Перейти к контенту
zloypapa

Скворечник.

Recommended Posts

zloypapa

В ожидании приезда внука.  Юнната надо будет чем-то занять. А не замахнуться ли нам на классику жанра. Скворечникам быть. Провел заготовительно- подготовительные операции: напилил всяких разных палочек.

1.thumb.jpg.8a8f239f6296b193e1362eb36e9bcb2e.jpg

2.thumb.jpg.81f0628800ab7557275fed107e132c57.jpg

Сегодня, с утреца, что-бы не опарафиниться перед подрастающим поколением, решил собрать первый. Собрал. Собрал первый раз в жизни.Мне понравилось. Будем ждать скворцов.

3.thumb.jpg.1da26cc4c2a7fe424e1b5edd97f68ebc.jpg

Завтра приедет октябренок- сделаем ещё парочку и водрузим.

Поделиться этим сообщением

Щукадёр

Зачётно получилось!

Уварчик

Получилось замечательно! Только вот птенцы скворцов уже подросли и начали разлетатся..

Kreator

Серёга опередил...поздновато уже для скворцов...и ещё...из опыта в орнитологии(не шучу)..скворечник ставьте как можно дальше от дома...орущие птенцы спать рано утром не дадут.

Мишкин

а как крепить собираетесь к дереву?

Duke

Может и еще в этом году пригодится,  мелочь 2 раза за лето птенцов выводит

Lesch
21 минуту назад, Валерич 70 сказал:

Вот только где то читал я , что в правильном скворечнике доски изнутри должны быть неструганые. Ибо птенец цепляется коготками когда вылазит из домика.

Тоже хотел написать. Читал в Юном натуралисте)) Давно, а запомнилось. 

Лёха Иваныч

И "окошечком" ))) на восход

Vovan

Красиво. А сколько см от низа до летка? Вопрос не праздный. Лет 7 назад мой отец тоже наваял скворечников. Красивых, из строганой доски. Повесил. Скворцы прилетали, сидели, в леток заглядывали и улетали. Так ни в один и не заселились в тот год. Пришел дядька мой. Посмотрел и сказал, что до летка должно быть сантиметров 20, не больше, иначе птенцам до него высоко будет. И доски строганные не надо - обычную из под пилы. 

Отец переделал и, о чудо, на следующий год во всех трех пищали скворчата. Каждый год теперь заселяются.

zloypapa

Доска березовая из под пилы. Чеснослово не строгал. Надеюсь на второй "отёл", раньше некогда было. До летка 19 см., сходил померил, спасибо. Про восток учел, спасибо, но планировал, скорее, юго-восток. Крепить буду конкретно САМОРЕЗАМИ, т.к. это клены- паразиты у забора с соседской стороны.

zloypapa
7 минут назад, Mister Z сказал:

Зачёт. Теперь такой сделай

К моему глубокому сожалению, я лицо человека, даже на листочке карандашом нарисовать не могу. Не обучен. Поэтому вырезанная мною из деревяшки "посмертная маска" всех оставшихся на участке птиц до инфаркта доведет!

Пробки, конечно, тоже зачет, но мы стараемся не злоупотреблять другими напитками.:biggrin:  

zloypapa

Доделано.

5b1e8da8e229b_0349.thumb.jpg.457be3d7b67e54a9a21f6f1063342383.jpg

Размещено. Метров пять от земли. Один пришлось проконтролировать вязальной, для устойчивости. К сожалению, в виду отсутствия крупной растительности вблизи, не совсем строго выдержано расстояние между домиками. Будем посмотреть...

5b1e8db3a5643_0350.thumb.jpg.22ab8f1570f52474b9dd6eaf8759e6b2.jpg

У кого есть знакомые скворцы: ВЭЛКАМ! Буду рад знакомству. Участок тихий, ухоженный. Пью мало, ночью при луне не танцую. Защиту, уход, хавку- гарантирую.

Hitchens

Недавно видел занятное видео  - в крышку сковорченика вмонтирована микро видеокамера и можно наблюдать весь процесс от строительства гнезда до вылета птенцов.   

zloypapa

Сегодня в деревне: один скворечник обжит- две малявки туда- сюда!!! Щебечут, по видимому предлагают мне крестником быть. Я не против!

IMG-c5b3cfac1a304ded6f2ecfb5f536b859-V.thumb.jpg.8278187e572e943a26df6e387b1746ed.jpg

Руки кривые...

zloypapa

Ведь собрался отремонтировать птичкины хижинки. Малость подправить желательно. Ан, вот и нет.( крутить фотки пробовал, в тлф крутится, а сюда криво лезет)

Первая, это у соседей, там 2 скворечника.

20200420_184554.thumb.jpg.ba55b01243bcff318a66531125bafcc9.jpg

Вторая, это мой участок, на подходе к фотосессии, вспорхнули и умотали. Нефига не понял, почему около скворечника, иногда днем, 3 скворца? Для птенцов рано. Может эти из швеции?

20200420_184629.thumb.jpg.0212285c157715681593d61b628da460.jpg

Жена, сегодня, перекопала малость под картошку. Червяков- уйма. Скворцы, тут как тут. 

Александр А.М.

Скворечники зачетные получились! 

Тоже собирался сделать из цельного чурбана, пропилить дупло бензопилой и т.д.- видел в инете. Да так и не успел в том годе за весь сезон. А нынче уже не успел - скворцы-то уж прилетели! Только для будущего года остается сделать.

zloypapa

Я, тоже, летом сделал, зато следующей весной обжили. Сначала какие то малявки крутились, потом скворцы прилетели и повышибали эту шушеру. До конца лета по всему участку скакали. Никогда прежде такого количества не было.

Слияние Клязьмы и Оки

В первую неделю самоизоляции жили в деревне. Сделал скворечник. Гостей ждать долго не пришлось.кажлое утро и вечер парочка тут как тут. Один сидит на яблони, второй (видимо, вторая) из скворечника торчит. Щебечат. Душа радовалась (пионером то не делал таких домиков). Но что случилось, не знаю, дней через пять пропали. 

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

aborigine

Соседи всех скворцов к себе переманили, у них на участке с десяток скворечников функционируют, просто какая-то птичья гостиница. А у нас всего 2 штуки, но скворцы который год их игнорируют. То ли соседство сорок не нравится, то ли скворечники забиты сильно, трудно сказать, из каких соображений обходят нас вниманием. Надеюсь, что горихвостки попозже заселятся. Зато в этом году наш сад осаждают нежелательные элементы - грачи. Никогда их в таком количестве не было. Сначала вели себя осторожно, потом привыкли, обнаглели, как голуби. Жрут всё подряд, даже жалко на них семечки переводить. А вчера увидела, что эти "куры" начали осваивать под свои гнёзда скверик в центре посёлка, очень близко от нашего дома. Покоя нам не видать, они ведь ещё орут громко и топочут по крыше, как слоны )) В общем городские шумы сменились деревенскими - птицы галдят, собаки брешут, петухи орут, ежи ночью табунами ходят, калиткой железной гремят, коза соседская блеет без умолку ))

aborigine

У меня всё же в один скворечник заселились постояльцы. Видно, поздно спохватились, все люксовые апартаменты разобрали, тут и наш клоповник, висящий на одном саморезе, сгодился. Собирались его снимать с яблони, из-за сорванной головки на одном саморезе отложили до лучшей погоды, а в один прекрасный день обнаружили сладкую парочку - Колю и Соню )) так их внучка назвала. 

Слияние Клязьмы и Оки
В 21.04.2020 в 07:10, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

. Но что случилось, не знаю, дней через пять пропали. 

Вернулись, Шерочка с Машерочкой у нас. (А может это уже другие). Но что интересно, выбросили одно яйцо из скворечника. Мама говорит, значит не завязался плод, вот и выбросила. Расклеванное лежит под скворечником. А я подумал, может это конкурентов так выгоняют.

aborigine

В наш скворечник вчера сорока пыталась проникнуть, Коля раскричался, я тоже )) и с поленом на нее )) Вот поэтому наш скворечник не популярен - сороки в соседях.

zloypapa

У нас, и сорок, и ворон, и стервятников.... Наблюдал, как скворец унутрь лезет, я бы сказал, с трудом...Жена кричит: расширяй лаз! А я не буду, ибо работает...

zloypapa

Одно дерево свалилось. Осталось 2 скворечника. В обоих живут. Кстати, при ярком солнце, скворцы совсем даже не черные. Они перламутровые. В районе скворечника вижу их только рано утром. Днем, как вымерли. На соседнем участке сорочье гнездо- огроменное.

Полетели майские жуки, рановато...

Kreator

Андрей,на какой высоте расположены скворечники?

ps лежал старенький скворечник в укромном месте недалеко от дачи...хотел у себя на участке повесить на следующий год...вчера пошёл за берёзовым соком и хотел забрать,увы, приделал ноги)))...разгребу дачные дела-заваяю.

А так скворцов полно в округе на даче...

zloypapa

Не выше 5 метров, такая у меня лестница. 

aborigine

Со скворцами я так и не поняла - поселились у нас или нет. Утром и вечером прилетает пара, залезают по очереди внутрь, самец часто сидит на крыше, песни распевает, аж из кожи лезет. Днём полный глушняк. Пролетают мимо, кормятся в саду, у соседа в скворечник, видела, забираются. А у нас вроде как пустует. Скворечник у нас неправильный, мелкий для скворцов, им глубже надо.

Матёрый

тоже собираюсь проверить свои поставленные скворечники, в том годе на Пасху ездили ставить их. 

aborigine
В 05.05.2020 в 08:33, aborigine сказал:

поэтому наш скворечник не популярен - сороки в соседях.

Сороки тогда (3года назад) таки добрались до выводка скворцов и изничтожили. Долго меня это печалило, но такова природа. В том числе поэтому скворечник должен быть глубокий, с минимальным отверстием. А ещё защиту делают, но не вникала в это. Перевесила его с яблони к дому на жердь. Пока сорок на нём не видела, хотя опять они рядом гнездятся.

Слияние Клязьмы и Оки
В 24.04.2023 в 21:17, Kreator сказал:

Андрей,на какой высоте расположены скворечники?

ps лежал старенький скворечник в укромном месте недалеко от дачи...хотел у себя на участке повесить на следующий год...вчера пошёл за берёзовым соком и хотел забрать,увы, приделал ноги)))...разгребу дачные дела-заваяю.

А так скворцов полно в округе на даче...

жердину скворечника воткнул в трубу заборную (примерно 1,7 м), жердина примерно 2,5-3 м

Айболит

А у наших  Сокольских скворцов есть  выбор . Хош скворешник на жердочке , получи . Хош на яблоньке , нате вам.  Даже есть парочка  вечных домиков  из  синтетических материалов , но в них селятся только мелкие пичуги  , скворчикам они не понравились. 

А дрозды с воронами достали , мало того что урожаи сжирают , так сука дерутся между собой с четырёх утра , спать не дают. " Поубывал бы".

IMG20230427090503.jpg

IMG20230427090525.jpg

IMG20230427091506.jpg

IMG20230427091452.jpg

Kreator

Возвращаясь к вопросу незаселения  скворцами наших творений...взято с форума птицеловов.

... скворцов, по-крайней мере у нас, стало значительно меньше. У меня за домом , в пределах видимости, на тополях развешено 6 скворечников, еще 5-6 лет назад 2 из них постоянно были заняты скворцами. Сейчас ни одного не занимают, прилетит, попоет и пропадает. Хотя в этом конкретном случае, я думаю, виноваты рябинники. Они организовали колонию в этом тополевнике, как раз лет 6 назад. И усиленно гоняют всех птиц размером от скворца"(с).

Сам вчера продолжил наблюдение на скворцами...в окрестностях дачи,в том числе берег Волги...одно гнездо подсказали соседи,оно у них под крышей дома...один-два копошатся на дорогах между участками и на свежевскопанных грядках...на берегу на лужайках с короткой травкой, практически не обращая внимания на какую-то хищную птицу (в определении не силён),которая нарезала круги от них метрах в двадцати,в то время как сорока сразу свалила.
Сегодня утром наблюдал такую картину...стаи скворцов снуют туда-сюда...особей по 20-30...все в краске... первый раз такое вижу в это время.

aborigine

У меня 2 скворечника. В прошлом году красила беседку и заодно выкрасила висящий на ней скворечник. Видимо, зря. Он теперь никого не интересует. А который не крашенный напротив  - привлекает слишком много внимания. Я была уверена, что скворцы его забраковали, но тут прилетели горихвостки, самец "застолбил" территорию, поёт брачные песни, периодически изучает скворечник внутри, долго сидит снаружи. Утром вышла на крыльцо и застала пару скворцов, тоже интересующихся. Один забирался внутрь, сидел там некоторое время. И мама говорила, что скворцы в него залезают. Даже и не знаю, что теперь думать. Наверное, в результате никто не заселится. Вряд ли горихвосткам понравится внимание более крупных птиц. 

Александр А.М.
4 часа назад, aborigine сказал:

...заодно выкрасила висящий на ней скворечник. Видимо, зря.

Конечно, зря! У птиц своё представление о красоте жилища. Чем ближе к естеству, тем больше вероятность, что дом будет заселён. Придётся ждать, когда полностью выветрится запах краски, возможно, не один год.