Перейти к контенту
Priest

Снасть для зимней блесны и балансира

Recommended Posts

Mike13
Это те,которые монокристалл по 300ре что ли?

Если они,то щупал,но желания купить не возникло. Хотя может и зря.

Искал берилеевый наткнулся:Шестик-кивок Salmo ICE LIDER 01 и далее за ним http://www.salmoru.com/market/catalog/inde...ction_731=close

Поделиться этим сообщением

Mike13
Это те,которые монокристалл по 300ре что ли?

Если они,то щупал,но желания купить не возникло. Хотя может и зря.

Нашел о чем ты... не не те. Сфотаю-выложу.

Mike13

Сегодня мимоходом купил 3 разных сменных хлыста с таким (почти) кивком. Приеду сфоткаю и выложу. Делают прибалты. В какую удочку подойдут еще не подобрал.... *01*

Андрюха-Саранск

Парни!

Подскажите правильную снасть для ловли судака на балансир.

Палка cудаковая есть, катушка Йошкаролинская есть.

Какую леску надо( цвет размер, можно и название) и что с балансиром делать. Окуня начал ловить на былансир, а вот теперь судак интересует.

Кивок нужен или как?

Про что делать с балансиром что бы поймать судака, напишите в соответствующей теме, я её что то сразу не нашол. После рыбалки туго сооброжаю.

каленкоff

http://www.mikado.su/good/pk_good-157.html

А вот такие кто нибудь видел??? Брал себе такую только потом укорачивал года 4 назад полёт нормальный! Если у кого в НН есть возможность взять возьмите 2 я потом за ними приеду *26*

ДедСЕРЖиК

Окунь на балансир подводная съёмка.

Нипал

А кто знает, чем хорош кивок из бериллия (наверное, бериллиевая бронза)?

Mike13
А кто знает, чем хорош кивок из бериллия (наверное, бериллиевая бронза)?

Чем хорош сказать сложновато - есть сторонники и противники таких кивков. Но сам пользую такие кивки: кивок, к нему припаяны два пропускных колечка, под каждую группу весов свой кивок-это удорожание, но мне нравится передача поклевки. И достаточно чуткий и сама поклевка красиво смотрится. Так вот как то....

Pilot

А у меня стоит ниппельная резинка длинной 3 см, а судаковый вообще без кивка... зачем бериллиевая бронза не понятно :)

Mike13
А у меня стоит ниппельная резинка длинной 3 см, а судаковый вообще без кивка... зачем бериллиевая бронза не понятно :)

Кто то и окушков без нипеля ловит. Кому что нравится. *16*

Pilot
Кто то и окушков без нипеля ловит.

если держать удильник голой рукой то любой кивок зло, а вот как в галице тактильная чувствительность уже не та...

Mike13
если держать удильник голой рукой то любой кивок зло, а вот как в галице тактильная чувствительность уже не та...

Согласен, но мне нравится! *01*

Барисыч

Вить, а ты удилки безкивковые еще стряпаешь, или завязал ужо? *01*

Кинь фотки, к чему пришел в итоге.

Pilot

А вот на этом как остановился два года назад так и ловлю.. 

post-387-1292573850_thumb.jpg

только силиконовый кивок меняю на тюльпан или нипель в зависимости от ситуации и настроения 

Kreator

Взял на пробу одну удилку http://spinningline.ru/extreme-fishing-d50...en-p-12619.html Диаметр катушки меньше чем у джонти-70,которые пользовал до этого- *24*,соответсвенно вес гораздо меньше *24* ,можно балансирить без напряга,держась тремя пальцами,ценник тоже *24* Тестировал два дня в Разнежье.Балансы двойки-тройки,леска 0,16.Без напряга небольшие подбросы по 3-5 см.Рука вообще не устаёт.Хлыстик немного хлипковат показался,но на маленьких глубинах некритично.Приобрёл ещё одну,но всё же сегодня заменил хлысты на более жёсткие-коловатые,как у Джонти,получились неплохие удилки.На вторую леску 0,18 поставил под пятёрки,в выхи опробую.

Изменено пользователем Kreator

Андрей94

Kreator, Алексей,тюльпан снимали под нагревом?

Kreator

Да Андрей,снимал тюльпан,нагрев зажигалкой.Кивок-ниппель с красным кончиком

Mepps

На балансиры ловлю только 3й год. Объектом ловли пока выступал только окунь. Всегда ловлю с кивком - или нипель, или аналогичная резинка, но из красного силикона. Продается это счастье повсеместно. Пробовал длинные кивки из стальной полоски - не понравилось. Нипель практически никак не сказывается на игре балансира, а длинный стальной кивок все-таки имеет собственную инерцию, гуляет немножко. В общем, внятно объяснить не могу, но не нравится:)

Леска - обычно 0,2. Удочка - обычная небольшая удочка за 50р. Беру только те, у которых пластиковые (не пробковые, и тем более не неопреновые) ручки. Это ж не летний спиннинг. Никакого тепла ни пробка ни неопрен не дадут. А стоит один раз бросить удочку на лед, намочить и т.п. - и весь неопрен покроется ледяной коркой. Удочки, даже те что за 50р сильно отличаются по уловистости. Очень важно, конечно, чтобы катушка легко сматывала/сбрасывала леску. Она обязательно должна быть открытая. По одной простой причине: видно как ложится леска, видно возможные петли и т.п. Плюс возможность все это распутать не прибегая к отвертке. Ну и конечно, чем легче удочка, тем лучше. Ну, как-то так.

укроп

Скоро начало ловли по "твердой воде", и конечно же это будет блесна (для меня). В конце прошлого сезона обещал фото своих снастей, но руки дошли только сейчас.

Для ловли окуня использую (последние 2 сезона), безкивковые удильники, изготовленные из покупной модели "вятская мормышка" и хлыстика из уголька от маховых удилищ "волжанка" (самый тонкий диаметр.) изготовлние очень простое, вынимаем заводской хлыст из балалайки, выкидываем, далее сверлом 3мм, расширяем отверстие для пропуска лески.

Берем "волжановский" хлыстик и заводим его в отверстие для пропуска лески( заводим тонким концом хлыстика изнутри балалайки) и тянем, хлыстик сам "закусится" в отверстии, клей не нужен. Далее обрезаем излишек хлыста, продеваем леску внутри хлыстика, удильник готов. На фото готовое изделие, и три блесенки. Верхняя типа "гвоздь", а две нижние типа "планер". есть еще пара моделей, но их нет на фото.

post-2283-1320408178_thumb.jpgpost-2283-1320408217_thumb.jpg

post-2283-1320408275_thumb.jpgpost-2283-1320408317_thumb.jpg

post-2283-1320408405_thumb.jpg

volodya

А хлыстик от маха при паузе паразитные колебания не совершает? Просто пробовал подобную конструкцию - показалось, что остаточные микроколебания гибкого хлыста плохо влияют на клев. В результате вернулся к жесткому хлысту + ниппелю-кивку.

укроп

такой снастью ловлю на блесны 25-40 мм, при их легком весе остаточных нет. строй хлыстика не "сопливый", для горя-моря лучше использовать другие удильники. Я ловлю уже 2 года без кивка (ощущения шикарные, никого не агитирую, просто мне нравится)))) , результаты в отчетах. По чуйке-любое касание ощущается отлично. Минус данной конструкции, при частых сматываниях в мороз может набиться лед в хлыстик.

Изменено пользователем укроп

Ладожский

Несколько лет пользуюсь такими удочками. Мотовило из жесткого пенопласта, хлыст из стекла или угля.

Леска крепится вдоль хлыста на кембриках из силикона. Кивков нет, все только на удар в руку.

Верхняя удочка весит 7 грамм - для ловли корюшки на минибблесны.

Нижняя - телескоп 11 грамм - поискоая снасть на окуня. В этом году решил попробовать специальный зимний шнур Бенкей.

post-9747-1322239611_thumb.jpg

Изменено пользователем Ладожский

Tank

Всем доброго времени суток.

Тоже вот решил приобщиться к питерской школе блеснения, сделал несколько удочек, три из них уже обкатал. Две последние сделал интерлайн (леска проходит внутри хлыстика). Вполне доволен если не сказать больше. Интерлайном ловил в -8. При аккуратном обращении внутри ни чего не замерзло. При переходах от лунки к лунке, леска наматывается либо на пистолетную рукоять, либо на корпус балалайки в задней части. При опускании в лунку, блесна под своим весом очень быстро разматывает леску. Теперь уже заводские удилки и в руки брать не охота.

post-9796-1323348173_thumb.jpg

Изменено пользователем Tank

Lu Shin

ИМХО Не вижу смысла в этом интерлайне. По моему для зимы лишний геморой, обрыв, запуталось чего нить, на морозе протащи ка лесочку через хлыст, да и при нормальнм клёве аккуратно со снастью не всегда получится). А сделаны классно! Сразу видно, человек с руками. Респект)

Tank
ИМХО Не вижу смысла в этом интерлайне.

Согласен ,снасть не без недостатков . Не для морозов сильных , т.к. достоинства проявляются наиболее полно при ловле без рукавиц ,но в минус 8 в перчатках без пальцев терпимо . В руку даже щипки окушка с мизинец без кивка .Много общего с джигом . Кайф ! Насчет обрывов не факт ,что оборвется в хлысте , такое редко бывает .Да и удочку другую не долго достать . А вообще для морозов другая снасть . И варежки . И кивок . Можно сделать в корпусе балалаек отверстие для выхода лески ,тогда в случае оборыва внутри интера можно пропустить через него леску снаружи хлыста и нахлобучить на кончик хлыста тюльпан и при желании кивок . В общем , тоже имеет право на жизнь .

Рыбачек

Давно собирался написать .Всё как то не получалось .

Опыт прошлого года может кому пригодиться .

Ну что ж начнём .

В том году когда рыба начала стабильно ловиться на каждой рыбалки .Пользовался относительно короткими удочками .

Как самодельными так и покупными оснащёными катушкой .Суть в том что все они были оснашены кивками :Нипель,силиконовый нипель,лавсан

post-8489-1347639812_thumb.jpg

post-8489-1347639960_thumb.jpg

Изменено пользователем Рыбачек

Рыбачек

начитавщись интернета .Решил сделать удочку безкивковую .Изначально было два варианта изготовить такую удочку :один классический вариант где леска проходит через тюльпанчик на конце хлыстика второй вариант где леска проходит внутри полого карбонового хлыстика .

Начал со второго варианта .Купил полый карбоновый хлыстик ,от верхнего колена поплавочно удочки .Предварительно посоветовался с LeX- Алексеем Парусовым с Волгафишинга (Лёха спортсмен КМС по ловли на блесну ).

В итоги получилось вот такой удячок .

Для изгоотвления данной удочки использовал нижнию часть купленного хлыста .На выходе лески во внутрь хлыстика поставил кембрик что бы леска не перетиралась об край хлыста .

Ещё одна модернизация в тело балайки было вставленно металлическое колечко для крепления блесны при транспортировки .

Испытания прошли успешно .Не мороз, не ветер со снегом ловить не мешали .Снег лёд внутрь хлыстика не забивался.

Поклёвки все хорошо были видны .Единствено ,что кончик удочки нужно контрастно выделить Я поставил 3мм кусочки от белого и красного силиконового нипеля .

post-8489-1347640152_thumb.jpg

post-8489-1347640322_thumb.jpg

post-8489-1347640343_thumb.jpg

Рыбачек

Спустя не большое время у Олгена в магазине я увидел цельные карбоновые хлысты .Куда они идут не знаю .

Я купил один на пробу .Удяк сделал .И можно сказать сразу в него влюбился .

С ним мне очень комфортно ловить как сидя так и стоя .Правда последние рыбалки у меня проходят только стоя .Я привык мне так удобно .Даже ветер не мешает .

post-8489-1347640707_thumb.jpg

post-8489-1347640775_thumb.jpg

Рыбачек

Потом прикупил ещё один хлыстик и сделал ещё одну удочку .

Ручка сделана из пенопласта средней жёсткости ,конечно если бы найдти твёрдый пенопласт было бы лучше .Хлыст проходит через всю ручку ,вставлен в неё в натяг .

Тюльпанчик сделан из нержавеющей проволоки диаметром 0,6мм.К концу хлыста он прикреплён при помощи кембрика ,также в натяг .

Где то посередине хлыстика поставил фиксирующий-прижимной кембрик для лески .

post-8489-1347640938_thumb.jpg

post-8489-1347640952_thumb.jpg

post-8489-1347640968_thumb.jpg

post-8489-1347640989_thumb.jpg

post-8489-1347641010_thumb.jpg

post-8489-1347641030_thumb.jpg

post-8489-1347641050_thumb.jpg

Рыбачек

Удочка очень удобно лежит в руке .Можно применять разные хваты ,соответсвенно производить разные варианты игры блесны .Я в основном пользуюсь вот таким хватом .

При ловли в мороз .В меховых рукавицах тоже весьма комфортно .

post-8489-1347641137_thumb.jpg

post-8489-1347641152_thumb.jpg

post-8489-1347641169_thumb.jpg

Рыбачек

Следущая удочка которую я сделал .Из верхней части полого карбоновго хлыста .Примечательно что Кончик хлыста этой удочки работает как кивок при поклёвки .Получилась очень чувствительная удочка .По кончику видно как окунь

"жуёт "блесну пробует на зуб.

post-8489-1347641260_thumb.jpg

Рыбачек

Потом мне попался тонкий стеклопластикый хлыст .Получилась вот такая удочка .Её я использую с леской 0,15 и тяжёлой блесной .

Единственый минус для меня это удочка покороче .Привык ловить на длинные .

post-8489-1347641333_thumb.jpg

post-8489-1347641352_thumb.jpg

Рыбачек

И буквально через несколько дней сделал ещё одну удочку под балансир или тяжёлые блёсны .

По форме напоминает питерские удочки выполненые по форме "под пистолет ".

post-8489-1347641499_thumb.jpg

post-8489-1347641517_thumb.jpg

Рыбачек

Удочку вовремя ловли держу в основном вот так .При таком положение хорошо видно осторожные поклёвки окуня

post-8489-1347641603_thumb.jpg

post-8489-1347641625_thumb.jpg

post-8489-1347641650_thumb.jpg

Рыбачек

Теперь раскажу как всё это я транспортирую.

Я сходил в магазин канцтоваров .И купил раздвижной тобус для чертежей .В сложеном состояние он 70см в раздвинутом 110см.

Все удочки умешаются даже ещё место остаётся .

На тобусе имеется крепёжное отверстие с низу и с верху ,под верёвочку с фиксатором .Ношу за спиной .

Ну вот вроде и всё о чём хотел рассказать .Буду рад если моя информация ещё кому-нибудь пригодиться .

post-8489-1347641860_thumb.jpg

post-8489-1347641874_thumb.jpg

post-8489-1347641925_thumb.jpg

post-8489-1347641952_thumb.jpg

Kreator

Вторая попытка половить на безкивковую удилку...первая короткая получилась,для ловли сидя-не понравилась...Прошлую зиму стоя стал ловить...Попробую сваять для ловли стоя.Хлысты правильные НЕПОЛЫЕ имеются длина 70см,толщина в комле 5-6мм(штангена под рукой нет) ...но так как сам нерукастый *6* то для ручки купил http://www.prichal-nn.ru/shop/group_576/gr...634/item_29705/ вес ручки 25гр...Сама удилка вместе с ручкой будет 60см...Удилка для окуня...балансы рапала 5-7см...изредка 3-ки...Вопрос:пропускное кольцо(кольцана фото не видно у Вас...вдоль хлыста как(из чего)делать...от лавсановых кивков пойдут кембрики с двумя дырдочками...чтоб от поклёвки током дёргало :) ?

Данимас

Посмотрел на выставке. Телескопическая удилка, хлыст графитовый. Есть 2-х и 3-х коленные. Весит мало, ну грамм 20-30, не больше.

Вот - http://www.profish.ru/shop/winter/winter_r...r/sensor_Jig_3/

Не знаю, как насчет судака и щуки, думаю на окуне не сломается. Можно кивок поставить, а можно и так.

И катушка к ней. Легкая (50 гр) и прочная (роняли без последствий на бетонный пол)

Вот - http://www.profish.ru/shop/winter/winter_r...r1/arctic_char/

Имеет регулируемый фрикцион. Это, вроде как полезно, что бы внезапно севший лапоть на подсечке леску не оборвал. Правда - нет кнопки или рычага для быстрого сброса лески. Это, как бы минус.

Зимой буду пробовать.

Данимас

Алексей,

1) поправлю ссылку, эта статья теперь здесь - http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgoro...yy_blesnilnik_/

2) По этим удилкам http://www.profish.ru/shop/winter/winter_r...r_stick_silver/ . Видел. Просто это как бы новинка прошлого года. Визуально и на ощупь понравились. Смущает то, что они одночастники. 70-90 см. Носить-возить придется в тубусе. С другой стороны - одночастник прочнее.

Kreator

Даниил,странно...моя ссылка на удилку открывается,твоя выдаёт "404 файл не существует"...

Но,думаю,что мы про одни и те же удилки говорим :)

Данимас

Да, про одни и те же, Power Stick Gold и Power Stick Silver.

Kreator

http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2012...statja-005.html

Что скажете спецы...под балансы весом до 9грамм не жидковат(а)удильник(ручка)?

ps хлыст будет Конгер угольный(толщина комля 4или 4,5мм)

джекпот
Здрасте почитал тут у вас, все мои искания расписаны, я про кивочки-сторожочки. Выкинул все, воткнул ниппель сначала наш (на морозе твердеет) на прямую, потом с кембриком вдоль хлыстика, потом добавил красный ободок на самом кончике. Затем появились силиконовые нипельки, красные, зелёные, желтые, теперь перешёл на них. Внутрь трубочку (от ушной палочки) и ровненько, плотненько входит в мой тюльпанчик, если он у вас больше то оденьте на верх другой кембрик, можно термофит он "безразмерный" 1, 2, 3 слоя, до размера тюльпана. Мой кивок всего один сантиметр и из мягкого зелёного силиконового нипеля, на среднем балансире почти вертикально вниз смотрит. Подбросы вверх видно прекрасно мелкие вниз тоже, а хорошие сразу в руку. Зато при атаке сверху и с боку не провисает на пружине вниз а сразу засекается, нет подбросов балансира наверх, даже на метровой глубине, это проверено ловлей в метре друг от друга, на одинаковые балансиры с корешком, выкинул он плоскую пружину. Это всё проявляется на вялом осторожном клёве, в жор этого не заметно. Хлыстик тоже поставил подлинней см 40, от удочки китайской (стекло) и + ниппель обеспечивает резкий старт балансира на разных глубинах, с пружинами такого на добится а если берёт на плавный старт то просто плавно поднимаешь. Иногда берёт на игру "5 см вверх" если кивок 5 см такой короткой игры не получить и старт у него медленный получается. С блёснами проще они не упористы на подём. Про кивок Щербаковых кто-то спрашивал, просто туго наматываем леску нужного d на спицу нуж. d, фикс. по краям зажимами и на 40 сек. в кипящую воду, затем резко в холодную до остывания, после снятия d её увеличится + все лески разной жёсткости, по этому параметры ? опытным путём, для джига они предлагают леку от газонокосилок там внутри стекловолокно кажется. Это моя снасть, не догма, стоя не люблю ловить, я любитель. Саша, живу в г. Энгельсе, из окна вижу Саратов, ну и ВОЛГУ МААТУШКУ тож. Родина Нижегородская губерня.

толковая заметочка!

Данимас

Вопрос.

Кто какого диаметра использует леску при ловле окуня на балансир? Диаметр зависит от размера баланса или один подо всё?

Особенно хотелось бы услышать мнение от тех, кто "сильно в теме".

Слава, Леонид Петрович, ау? :)

Чего-то мне надоели тонкие лески, все равно крутятся. Может, не заморачиваться, поставить 0,2 или толще?

Филимон

А я тонще никогда и не ставил))))

Не крутиться ни фига.

ЗЫ.Хотя и мельче 5ки редко ловлю...

Изменено пользователем Филимон

Барисыч

+1 к Константину, тоньше 0.2 нет. Сейчас на щуку и вообще под крупный баланс (7-ка, 9-ка) 0.25 флюорокарбон поставил, ну ни какого дискомфорта.

Изменено пользователем Барисыч

Данимас

Флюрик тоже использую. По ощущениям, леска меньше крутится.