Перейти к контенту
Priest

Снасть для зимней блесны и балансира

Recommended Posts

КолхозНик

А сторожок для блесны это не та деталь снасти ради которой стоит ломать копья и густо экспериментировать.

При всех равных(блесна(балансир), леска, место, игра...) Можно совсем ничего не поймать из-за кивка!

Знаю о чем говорю *20* Мне значительно проще хреновым кивком на мормышку рыбы наловить(имхо) Поэтому я не блеснильщик. *01*

Поделиться этим сообщением

Левша

Ну поскольку тема эта для меня имеет коммерческий интерес я с удовольствием выслушаю любое мнение, но обязательно постараюсь его понять, а иногда это процесс болезненный(не физически) :) До встречи

Левша

А сторожок для блесны это не та деталь снасти ради которой стоит ломать копья и густо экспериментировать.

При всех равных(блесна(балансир), леска, место, игра...) Можно совсем ничего не поймать из-за кивка!

Знаю о чем говорю *20* Мне значительно проще хреновым кивком на мормышку рыбы наловить(имхо) Поэтому я не блеснильщик. *01*

Если ты знаешь о чем говоришь - поделись? Что конкретно тебя не устроило в твоем кивке в конкретном случае?

КолхозНик

Если ты знаешь о чем говоришь - поделись? Что конкретно тебя не устроило в твоем кивке в конкретном случае?

Саш. Чем мог поделился.

Меня не устраивало отсутствие клёва, а рып не устраивали мои неправильные плоские кивки. *20* Теперь всё иначе. *16*

Левша

А может дело не в кивке? :)

Славян

Тут прямо дебатами попахивает, а в итоге: научно-популярными статьями *16*

Изменено пользователем Славян

Водяной

Наблюдение. При махе вес балансира передается сначала на кивок , если он жесткий, или не достаточно мягкий, то движение будет тормозится и игра очевидно будет не такой какая должна быть. Балансиры , блесны имеют свою игру , ни что не должно ее нарушать, если требуется задавать какой то ритм и частоту то конечно необходима жесткая связь с рукою ,через хлыст ,и кивок. Поэтому и ставят на блесны ,балансиры нипеля .Мне как и многим из за своей дрищавости не совсем нравится нипельные кивки но другого пока не нашел ,поэтому и встрял в тему.

Барисыч

Ну поскольку тема эта для меня имеет коммерческий интерес я с удовольствием выслушаю любое мнение, но обязательно постараюсь его понять, а иногда это процесс болезненный(не физически) :) До встречи

+1 Левше за коммерческий интерес (если изобретешь что то интересное обязательно куплю *01* ) да и по многим другим постам +1.

Щас будет все ИМХО (т.к. опыта с Гуру тягаться маловато). Балансиром ловлю недавно, и в прошлом году ловил с витой пружинкой (еще с таким шариком на конце *01* ). Умучался с ней мама не горюй. Качает ее ветром в разные стороны, поклевки видно хреново, вобщем задолбался. Спаял из жжосткой часовой пружины кивок, что бы торчал, как на фото. Тоже не очень хорошо. Тяжелые балансы - еще куда ни шло, легкие - беда. Пришел к тому - что нужна разная жесткость кивка. Потом начал наблюдать, и увидел....

Один мой знакомый, который рыбачит с балансами уже очень давно, настраивает свой кивок из металлической пластины таким образом, что бы после взмаха кивок полностью опускался вниз и смотрел кольцом в лунку. Причем образующаяся дуга кивка позволяет четко видеть как поклевки вниз, так и на подъем. Сделал себе так же и дело пошло. Ветер тоже не помеха.

А вот по поводу необходимости бокового смещения кивка, извините, не понял *18* . Может при встрече пойму. Легкий подъем хлыстика в момент максимального отклонения лески в лунке (когда лед еще тонкий) позволякт увеличить амплитуду движения баланса - это мне понятно, но для чего кивку боковые движения - нет.

Да еще момент, купил себе трехколенчатое блеснильное удилище-телескоп, стоя блеснить - сказка - теперь будет мне счастье. *1*

Изменено пользователем Барисыч

Priest

Все гораздо проще, вы присмотритесь к поведению кивков из резиновой трубки и плоской пружины. Пружина после падения приманки от 'удара' делает несколько колебаний, первое из которых довольно большое по амплитуде и заметно подбрасывает приманку. Трубка же после 'удара' встает как вкопанная, ну или почти как вкопанная.

Если грубо, пружина - это рессора, ниппель - амортизатор.

Еще один плюс трубки - нет выступающих частей, цеплятся не за что.

Минус - через трубку хуже сходит леска, даже через тонкий кембрик. Попробую поставить потолще.

И на морозе резина меняет жесткость, хоть и немного. Поэтому я на силикон и посматриваю, попробовать и сравнить...

Насчет разной жесткости в разных плоскостях - не думаю, что это сильно влияет на приманку. Еще теорий предложить не могу. :)

DBK

Начитался,блин.. совсем запутался )) щас пойду Щербаковых смотреть. Кстати, когда-то у них же видел боковой кивок на хлыстике с балансом.

Это интересно,зачем ?

ЗЫ Вчера,кстати, на рыбалке бала куча пустых поклевок. Есть ощущение,что опаздывал с подсечкой как раз из-за неправильного кивка

Изменено пользователем DBK

Барисыч

Альберт, в том то и дело, что при настройке плоской пружины как я написал (когда после падения приманки кивок смотрит вниз) отдачи не происходит. Я не навязываю свое мнение, и если кто предложит способ лучше с благодарностью воспользуюсь. Я просто констатирую и советую попробовать.

Кстати ниппель на балансе я не пробовал, надо поэкспериментировать.

Левша

Барисыч, правильный твой способ. Давно уже известно что плоский кивок должен быть "соплей", тогда нет отдачи и паразитных колебаний. можно и не соплю делать но тогда всегда надо после подброса кончик удочки направлять почти вертикально вниз с небольшим отклонением от вертикали. нипель тоже если недогрузить будет давать паразитные колебания. По этому в начале темы я и говорил что в кивке важнее правильно подобрать жесткость чтобы соблюсти это условие.

Priest

У меня два плоских стальных кивка разной степени жесткости, и оба не смог настроить так, как хотел, подбрасывают.

А резину даже и не настраивал - полет нормальный на обоих кивках.

У меня есть отмазка: опыта по блеснению практически нет, всего рыбалок 10. :)

DBK

Да.. у Щербаковых по кивкам нет ничего... И все-таки стальные поводки не нравятся. А вот про ниппель не понимаю, имеется в виду обычный ниппель ? Так вроде бы он же мягкий, повиснет как сопля и как поклевку различать ? тем более он черный,плохо заметный Разъясните плиз

Priest

Наверное не поводки. а кивки... *16*

Обычный черный 'велосипедный' ниппель. Не такой он и мягкий, ну может быть приманка граммов на 20 его и вытянет, мои веса 'по стоячке' - нормально. А вот видно мне его не очень: на фоне темного льда - сливается, на фоне снега - глаза режет. Глазастым нормально будет видно...

Славян

Наверное не поводки. а кивки... *16*

Обычный черный 'велосипедный' ниппель. Не такой он и мягкий, ну может быть приманка граммов на 20 его и вытянет, мои веса 'по стоячке' - нормально. А вот видно мне его не очень: на фоне темного льда - сливается, на фоне снега - глаза режет. Глазастым нормально будет видно...

Думаю, не проблема на черном нипеле белые полоски сообразить *16*

хоть краской, хоть лаком для ногтей, хоть кембриками по размеру, хоть ниткой обматнуть прямо на льду - все лучше видно будет.

И тогда уже не простой примитивный велосипедный нипель будет, а супер-современный сторожок - "Зебра" *16* (Главное гибкость не испортить)

DBK

Кивки же,конечно. Про них любимых. Мне кажется, резинку ниппельную и балансир 4 вытянет, тем более 5 и 7. А когда он вытянется,то начнет работать по принципу резинки от трузелей )))

особо если лесочка в нем примерзнет ? Может,конечно,так сильно уж и не заморачиваться,но ведь хочется совершенства !

Priest

Балансир 4 номера до 8 грамм отлично, больше не использовал.

Весь не вытянется, думаю, и под пятеркой.

Леска не примерзает, даже собранный с нее лед не мешает. В особо тяжелых случаях просто мну трубку и все вываливается. Леска идет через небольшой отрезок тонкого кембрика, чтобы не пилить хлыст и резину.

Изменено пользователем Priest

ДедСЕРЖиК

Я вот прочитал, и у меня возник вопрос ,а не проще тюльпан и подобрать шестик,а поклёвку надо удочкой чувствовать, а не на кивок пялица.хотя при вялом клёве кивок выручает.

Нипал

А если желтый кембрик на ниппель надеть полосками? Увидеть можно тогда?

Изменено пользователем Нипал

DBK

Леска идет через небольшой отрезок тонкого кембрика, чтобы не пилить хлыст и резину.

Кембрик внутри ниппеля ?

Буду пробовать . Скоро выходные !

КолхозНик

Альберт, в том то и дело, что при настройке плоской пружины как я написал (когда после падения приманки кивок смотрит вниз) отдачи не происходит. Я не навязываю свое мнение, и если кто предложит способ лучше с благодарностью воспользуюсь. Я просто констатирую и советую попробовать.

Кстати ниппель на балансе я не пробовал, надо поэкспериментировать.

+1 Те же самые выводы. Всё так же, только пока юзаю нипель.

Влад2

Всё читал..... Устал...

Без коммов...

Сколько людей столько и мнений..

Отмечу одно!

На , или почти на всех.... соревнованиях рулит ... НИПЕЛЬ!!!!

Или комби, начало нипельЮ, с продолжением 20-40мм стальной пластины!!!!

как у Володи Матвейчикова...

Сержику - поклёвку в руку(хлыст, удочку) чувствуют Питерцы.У них, ВСЕХ, специальные, самодельные удильники(Ленинградка), отбалансированы так, что любое изменение в натяге лески отдаётся на бланк(как в спине).Но это чудо мастера, с чудо блёснами!!!!

Но в основном нипель!

Водяной

Хоть бы раз такой удильник в руке подержать. А альтернативы нипелю пока то же не нашел. Слышал что на баланся ставят так же трубочки от больничных клизьм. Из тех что не намного толще.

Изменено пользователем Водяной

Барисыч

Я вот прочитал, и у меня возник вопрос ,а не проще тюльпан и подобрать шестик,а поклёвку надо удочкой чувствовать, а не на кивок пялица.хотя при вялом клёве кивок выручает.

Наверное можно, но будут проблемы с поклевками "на подъем", что не редко бывает. По леске определить очень сложно. Или бланк как у Питерцев надо иметь (может он и помогает) *21*

Priest

Вот примерно так узел в разрезе выглядит:

post-205-1196410206_thumb.jpg

Хлыст синий, кембрик красный, ниппель черный, леска зеленая.

DBK

Нечто аналогичное сварганил. Буду пробовать, хотя ,честно говоря, не до конца понимаю, как это будет работать )))

Кстати,длину ниппеля надо регулировать под разные веса или по барабану ? И сколько в среднем мм свешивать надо ?

Priest

Я не регулирую на рыбалке, у меня 2 балалайки под разный вес и с разной леской.

Дома попробуй в ванной.

DBK

Зачем в ванной семью пугать ,завтра на море и опробую ))

у меня 2 балалайки под разный вес и с разной леской

Неужели балалайкой блеснишь ? Да, не сумел подобрать кембрик,чтоб влез в ниппель И не смог подобрать кембрик чтоб фиксировать ниппель на хлысте. Ужас ,нах, как все запущено ! )) Вставил ниппель прям в тюльпан, шас поеду - попробую,что вышло

Изменено пользователем DBK

Нипал

Где то в книжке читал, что регулируют длину ниппеля в зависимости от веса мормышки

DBK

Да ,ниппель неплохо работает ! Может попробовать туды еще и металл.пластинку вставить ? Ибо в сумерках плоховато видно

Kurt

Мужики, я вот тут по этой теме консультировал камрадов с Урала, что бы не повторяться, даю ссылку: http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=5524

С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. :smile:

Гость Бывший

Понравился мне недавно купленный балансирный сторожок из толстого (0.5) лавсана. Сделан из двух полос лавсана, одна из которых двигается относительно первой и позволяет регулировать жесткость сторожка. Балансиры отлично держит как легкие так и тяжелые, чувствительность хорошая, паразитных колебаний не дает. Из минусов - говенное родное крепление, буду делать свое.

DBK

Может пора аналогичную темку по судачку сделать ? Кто поддержит ?

Kurt

Может пора аналогичную темку по судачку сделать ? Кто поддержит ?

Гы, так5 главное что бы Вано поддержал, он как я понял по сундуку спец. *16*

DBK

Вано, не только рыбу не ест, но и советов не дает ))

Гость fisherm@n

Вано, не только рыбу не ест, но и советов не дает ))

Это смотря скока налить!

Jeka

Застёжка нужна для блесны (балансира) *18* или на прямую?

Есть 30 м 0,11 асамы - можно поставить или лучше всё же леску?

Kurt

Застёжка нужна для блесны (балансира) *18* или на прямую?

Есть 30 м 0,11 асамы - можно поставить или лучше всё же леску?

На мой взгляд на балансир можно смело застежку ставить (нахлыстовую), а вот для блесен невсегда, до 45 включительно строго противопоказано, а вот выше размер можно и поставить, но я не ставлю, вяжу напрямую.

Гервин

На свои блесны(в смысле которые сам делаю) ставлю застежку,а балансиры(окуневые)вяжу рапаловским воблерным узлом-играет лучше.

КолхозНик

Ссылка - полезная штука, но почемуто не вижу фотографий самой снасти и блёсен, а посмотреть очень хочется. Если не трудно, выложи сюда фотографии. *26*

Kurt

Ссылка - полезная штука, но почемуто не вижу фотографий самой снасти и блёсен, а посмотреть очень хочется. Если не трудно, выложи сюда фотографии. *26*

Странно, что она у тебя не открывается, ну да ладно, поехали по порядку:

1) post-1924-1199039969_thumb.jpg

Снасть спортивная, ее приимущество в чувствительности, в обычной рыбалке использую на глубинах до 3м. Леска от 0,1-0,14 взависимости от размера блесны.

2) post-1924-1199040100_thumb.jpg post-1924-1199040152_thumb.jpg

Сторожек комбинированый, состоит из нипельной трубки и лавсановой вставки. Данная конструкция очень чувствительна к малейшим поклевкам и остается малоподверженной к внешним факторам, снег, ветер. На первой фотке сторожек в свободной фазе, на второй под весом блесны.

3)post-1924-1199040389_thumb.jpg

Блесна, малоизвестная под названием Курт.

4)post-1924-1199040487_thumb.jpg

Снасть великолепно проявившая себя на Горе море. Хлыст от летней поплавочной удочки, а основа от удильника "Пирс", данный удильник имеет специфику спиннинга, тоесть все поклевки чувствуются в руку и видны по хлысту. Леска от 0,14 до 0,16 зависит от размера блесны. Рекомендую в использовании от 3м.

5)post-1924-1199040742_thumb.jpg

На конце хлыста маленький тюльпан.

6)post-1924-1199040801_thumb.jpg

Блесна того же автора, под названием Курт-море.

Вот такие маленькие сюрпризы от Деда Мороза и Снегурочки. Всех с Новым годом!!!!!!!

КолхозНик

Михаил, большое спасибо! Значит я на верном пути. Осталось разобраться, в способах игры и тактике ловли. На подобные блёсны вышел опытным путём...с регулировкой изгиба есть трудности, но надеюсь осилю. *26*

Нижегородец

Здрасте почитал тут у вас, все мои искания расписаны, я про кивочки-сторожочки. Выкинул все, воткнул ниппель сначала наш (на морозе твердеет) на прямую, потом с кембриком вдоль хлыстика, потом добавил красный ободок на самом кончике. Затем появились силиконовые нипельки, красные, зелёные, желтые, теперь перешёл на них. Внутрь трубочку (от ушной палочки) и ровненько, плотненько входит в мой тюльпанчик, если он у вас больше то оденьте на верх другой кембрик, можно термофит он "безразмерный" 1, 2, 3 слоя, до размера тюльпана. Мой кивок всего один сантиметр и из мягкого зелёного силиконового нипеля, на среднем балансире почти вертикально вниз смотрит. Подбросы вверх видно прекрасно мелкие вниз тоже, а хорошие сразу в руку. Зато при атаке сверху и с боку не провисает на пружине вниз а сразу засекается, нет подбросов балансира наверх, даже на метровой глубине, это проверено ловлей в метре друг от друга, на одинаковые балансиры с корешком, выкинул он плоскую пружину. Это всё проявляется на вялом осторожном клёве, в жор этого не заметно. Хлыстик тоже поставил подлинней см 40, от удочки китайской (стекло) и + ниппель обеспечивает резкий старт балансира на разных глубинах, с пружинами такого на добится а если берёт на плавный старт то просто плавно поднимаешь. Иногда берёт на игру "5 см вверх" если кивок 5 см такой короткой игры не получить и старт у него медленный получается. С блёснами проще они не упористы на подём. Про кивок Щербаковых кто-то спрашивал, просто туго наматываем леску нужного d на спицу нуж. d, фикс. по краям зажимами и на 40 сек. в кипящую воду, затем резко в холодную до остывания, после снятия d её увеличится + все лески разной жёсткости, по этому параметры ? опытным путём, для джига они предлагают леку от газонокосилок там внутри стекловолокно кажется. Это моя снасть, не догма, стоя не люблю ловить, я любитель. Саша, живу в г. Энгельсе, из окна вижу Саратов, ну и ВОЛГУ МААТУШКУ тож. Родина Нижегородская губерня.

Гость fisherm@n

... я любитель. Саша, живу в г. Энгельсе, из окна вижу Саратов, ну и ВОЛГУ МААТУШКУ тож. Родина Нижегородская губерня.

Приезжай на историческую родину, поделишься своими секретами, посмотришь на наши...

Гость fisherm@n

Поделюсь секретом с комрадами. Карабины - говно! Я ставлю нахлыстовую застежку. вещь изящная. прочная и удобная....

bazilefs

Миш, а можно поподробнее о способе крепления лавсана в ниппеле? Спасибо!

Фидер

Нижегородцу-респект.сегодня видел у Фишермена крепление блесны-класс.сам такое сделаю....

КолхозНик

Фотографию, плиз :)