Перейти к контенту
Priest

Снасть для зимней блесны и балансира

Recommended Posts

Priest

Какая должна быть снасть для ловли блесной и балансиром? Удильник, катушка, кивок, леска - размеры всего этого, и т.п. Блесны 35-60мм, и примерно такие же балансиры (только балансиры потяжелее будут, чем блесны)...

Сам пробую ловить распространенной в свое время зимней удочкой с деревянной ручкой (встроенная катушка стопорится пластиковым винтом, в ручке дыра, закрывающаяся пробкой), только ручку давно спилил. Кивок - металлическая пластина, леска 0,15.

Интересно, чем ловят спецы...

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Если похорошему, то для балансов и блесен две разные удочки.

Вообще, норма открытая катушка, почему - низнаю.

Для спортивной мелкой блесны 0.15 леска это уже много, 0.12 вполне сойдет. Шансов щучка правда вытянуть немного, но зато окуни соблазняются эффективнее.

Для балансов леску можно и потолще, на игру практически не влияет. Вес у них много больше чем у блесен, соответственно кивок злее.

В норме длинный гибкий хляст угольный с правильным тюльпаном.

У меня удочка ленивая, т.е. одна на все случаи. Леска 0.14, кивок регулируемый.

post-1868-1171802969_thumb.jpg

ИгорьNN

Гера, а из чего у тебя кивочек на фото?

БАТЛКРУЗЕР

Низнаю, кевлар чтоль... продаются такие длиииные для летней мормышки, я от него кусочек отрезал из серединки. Если выдвинуть на 7 гдето см, на всю длинну, то можно легкой блесной блеснить, если на пару см - балансиром.

Да удочка практически такая и есть, тюльпан я снял, одел трубочку, потом назад тюльпан приклеил. короче на фото можно все рассмотреть, как кивок подвижный к тюльпану приделываиццо... имхо самый простой способ.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Водяной

А тюльпан то зачем обратно ,мешатся только будет..не нужен он ...

Изменено пользователем Водяной

БАТЛКРУЗЕР

Ничего не мешает, очень даже удобненько. :)

Водяной

Все что на конце выступает лишнее,только леска цепляется ...тюльпаны сдираю и леску через кембрик, чем меньше выступы тем меньше зацепов.

ИгорьNN

Гера, честно говоря, никогда не слыхал, что кевлар может существовать не только в виде нитки, но и в виде достаточно толстого листового пластика. Мне кажется, очень похоже на термообработанную пивную бутылку (такие кивки в магазине не редкость). Не знаю как правильно называется материал, но у меня по кивкам №1. Пользую и на черта и на блесну.

Изменено пользователем ИгорьNN

БАТЛКРУЗЕР

Помоему кевлар, так и называетццо, похоже на пивную бутылку, только потолще.

Ну а кевлар, это в общем то пластик армированный стальным волокном, может быть любым, хоть и пластинами... кстати из них делают бронежелеты. Правда это не тот кевлар...

Priest

Кевлар - это керамика. Герман, может ты про лавсан?

БАТЛКРУЗЕР

Нет, вот тут ты не прав стопудово, кевлар не керамика.

БАТЛКРУЗЕР

Разобралсо в вопросе.

В "узком смысле" кевлар это вообще пластмасса обычно в виде волокна. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%...%BB%D0%B0%D1%80

Просто начитавшись летературы про оружие, сделал не совсем правильный вывод, из кевларового волокна, стального волокна и полимерного наполнителя делают гибкие пластины для бронежелетов, то, что собственно и называют кевларовые пластины, т.е. кевлар "в широком смысле".

Priest

Ага, лопухнулся. Это полимер, полипарафенилен-терефталамид (привет Дюпону) ... :)

Вот история о том, как на свете появились Арамиды,

О могучих и храбрых героях химической индустрии,

Как арамидные полимеры противостояли всем растворителям

И все методы, которые только могли быть придуманы

Для их создания, еще не были подвигом, ибо это уже было сделано

Давным-давно, когда была одержана синтетическая победа.

Но сделать из этого творения что-либо полезное

Было еще далеко за пределами наших возможностей

Связанные прочной водородной связью,

И пи-сложением соседних колец,

Макромолекулы фыркали в тщеславном восторге

И пели высокомерную полимерную песнь:

"Нам не страшны ни жар, ни растворитель!

Мы не расплавимся и не растворимся!

И не найти нигде химика-технолога,

Чтобы сумел он нас разделить!"

"Им не заставить нас быть полезной вещью,

Легко поддающейся обработке и литью,

Мы не склонимся перед гордым человечеством,

И никогда не будем мы им служить!"

И много лун звенел клич боевой

Назло всем воинам Дюпонта де Немура,

Чья честь была задета арамидами

И кто пред ними в страхе трепетал.

Но вот средь их рядов один поднялся,

Чья слава не померкнет никогда,

Чтоб усмирить бесстрашных арамидов,

Могучий и отважный наш герой.

Храбрая Кволек не убоялась,

И арамиды вмиг задрожали,

Лишь увидав из стеклянной мензурки,

Кто собрался под знаменами Кволек.

Она взяла полярный апротонный растворитель

И, с искрой гения и химическим апломбом

Избрав N-метилпирролидон

С добавкой страшною, она метнула бомбу.

"Я приготовлю арамиды не в простом растворе,

Но сделаю мощнее растворитель," -

Так пела Штефани, трудясь в лаборатории

С хлоридом кальция, на горе арамидам.

"Ведь кальция хлорид, простая маленькая соль,

Вцепившись в кислород, тот самый карбонильный,

Предотвратив с ним связи водородные,

Расцепит арамид по воле Кволек."

И, сделав арамид в сей смеси синергичной

И вытянув в нем нити подлиннее,

Дам растворителю я к сроку испариться,

И станут арамиды волокнисты.

Так жаропрочность и водородные связи

Поставлены были на службу, применены с пользой,

Ведь то, чем так гордились арамиды,

Сделало их лишь более верными слугами

Так Кволек (а для мамы - просто Штефани),

Похитив огнь Вулкана, нам дала Кевлар,

Что пулю остановит на лету,

Сама же став рекламною звездой.

*1*

Водяной

Кто то обещался суперских кивков для блесен дать на пробу , кто обещал отзовитесь , зима скоро кончится....

Priest

Да, насчет кивков что-то мнений мало. Мне рекомендовали ниппельную резинку...

Спецы и чемпионы, подтягивайтесь! :)

БАТЛКРУЗЕР

Надо Блэка раскулачить и все станет понятно. *1* он как никак чемпионов мира помял!!! Вот она, последняя инстанция!

Priest

Согласен, только боюсь, как бы и мне от него не досталось... :)

Priest

Ау, Чемпионы! :) Выходные близятся, а я все с древней снастью...

Priest

Какие-то кивки были у Левши, только я не знаю деталей. И кажется, что они были мормышечные.

Мне собственно кивки на тест и не нужны, мне советы и рекомендации нужны. Причем по всей снасти. Удобства хочу, как в спине - эта снасть меня 'испортила'... :)

Blackkkk
Надо Блэка раскулачить и все станет понятно. он как никак чемпионов мира помял!!! Вот она, последняя инстанция!

Ну спасибо, Гера. Взял последней инстанцией обозвал :)

ИМХО, самые продуманные снасти из наших у Влада, ну и соответственно ВФ-1. А я в них почти ни хера не понимаю. Я ловлю обычными удочками покупными с открытой катушкой за 20 рублей. Подставку долой. Хлыстик в удочку вставлять с прокладкой резины (нипель разрезаешь) - он не будет вылетать. Следите за попаданием воды в минусовую погоду на катушку. И ещё одна балалайка у меня есть (тоже обычная). Кивок - нипель.

Лески - 0.12, 0.14, 0.17 (вроде, может и 0.16, точно не помню).

На мой личный взгляд это тот набор лесок, что доктор прописал. Блесна легче - леска тоньше. Но тоньше 0.12 это такая паутинка уже, что больше время тратишь на её распутывание при ловле на глубине больше двух метров чем на ловлю. Наиболее комфортная 0.14 и блесна 40-ка.

З.Ы. Плохая (грубая) снасть мотивирует к поиску хорошей рыбы. *16*

Priest

Давно пытаюсь в замену ниппеля для зимней блесны найти силиконовый кембрик с внутренним диаметром около 3 мм, и чтобы поярче был. Из похожего в рыбмагах есть только 'поплавочные' крепления, но они прозрачные, тонкие и коротковаты будут. Нашел в инете трубки для моделей (бензопроводы и выхлопные), но это, похоже, не то...

Вообще реально найти такой кембрик, кто-нибудь видел?

Изменено пользователем Priest

DBK

Интересная тема ! еще бы ответов дождаться. Сам ловил ТЕНО-вской удочкой-показалась коротка-нашел сломанный кончик спиннинговый ,вставил,тюльпан снимать не стал, присобачил металл.кивок. Леска 0.12-0.16.

По ящику видел кивки пластиковые ,не приделанные наглухо к хлысту а состыкованные нипелем. Не въехал в это дело,честно говоря.

YUV

Давно пытаюсь в замену ниппеля для зимней блесны найти силиконовый кембрик с внутренним диаметром около 3 мм, и чтобы поярче был. Из похожего в рыбмагах есть только 'поплавочные' крепления, но они прозрачные, тонкие и коротковаты будут. Нашел в инете трубки для моделей (бензопроводы и выхлопные), но это, похоже, не то...

Вообще реально найти такой кембрик, кто-нибудь видел?

Я не знаю, какой тебе надо, я покупал какой-то желтый в Рыболовспортцентре.

Меня нипельустраивает для блесны.

Левша

Кивки точно не Миха обещал дать на опыт...

Наверно камешек в мой огород? :) До блеснильных сторожков руки мои так и не дошли(в смысле довести до ума) а мормышечных раздал уже дофига.

Петрович

На последней рыбалке Сергеевич подарил мне силиконовый зеленовато-жёлтенький нипель,как раз то,что доктор прописал. Хорошо виден на белом фоне снега,на тёмном фоне лунки. Поклёвки чётко видны,глаза меньше устают. Говорит у них в Дзержинске в маге "Три рыбака" брал,я ему ещё заказал. Это так для инфы,а не рекламы ради *1*

Барисыч

Кивки точно не Миха обещал дать на опыт...

Наверно камешек в мой огород? :) До блеснильных сторожков руки мои так и не дошли(в смысле довести до ума) а мормышечных раздал уже дофига.

Подтверждаю, кивочки суперские, сам у прошлом годе у Игоря А. в РС поимел несколько штук.

Левше респект и спасибо конечно. *21*

А по поводу блесны я пользую только ниппель. Пробовал кивки - не то, если и ставить то пожосче, что бы не так отигрывал после рывочков.

Единственное - поправочку внесу про удочку. Удочку надо чуток подлиннее ИМХО удобнее при поиске по первому льду стоя блеснить. Руку с удильником опускаешь, и кончик хлыстика почти у лунки. При активной ловле и ветре просто и удобно. Финским удильником (как у Альберта в ссылке) тоже блесню, но немножко не то, надо хлыстик чуть подлиннее. Вот если к этому удильнику насадочку из хлыстика (от удочки или спиннинга) сделать сантиметров 30 - то будет самое то. Катушка супер. Только если брать, то по моему лучше с неопреновой ручкой.

Еще один момент. Если хлыстик позволяет (не очень тонкий как на финских удочках), то можно на кончике проточить надфилем продольную луночку для лески (по длинне, ну сколько ниппель одевается). Леска не так тормозит и меньше шансов, что ниппель слетит с хлыстика, а такое быват. *21*

Изменено пользователем Барисыч

Савва

По первому льду можно ловить без кивка, а вот чем дальше в зиму без него уже не обойтись.

post-2099-1196271221_thumb.jpg

Под балансиры у меня то же самое,что на фото. Под блесенки увидел как ловят профи в лице Миши Блэка и сделал себе ту же систему-нипель -блесенка.

З.Ы.Наконец-то у меня появилась хоть одна рабочая блесна -презентовал все тот же Миша Блэк( еще раз спасибо-будем блеснами учиться управлять). Еще бы у Влада пару приобрести и я в шоколаде......... :)

Маст

Под балансир,не очень удачный кивок. Ниппель,гораздо лучше,т.к.должен работать не только в верх и вниз,но и влево и вправо. ИМХО.

Савва

Я небольшой спец, но как кивок или нипель могут помочь или осложнить игру балансира?

Вот возьмем движение балансира в воде: взмах-баланс пошел всторону вниз-выбрал леску-делает первый разворот и пошел еще ниже на свое начальное место-там он, потеряв скорость, делает второй разворот и затихает (условно затихает-потому,что он начинает поворачиваться)-очень часто поклевки именно во время поворота вокруг своей оси. (Не одну минуту пролежал на льду рассматривая поведение окуня и его взаимодействие с балансирами). :)

На каком этапе этот кивок хуже нипеля? Ведь вся свобода балансира-это отрезок лески от точки крепления до петли кивка.

Есть ли наблюдения как может влиять кивки различного строения и материала на поведение балансира. Было бы интересно ознакомиться с выводами.

Левша

Под балансир,не очень удачный кивок. Ниппель,гораздо лучше,т.к.должен работать не только в верх и вниз,но и влево и вправо. ИМХО.

... а так же назад-вперед? Достаточно нелепое утверждение(на счет влево и вправо) Удачность или неудачность кивка именно для блесны или балансира определяется в основном не материалом и прочими свойствами самого кивка а правильным подбором(настройкой) жесткости. Основной момент касающийся конструкции сторожка - отсутствие сильно выступающих элементов за которые цепляется леска после подброса блесны. В этом плане нипель рулит пока. Но и нипель не всесилен - при малом весе блесны и сильном ветре кивок из него начинает колбасить и велики шансы пропустить осторожные поклевки.

КолхозНик

+1

Нипель или витая пружина для балансиров лучше. Конечно приятнее ловить таким, как на фото, но рыбы меньше в разы, особенно в глухозимье и при ловле неактивного окуня. Я хоть блеснильщик хреновый, но эту "фишку" давно просёк. *16* Практика показала слишком наглядно.

Савва

+1

Нипель или витая пружина для балансиров лучше. Конечно приятнее ловить таким, как на фото, но рыбы меньше в разы, особенно в глухозимье и при ловле неактивного окуня. Я хоть блеснильщик хреновый, но эту "фишку" давно просёк. *16* Практика показала слишком наглядно.

Чем лучше? На каком этапе ловли лучше? Почему рыбы с этим кивком В РАЗЫ меньше,чем с нипелем (имеется ведь ввиду на одном месте и в одно время)? Честно, хочу понять.

КолхозНик

Дык и я не отказался бы понять почему выкинул все свои старые плосские кивки и ловлю с куском нипельной резинки с которым мне ловить не нравится. Причём ловлю значительно лучше. Видимо всё дело в том, что когда блесна(балансир) достигает нижней точки она меньше раскачивается по вертикали . Других у меня версий нет. Может спецы объяснят?

Маст

Помочь игре балансира кивок наверно не сможет,а вот усложнить- да.Хороший ,тяжелый балансир справиттся с боковым сопротивлением кивка,а попробуйте поставить мелкий, не меняя оснастки, и сразу увидите разницу.Амплитуда будет не та.Мы же не спортсмены и не носим с собой по десятку различных удочек :) Хороший и мягкий кивок позволяет расширить линейку используемых балансиров не меняя оснастки.В свое время тоже не мало времени провел уткнувшись лбом в лунку :) А вообще,балансир наиболее полно раскрывает свои возможности на глубинах 3 и более метров.

Я не теоретик и мне сложно объяснять все нюансы :) Попробуйте сами и уверен у вас появится своя точка зрения на этот,далеко не простой вопрос.ИМХО.

Зы:Сам ловлю на пружинные,т.к.последние три года использую безинерционную катушку,которая требует более точной настройки снасти,раньше любимым был велосипедный ниппель(советский)

Изменено пользователем маст

Водяной

Трубочка из резины или силикона вешь конечно давно известная. Но мне хотелось бы найти что то то похожее на них ,но обладающее большим модулем упругости ,что бы колебания кивка были быстро затухающими м кивок не мотался самопроизвольно ... Щербаковы рекомендуют кивки из витой лески ,но как делать не показывают , типа навей и нагрей ,но все попытки или приводят к спеканию или к расплавлению или к горению лески,пружинка не выходит ,пока... Идея кажись то правильная , есть возможность брать разную толщину лески и навивать ее в разных диаметрах,отсюда и разная упругость

Однако у меня вопрос в другом, как крепить мягкую трубочку ,что бы она и не вываливалась и в то же время достаточно плотно сидела и была возможность ее передвижения для регулировки жесткости , пока для себя не подобрал оптимального варианта.

Левша

... Видимо всё дело в том, что когда блесна(балансир) достигает нижней точки она меньше раскачивается по вертикали . Других у меня версий нет. ..

А что нельзя было подобрать плоский кивок по жесткости чтобы в нижней точке мало раскачивалась по вертикали?

Савва

Я конечно попробую поиграться кивками на ближайшей рыбалке , но сдается мне,что эта тема из разряда:

Один говорит:

-я на этот воблер вообще ничего не поймал-выбросил его по-дальше.

Другой:

-а у меня он все живое косит.

-----------------------------------------------------------------------

:)

-----------------------------------------------------------------

Но одно скажу: я уже давно сделал для себя вывод:

Рыбалка-это такая штука, где утверждать ничего нельзя.

Водяной

Добавлю. У плоских кивков есть один существенный недостаток или в другом случае преимущество, они колеблются только в одной плоскости. Балансир же плавает с большой степенью свободы ,поэтому или лучше вообще без кивка ловить или с нипелем (трубкой). Блесны вообще играют все по разному ,может для каких и пластинка подойдет, а может и нет ,но нипель более универсален. В случае когда кивок должен задавать игру то тогда конечно плоской поверхностью это сделать намного легче, так как она гораздо более управляемая от руки, например при ловле судака. Поэтому что лучше вопрос не корректен в принципе.

КолхозНик

... Видимо всё дело в том, что когда блесна(балансир) достигает нижней точки она меньше раскачивается по вертикали . Других у меня версий нет. ..

А что нельзя было подобрать плоский кивок по жесткости чтобы в нижней точке мало раскачивалась по вертикали?

Саш, в принципе можно. Кстати в последнем номере НР статья о карьерах, о блеснении... Там ловлю именно плоским и очень мягким кивком из часовой пружины. Так что наверно есть перспектива подобрать и для других условий. А к нипелю(круглым кивкам) пришёл регулярно наблюдая за самыми удачливыми в любом базаре. *16*

Левша

Помочь игре балансира кивок наверно не сможет,а вот усложнить- да.Хороший ,тяжелый балансир справиттся с боковым сопротивлением кивка,а попробуйте поставить мелкий, не меняя оснастки, и сразу увидите разницу.Амплитуда будет не та....

Вообще непонятно о каком боковом сопротивлении кивка идет речь и при чем здесь амплитуда?

Савва

Добавлю. У плоских кивков есть один существенный недостаток или в другом случае преимущество, они колеблются только в одной плоскости. Балансир же плавает с большой степенью свободы ,поэтому или лучше вообще без кивка ловить или с нипелем (трубкой).

Игорь, ты посмотри какое на фото на кивке последнее кольцо. Степень свободы лески в нем неограничена. Вся свобода движения балансира - это длина лески. Причем тут плоскости игры кивка? Балансиру все равно не хватает инерции сделать еще одну восьмерку или уйти из начальной точки после падения влево или вправо. :)

По вертикальным колебаниям балансира-все это регулируется настройками длины кивка. На фото-это не рабочее положение-это просто сфотографировали так для наглядности (автору:да?) . Рабочая длина для 5 см балансиров там раза в 2 больше. И колебания в верт.плоскости гасятся даже не начавшись!

Вообщем, заканчиваю.

Буду ждать глухозимья и неактивного окуня для проб и экспериментов(хотя наверняка на судака переключусь), а то пока окунь прет и прет.......... *16*

Левша

Кивок для блесны и балансира (без подсадки тюльки, червя и т.д.)это на 99% просто сигнализатор поклевки и основная задача его - своевременно и заметно показать поклевку и не мешать работе блесны\балансира. в принципе уже обо всем сакзали. Могу добавить только что лучше все таки подбирать разные кивки под разные веса балансиров а не регулировать один, тем более что поменять сторожок или перевязать балансир значительно проще чем на мормышечных удочках.

Маст

Уважаемые Савва и Левша.Если уж вас так раздражает мой пост,я его удалю и проблемы не будет.Но ведь там же стоит ИМХО! Ниппель далеко не идеал!И пружина не идеал! Главное кивок должен быть мягким и в меру длинным.Попробуйте на леску О2 поставить маленький балансир и ловить с жестким кивком! А то что не совсем правильно изложил мысль,так ведь оговорился что не писатель,да и смысл всетаки наверно понятен.Знаю я, наверняка,намного меньше вашего,а вот ловлю точно поболее.С Уважением Александр.

Изменено пользователем маст

КолхозНик

Кивок для блесны и балансира (без подсадки тюльки, червя и т.д.)это на 99% просто сигнализатор поклевки и основная задача его - своевременно и заметно показать поклевку и не мешать работе блесны\балансира. в принципе уже обо всем сакзали. Могу добавить только что лучше все таки подбирать разные кивки под разные веса балансиров а не регулировать один, тем более что поменять сторожок или перевязать балансир значительно проще чем на мормышечных удочках.

С нипелем и регулировать не нужно, висит себе и пусть висит. Поклёвку всё равно видно. Хотя при желании с регулировкой нет проблем. Рассверлил кусочек резины(диаметр с лёгким натягом) и двигай. Конструкция простейшая. Минусов хватает, но эффективность оправдывает неудобства. Я пока пользуюсь именно в таком варианте.

А вот Саша(маст) по-серьёзней к этому делу подходит. *16* У него вообще уникальная снасть.

Савва

Александр(маст), почему вы решили,что нас (меня) раздражает ваш пост? О какой проблеме речь? Смею вас заверить ,что никакого раздражения нет. Наша дискуссия вроде протекает мирно. Почему такая реакция? Всего лишь обмен мнениями. Если я вас где-то задел, приношу свои извинения-и в мыслях не было этого делать.

.....Знаю я, наверняка,намного меньше вашего,а вот ловлю точно поболее.С Уважением Александр.

Очень за вас рад.

С уважением Сергей.

Маст

Александр(маст), почему вы решили,что нас (меня) раздражает ваш пост? О какой проблеме речь? Смею вас заверить ,что никакого раздражения нет. Наша дискуссия вроде протекает мирно. Почему такая реакция? Всего лишь обмен мнениями. Если я вас где-то задел, приношу свои извинения-и в мыслях не было этого делать.

.....Знаю я, наверняка,намного меньше вашего,а вот ловлю точно поболее.С Уважением Александр.

Очень за вас рад.

С уважением Сергей.

Да понял уже, что неправильно написал,сам извиняюсь.

Левша

Уважаемые Савва и Левша....

Александр, пост ваш не раздражает, просто если я не понимаю физики описанного простого процесса меня это немного напрягает :) и я пытаюсь узнать о чем речь

Помочь игре балансира кивок наверно не сможет,а вот усложнить- да.Хороший ,тяжелый балансир справиттся с боковым сопротивлением кивка,а попробуйте поставить мелкий, не меняя оснастки, и сразу увидите разницу.Амплитуда будет не та

а поскольку в дискуссии участвует еще несколько человек ответы идут обобщенные.

Обратите внимание что в этой теме ничего не пишут многие люди которые с блесной "на ты", а знаете почему? Потому что при ловле блесной и балансиром гораздо большее значение имеет тактика и техника ловли, уловистая блесна с хорошо подобранной игрой. А сторожок для блесны это не та деталь снасти ради которой стоит ломать копья и густо экспериментировать. Нипель подходит в большинстве случаев - простое и экономичное решение. Это не значит что если вдруг появитсмя возможность приобрести чуть более интересный кивок никто этого не сделает.

Маст

Уважаемые Савва и Левша....

Александр, пост ваш не раздражает, просто если я не понимаю физики описанного простого процесса меня это немного напрягает :) и я пытаюсь узнать о чем речь

Помочь игре балансира кивок наверно не сможет,а вот усложнить- да.Хороший ,тяжелый балансир справиттся с боковым сопротивлением кивка,а попробуйте поставить мелкий, не меняя оснастки, и сразу увидите разницу.Амплитуда будет не та

а поскольку в дискуссии участвует еще несколько человек ответы идут обобщенные.

Обратите внимание что в этой теме ничего не пишут многие люди которые с блесной "на ты", а знаете почему? Потому что при ловле блесной и балансиром гораздо большее значение имеет тактика и техника ловли, уловистая блесна с хорошо подобранной игрой. А сторожок для блесны это не та деталь снасти ради которой стоит ломать копья и густо экспериментировать. Нипель подходит в большинстве случаев - простое и экономичное решение. Это не значит что если вдруг появитсмя возможность приобрести чуть более интересный кивок никто этого не сделает.

Саш я все понял :) Но все таки остаюсь при своем мнении.Именно для балансира кивок более важен,чем для блесны. Тактика и техника - это никто не оспаривает.А грамотно описать физику мне очень сложно.И не потому,что совсем туп,а просто время очень много займет,т.к. до сих пор очень слаб в компе.Может когда и свидимся ,тогда и попытаюсь объяснить,что имел ввиду :)