Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Chert

Опус номер 2. Ловля сорожки, начавшаяся для меня довольно поздно в этом году,

рискует очень быстро завершится в силу своеобразных погодных условий. Но обо всем по порядку.

В субботу не поехал на море, поскольку счел обещанные погодные условия (дождь и ураганный ветер) не соизмеримыми с удовольствием от ловли сорожки. На поверку оказалось зря, поскольку большая часть моих соратников съездила и даже неплохо половила.

Я поехал в воскресенье 08.04, набрав в экипаж Миху525  и Саню Малого. Сильно рано выезжать не стали, поскольку из моего опыта делать там с утра нечего. Если только место занять на стоянке. На самом деле надо было выезжать еще позже, но я выехал от себя в 4 утра. В начале седьмого бодренько шагали с правой стороны моря. Преодолели фарватер и пошли по гривам искать сорожку с помощью камеры. Проверили все субботние разбурки и их окрестности, прошлись по местам ловли четверга, по коряжкам, по секретным точкам Сани Малого – рыбы нет. Миша видел в камеру только вялого некрупного окушка в одном месте. Объяснить отсутствие рыбы на такой обширной территории можно было только одним – она стояла где-нибудь в пол воды и жрать не собиралась. Остальные немногочисленные рыбаки на льду тоже тщетно пытались найти рыбу, кто в камеру, кто в бинокль.:biggrin: Кстати если кто не любит поджопников, то условия в это воскресенье были идеальными.

Тека не было. Я все ждал, когда появится течение. Обычно это случается между 8 и 9 часами утра. Но вот уже 10, а тека все нет. Мы с товарищами разбежались. Саня пошел на дальний кардон, Миха пошел к товарищам спортсменам, а я стал коротать время в местах, где я точно знал о наличии ракушечника в надежде, что рано или поздно сорожка сюда выскочит.

В одиннадцатом часу позвонила Иришка, и предложила мне помахать рукой. Предложение было в высшей степени не понятным, поскольку они с Олежкой нынче на рыбалку не собирались.:smile: Тем не менее я обнаружил их метрах в 700 от себя на льду и решил присоединиться к их поискам сорожки.

Минут 10 и мы  кристос-воскресаемся с друзьями. Иришка уже успела к моему приходу найти сорожку и даже поймать. Пошли с ней искать дальше. Метрах в 50 нашли не в количестве окуня и сорожку в камере. Присели. Лезу в санки за удочкой, а ее нет. Вывалилась из санок, пока шел. Как – не могу понять. Грусть тоска.:unsure: Потерять удочку, которая единственная из всех моих отработала в четверг – это трагедия. Выпрашиваю у Иришки зайцевский кивок и быстро пытаюсь сделать «жалкое подобие» утерянной снасти. Вешаю белый кошеглазик. Поклевок нет на нее. Беру снасть с чертиком (Иришка ловила на него), вижу три поклевки. Два раза по губам и один сход после задева за кромку льда. Лунка помирает.

Беру гвоздешарик с серебрянным шариком – третья лунка, и уверенный загиб кивка, наконец-то, леска звенит, и вот она моя прелесть грамм на 300.:smile: Больше тут поклевок нет. Возвращаюсь к первой лунке с кошеглазиком и ловлю 5 окуней подряд. Окунь – добрый, грамм 200+-, но коматозный – виснет при поклевке и сопротивляется не очень. По краю лунки ползают свалившиеся с него пиявки.

Снова тишина. Перекусили. Метрах в ста Иришка находит опять проскакивающую в камеру сорожку. Прихожу, делаю 4 дырки, благо сверлить почти не надо, бур входит в лед как в масло. Хотя не знаю благо ли это, очково как-то. Беру камеру. В двух лунках проскакивают сорожки. Беру удочку тут же их вылавливаю. И процесс худо бедно налаживается. Не в каждой лунке, но есть поклевки и поимки. А вываживание… Сорожка крупная… Просто оргазм сплошной.:smile: Звоню Мише. Он сообщает, что тоже нашли, сидят от нас в километре с лишним. Время замерло. Сорожка ловится. Иногда и по 5 штук с лунки. Нирвана…:smile:

Слева слышится нарастающий звук мотора мотособаки. Вот она замирает в стойке метрах в 50 вместе со своим хозяином.

- Только попробуй сейчас поймать – шепчет мне Иришка, страшно вращая глазами. Я думаю даже Миша в полутора километрах от нас услышал этот шёпот и вздрогнул.:biggrin: Как по мановению волшебной палочки кивок уверено загибается, автоматическая подсечка и пальчики аккуратненько начинают перебирать леску. Это сигнал хозяину собаки натравить ее на нас.

Ириша хотела бы сказать хозяину собаки, как долго она сегодня искала рыбу, это она слабая женщина. А он сильный и здоровый мужик не хочет этого делать и пользуется плодами трудов слабой женщины. Но времени на длинные разговоры не было и Ириша просто по доброму посоветовала ему поискать рыбу в окрестностях реки Йух, где как известно воды по колено, а рыбы до… ну в общем очень много. Хозяин собаки решил, что силы не равны, поскольку за плечами Иришки стояло два здоровых мужика.:biggrin: И расположился на расстоянии спортивного броска спортивного ледобура. Минут через 10 к нему присоединился его товарищ, поинтересовавшись не на мотыля ли я ловлю.

Появился тек. Сорожка то пропадала, то снова находилась. Но с теком она стала носиться еще быстрее. Около четырех вечера позвонил Миша. У них сорожка кончилась. Позвал их к себе. Благо в плане дороги домой им было по пути. А вот десятку севшим ему на хвост концессионерам было совсем не по пути. Но они очень сильно хотели поздороваться со мной (это я так себе льщу). :biggrin:

Уже метров с 200 стали слышны сомнения в рядах идущих:

-Надеюсь у Черта сегодня не первое апреля.

У Черта было не первое апреля, он только что вытащил зачетных пару штук.

DSC_1635.thumb.JPG.2f45405a09e21a2fdf5558b2f0b23bc9.JPG

И через пару минут я уже здоровался с Михалычем, Костяном, Фингером, Дембелем, Политехником и многими другими. Пришедшие тут же сделали из и без того плачевного льда решето, и уселись в затылок друг к другу. Так что я уже начал за них переживать. Купаться на ночь вредно.  :smile:

Тоже сделал еще с 10-к лунок, но больше уже так ничего и не поймал. Хотя парни нет нет полавливали. Решили в пять двигаться в сторону берега. Упаковался, с удовольствием запечатлел свой улов, приятного вида  для глаза и не менее приятной тяжести для рук.

DSC_1638.thumb.JPG.4469a54669e9b4b0a5414f81c6cb4c54.JPG

И двинулись на берег. Перед берегом на тропе ввалилась мотособака. Мы стали обходить правее и один из наших товарищей тоже открыл купальный сезон. Я так понял там было не глубоко. Не видел непосредственно этого момента. У меня тоже было ощущение, что нога начала уходить под лед, как раз перед тем как я перенес центр тяжести на другую ногу.

Так что состояние льда плачевное. И хуже всего, что на льду водно-снеговая каша, которая разъедает остатки льда и делает непонятным его состояние. Много мест, где лед вместе с кашей  меньше шнека барнаула, то есть меньше 40 см и протыкается ледобуром без каких либо усилий. Если обычно последний лед, это подмерзающий за ночь, плотный и сухой, с четко видимыми темными пятнами, которые можно обойти, то сейчас это не так. Похоже, что лед нынче кончится везде одновременно. Я бы не советовал лезть на лед, особенно учитывая высокую дневную температуру.

Домашнее взвешивание улова показало 6800. 21 сорожка, 7 окуней. Окунь весь ровный около 200 грамм. Сорожка самая 400 грамм, штук 8 больше 300. Солить мало чего получилось.:smile: Но удовольствие от ловли – это что –то.

Не буду говорить, что закрылся. Но тем местам однозначно жить осталось не долго. Там и вчера уже было не безопасно.

Изменено пользователем Chert

Поделиться этим сообщением

Lesch

Жаль третьего, наверное, не будет))

Льда пишут маловато остается.

Была мысля в эти выхи поехать, да сумлеваюсь штой-то...

Severomorsk

вчера в это место приезжал Скандик с санями...

Барисыч
  В 09.04.2018 в 10:03, Chert сказал:

Домашнее взвешивание улова показало 6800. 21 сорожка, 7 окуней.

Практически один в один мой пятничный улов.:biggrin:

Григорич (Маст) во вторник нам сказал, что Николаич типа неплохо отловился вчера, доволен аки слон. Вон там, и рукой показал как раз на кучку рыболовов - там были ВНЗ, Масдай, Фишер, Ярко.:biggrin:

Молодцы вы, зачетно закрылись, а мы отсосиновиков насобирали, полные санки.:biggrin:

Chert

Саня он такой, все знает :smile: чета мне кажется, что может мы также и не половим, но ещё типа позакрываемся :smile: