

Влад, сочувствую, будь аккуратней.

vasus

Тружусь в учреждении которое борется с борщевиком Сосновского с 2012 года, борщевик пока побеждает!

Щукадёр
15 часов назад, Влад2 сказал:

Но главное что бы брызги и перемолотые ошметки не попадали на тело и беречь лицо! 

Заметил интересный факт.
В прошлом году свояк, а в позапрошлом году я, тоже здорово пострадали при кошении этого чудо-растения. Волдыри у обоих были большие и в количестве. Но, после этого косили его много раз, сок всё равно попадал на открытые участки кожи, но волдырей не было больше ни разу! Иммунитет борется, видимо... Пару раз только отмечал лёгкое покраснение кожи...

Изменено пользователем Щукадёр

DBK

Солнца нет - нет и ожогов.

56 минут назад, vasus сказал:

пока побеждает!

главное чтоб ЗП платили))

Щукадёр
3 часа назад, DBK сказал:

Дим, косили на солнце, да и потом от солнца не прятались, но ожогов уже нет... Не знаю, почему...

Слияние Клязьмы и Оки

У двоюродной сестры в деревне, в Вознесенском р-не, коровы на вольном выпасе, как нажрутся этой дряни, всё, молоко в канализацию. Вонь редкостная. (А пастуха в деревне нет, чтоб не пущать стадо, куда не надо)

Щукадёр

Они, вроде не жрут его...

Влад2

Ещё как жрут. Борщевик в свое время и расплодили как кормовое растение. А когда поняли что молоко имеет отвратительный вкус стало поздно... Селикционеры, мать их заног(((

n13
5 hours ago, Щукадёр said:

после этого косили его много раз, сок всё равно попадал на открытые участки кожи, но волдырей не было больше ни разу

мы в детстве на откосе из него трубки делали рябиной плеваться - ни разу не было ничего. мне кажется он просто разный

Влад2
12 минут назад, n13 сказал:

мы в детстве на откосе из него трубки делали рябиной плеваться

Это не борщевик, а другое растение. Мы тоже в пионерских лагерях резали трубки под рябину))))). Сейчас погуглю что это было.

Лёха Иваныч

Типа конского щавеля что нибудь  наверное

n13
12 minutes ago, Влад2 said:

Это не борщевик, а другое растение. Мы тоже в пионерских лагерях резали трубки под рябину))))). Сейчас погуглю что это было.

Пишут что это дудник, он же дягиль, он же из той же породы борщевников. И тоже бывает реакция от сока на солнце

Кочегар
1 час назад, n13 сказал:

мы в детстве на откосе из него трубки делали рябиной плеваться ..........

Это ягель.

Кочегар
6 часов назад, DBK сказал:

Тоже видел передачу о борщевике, ночью ожогов нет, т.к. нет солнца. Борщевик снимает с кожи защиту от ультрафиолета, в результате ожог. Такая версия была.

DBK

А молодые побеги ягеля мы в детстве вообще ели)   вкусный был.

Nightwish

Ягель у чукчей и оленей, не?