Перейти к контенту
android

РКГ№4

Recommended Posts

android

Постоянно беру данное издание,прихожу домой,и вместе с женой отгадывали сканворд на последней странице( как ритуал) А тута вот в последнем нумере бабац *5* *5* и одна реклама. *20* Дима,это что,теперь так всегда будет??? *18*

Поделиться этим сообщением

Фидер

Да,я тоже заметил,что рекламы больше стало.

Савва

Реклама-это деньги.

А на деньги от рекламы редакция может:

-увеличить количество полос газеты

-увеличить гонорары авторам

-увеличить бюджет Ветлужских рассветов

-увеличить цветность газеты

-увеличить....

-увеличить.....

Тем более, что лично для меня, порог рекламной терпимости РКГ еще не переступила. К тому же ,реклама там рыболовная-а это я воспринимаю как полезную информацию.......

Изменено пользователем Савва

MILL

Никогда не беру,один раз прочитал год назад и всё....

Влад2

Без обид!

Болезнь повторения авторов!

Я понимаю, что наши писать не хотят, но товарищ с Байконура и т.д. пишут одно и тоже только с разными уловами! Согласен что мы как клуб должны помочь.Думаю поставить вопрос глобально!

Реклама ПОКА не мешает!

В целом за последние 4,5 года не пропустил не одного номера!

Самоделки идут.... короче Сокол ты понял(самоделок нет, а есть старые всем известные вещи под другим именем) не очень радует!!!

.В целом ЧИТАЮ!

Изменено пользователем Влад2

Сокол

Ого, случайно наткнулся, хоть бы свистнул кто, что обсуждение такого важного для меня вопроса идет :)

Реклама - да, больше. Причина - выставка в Москве. Под нее многие наши партнеры давали рекламу. Со следующего номера рекламы уже будет меньше. Это саморегулируемый процесс, мы здесь ничего искусственно не делаем, но в целом приток рекламы меня как редактора радует: зарплата не растет, но, видно, растет доверие партеров к нашему изданию. Это гут.

Сергей правильно сказал, что повышение бюджета газеты даст возможность если не разбогатеть, но решить несколько насущных задач :)

Авторы - еще один серьезный вопрос. Мы тоже заинтересованы в притоке "свежей крови" и совсем не случайно называем РКГ "газетой читательских писем". У нас, кстати, свежатины больше, кто не верит - пусть возьмет РОГ нынешний и пятилетней давности, вот это уважаемое издание - точно консерваторы, число статей Горяйнова и Яншевского, мне кажется, давно перевалило за тысячу...

Однако как и у каждого издания у нас есть свой "костяк" авторов, его авангард. Это замечательный писатель-очеркист Токарев , это самоделкин Медведев, это подводник Люлев, это острослов ПолиЩук, это рыболов-общественник с громадным стажем Телельков...

Авторов-нижегородцев мало, это так. Здесь у нас, как и во многих других областях человеческой активности, натуральный застой. Однако наш клуб, его сайт, РКГ, НР и другие прогрессивные силы кое-что делают для изменения ситуации. И я уже вижу, что многое меняется в лучшую сторону. В первом номере журнала мы сможем познакомить читателя с некоторыми новыми именами авторов. Надеюсь, это будет только началом!

Вот, вроде, так :)

Фидер

Дим,повторяюсь,писать могу и хочу,но вот стилистика с тебя.

Конечно,я не писатель,я только учусь,но все же.

Очень уважаю всех перечитсленных тобой авторов...хочеться пообщаться с ними в реале,просто пообщаться.

РКГ-удачи! (что еще могу сказать)))

Blackkkk

А я вот в прошлом номере Дим читал статью Сикиржицкого про ловлю на зимнюю блесну. Смех пробирал. Я, конечно, зря это пишу ибо предвижу кучу других вопросов типа сам напиши. Я не писатель. Для сайта - да, в газету - как то не могу. Рациональное зерно из моих словес - называть статьи надо как то по другому. Типа "Первый опыт", или "Есть такая партия, замечательная партия зимних блеснильщиков. Попробовал и я в неё вступить". А не "О блесне и окуне" да ещё с фоткой с таким представительным, серьёзным набором блёсен. Я понимаю, когда Габелев такую статью пишет. В результате у меня складывается недоверчивое мнение к другим материалам автора (Сикиржицкий в данном случае), наверняка ложное, но всё же складывается. Кстати по поводу фоток. Мне не нравиться то, что фотки одних людей вставляются в статьи других без комментариев к фото. Они объединены, конечно, тематически, но вот, например статья Алексея Ульянова из Москвы о ловле щуки и фотография Борис Борисыча Фоминых с победной щукой второго этапа прошлогоднего чемпионата области по спину с лодок. Не знай я Борис Борисыча в лицо, решил бы что это автор. Так что или авторов просить фотки слать или подписывать фотки. Так понятнее будет. Это я всё пишу не со зла, а потому что постоянный читатель и газета моих друзей мне не безразлична :) Ну на то и Blackkkk в "пруду", чтобы Сокол не дремал. :)

Да, З.Ы. РКГ удачи и процветания!

Водяной

Газету РКГ читаю очень давно,потому что о рыбалке чтива очень мало, хорошо представляю что не просто сделать хороший номер, чтобы каждый читатель нашел там что ищет, однако без новых тем авторов и сюжетов читать будут по привычке а затем и бросят , тираж на рекламе не вырастет... Дим, а ты сам пробовал давать задание в клуб по разной тематике , может и появятся тогда свои постоянные авторы в РКГ и от клуба. Кстати согласен с Михой ,кое что бросаю читать после первого прочитанного предложения.

Сокол

Михаил,

спасибо за мысли. Нам очень нужна и важна "обратная связь", к сожалению, мешки писем остались в советских временах, я тогда еще о журналистике и не думал:-))

Валерий Сикиржицкий - нормальный дядька, грамотный и рыбу ловит. Победитель и призер различных белорусских соревнований, так что в целом он пишет по делу. Если видел "ляпы" - это плохо, конечно, но мне кажется, что это скорее просто разное видение одного и того же вопроса. Кстати, он заходит на наш сайт и может сам ответить по данному вопросу.

Про фотки - это дело редактора. У него есть фотоархив, он волен им распоряжаться по своему усмотрению. Иногда чувство вкуса изменяет и редактору. Иногда встречаются те же "ляпы": статья о сороге, а на фото - густера, но в целом все идет по теме. Фактор "узнавания" в расчет, конечно, не берется, поскольку 34 900 читателей не могут знать Борис Борисыча:-))

В богатом издательстве редактор дает задание на статью с фоторядом. Мы этого делать не можем по определению (не позволяют гонорарные ставки и 90% наших авторов не имеет приличного фотоаппарата), поэтому вынуждены сопровождать в целом неплохие статьи фотографиями других авторов, а чаще - своими.

В НР ситуация будет несколько иная. Уже сейчас ясно, что уровень текстов будет на уровне и даже в некоторых случаях выше уровня центральных журналов. Фоторяд и здесь отстанет, но не намного. Дизайн и внешний вид в целом - не знаю, все будет зависеть от специалиста, возможностей которого я пока и не знаю, поскольку сам совсем не специалист.

Игорь,

поиск новых авторов и работа с ними - это моя главная задача и головная боль. Они (авторы) рождаются отнюдь не каждый день, а те, что рождаются - требуют работы и еще раз работы. Мне куда легче, прочитав письмо нового автора, "забыть" его и через час написать по этому сюжету что-то свое:-)) Но важнее, конечно, помочь автору научиться все делать самому...

С клубовцами, конечно, работаем! Алексей Люлев начинал писать именно на сайте, а теперь - один из ведущих авторов РКГ, надеюсь, в недалеком - и журнала. Есть и другие положительные примеры. Однако если учесть пропорции читатели-писатели в других регионах, можно сказать, что в Нижнем авторов крайне мало. С чем это связано я примерно знаю и даже уже озвучивал не раз. Работаем над этим вопросом:-)) Могу лишь повторить, что дорога в авторы РКГ и НР никому не заказана, коллектив непрерывно расширяется. Чтобы стать автором, надо:

1. Внимательно прочитать последний (а лучше два последних) номер РКГ, подумать над каждой статьей, уловить стиль газеты, решить, что именно (очерк, рассказ, методическая статья, заметка, письмо в редакцию) интересней самому

2. Написать. Дать отлежаться пару дней.

3. Отредактировать. Показать кому-то из товарищей, выслушать замечания, поправить еще.

4. Отослать мне по электронному адресу. Постараться воспринять все пожелания без злости:-))

5. Внести необходимые поправки и снова прислать мне. Все.

У кого-то получается с первого раза - сказывается рыболовная и общая грамотность, начитанность, остроумие. Савва, например, написал отличный очерк о твиче с первого раза, браво. Жаль, что еще не пишет, но, может, это и к лучшему - силы бережет, рожает тему, это нормально. ВлаКр написал пару заметок очень точных, сам придумал заголовки (непростое, кстати, дело), честь ему и хвала.

В общем, ничего сложного в этом деле нет и все, кто хочет видеть себя автором РКГ, а затем и НР, уверен, могут это сделать. Нет, есть откровенные графоманы, пишущие по непоправимой статье в неделю в редакцию, но таких, слава богу, мало.

Творческого нам всем настроения:-))

boroda

Привет!Хочу высказать огромную благодарность создателям РКГ.Очень цельная и интересная газета.Раньше читал регулярно,но последние два года РКГ в Москве не продается,так мне с оказией привозят,кто в Нижнем бывает.

С уважением Алексей.

Сокол

Вот такого рода критические замечания я очень даже приветствую! *11*

Спасибо, Алексей! :)

spearfisher

Понимаешь, Дим, какая проблема.

Первые очерки и рассказы писались легко, писались для себя, просто в удовольствие.

Продолжать рассказывать о каждой выездке - неинетересно даже в первую очередь читателю, получится как в той статье о том как писать рассказ о рыбалке.

Поэтому черт его знает, что делать дальше просто не представляю.

Честно.

Сокол

Алексей,

все нормально. Происходит некий качественный скачек. Вот смотри.

Когда я написал десяток рассказиков для первой книжки, думал - всё, "исписался": тем нет, сюжеты интересные закончились. Однако жизнь не стояла на месте, все время подбрасывала что-то новое, ловить-то я не переставал! Это раз. Два - это понемногу росло понимание процесса рыбалки, и скоро стало возмножным двигаться не вширь, а вглубь, обобщая опыт в небольшие методические статьи. Дальше шел новый виток в "лирике" - придумал вымышленного героя Петровича - еще три десятка рассказиков - это три. Шесть походов - шесть полноценных очерков рыболова-путешественника - это четыре. Пять - это возможность и внутренняя необходимость написать повесть. Шесть - поработать в жанре мистики... Видишь, сколько всего набирается?

Итого: закончил с очерками, глядь, созрел для методических статей. Работай в этом жанре, открывай для себя новые журналисткие горизонты, чем плохо? Статья в каком-то смысле сложнее, чем очерк, ведь там нет "адреналина", "вдохновения", приходится работать на навыках, которые тебе еще надо развить, но первая статья показала, что и эта задача тебе по плечу! Время пройдет - вернешься к очеркам, это же обычная, везде присутствующая "спираль развития"!

Творческого тебе настроения и бодрости духа!!!

С Уважением,

твой коллега ДС

Priest

Мистика... Может не надо, а?

*1*

Сокол

:) Альберт,

не константиновская мистика, конечно, тут я пас :)

сама рыбалка - занятие мистическое, а есть один угол зрения, при котором это будет ясно даже непосвященным :) Но в любом случае это будет (если будет вообще) про живого человека с его пороками и добродетелями:)

Priest

Это другое дело! Почитаем, ага...

Сокол

Женька, кстати, всерьез настроен писать продолжение "Нефритового голубя". Первый я как взял, так из рук не выпускал до 3 ночи накануне командировки - прилип в буквальном смысле. "Литературы" там мало, если честно, но сюжет настолько крепок, что не позволил отложить книгу...

Я пока ничего не пишу, одни задумки и записки, пока с Петровичем не расстанусь, выпускать ничего не буду. Да и некогда сейчас - журнал все время съедает, а там и сезон, рыбу надо будет как можно чаще ловить...

Priest

Странное совпадение: "Нефритовый голубь" есть у Лебедева...

Blackkkk
Шесть - поработать в жанре мистики...

Из мистики/фантастики читал Сергея Есенина (современного :)) с год назад где-то. Понравилось.

Сокол

Альберт,

прошу прощения - "Тайна нефритового голубя" :)

совпадений названий, кстати, трудно избежать. Вот хочу назвать книгу "Война и мир" и все тут, но это название уже "забито" за одним уважаемым автором :)

В Литературке на первой полосе недавно увидел название своей ненаписанной повести - очень расстроился, хоть повесть не пиши теперь :)

Михаил,

Сергей отписался не так давно, возможно, вернется к сочинительству. Он очень круто начал. Очерк "Волки" или "Налимы и волки"... Но потом взялся сразу за повесть и мне кажется эта ноша его здорово утомила. Способности у парня определенно есть, будем надеяться, что он вернется в литературную рыбалку!

Влад2

Прочитал сегодня Тайну Нефритового голубя- почти на одном дыхании!

Концовка смята, чувствуется незаконченность и неудовлетворённость, у меня по крайней мере.Такое же мнение и об Факультете рыболовной магии, финал СЛАБЫЙ!!!

Сокол, а когда и где я смогу приобрести первый выпуск ВАШЕГО журнала?

Сокол

Влад,

я знаю, что ты наш постоянный читатель, еще раз говорю тебе за это большое спасибо! :)

Мне тоже не понравилась концовка ТНГ. Требовалось продолжение. Об этом и говорили с ЕК на выставке. С придумыванием сюжетов у него все в порядке, уже привязал фантазию к реалиям. Дело будет продолжаться с теми же героями 7 лет спустя...

Журнал должен быть везде: у наших партнеров в магазинах (три десятка успели охватить), в Роспечати, у частных распространителей, в почтовых отделениях (не во всех).

Первый номер рождается в трудах и муках, показательным в отношении качества не будет, как не бывает безупречных премьерных спектаклей. После первого номера жду пожеланий, а вот с третьего - можно уже и конструктивную критику наводить :)

Влад2

Понял.

А когда???,пока не видел ни где, где раньше покупал Ершовича и РкГ.

Филимон В.

А я вот в прошлом номере Дим читал статью Сикиржицкого про ловлю на зимнюю блесну. Смех пробирал. Я, конечно, зря это пишу ибо предвижу кучу других вопросов типа сам напиши. Я не писатель. Для сайта - да, в газету - как то не могу. Рациональное зерно из моих словес - называть статьи надо как то по другому. Типа "Первый опыт", или "Есть такая партия, замечательная партия зимних блеснильщиков. Попробовал и я в неё вступить". А не "О блесне и окуне" да ещё с фоткой с таким представительным, серьёзным набором блёсен. Я понимаю, когда Габелев такую статью пишет. В результате у меня складывается недоверчивое мнение к другим материалам автора (Сикиржицкий в данном случае), наверняка ложное, но всё же складывается.

Валерий Сикиржицкий - нормальный дядька, грамотный и рыбу ловит. Победитель и призер различных белорусских соревнований, так что в целом он пишет по делу. Если видел "ляпы" - это плохо, конечно, но мне кажется, что это скорее просто разное видение одного и того же вопроса. Кстати, он заходит на наш сайт и может сам ответить по данному вопросу.

Всем привет! Действительно на форум заходил, чем был обязан знакомством с Соколом. И вот представился повод зарегистрироваться.

Итак, по порядку. В принципе с критикой Blackkkkґа согласен. Однако есть несколько «но».

1. Статья написана достаточно давно, когда я только тем и занимался, что что-то писал о рыбалке. Работа, понимаете, такая -- начал писать на эту тему не потому, что много знал, а потому, что нужно было писать. Таковы реалии и издержки журналистской профессии. По просьбе редакторов «РГК» я достал кое-что из своих творческих закромов, куда попала и «О блесне и окуне». Сейчас перечитал ее заново, и понял, что с сегодняшней точки зрения она требовала некоторой доработки, хотя имела право и остаться в таком же виде, как была создана когда-то (возможно только под другой рубрикой и названием). Почему? См. второе и третье «но».

2. На блесну практически не ловлю. И уже первые абзацы статьи ясно об этом говорят: «...Ближе к обеду я забежал к товарищу, которого застал за изготовлением зимних блесен собственной конструкции. Сразу заинтересовался и начал расспрашивать, что да как. Дабы не упустить ни малейших деталей, я как бы невзначай включил на запись диктофон, который по профессиональной привычке часто ношу с собой. Затем дома все прослушал, на выходные испробовал сам лично, позже проанализировал и систематизировал. А что из этого получилось, предлагаю вашему вниманию...» Зовут этого товарища Игорь Ставинов и, пожалуй, это самый авторитетный блеснильщик в Беларуси, поэтому и было полное доверие к его словам. На жизнь он зарабатывает только тем, что делает рыболовные приманки. И судя по тому, как их раскупают в наших магазинах, на них неплохо ловят. Другое дело, как...

3. Я действительно призер многих белорусских соревнований и т.п. и т.д. Но исключительно по мормышке. Потому что по блесне у нас соревнования не проводятся! Была единственная попытка не так давно, но с трудом набралось 5 команд. Не сказать, что этот способ ловли не популярен у нас, но далеко не до такой степени, как в России. У меня практически нет знакомых, которые бы предпочитали блесну мормышке или чему-то другому. Поэтому в такой ситуации данная статья являлась в некотором роде эксклюзивом для белорусской прессы (кто ж тогда знал, что она попадет в НН?). Ну а те большинство белорусских рыболовов, которые выбирают блесну, ловят именно так, как я и описал. Видимо, поэтому, когда россияне приезжают на единственные закрытые белорусские соревнования по блесне в рамках фестиваля Белорусского Интернет-клуба, они и забирают все призы. Недавно один мой знакомый, очень авторитетный спортсмен Беларуси, долго пребывал в шоке, когда увидел, как ловят Константиновы-Габелевы-Штерны и пр. Тут же выбросил все свои снасти для блеснения. Я же этого до сих пор толком и не видел. Так что, Дима прав в том, что «это скорее просто разное видение одного и того же вопроса». Так оно и есть. Я, например, иногда посмеиваюсь, когда читаю супертиражные российские журналы. Например, к одной моей статье был дан комментарий (довольно прикольный), чтобы было понятно россиянам. Зачастую у нас популярны и развиты такие виды и способы ловли, которые у вас малознакомы, и, соответственно, наоборот.

Вот так...

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Профессия такая -- писать много. Спасибо и за критику. Старался не обидеться сам и не обидеть никого. Удачи!

С уважением ко всем нижегородцам, Валерий Сикиржицкий из Минска *21*

З.Ы. Сокол Дима, очень рад был личному знакомству. Надеюсь, наше общение будет плодотворным и обоюдоприятным *16* А вообще, интересно это все *23* *6*

Изменено пользователем Филимон В.

Priest

Написано хорошо. Ну, за мир во всем мире! :)

Blackkkk
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Профессия такая -- писать много. Спасибо и за критику. Старался не обидеться сам и не обидеть никого. Удачи!

Дочитал. Обидеть не хотел. Не обиделся. И в мыслях не было.

Видимо, поэтому, когда россияне приезжают на единственные закрытые белорусские соревнования по блесне в рамках фестиваля Белорусского Интернет-клуба, они и забирают все призы.

http://www.rspin.com/forums/showthread.php?p=772#post772 В данный момент как раз проходят.

Я действительно призер многих белорусских соревнований и т.п. и т.д. Но исключительно по мормышке. Потому что по блесне у нас соревнования не проводятся! Была единственная попытка не так давно, но с трудом набралось 5 команд.
Мы (ВолгаФишинг) тоже только с прошлого года начали. Во многом способствует приезд сильных спортсменов и возможность увидеть технику и снасти воочию. Спасибо Питерцам и Консту.
начал писать на эту тему не потому, что много знал, а потому, что нужно было писать.
Зовут этого товарища Игорь Ставинов и, пожалуй, это самый авторитетный блеснильщик в Беларуси, поэтому и было полное доверие к его словам.
Просто с ним может стоило ещё раз поговорить по прошествии времени. Тот же Сокол писал "каркас" создания статьи. Были там шаги "написать", "отложить в сторону на время", "вернуться, перечитать и поправить". :)

ИМХО, В частности амплитуда и кол-во взмахов не соответствуют действительности. Окуня надо искать и бурить. 30-40 взмахов явный перебор. По крайней мере для соревнований. Высокий скат. Т.е. подъем блесны на метр-полтора и отпуск с такой высоты (один-два раза подряд) даёт возможность обловить большую площадь под лункой и большему кол-ву окуней увидеть "наглого малька, поймавшего букашку или мотыля". Амплитуда в 5-15 см нужна когда есть уже привлечённый окунь и его надо не пугать, а вынимать одного за одним. Широкоамплитудный, тем более резкий взмах может отпугнуть собравшегося окуня. Хотя вы абсолютно правы, что всё индивидуально и зависит от огромного кол-ва факторов. Надо бурить и экспериментировать.

Филимон В.

Blackkkk

Да, действительно, посмотрел результаты первого дня "Кубка Старшинова". Рад, что белорусы подтягиваются, а то в прошлом году была совсем плачевная ситуация -- все призовые места и в личке и в командном зачете были за россиянами. К сожалению, не удалось сейчас попасть туда самому, хотя приглашали и собирался, но работы много.

Кстати, ради интереса уточнил, сколько же команд участвовало в единственных пока в Беларуси открытых соревнованиях по блесне, пусть в итоге и носивших статус междусобойчика. Оказалось, что не 5, как я написал, а 4! То есть всего 12 человек заинтересовались спортивным блеснением. В то время как на 4-й спиннинговый ультралайтовый фестиваль в середине января записалось больше 30 (соревнования по «нормальному» спиннингу у нас тоже не проводятся). Пусть повлияла поздняя зима, но все же.

Так что, еще раз хочу обратить внимание, что в обсуждаемой статье речь шла все-таки не о спортивной ловле на блесну полосатиков, которая у нас пока не очень популярна, а больше все-таки о трофейной рыбалке. У меня, например, больше знакомых, которые ловят на блесну и балансир щуку, а не спортивного окуня. Подумал, что и оправдывать мою статью «О блесне и окуне» давностью лет в принципе не совсем правильно. Год назад вышла статья самого Игоря Ставинова, как я уже говорил -- признанного у нас мастера зимнего блеснения. Статья была довольно большая, уже с современным видением, но, например, леска 0,18 и кивок из ниппельной резинки, которые могли вызвать смешки, в ней остались. Может я и не прав, но все же считаю, что зимняя белсна -- это все-таки серьезная приманка, под стать спиннинговой, и подразумевает нормальные трофеи и, соответственно, серьезную снасть. Впрочем, это ИМХО. А по поводу количества взмахов все же согласен -- спортивность, как ни крути, должна быть во всем. Извините, что нафлудил не по теме, но я плохо ориентируюсь на вашем сайте, поэтому писал здесь, где оказался. Извините, тороплюсь, потом продолжим общение. Всем удачи!

А «РКГ» в целом мне нравится, хотя, как и во всем, тоже есть свои нюансы. Дима и Игорь, искреннее желаю творческих успехов!

С уважением, В.В.С.

Priest

Кивок из нипельной резинки - это вполне нормально, кстати.

Сокол

Валерий, спасибо!

P.S. Очень любопытен на мой взгляд тот факт, что центральные рыболовные издания тоже не чураются лирики - в последнем РОГ, например - подборка стихотворений Игоря Северянина на целый разворот, это, конечно, большой плюс газете... на мой испорченный вкус, конечно :)

Филимон В.

Тот же Сокол писал "каркас" создания статьи. Были там шаги "написать", "отложить в сторону на время", "вернуться, перечитать и поправить". :)

Если Сокол писал, значит так оно и есть *16* Нужно будет ознакомиться с его руководством по созданию статьи. Но так должно быть в идеале, а реалии таковы, что иногда бывает даже не помнишь, чего куда писал и где что выходит. Иными словами, количество подавляет качество -- совершенно нет времени перечитывать, все, как правило, идет в первой редакции (завидую Гоголю). Это однозначно неправильно, но сложно что-то изменить -- попал в поток, связан обязательствами. А так хочется на рыбалку…

Кстати, в "Кубке Старшинова" победила команда Ставинова. Как написали у нас на сайте БРИКа, "Очень убедительный реванш за прошлогоднюю Нарочь. Белорусы долго запрягают, но быстро едут". Приезжайте в гости!

Удачи!

Blackkkk

Читал про соревнования. Молодцы. Поздравляю их!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...