Перейти к контенту
ИванНН

Чисто джиговый строй

Recommended Posts

ИванНН

Вот не дает мне покоя такой вопрос: чисто джиговый строй у спиннинга...это как?

Поделиться этим сообщением

Левша

Может быть это - как чисто джиговое передаточное число у катушки? :)

ИванНН

с такими перлами я еще не сталкивался, поэтому оставим катушки и вернемся к строю, чисто джиговому строю у спиннинга

Priest

Это загадка. Тем более наш джиг (катушкой) и американский (палкой) наверняка налагают несколько разные требования к палке, но какие требования именно к строю - не знаю.

Единственное, что мне лично кажется, - палка для джига не должна быть совсем уж 'лапшой'.

А по какому поводу вопрос? В магазине опять учили джигу?

Изменено пользователем Priest

Игорь А.

Думаеться всё таки что фраза подразумевает скорее чувствительность инструмента чем сам строй непосредственно. Если взять, к примеру, инструменты с одинаково качественным углеволокном но с разными построениями бланков - чувствительнее будет тот, у которого строй злее - стук будет менее гаситься и передаваться в руку. По большому счёту это общепринятое объяснение. ИМХО, если кто то скажет что так оно должно быть и подругому ни-ни - не поверю)))) Есть исключения - при производстве бланков путём хитрых расчётов добиваються резонанса, при этом строй ни есть быстрый, но инструмент "глухотой" не хворает. Сейчас вообще тема пошла - специально сработанный джиговый спин под судака - рапира без признаков колебаний при потряхе + джиговый сторожок/кивок, воспетый братьями Щербаковыми - забавная такая конструкция с правом на жизнь, но надо опробовать в сезон.

А по поводу катушек - Левша прав, летом как то разбор полётов делали по поездке - оказалось при равных условиях и в принципе похожих снастях и манере проводки у коллег в лодке более хвостов поймал тот, у которого передаточное число на катухе было ниже. Впрочем, и быстрые катухи иногда срабатывают лучше, но в тот раз в месте ловли водица была мутновата, видимо рулила медленная проводка.

MILL

Для себя так и не понял. И уже не буду углубляться.Наверное,этот период осмысления рыбалки с научной точки зрения уже позади.

В общепринятом мнении - спиннинги быстрого строя более подходят под джиг. Но по личным ощущениям более быстрый (по многим авторитетным мнениям "чисто джиговый аппарат") авид сент круа в сложных осенних ветренных условиях вчистую проиграл шимановскому кардиффу. Не говорю уже про полный штиль. Но это чисто ИМХО.

Priest

Игорь А.,

Пардон, что офтоплю, но поверю скорее не в "передаточное число", а в "длину намота за оборот ручки" - так точнее. :)

Водяной

Везде где можнл прочитать написано одно и то же , что для ловли на джиг головку нужен спининг с быстрым стороем, что это такое я так и не понял, однако такая маркировка в каталогах у разных производителей есть. Поэтому решил, что не хрена тут думать ,потому что за нас усе придумано , куплю ближе к лету у Игоря А , обещал по сходной цене...

Гость Лесник
что для ловли на джиг головку нужен спининг с быстрым стороем, что это такое я так и не понял,

ИМХО Опять же зависит от условий ловли,вЕса приманок,глубин ...Тяжело сравнивать,например ТАЛОН 15-45 и палку под лёгкий джиг. Как сдесь привязаться к быстроте строя?Опять же ИМХО.

Водяной

По весу "головы" деление понятно, планирую брать 10-45 или 15 -60. Если чисто логически. У каждой палки в разной весовой категории есть одно общее , все они с быстрым строем ,но под разные веса ....поэтому и предназначены для разных условий лова и для разных людей со своими специфическими органолептическими показателями , но одним способон лова т.е на голову..Так что выбор получается достаточно большой для того чтобы удоволетворить конкретного индивидума в его чисто субьективных ощущениях .

Водяной

Кстати насчет сомнений , у меня их нету, *14* что Игорь А. даст то и куплю....верю спецу от торговли и рыбалки. *23* Чисто и конкретно , прищел и сказал,дай палку под джиг,а он пожалуйста ....

Изменено пользователем Водяной

Левша

Я к чему про катушки упомянул - строй это такая же техническая характеристика как и передаточное число и в разных условиях оптимальными могут быть спиннинги и катушки с разными характеристиками. А вот чувствительность инструмента, как уже сазал Игорь полезна всегда.

DRUM

Ну а если серьёзно: строй для джига должен быть достаточно быстрый. Насколько!! быстрый , решать должен каждый сам! Понятие "чисто джиговый строй" вообще некоректно! Покажите мне хоть одну палку которой можно ловить ТОЛЬКО джигом!

ИванНН

т.е. в зависимости от условий джиговый строй может измениться от параболека до экстрафаста?

ИванНН

Понятие "чисто джиговый строй" вообще некоректно! Покажите мне хоть одну палку которой можно ловить ТОЛЬКО джигом!

так и мне подобные рассуждения близки, но вот применяют подобное определение вроде грамотные люди...

DRUM

т.е. в зависимости от условий джиговый строй может измениться от параболека до экстрафаста?

Ну всётаки наверное не от параболика а как минимум от ПОЛУпараболика!

Хотя в своё время начинал джиговать ЧИСТЫМ ПАРАБОЛИКОМ(трех метровый Китайский "DRAGON"). И ни чего ловил нормально, даже нравилось! до тех пор пока не купил достаточно быструю нормальную палку.

БАТЛКРУЗЕР

На сколько глаголят рыбжурналы, так строй должен быть очень быстрый. С джигом у меня недопонимания, но вот по микроджигу, это действительно так.

ИванНН

зачем для микроджига очень быстрый строй?

Водяной

Пара мыслей к вопросу выбора. Палок много, что делать, а какая лучше? *18* Если простой любитель спининговой ловли будет заморачиватся такими вопросами то он НИКОГДА ни чего себе не купит.. *5* Однако , номенклатура палок цифра конечная так же как и число различных катушек, перебирая все варианты комбинаций в бесконечно близком приближении к максимально большому числу переборов можно получить ответ на поставленный вопрос, какая же палка является джиговой *32* , однако наличие такого ответа подчеркивает некоректность поставленного вопроса, так как палка для одного человека выбранная им же по его субьективным ощущениям из сотни вариантов вовсе не означает того что она устроит другого. Какой вывод. Палки для джига нету! Есть палка для Васи ..Пети или Димы в той или иной степени приближенная к понятию джиговой ловли.. Такой ответ с точки зрения математики. Поэтому народ и руководствуется в выборе чужим субьективным мнением, а не своим объективным. :)

Изменено пользователем Водяной

Левша

так и мне подобные рассуждения близки, но вот применяют подобное определение вроде грамотные люди...

Грамотные люди себе многое могут позволить

Priest

'Только быстрый строй для джига и никаких гвоздей' - это пиар 'американцев', защищающихся от 'иппонцев'. :) Как раз СТРОЙ не обязательно должен быть быстрым, может это такой вид путаницы с динамическими параметрами палки (a-la время релаксации из механики).

Игорь А.

Игорь А.,

Пардон, что офтоплю, но поверю скорее не в "передаточное число", а в "длину намота за оборот ручки" - так точнее. :)

Разрешите Вас не пордонить, Альберт)))))) На самом деле, "передаточное число" - количество оборотов шпули за один оборот рукояти катушки, а следовательно это и есть длина намота))) так что предмета для спора не вижу, хотя правильнее всё же употреблять термин, озвученный мной.

К примеру - выдержка из каталога катушек известных))))

КАТУШКА RYOBI APPLAUSE 2000

Подшипники 4+1

Перед. число 5,1:1

Вместимость 0,285-100м

Priest

Не, таки пардонь... :) Диаметр шпули, например, у Tica Gold и Tica Silver отличается очень заметно! Отсюда и разный намот за оборот ручки.

момо

Вернёмся к чисто джиговому строю.

Помойму джиговая палка должна наиболее информативно передавать поведение приманки во время проводки. Это можно назвать чувствительностью. Однако поведение приманки можно оценивать либо по тактильным ощущениям (так называемые ощещение в руку) и тогда палка должна быть максимально быстрой, злой или звонкой (помоему синонимы), либо по визуальному наблюдение за вершинкой удилища и тогда палка может быть более лапшеватой.

Какой из них чисто джиговый не знаю.

БАТЛКРУЗЕР

ИванНН, ну не знаю, может я просто привязалсо к экстрабыстрым...

Вообще, имхо, кончик для микроджига должен быть похож на фидерный, вся "работа" на нем. Да и вообще, если брать палку такой чувстивительности среднего строя, получитццо... х\з что получиццо...херня какайто, короче если нулевка, то быстрая должна быть.

MILL

Главное в погоне за быстротой не перепутать тупой биллиардный кол и хороший дорогой спиннинг, у которого как минимум "есть строй". А ещё главное - не обмануть себя завышенным тестом.А именно - брать тест 15-40 (реально 20-45) при длине 2.40 и при этом ловить 20 граммами в 90% случаев из 100. Общий баланс снасти тоже играет свою роль - спиннинг,катушка-плетёнка-вес приманки.

Всё это похоже на вопрос новичка - какой купить спин за 100 баксов? Ему в ответ 100 советов. В большинстве случаев покупка делится на 2 варианта:

-урааааа - за 100 баков купил сразу классный спин и ещё катушку посоветовали.Спасибо всем, я счастлив-удача настигла меня;

- спасибо всем, всё-таки взял классный спин за 170 баксов, всем спасибо.

Edward_il_nnov

Уж коли упомянули Щербаковых, так давайте вспомним их легендарную "фигу". Через фигу любой палкой ловить можно, даже ореховой :).

Проблема только в том что с мультом.

Левша

Что то я не понял про какую фигу речь идет

Edward_il_nnov

Когда поклевку инициируешь не по удару в руку или не по кончику удилища, а через леску.

С мультовой снастью это возможно. По окончании проводки зажимаешь леску двумя пальцами и слушаешь через пальцы.

Мультовики называют это через фигу :)

Игорь А.

Наслышан о спецах, джигующих с инерционными катухами, но в работе ни разу не видел в живую. Эффективность "фиги" высокая? К примеру, на слабых поклёвках сундука?

Левша

Причем здесь *давайте вспомним их легендарную "фигу"* если с инерционными катухами так ловили испокон веков и не только на джигу. там по другому и не получалось нормально - надо было пальцами леску укладывать. Многие в свое время джиговать начинали с невской, в том числе и я.

Эффективность "фиги" высокая? К примеру, на слабых поклёвках сундука?

Ощутимая, Евгеньич.

Edward_il_nnov

Причем здесь *давайте вспомним их легендарную "фигу"*

Я лишь о том что чувствительность палки в этом случае вещь второстепенная.

На мультах, кстати, стоит лескоукладыватель. Руками это делать нет необходимости.

ЦИКЛОП

Я несогласен только fast ,а лучше ex fast и никакого mediuma осбенно на течении

Priest

'fast ,а лучше ex fast и никакого mediuma' - это в статике или в динамике?

Или это к мультам (точнее фигам) комментарий?

Изменено пользователем Priest

Малый Щучник

Из моего опыта - для разных условий разные палки, универсала просто нет.

Для берега:

длину больше (от 2.6), тест меньше, я лично предпочел бы что-то вроде 5-28 гр со средне-быстрым или быстрым строем,

если тек сильный, то можно и поболе 10-35 гр с быстрым или очень бытрым строем

если нужна поклевка в бланк, то скорее экстра быстрый,

если нужна поклевка в кончик - то быстрый или медиум быстрый и тест поменьше

плетенку потоньше - чтоб парусила поменьше и кидала подальше) // сам использую fireline 0.08

для лодки:

палку покороче, чтоб удобнее было, дальше то же самое, только тесты следует увеличить возможно даже до 70-80 гр (верхний)

соответственно плетню потолще...

для мульта (инерционки):

как у щербаковых в фильме - поклевка фиксируется на пальцах, в этом случае более важными характеристиками будут скорее характеристики плетни, нежели палки, палку лучше брать пожестче (я так думаю) чтоб вибрации в плетню уходили, и обратить внимание на кольца, чтоб нормально скользила плетня и не терлась

каждому свое))

сам лично имею бюджетную палку atemi gladiator 2.7 с тестом 7-45 гр в большинстве случаев ловлю с берега, на Волге и Оке нашей области она меня почти (на 4+) устраивает, работаю весами 14-30 гр; поработав ей год - понял, что хочу что-то понежнее, застматриваюсь на Aiko Diestro DS 270M(дл. 2,70м/ 5-28гр).