Перейти к контенту
Щукадёр

Сруб для бани нужен.

Recommended Posts

zloypapa

А чё? Оцилиндровку пробивают?

Я, в своей парилке, обил пенкой фольгированной под вагонкой и забыл/забил.

А, так то, джутовой лентой, с двухсторонним подгибом и больше не подходят.

Поделиться этим сообщением

n13

не знаю пробивают ли, но за 3 года сруб рассохся здорово и осел сантиметров на 12-15 - и зайцы из парилки лезут, и тепло не держит. а на герметик у соседей смотрю - вещь конечно материал, намазал и забыл

zloypapa

Вроде так, при ручной рубке, паз не совсем круглый- в центре бревна зазор глубже, поэтому, когда пробивают, получается уплотнение уплотнителя в центре, ему типа некуда деваться. В оцилиндровке, паз повторяет контур бревна, поэтому получается  не пробивка, а выталкивание.

А, так то, у нас в селе оцилиндровки герметиком лечат. Однако, кошельки от него пустеют быстро...

n13

ну да, по прикидке мне на баню надо на 60 тр его.. с другой стороны пробивка сотку минимум будет стоить.. дилемма..)

Lesch

У меня у знакомого весь джут птицы за несколько лет из пазов повытаскали, в гнезда стелить. Пришлось ему планки прибивать)) У меня мох не таскают. Его наверное и не вытащишь, длинный, сантиметров от 30, волокон тонких нет. 

n13

Мох вещь, но на него надо сразу класть и по уму паклей добивать.. Птицы его все равно дерут.

Lesch

Так может и лучше, но решили просто на мох. Проблем особых не выявлено, только венцы нижние до окна сгнили, на земле лежали, в углах диски тормозные. В позатом году поставил на фундамент и низ выложил блоками.

Alexey
1 час назад, n13 сказал:

И как быть с парилкой, если предполагается её вагонкой изнутри отделывать 

А зачем бревно, тем более оцилиндровку, вагонкой зашивать, что бы сгнило? 

Я б проконопатил джутом и оставил как есть.

Lesch

Если просто бревно, то с вагонкой выглядит чище и эстетичней. за надцать лет ничего не сгнило, даже намека не было, укладывал без фольги и без утеплителя.. Нижние венцы, которые сгнили не обшивал, собирался отдельно обшить, чтобы потом раньше поменять, да так все и откладывал. Сейчас только обшил, когда на фундамент ставил.

Слияние Клязьмы и Оки

По поводу герметиков для межвенцовой обработки. Для этого идет специальный герметик, судя по отзывам в интернете, годится далеко не каждый, на котором написано что он именно для этого. Америкосовский хороший, но он достаточно дорогой и к тому же не так просто и быстро им заделать, если не делать специальную штору, то он на солнце не правильно полимерезуется и вся работа может пойти на смарку. Сам купил джут и за 4 дня отпуска проконопатил. Руки конечно гудели и ушло достаточно много джута (конопатка повторная была ч/з 8 лет после постройки и эксплуатации бани) 

Alexey
27 минут назад, Lesch сказал:

Если просто бревно, то с вагонкой выглядит чище и эстетичней

Вот тут, поспорю, как говорится на вкус и цвет.

25 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Сам купил джут и за 4 дня отпуска проконопатил. Руки конечно гудели и ушло достаточно много джута (конопатка повторная была ч/з 8 лет после постройки и эксплуатации бани) 

Поддерживаю. Берешь киянку 0,7-1,0 кг., делаешь лопатку из березы или дуба, и вперед, чтоб бревна звенели:smile:, рукам конечно пиздец, но результат того стоит.

n13
9 minutes ago, Alexey said:

Берешь киянку 0,7-1,0 кг., делаешь лопатку из березы или дуба, и вперед, чтоб бревна звенели:smile:, рукам конечно пиздец, но результат того стоит.

я так 2 раза делал, а сейчас вот думаю - может ну его на!?))

почему насчёт вагонки задумался - у меня смола течёт

Слияние Клязьмы и Оки
17 минут назад, Alexey сказал:

Поддерживаю. Берешь киянку 0,7-1,0 кг., делаешь лопатку из березы или дуба, и вперед, чтоб бревна звенели:smile:, рукам конечно пиздец, но результат того стоит.

я зубило-конопатку в магазе покупал, не дорого и молотком хреначил

zloypapa

Только что дошло:laugh:.

Пробивка бани сотка?

Я свою парилку в одну харю, правда только изнутри, утром начал - вечером кончил...Потом 2 дня рюмку левой держал...Но...сотка???

Барисыч

У меня лопатка металлическая, в нее черенок деревянный вставляется (как в лопату, или мотыгу, только короткий).

Колотил простым железным молотком, тяжеленьким. Проблема только в том, что деревянный черенок лохматится, и если лохмотья во время не обкарнать, то молоток может слетать с края, и попадать аккурат в то место, от-куда большой палец торчит. Десяток ударов так себе, а потом слышит вся округа.:biggrin:

n13
15 minutes ago, zloypapa said:

Пробивка бани сотка?

баня 6 на 6 пятистенок 18 венцов.. километр шва почти с 2 сторон, по 80 руб м плюс углы как раз к сотке и приходит.. я почему про герметик то и задумался

Diman4ik
1 час назад, n13 сказал:

баня 6 на 6 пятистенок

Герметик берите нормальный, но придется снимать защитное покрытие (грунт, краска, масло) иначе не прилипнет он нормально к бревну, результатом будете довольны. Но странно что третий раз конапатить собрались, видимо в прошлые разы халтурили))

n13
34 minutes ago, Diman4ik said:

Но странно что третий раз конапатить собрались, видимо в прошлые разы халтурили))

)) не, те две.. нет - две небольшие бани и один сруб - они другие были, родительские)

то есть надо ту ленту которая сейчас там усохла как бы забить поглубже, потом эту щель пройти щёткой или болгаркой, промазать антисептиком водным, заложить герметик, а потом всё снова красить? да, процедура вызывает.. размышления))

Изменено пользователем n13

КДЛ
5 часов назад, Alexey сказал:

А зачем бревно, тем более оцилиндровку, вагонкой зашивать, что бы сгнило? 

Я б проконопатил джутом и оставил как есть.

Парилка не гниет.  Тем более там вентзазоры хорошие остаются. Если бревно-хвоя, все стены в смоле будут.  Имхо, парилку лучше обшить внутри липовой вагонкой например, да и утеплить предварительно базальтовой ватой фольгированной. 

ivan333

Как вариант проконопатить и сверху пробить канатом, тоже муторно, но красить ничего не нужно и дешевле теплого шва выйдет и птички не вытащат ничего. 

Diman4ik
13 часов назад, n13 сказал:

)) не, те две.. нет - две небольшие бани и один сруб - они другие были, родительские)

Старую краску обязательно сдирать до дерева, на него потом только кладется герметик, там где щели позволяют, то прокладывают полипропиленовый жгутик, толщины у него разные есть. Герметик так же можно заколеровать в любой цвет, но тогда встает вопрос о аккуратности снятия старой краски)) Канат тоже птички кушают и главный минус птичек, где кушают там и .....

Kolya152
В 19.03.2019 в 12:01, n13 сказал:

Специалисты, дайте совет!) Есть баня из оцилиндровки, собран на ленте войлочной не знаю как правильно называется. Надо пробивать в этом году...

Сегодня с знающим человеком говорил.

Говорит пробивать нужно обязательно, иначе в пазах будет конденсат и бревно внутри будет сырое и гнить. 10 лет и сгниет. 

Для пробивки выбирать материал, который не плесневеет, потому как в местах где мало утеплителя будет конденсат и он превратится в плесень в джуте.

Как то так.

Kolya152

Может кто занимается мхом? Сбором и поставкой?)

n13

Насчет мха говорят есть нюанс - некоторые мхи типа красного, на который любят ставить бани, в красной книге НО, если с таким грузом примут на посту может быть сильно неприятно

Бовин
В 03.04.2019 в 14:41, Kolya152 сказал:

Может кто занимается мхом? Сбором и поставкой?)

На Авито. Там объяв выше крыши.  Но есть разные фасовки для разных целей.   Самое дешевое нашел- плотно набитый сахарный мешок по 170р.   Кстати, Рубили , мне рубили в Кузьмиярах, Собирали они же.  После прозвонов рубка и сборка у них дешевле  всех оказалась.

В 19.03.2019 в 19:02, n13 сказал:

вызывает.. размышления))

Александр, а если еще подумать?

ВЕТЛУГ

Если есть возможность купить тес обрезной пятидесятый и вагонку, подскажу что сделать. 

n13
2 hours ago, Бовин said:

Александр, а если еще подумать?

Сжечь баню только если...)))