Перейти к контенту

Recommended Posts

Ghost

Для меня соревнования начались, задолго до того как их объявили. Еще в прошлом году я для себя решил, что если «домашние» соревнования будут, то я точно буду в них участвовать. Обкатывались и подбирались блесны, пробовались разные варианты снастей. Многое было опробовано на Куртюге, Селянцево и Юхро и даже в Великовском. Генеральная репетиция была на первой тренировке в Лысково, именно там был подобран тип блесны, как ни странно хорошо сработала именно «магазинная» блесна, которую пришлось немного переоборудовать, поменять тройник и довесить бисер. И вот решающий день настал, Четверг вечер – все готово и уложено, снасти «навязаны» надо бы поспать но, увы. Было много моментов по организации и проведению, к началу тренировки толком не было известно, где зона соревнований и откуда собственно старт. С трудом удалось поспать 4 часа. И вот ранним утром с Михаилом едем встречать, Андрея Михеева (МСРК) и едем в Лысково. Небольшая заминка с поиском «Бармы» и вот мы уже встречаемся с командой МСРК и совместными усилиями выясняем, что старт будет с Бармы… До водоема пешком по снегу два километра, а до точек разведанных на кануне почти четыре. То есть из пяти часов на этап почти два уйдет на дорогу туда и обратно, остальные три на ловлю. Исходя из опыта прошлого года, поймать надо было в районе 2-2.5 килограмм в каждом туре. Это почти 800гр/час притом, что вес рыбы колеблется от 5-30гр. В среднем 15гр. Т.е 53 шт. в час – почти окунь в минуту, не считая, что придется двигаться и бороться с другими командами за место лова.

Начинаем пробивать близлежащую акваторию, достаточно неожиданно для нас и наверное в угоду Москвичам в зону лова включена протока по которой ходит паром и оз.Макарьевское. Рискнув оставить проран московским командам пробиваем вход в оз. Грязное и вот найдена первая точка но она локальна и мала т.е на ней сможет ловить только одна команда т.е та которая дойдет первой. Дальнейший поход давал только информацию о том, куда идти не надо. Нам же нужна была именно нормальная рыба, только на ней наша команда могла бы объехать гостей. И вот в результате почти 4 часов поиска сверлюсь почти по середине озера и опускаю блесну , не достигнув дна блесна была съедена окунем 50гр., вторая проводка окунь крупнее третья еще крупнее, Михаил садится в 50 метрах от меня и у него сразу же клюет ВСЕ СВЕРШИЛОСЬ мы на рыбе, не просто на рыбе а на активной рыбе и пятак достаточного размера. Запечатываем лунки и стараясь не топтать снег вокруг срочно уходим с места, а на душе печаль пропала хорошая рыбалка можно было от души половить в удовольствие хорошего окуня. Мимо нас проходят участники и интересуются как дела мы «щедро» делимся с ними дезинформацией, они отвечают нам тем же, вообще это часть самих соревнований своеобразная игра нервов. Заканчивая ловлю, неожиданно выясняем, что на тряску спортсменов нормальная рыба не берет, подбираем наиболее уловистый цвет. Вечер в гостинице проходит не скучно общение обмен опытом и мнениями о водоеме и других командах, построение тактики. Хочется отметить, что редко когда попадаешь на такое количество приятных и открытых для общения людей. Единственная опасность безнадежно посадить печень, но это то же часть субкультуры. Не смотря на вечерний праздник Бахуса, утром все в боевом расположении духа и добром здравии.

Наша тактика на этап проста, бежим на рыбу и ловим, пока не перестанет брать, если до конца этапа не хватит, ищем здесь же не более получаса и уходим на другой берег на запасные точки с мелочью добирать вес. Дорога, которая на Тренировке заняла 35 минут после старта преодолена за 22 при условии, что бегать запретили. Буримся у меня начинает брать сразу же чуть позже у Михаила Игорь ходит вокруг нас и не может найти рыбу мы ловим а у третьего «0» сначала за эти следить было особо некогда но после поимки первых 1,5 кг. Пытаемся ему помогать, он уходит от «0» но хвостов мало, всего 8, в этот момент перестает брать и у нас. Напряжение нарастает, поиски рыбы на ближайшей акватории показывают ее пассивность или отсутствие, все точка выбита – уходим на запасной вариант. Почти бежим под правый берег, наша точка «куст» занята другой командой, но сидят они не правильно, садимся рядом и ждем. Они снимаются, и Игорь садится на отработанную им же точку. И начинает ловить и ловить, мы тоже не сидим, хотя и сильно уступаем ему в скорости лова. До конца тура делаем бросок на старое место и пытаемся попасть на вечерний клев, перед самым концом Игорь находит рыбу. Мы нет, но все же хорошо команда уходит с рыбы и у нас есть место на завтра. Взвешивание подведение итогов мы ВТОРЫЕ !!! впереди нас «Рыбалка на Руси». По дороге в гостиницу составляем тактику на завтра бежим, ищем если за час не находим отступаем к «кусту» – затем к «заливу» около Макарьевского и последний оплот залив на входе где и добиваем этап. Утро воскресенья встречает нас снегом и совершенно другой погодой – будет ли рыба брать вот вопрос, наши оппоненты готовы ловить мелочь с высокой скоростью мы не сможем противостоять им в этой «дисциплине» остается им сильно не уступить. Из-за плохой видимости и отсутствия следов я пролетаю место метров на 50 -70 пытаемся ловить нет ни чего … сорок минут прошло я с двумя окунями остальная команда с нулями, смотрю на мормышечника в 150 м. от нас и замечаю, он ловит причем судя по неспешности вываживания приличную рыбу. Но там тек и с нашими блеснами нам там нечего делать. И вот на очередной лунке, после длительного разлова - поклевка и первый окунь на 150 грамм, Как я рад его видеть, еще один, еще – мы снова на рыбе. Садимся рядом, вокруг нас не души, начинаем ловить, ловить и ловить к нам потягивается мормышечник, у него тоже берет, по скорости лова мы его превосходим. К 12 часам мы чувствуем, что мы в «шоколаде».У Миши пять килограмм у меня четыре у Игоря в районе трех, звоним нашей первой команде, сдаем им точку. У них есть шанс оторваться от остальных за счет размера рыбы, впереди еще час лова не считая дороги, а для их скорости и все полтора. К нашему удивлению у них сразу не берет мы пытаемся подсказать, как можем, они не могут настроиться на рыбу, но вот у них пошло мы отходим назад на пройденное поле и продолжаем ловить, но уже спустя рукава от нашей команды мы узнаем что у основных конкурентов веса не идут в сравнение с нашими. Снимаемся заранее, чтобы ни какая неожиданность не помешала финишировать вовремя. Финиш – гора с плеч все закончилось – смотрим уловы конкурентов, сомнений нет, мы первые. Фото сессия с главным трофеем дня Мишиным окунем на 400грамм. Теперь мы точно в шоколаде Волга-Фишинг ЧЕМПИОН.

В основе победы, на мой взгляд, в основном тактический просчет других команд, на удивление мы оба тура практически одни и совершенно спокойно имели возможность спокойно ловить. Во втором туре нам помогла наша первая команда, которая связала боем нашего основного конкурента. Победа не была случайной, основы ее были заложены на тренировках и на выездах, на которых мы ловили, исключительно на блесну набивая руку и набираясь опыта. Спасибо всем, кто помог нам к этому прийти. Спасибо Михаилу Курт за его блесны, мы с них начинали, и они реально дали нам уверенность в блесне как снасти. Владимиру Матвейчикову и Евгению Константинову за ответы на наши, наверное, слишком простые вопросы. Спасибо Клубу за поддержку и помощь. Команде Волгафишинг-1 за помощь во втором туре.

Поделиться этим сообщением

Piker

С победой одноклубников! ВФ - чемпион!!!

Сокол

Дима,

хороший анализ соревнований - залог будущих успешных выступлений!

Однако помните, что до вчерашнего дня москвичи нижегородцев всерьез не воспринимали. В следующем турнире, где вы примете участие, за вами будут пристально следить *16*

Хорошо бы не останавливаться, а на подъеме сыграть еще хотя бы разок в Подмосковье.

Желаю дальнейшего спортивного роста! *21*

Славян

Спасибо, интересное описание. Стимулирует развиваться в спортивном направлении.

Еще раз, поздравляю!!!

Водяной

Очень содержательный расказ, очень ,как будто рядом просидел , а я то же те блесны доделал, и бисер повесил и сточил немного, окуня держитесь, километраж намахали похоже дай бог по снегу то и вода наверное была , монстры одно слово, значит с того года зад москве надрать хотели, очень похвально, знай наших, не лыком шиты, однако спорт вещь сурьезная ,хватит ли сил и желания продолжать ?

DRUM

Меня очень радует не только победа!! но и рождение второй ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ Клубной команды!

Имея две сильных команды которые умеют не только найти и разловить точки но и делать глубокий анализ! находить ошибки не только у себя но и у своих соперников. Клуб реально становится НЕПОБИДИМЫМ!!!!!!!!!! *23* *11* *11*

з.ы. Дим! отчет просто *11* !!!!

Влад2

Хорошо написал.

Всё правильно.

Игорь А.

Гы, Константинович, на счёт непобедимости ты конечно переборщил)))) Но вот умение разловить крупную рыпь, сориентироваться на местности и выбрать правильную тактику борьбы - это да, это важно. Думаю все наши спортсмены приобрели бесценный опыт. Но в коей мере он будет востребован в следующий раз - вопрос.

Кстати, о вопросах, в том числе организационных.

Господа члены Совета Клуба, предлагаю сразу решить с Зеленовым вопрос о степени и уровне официального участия клуба в подобного рода мероприятиях общества. Он обмолвился, что планирует подать заявку на внесение соревнования в официальный реестр. Так пустьь уже сразу в этой заявке будет указан в числе соорганизаторов клуб ВолгаФишинг - и тогда ни каких вопросов не возникнет ни в следующем году ни в дальнейшем, ИМХО.

DRUM

Евгеньевич! Может слегка и переборщил *16* , НО ТАК ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ!!!!!!!! *11* *11*

Игорь А.

Евгеньевич! Может слегка и переборщил *16* , НО ТАК ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ!!!!!!!! *11* *11*

+1 поддерживаю)))

ВлаКр

Попытаюсь добавить микро-отчетик от себя.

Все знают, что я «продвинутый» пингвин *1* Влад 4 января 2007 года показал мне как ловят на блесну. В общем, навыков и умения никаких, но решил все ж поучаствовать, посчитав, что 2 команды от Клуба – маловато на своей территории, т.е. для массовости.

Команда сформировалась за 15 часов до старта – Сергеевич, Нагаш и я. Тренировка за неделю до соревнований почти ни чего не дала и более опытные комрады взяли над нами шефство, сказав «Держитесь нас». Итак старт и четыре километра бездорожья. Думал умру в первые 10 минут. Нет. Выжил и даже Миху подгонял *16* . Он и сказал где буриться.

С первой же лунки окушок – хорошо, от нуля ушел.Теперь можно искать. На 10 лунке нашел стаю мелкого окуня и начал тягать. У Макса тоже поклевывало, а вот у Сергеевича «0» и это напрягало. Дал ему свою удочку с Владовской блесной и он сразу же ушел от нуля и начал потихоньку полавливать. Кончился окунь и на моей лунке. Поиски новой - активной рыбы не дали, по 2-3 окуня с лунки. Решили идти к другому берегу, где на тренировке я нашел стайного мелкого окуня, но стайного сегодня не было, а только отдельные экземпляры. Время, отведенное на ловлю заканчивалось, и мы пошли к финишу. Взвешивание показало: Сергеевич- 595гр., Нагаш- 1225гр., ВлаКр- 1640гр.

Вечером принесли итоги первого тура. И о чудо! Мы не последние. И мало того, делим 9/10 места с Ахтубой 77. А в личке я вообще 12-тый. Это вселяло надежду, что есть шанс войти в десятку. Тактикой нашей команды (о как сильно сказано *1* ) было идти на вчерашнее место и искать рыбу. Так и сделали. И даже рыбу нашли, причем хорошую, до 200гр.Вот только ловить правильно мы ее не смогли. Нет. Часть ее мы конечно поймали, но остальная, стоящая под нами, осталась в воде. Это потом Миша Блэк объяснил мне все наши ошибки, а пока…..

Старт был в 9-00, а первую рыбку я поймал часов в 11, при этом Максим с Петром периодически вытаскивали хороших окуней. Чую лечу по полной. Бегаю бурюсь. Ухожу от нуля, но недалеко. Сокомандники говорят, мол хватит бегать иди к нам. Бурюсь между ними образуя треугольник и …. Ти-ши-на. *9* Может блесна не такая, хотя вчера работала. Меняюсь лунками с Максимом. Вытаскиваю трех грамм по 50-70. Бегаю по пятаку по старым лункам, бурю новые рядом. На одной нахожу еще с пяток нормальных окуней один из которых реально прибавил вес в пакете – грамм 200/250. Мимо проходит команда победителей. Бежим на почти ихние места – тишина. Возвращаемся назад, еще несколько окуней и к финишу. Остается 30 минут, а идти дальше чем вчера. Максим сильно отстает и даже крики Сергеевича не могут его приблизить к финишной черте.

Г. Зеленов выходит к берегу с ракетницей – «Ну что, все пришли?». Рано говорю, еще 30 секунд. Максим финишировал за 8 секунд до ракеты. Веса второго тура:

Сергеевич- 1295гр., Нагаш- 1330гр., ВлаКр- 1040гр.

Из разговоров выясняется, что Ахтуба 77 (наши вчерашние соперники) сегодня сыграли лучше нас, но остальные, по слухам отловились хуже чем вчера. Шанс войти в десятку остается, в смысле быть десятыми. Долгое ожидание результатов. Миша, Дима и Игорь ПЕРВЫЕ! Ураааа!!! После награждения призеров зачитали места остальных команд. И когда сказали, что мы седьмые, мы заорали так, что можно было подумать, что мы первые.

Я очень рад результатом. Когда Влад писал, про 11 реально сильных команд, он не имел ввиду, что наша команда входит в эти 11. Значит мы обошли 5 сильных команд *21*

Спасибо всем камрадам за поддержку. *26* И хочу сказать всем – Рыболовный спорт – это что-то!!! Совсем необязательно ездить на соревнования по России, но у себя, на родной земле принимать участие обязательно.

З.Ы. Извините, микро-отчет не получился *01*

Водяной

Дома и стены помогают.. :) А что молчат ,эти в красных костюмчиках ,оч.интересно их почитать ....как у них сложился процесс вылавливания и на что ? что то скромничают...Кстати , на спорт надо денег,на билеты на еду и т.д и т.п , на одних взносах не уехать, раз такие спортсмены ,есть значимая победа ,то надо ковать железо не отходя от кассы! Как бы в четверг не плохо прочествовать чемпионов ?

Изменено пользователем Водяной

Priest

Володя, отличный отчет! :)

Дима тож молодец!!!

Сокол

Такие выступления (а проще написать - победы!) просто обязаны стимулировать развитие рыболовного спорта! Вот со спиннингом у нас по ряду причин на российском уровне не очень получается, так давайте "болеть" и за зимнюю блесну! Как могу - способствую:

1. Репортаж в РКГ встречайте в ближайший четверг

2. Репортаж в "Нижегородском рыболове" - 15 марта

3. Коротенький "разбор полетов" - в четверг на "Авторадио"...

Во вторник выйдет сообщение о победе наших и в РОГ, эта газета очень скромно представлена в нашем регионе, а вот в Москве - очень нескромно, так что пусть читают и завидуют нашим ребятам, впервые осилившим москвичей в командной борьбе!!!

Ghost

Дим было бы здорово. Вокруг много хороших рыболовов которые почему то не участвуют в подобных соревнованиях. И победа непрофессиональной комнды на столь представительных соревнованиях. Должна дать людям стимул. Дорогу осилит идущий. И главное спорт помогает в освоении того или иного вида ловли, позволяет продвигаться семимильными шагами в процессе освоения.

YUV
А что молчат ,эти в красных костюмчиках ,оч.интересно их почитать ....как у них сложился процесс вылавливания и на что ? что то скромничают...

Игорь, мне как представителю команды « этих в красных костюмчиках» :) особо не чего писать. Скажу лишь,что я очень доволен этим результатом и думаю, что это наилучший расклад, лучше даже если победил бы ВФ-1. Хотя конечно я не был таким довольным после первого тура. И добавлю, что наша тактика на второй тур была заведомо проигрышной, т.к. один из членов команды (а именно я) был не готов сражаться на равных с другими сильными спортсменами в скоростной ловле мелкого окуня, ладно хоть представилась возможность добрать вес средним, спасибо ВФ-2 :)

YUV

Еще хочу попросить Диму и Володю продублировать свои отчеты в тему Отчеты осоревнованиях по зимней блесне и мормышке. чтоб всегда можно было легко найти и прочесть.

Влад2

Парни скоро отпишу свои мысли.

пока тяну ляжки, сводит левую ногу и наслаждаюсь общением с дочерью.

Кстати сбросил за эти выходные 2 850, как и думал.

понравился отчёт Влакра1

и очень понравился их блеск в глазах после оглашения приговора1

Реально у КЛУБА ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!!!

БАТЛКРУЗЕР

Тактика победила технику *1* Это есть правильно, рыболовный спорт же не только руки-ноги развивать должен.

Сокол

Рад, что отсутствие медалей в активе не обескуражило членов команды ВФ-1.

Если бы всегда складывалось как хотелось, это был бы уже не спорт. Мне показалось только, что Слава ловил на слишком крупнокалиберную блесну. Пиписочная ловля, на мой взгляд, предполагает минимизацию приманок. В своих экспериментах доходил до "неспортивного" размера 2 см. Размер абсолютно точно имеет значение. Кстати, размер тройника - тоже. Можно провести аналогию с чертиками одинакового размера, но с разными тройниками. На чертик с маленьким тройником поклевок мелочи будет больше. Не знаю, нужны ли нашим спортсменам мои наблюдения. Лучше приезжайте в Каменку (ко мне) и тренируйтесь вволю! Это официальное приглашение спортсменов-блеснильщиков клуба на первые выходные марта в Каменку. Если, конечно, никто не рванет в дружественную РБ :)

Тепло, свет, рыбу в реке, простую обильную пищу гарантирую, остальное - с собой :)

YUV

Дим, блесна крупновата, но такому окуню то что доктор прописал (ты ж сам видел как он ее глотал), пиписок я ей не пытался ловить.

Сокол

А тому пузатому окуню точно по размеру, это да :)

В общем, если есть желание - приезжайте в Каменку, блесны обсудим, блеснение, спиннинг, зимний спорт, летний спорт, нерыболовный спорт - все, что успеем за 2 дня:-))

YUV

Хоть я слышал на море толстый окунь клюет, я в общем с радостью приму твое предложение, но хотелось бы знать, что камрады на этот счет думают.

Nagash

C удовольствием приму предложение Дмитрия , если всё удачно сложится.

По соревнованиям эмоции в большинстве своём положительные. Негатив связан с организацией,конкретно -доставка спортсменов на водоём и с водоёма. А так всё классно.Эмоций куча. Радости полные штаны. А идти на финише быстрей просто физически не мог-отваливалась спина , сводило левую ногу, да ешё дала себя знать старая травма с времён, когда занимался футболом.

Jeka

мы «щедро» делимся с ними дезинформацией, они отвечают нам тем же, вообще это часть самих соревнований своеобразная игра нервов.

*11*

Молодца - так держать!!!

bocandzo

Еще раз позлравляю *11* , но где фотки с уловом? *18*

Водяной

У спортсменов уловов нет у них есть результаты , а резульаты известны, по опыту участия в подобных летних соревнованиях рыба или отпускалась обратно в реку или отдавалась судьям, не знаю как сдесь...наверное участники скажут о таких моментах.

ВлаКр

Еще раз позлравляю *11* , но где фотки с уловом? *18*

После первого тура всю рыбу (по слухам) отвезли в детский дом. После второго тура желающие могли забрать рыбу себе, если хотели. Так, что фотографий кучи окуней общим весом 122кг. 920гр. нет.

Может у наших фотокоресспондентов и есть фото отдельных экземпляров, но они что-то молчат.

Сокол

Макс,

потому мы вас так настойчиво и спроваживали со льда пораньше :) По опыту же знали: обратная дорога куда "медленнее"!

Blackkkk

Хронология и оценка им соревнования Димычем написана. Так всё и было. Добавлю несколько комментариев. Больше для тех кто захочет сам ловить и есть вопросы по блесне. Я делал так и мне это помогло. Может поможет и вам. В пингвины меня подсадили одноклубники в том году. Съездил на соревнования в качестве судьи у Питера. На блесну никогда до этого не ловил - понял мало, но зацепило. Стал пробовать. Съездил на Старшинова-Чайку. Выступил. Общался, собирал инфу, пытался понять закономерности.

Блесна - это ловля хищника. Как можно более крупного и активного. За ним надо бегать и искать. "Волка ноги кормят!"

Ходите в сауну. И для здоровья полезно и там есть глубокие бассейны. :) Берите с собой блёсны и смотрите там их игру. Варьируйте её. Не бойтесь экспериментировать с размером блесны, амплитудой, частотой и резкостью взмаха, особенно на тренировке.

Тренировка - ключ к победе и к не пролёту как минимум. Я понял это ещё на Старшинова в Москве и далее, анализируя опыт летних соревнований.

Генеральная репетиция была на первой тренировке в Лысково, именно там был подобран тип блесны, как ни странно хорошо сработала именно «магазинная» блесна, которую пришлось немного переоборудовать, поменять тройник и довесить бисер.
35-ку окунь кушал, но на неё не собирался. 40-ка и чуть шире собирала окуня. Относительно маленький тройник (14-й) хорошо работал. Пробили весь правый берег Грязного. Нашли стайного мелкого окуня (4-15 грамм) с хорошим темпом ловли. На официальной тренировке даже не пошли перепроверять.
Нам же нужна была именно нормальная рыба, только на ней наша команда могла бы объехать гостей.
Анализируя последние соревнования по блесне в которых учавствовал или были отчёты о них, пришёл к выводу, что все команды победители или призёры, так или иначе находили среднего активного окуня и на нём делали победу.
И вот в результате почти 4 часов поиска сверлюсь почти по середине озера
Ну как бы место не совсем на шару. Во-первых неделю назад в той части озера сидели мормышечники. Около них ловил Слава Юв и принёс окуней по 30-50 грамм. Во-вторых, ряд жерлиц (мы за них прошли 30-50 метров). В-третьих,достаточно локальная вода под снегом - рядом где-то трещина. В-четвёртых, Димыч сел прямо в круг диаметром метров 10 замерзшей воды, а рялом вокруг только снег.
Михаил садится в 50 метрах от меня и у него сразу же клюет
Далеко не сразу же. Минуты 3-5 раскачки привели к тычку, затем сразу поклёвке и окунь грамм на 50 взят. Т.е. это стая, я на границе стаи, а Димыч в ней.
Заканчивая ловлю, неожиданно выясняем, что на тряску спортсменов нормальная рыба не берет, подбираем наиболее уловистый цвет.
Как уже было написано, игра была более менее подобрана (начиная с обкатки блёсен в бассейне) - она раскачивала/собирала/провоцировала окуня. 2-5 секундные паузы. Плавный сброс. Выстота проводки до метра. Амплитуда сантиметров 20. Размер блесны тоже был найден. Попробовал белый цвет вместо латуни - повляло положительно. Сказал Димычу - он попробовал. Эффект тоже положительный. Ещё одним подтверждением правильности нашей игры для данного окуня было как раз наблюдение за нашими спорсменами с ВФ-1. Они практиковали другую игру (сантиметров 10 амплитуда, пауза 1-2 секунды, сантиметров 40 высота проводки) - окунь в том месте на неё не реагировал. И место казалось абсолютно неперспективным.
Буримся у меня начинает брать сразу же чуть позже у Михаила
Сразу сел на вчерашнюю лунку. Только опустил блесну на дно. Правой рукой лезу в карман за сотовым - посмотреть время, левой делаю небольшой взмах. Поклёвка сразу. В течении 10 минут - хвостов 25. Подходит судья и говорит, что я вроде говорит штук 6 поймал. :) Я рад. Значит конкуренты то уж точно не видят с мыса. :) У нас с Димычем темп очень хороший был. Раздача длилась часа полтора где-то. Стоял локально двумя пятнами с расстоянием метров в 70 между ними. Где сел я было побольше. Сначала ко мне присоединился Гоша, потом Димыч. Кружившая вокруг ВФ-1 мало что ловила. Раздача кончилась. Часа 2.5 до конца. У меня где-то 3-3.2 кг. У Димыча - 2.7. У Гоши - грамм 300-400 (штук 10-15 не самых выдающихся хвостов).
и Игорь садится на отработанную им же точку. И начинает ловить и ловить
У него сразу щучий срез. Затем он берёт за час штук 50 хвостов общим весом на кило.
мы тоже не сидим, хотя и сильно уступаем ему в скорости лова
У меня 18 хвостом грамм на 300 весом и щучий срез. У Димыча 11 хвостов.
пытаемся попасть на вечерний клев, перед самым концом Игорь находит рыбу
Я был на точке утренней - глубокое уныние - замучил 3 хвоста грамм на 25 весом. Димыч на своей утренней - 3 хвоста по 30-50 грамм - более оптимистично, Гоша сместился ниже - говорит начало клевать сразу, но уже некогда.
Взвешивание подведение итогов мы ВТОРЫЕ !!! впереди нас «Рыбалка на Руси».
Я - первый, Димыч - третий, Гоша пятнадцатый. Итого 19 баллов. РнР 2+4,5+6=12.5 Третьи Питер с 46-ю баллами. Наши ВФ 1 делят 5-6 место с 57-ю баллами. Завтра все обещают мне пойти за мной. :)
Утро воскресенья встречает нас снегом и совершенно другой погодой – будет ли рыба брать вот вопрос,
В этот момент я посчитал, что накрылась медным тазом наша победа. И сокорее всего нам придётся уходить на место с мелким окунем. Он чуть мельче РнРовского, но многочисленнее, но ловят они техничнее и реально рабочего места на нашей точки для 2-х человек, а не для 3-х. В общем прицел на 1.5 кг каждому и держать второе место. Опять же большие сомнения, что найдём точно вчерашнее место после снега и что кто-то там живёт. Видимо эти сомнения терзали не только нас и в результате я шёл в середине колонны и все свернули налево за мыс, а не пошли за мной. :)
сорок минут прошло я с двумя окунями остальная команда с нулями, смотрю на мормышечника в 150 м. от нас и замечаю, он ловит причем судя по неспешности вываживания приличную рыбу.

Мы действительно похоже пролетели вперёд. ВФ-3 попала примерно на наше вчерашнее место. Я перебуриваю с десяток лунок до мормышечников, они дерут пивную плотву и у них небольшой тёк. У Димыча 2-3 хвостика мелких, у Гоши 1-2. Надо дуть за Димыча где помельче - там последний шанс. Не дохожу до него метров 15, он свистит и показывает мне ЕЁ -ВОЗМОЖНУЮ ПОБЕДУ-ОКУНЬ ГРАММ НА 150. Я понимаю, что весьма вероятно он здесь не один. Так и есть. Пока я бурил лунку метрах в 20 от Димыча и на его уровне, он вынает ещё 1-2 хвоста. У меня тишина. Стая ещё не началась. Захожу мельче Димыча метрах в 7ми бурюсь. Минута раскачки и вот она - начинает петь музыка. Первы хвост грамм на 50. За ним ещё. Затем на 100-ку. Всё - достать пакет - удобнее бросать сразу туда. Позвать Гошу. Сесть. Дальше дело техники. Только окунь был более крупен (самый большой у меня грамм на 400, достаточно много уверенно за 150) и размазан. В общем за час сорок - час пятьдесят, мы сдвигаемся на метров 50 и ловим где-то: я - 4.5-5кг, Димыч - 3-ху, Гоша кила 2. Это время было самое напряжное. Я постоянно оборачивался на каждый долетающий звук и готов был увидеть РнР спешащую прервать нашу гегемонию. Но никто не пришёл. :) Понятно, что мы победили и нас уже не догнать. Посовещавшись, звоним ВФ-1. Как потом оказалось удачному человеку (Денис шёл в ногу с Поповцевым, ЮВ - летел, Влад более менее. Я позвонил ЮВу :) ).

В основе победы, на мой взгляд, в основном тактический просчет других команд, на удивление мы оба тура практически одни и совершенно спокойно имели возможность спокойно ловить. Во втором туре нам помогла наша первая команда, которая связала боем нашего основного конкурента. Победа не была случайной, основы ее были заложены на тренировках и на выездах, на которых мы ловили, исключительно на блесну набивая руку и набираясь опыта. Спасибо всем, кто помог нам к этому прийти. Спасибо Михаилу Курт за его блесны, мы с них начинали, и они реально дали нам уверенность в блесне как снасти. Владимиру Матвейчикову и Евгению Константинову за ответы на наши, наверное, слишком простые вопросы. Спасибо Клубу за поддержку и помощь. Команде Волгафишинг-1 за помощь во втором туре.

+1 по всем пунктам

Blackkkk
завидуют нашим ребятам, впервые осилившим москвичей в командной борьбе!!!

По-моему, это вообще первое клубное КОМАНДНОЕ первое место на соревнованиях. Надеюсь - не последний раз.

Blackkkk
Пиписочная ловля, на мой взгляд, предполагает минимизацию приманок.
ИМХО, не совсем так. Размер имеет значение. Но нужен компромисс между тем, чтобы рыба замечала блесну и могла на неё клюнуть/попасться. ИМХО, 40-ка - это великоватый размер для 4-6 граммового окуня вообше то. Но она его собирала. А правильный цвет кембрика/бисерины и маленький размер тройника провоцировали хватку и отсутствие сходов.
Лучше приезжайте в Каменку (ко мне) и тренируйтесь вволю! Это официальное приглашение спортсменов-блеснильщиков клуба на первые выходные марта в Каменку. Если, конечно, никто не рванет в дружественную РБ

Тепло, свет, рыбу в реке, простую обильную пищу гарантирую, остальное - с собой

Спасибо, большое за приглашение. Посмотрим ближе к марту.

Сокол

Надеюсь на встречу в Каменке *21*

Готов ловить "чертиком" против ваших чемпионских блесен! :) Приз придумаем - чем не соревнования *16*

Серж

Официальные - да. Была ещё попеда Лектора в Разнежье и Влада, если не ошибаюсь, на прошлой Ветлуге.

Сокол

Уже на позапрошлой, Серж, но сути дела это не меняет:

Влад пожизненно чемпион "Ветлужских рассветов", наряду с Виталием Елизаровым и Сергеем Ковалевым.

Серж

Напишу и я что-нить о соревнованиях.

Многие знают команду журнала "Рыбалка на Руси" по зимнему блеснению в составе Владимира Габелева, Александра Поповцева и Алексея Штерна. Эти ребята не раз становились чемпионами и призерами многих соревнований на российском и международном уровне. На прошедших в г. Лысково познакомился с ними и я. Довелось мне быть судьей у этой команды. Грех было бы скрывать от товарищей то, что я подсмотрел у них.post-74-1172067055_thumb.jpg

Увы, на тренировке я не был, поэтому ничего не могу сказать о тактике поиска ими рыбы, о проводке и блеснах, которые они используют для поиска и привлечения рыбы. На соревнования я приехал к старту первого этапа и познакомился с этими ребятами непосредственно перед самым началом соревнований. Надо сказать, что на меня они произвели вполне благоприятное впечатление. Спокойные от осознания своей силы, а не от безоглядной самоуверенности. Не заносчивые, приятные в общении, хотя Саша Поповцев показался поначалу молчуном. В общем нормальные люди.

Видимо, на тренировке ребята определенно решили куда идти и кого ловить, потому что после стартовой ракеты целенаправленно пошли в Грязное озеро. Сначала сидели практически на косе, отделяющей заливчик с левой стороны озера от тёка. Затем перешли внутрь залива. По дороге на место ловли я отставал от них примерно метров на сто. Каково же было моё удивление, когда, подойдя к Володе Габелеву, услышал его шепот: "Сереж, запиши мне 2 окуня". Через пару минут Штерн окликает Габелева и показывает пальцами, мол десять штук есть. Поповцев на первых минутах чуть отстает. Вот это скорострельность. Правда, размер окуня оставляет желать лучшего. Через 10 минут я перестаю записывать каждую рыбу. Просто невозможно уследить за всеми тремя. Там они ловили весь первый этап. Туда же пошли и во втором.

Теперь немного о технике. У всех троих буры спортивного диаметра режут лёд, как нож мягкое масло. С десяток оборотов без видимых усилий, и лёд почти в шнек толщиной просверлен. Штерн и Поповцев в качетсве стульев используют пластиковые ведра от краски, Габелев - рыболовный ящик. У всех троих одинаковая посадка: правая нога коленом касается льда справа от ведра/ящика, левая выпрямлена и вытянута вперед слева от лунки. post-74-1172067093_thumb.jpg Удочки у всех маленькие, почти мормышечные, с катушкой сверху и с нипелем в качестве кивка. Хотя, если не ошибаюсь, у Габелева кивок в виде пружинки (подробности не разглядел). Блесны использовались ими в основном 30 мм белые и желтые. Проводка начинается у самой лунки, причём правая нога служит ограничителем руки с удочкой. Штерн иногда, видимо когда затекала правая нога, для ограничения использовал левую руку. Как я уже сказал хлопцы, судя по всему, заранее определили что они будут ловить, где и как. Поэтому игра разнообразием не отличалась, как, впрочем, и блесны. Взмахи были амплитудой не более 15 см и частотой до 5-7 секунд, а то и больше. Причем взмахи не были ни резкими, ни плавными. Постепенно правая рука приподнималась до полуметра над лункой, вместе с ней подтягивалась правая нога. Чтобы обловить другой горизонт они делали с пяток оборотов катушки и повторяли проводку. Иногда, видимо чтобы привлечь окуня, делалась пара взмахов без паузы между ними и с чуть большей амплитудой. Вот собственно на такую игру эта троица и ловила все два дня. По крайней мере, я другой не видел. Откровением для меня стала именно амплитуда взмаха, так как я сам, когда ловлю на блесну, делаю довольно энергичные взмахи большой амплитуды. Долго на лунке они не сидели. Если с самого начала не клевало минуты три, то сразу же перебуривались. Если в лунке рыба клевала поначалу, а потом переставала, то задерживались чуть более. Лунки бурили в основном метрах в пяти от предыдущей. Постоянно делились друг с другом информацией о том, как дела, используя оригинальное число - "Саратов". Например, "пол Саратова", "два Саратова плюс пять", "без двух Саратов" и т.п. Если кто-то отставал, то уступали ему уловистую лунку или звали пробуриться рядом (с учетом разрешенных 5 метров).

Рядом с ними ловили и другие команды. "Ахтуба 77", "НООиР", "Константа" и "РКГ". Во второй день присоединились "ВФ1" и "МСРК", да ещё гороховецкая команда ненадолго задержалась на косе. Так вот, у меня сложилось впечатление, что моя троица ловит лучше всех, профессиональнее всех, техничнее всех. Почему-жэ они тогда не победили? Мне кажеться, что во второй день соревнований они переоценили влияние погоды. Как сказал Александр Поповцев: "...погода видишь какая. Навряд ли они на одном месте два дня подряд найдут крупную рыбу, да ещё при такой погоде". За точность фразы не ручаюсь, но смысл именно в этом. Ошиблись ребята, уперлись в мелкого окуня, что и стоило им победы.

Ну а я познакомился с интересными людьми и подсмотрел вживую технику ловли чемпионов.

Blackkkk
Официальные - да. Была ещё попеда Лектора в Разнежье и Влада, если не ошибаюсь, на прошлой Ветлуге.

Не ошибаешься. Soccer ещё Ветлужские рассветы в том году выигрывал.

Но я имел ввиду на самом деле КОМАНДНОЕ первое место. Мы все к нему долго шли.

Blackkkk
моя троица ловит лучше всех, профессиональнее всех, техничнее всех.

"бить" его будем? меня в том году за "мои питерцы" хотели. :) :) :)

YUV
НООиР", "Константа"

Серег.я тебя не много поправлю, это команды "Охотник и Рыболов" и "Каст клуб"