Перейти к контенту
Бовин

Выбор газового котла.

Recommended Posts

Макс

У меня в частном доме с 2011 года работает газовый котел Ferroli Pegasus D 45 кВт + бойлер косвенного нагрева на 200 л. Раз в 1 -1,5 года приглашаю спеца, чтобы провел ревизию и чистку горелки и газовых соединений в котле. Отопление (батареи + теплые полы) на 320 кв.м. и горячая вода. Мощность хватает с запасом. Ремонтов и отказов за все время не было.  

Поделиться этим сообщением

Гость Мих@

Двухконтурный котел подбирается по ГВС! Меньше 24 кВт. просто не справится с двумя точками разбора воды, скажу больше и 24 справляется условно, если есть любители открыть кран на полную например на кухне, принимающий душ почувствует бодрящую свежесть)))

Да у самого Баксик только 28 кВт

Изменено пользователем Мих@

Гость Мих@
25 минут назад, Макс сказал:

У меня в частном доме с 2011 года работает газовый котел Ferroli Pegasus D 45 кВт + бойлер косвенного нагрева на 200 л. Раз в 1 -1,5 года приглашаю спеца, чтобы провел ревизию и чистку горелки и газовых соединений в котле. Отопление (батареи + теплые полы) на 320 кв.м. и горячая вода. Мощность хватает с запасом. Ремонтов и отказов за все время не было.  

Любой одноконтурник проще по конструкции и соответственно живучее двухконтурных, поэтому и предложил схему одноконтурник+косвенник как наиболее оптимальную по всем параметрам, двухконтурные же Ferroli с теплообменником "труба в трубе" это писец, если на Бакси  вторичный теплообменник это дешевая запчасть, то на Ферроли и им подобным весь теплообменник в сборе по стоимости больше чем пол котла, кроме того в нужный момент ( а нужный момент обычно наступает зимой) просто не найдешь его в наличии

Lesch
7 минут назад, Мих@ сказал:

+косвенник

а это что за зверь?

Гость Мих@
2 часа назад, Барисыч сказал:

По воздуху из расширительного бачка, соглашусь, но он практически у всех со временем начинает травить. Там тот же золотник с резиновой манжетой. Штука не вечная.

Серег, оригинальный стоит дорого, поэтому давно уже просто врезаем в обратку в любом удобном для обслуживания месте плоский расширительный бачок на 3,5 или 5 литров

Lesch

А как же горячая вода летом? Ее не будет или еще один прибор придется ставить?

Барисыч
12 минут назад, Мих@ сказал:

Серег, оригинальный стоит дорого, поэтому давно уже просто врезаем в обратку в любом удобном для обслуживания месте плоский расширительный бачок на 3,5 или 5 литров

Я знаю про выносной бачок. Пока качать не напрягает. Если уж ссовсем кирдыкнется, тогда да, воткну куда-нибудь.

6APCuK

Миха@, а чем отличаются Baxi ECO-4s 24F и Baxi ECO Four 24 F?

И еще De Dietrich советуют, что скажешь?

Изменено пользователем 6APCuK

Гость Мих@
В 14.08.2020 в 15:33, 6APCuK сказал:

Миха@, а чем отличаются Baxi ECO-4s 24F и Baxi ECO Four 24 F?

И еще De Dietrich советуют, что скажешь?

Те же яйца только в профиль, ЭКО Four это чуть-чуть обновленый 4s, основное отличие в названии))) про второго зверя даже и не слыхал))) советуют то кто? продованы или установщики афилированные к продованам этих котлов??

volodya

+100. Я когда конторы по котлам обзванивал, в одной мне целую рекламную лекцию прочитали про лучшие в мире котлы Аристон. Выслушал ее, а потом сказал, что у меня сейчас как раз Аристон и я попал на замену теплообменника за 14000 руб. На том конце провода секунда замешательства и полная потеря интереса к клиенту))

6APCuK
3 часа назад, Мих@ сказал:

Те же яйца только в профиль, ЭКО Four это чуть-чуть обновленый 4s, основное отличие в названии))) про второго зверя даже и не слыхал))) советуют то кто? продованы или установщики афилированные к продованам этих котлов??

Вычитал вот чего :

Основное различие данных серий котлов в материалах гидравлических групп. ECO-4s из композитных материалов, ECOFOUR - из латуни.

Не знаю нужно оно вообще, может долговечнее из латуни?

Советуют продаваны, но по звонку от хорошего знакомого. Поговорили, вроде как сказали, что даже лучше Бакси. Тех характеристики у всех очень похожи, но у бакси есть подключение теплого пола( отдельно я так понимаю?) С запчастями вроде как тоже все с ними нормально. 

Гость Мих@

Дим, ключевые слова "вроде как"))) с Навъеном корейским (а как их нахваливали) то же все хорошо было по запчастям, но не долго)) вон Володя выше про Аристоны говорил, а я тут по зиме на Вайланте насосик котловой менял (в аккурат по окончанию гарантии), 13500 по закупу за хрень цена которой 5 тыр. в розницу, я честно сказал, что и не слышал про такие, ради интереса позвонил торговцам - установщикам знакомым, то же не слышали) ни разу не топлю за Бакси, но из всего, что за долгие годы по переустанавливал самые беспроблемные как в работе так и по сервису, у самого ECO FOUR, хотя была возможность для себя хоть черта лысого по закупке привезти))) А теплый пол в квартире в любую систему без проблем врезается, напрямую с котла не бывает, есть только специальные разделители которые к настеннику крепятся и позволяют прям от котла забрать ветку на теплые полы, при дико конской стоимости популярностью не пользуются))

6APCuK

Спасибо Мих, сам склоняюсь тоже к проверенному Бакси.

Советуют вот такую модель De Dietrich ZENA MS 24 MI FF 24 кВт двухконтурный

Вот еще что нарыл:

А Де Дитриш теперь с Бакси скооперировался.
BDR Thermea
У нас это «БДР Термия Рус».

Абсолютно верно и более того линейку котлов MS и MSL могут обслуживать все сервис центры BAXI, котлы серии Zena и Zena Plus производится в Италии на заводе BAXI в Басано.

Тут про эти котлы тема https://www.forumhouse.ru/threads/482827/

Гость Мих@

Дим, ну разница в цене должна быть чем то кроме бренда оправдана? Ни один производитель не в здравом уме не будет выпускать новый бренд в ущерб раскрученному. Скорее всего будет стоять более дешевая комплектуха ( чуть потоньше, чуть по хлипче и т.п.) а, вот, у Де Дитриш теплообменник нержавеющий, а у Бакси Медный, это сразу на вскидку, а если в нутрянке у них покапаться еще 10 отличий можно найти)))

6APCuK

Так они вроде и не дешевле совсем?-)) И бренд как я понял вообще не новый. Не, я не топлю за этот дитриш, так, разбираюсь просто-))

vanish
6 часов назад, volodya сказал:

лучшие в мире котлы Аристон

Мне также всучили лучший в мире Аристон.

Он сцуко нежный шибко. То ему это не это, то то не то :)

Ломаться пока не ломался. Но частенько в ошибку уходит.

6APCuK

Позвонил я в сервисный центр Бакси, пообщался с сотрудником. Кстати парень попался прям нормальный, все с ним обсудили. В двух словах, действительно Дедитрихи делают на заводе Бакси. И среднего ценового сегмента, они практически с Бакси одинаковые. По крайней мере те модели, что я рассматривал. Они даже в одном корпусе. Но есть отличия все таки, как я понял платы разные, и еще что -то по мелочи. В общем и целом по Дедитрихам статистики нет, потому как очень немного их продано вообще. Бренд малоизвестен на нашем рынке, хотя появился намного раньше многих других.Но по ремонту он сказал однозначно Бакси, в случае надобности отремонтирую значительно быстрее. Запчастей в наличии полно у всех, а вот с Дедитрихом многие даже разбираться не будут, что там запчасть может быть та же, что и у бакси, а просто не поедут. А уж если что то оригинальное навернется, то ждать возможно придется долго.

Так что решил, что Бакси, как и планировал сразу. Жаль там конечно цена вкусная, 36 тык, за Бакси сорок семь уже(((((

Но ну его нафиг зимой без тепла остаться-))

neshustrik

Пару лет назад маме в частный дом тоже озадачивался выбором котла, тоже советовали Бакси, но денег минимум был - взял Навьен.

у родственников стоит навиен 12 год-проблем нет!! 2 контурный-единственное труба горизонталка(цоколь) газовщики дивились-был перерасчёт первые пол года в минус))) быть такого не может-чтоб так экономично

6APCuK
18 минут назад, neshustrik сказал:

2 контурный-единственное труба горизонталка(цоколь) газовщики дивились-был перерасчёт первые пол года в минус))) быть такого не может-чтоб так экономично

Не понял ничего-)))

Филимон
14 часов назад, 6APCuK сказал:

Жаль там конечно цена вкусная, 36 тык, за Бакси сорок семь уже(((((

Ты скидку то здесь попроси у кого нибудь.Может и дешевле найдется ;)

ЗЫ.У меня нету)))))

6APCuK
2 часа назад, Филимон сказал:

Ты скидку то здесь попроси у кого нибудь.Может и дешевле найдется ;)

ЗЫ.У меня нету)))))

Кость много уже с кем пообщался, ниже и в опте не нашел.

6APCuK

А подскажите, что чаще всего ломается еще в них, кроме платы?

Гость Мих@

Ничего))) вторичный теплообменник бывает забивается на плохой воде и плохо греет, не дорого стоит, меняется за 10 минут

Слияние Клязьмы и Оки

У друга через 5 лет (Бакси, но модель не помню) конденсатор на насосе крякнул. Но, считаю, это мелочь

6APCuK

Мих, а вот ты почему себе экофор взял а не 4s ? Там же разница то в мелочах, и вроде как не влияет особо на работу и надежность?

vovchik

Тоже присматриваюсь, газовщики советуют бакси луну

XimiK

Может пригодится. Несколько лет в эксплуатации Будерус газ 6000 2-ух контурный на 24 кВт, он же Бош. Из поломок вроде на ,4-й год помер расширительный бак(замена дорогая, дешевле только внешний) и были глюки с платой, вставал по низкому давлению газа, перепрошили, теперь всё работает. Слабое место на мой пользовательский взгляд это плата управления. Остальное при своевременном обслуживании работает как надо. Запитан через бесперебойник, работает по механическому термодатчику. Покупался за 27 тысяч рублей.

Многие советовали Бакси, типа запчасти всегда есть. Так вот среди знакомых регулярно требуются запчасти на эти Бакси. Обычно по мелочи, но часто. Считаю выбор в пользу немца вполне оправданым.

Филимон

Сменил за 13 лет два Феролли. Не берите. 

Гость Мих@

Мужики, я уже тыщу раз объяснял, можно хоть Виссман взять и радоваться, но главнейший фактор наличие максимально развитого сервиса по обслуживанию и наличие запчастей именно в НАШЕМ регионе, неполадки вылазят обычно (99%) в отопительный сезон, когда даже сутки на ожидание нужной запчасти не позволительная роскошь!

Дим, 4S не было в наличии, а Экофор был.

volodya

Во-во, самый правильный сейчас подход по всей бытовой технике. Можно взять суперпупер холодильник Либхер или аристон и потом долго ждать запчасть по конским ценам, а можно взять беспонтовый атлант или позис, но в случае поломки - на эти все всегда в наличии.

Виктор_DV

Это как раньше, купить Жигули и через год, два-раз в три дня под неё лазить. Либо купить импорт и лет 6 под капот заглядывать только незамерзайку добавлять.

Вайлант (по моему atmo tec pro) 24 кв. 2х контурный. лет 5, полет нормальный, оставили с квартирой. Внешний. Вставал только из за того что не хватало воздуха. Открывал окошко на микроклимат и вуаля, никаких проблем. ТО ни разу не проводилось. Отказов по техническим причинам не было. Сейчас уже 2 года в эксплуатации второй Вайлант  следующая серия. 24 кв, 2х контурный, теплый пол, отопление. Вставал только при сильном ураганном ветре (по отсутствию тяги), когда в обратку ветер выхлоп загонял в трубу. То же внешний. ТО не делалось ни разу. Иногда с пылесосом прохожусь и всё.

Да, выше правильно написано, если и на кухне и в ванной воду включать на полную, то температуру прибавлять приходится, т.к. не успевает нагревается. А так без проблем.

volodya
6 часов назад, ВИКТОР_DV сказал:

Это как раньше, купить Жигули и через год, два-раз в три дня под неё лазить. Либо купить импорт и лет 6 под капот заглядывать только незамерзайку добавлять.

Не совсем так, точнее, совсем не так. Жигули делались полностью из отечественных запчастей, поэтому и ломались. В наших же холодильниках и пр технике сейчас только металл наш, а нутрянка та же, что в бошах и самсунгах. Да, в общем-то, и цена сейчас почти одинакова.

neshustrik

котёл навиен-корея-двух контурный-помещение под него вроде 12-15 кубов- труба выход горизонтальная-коаксиал(вход и выход воздуха в одной трубе) труба не вверх а вбок)))-у нас цоколь-котельная 1.5 метра ниже уровня земли-труба ,где то 1.6 над землёй-единственный минус пришлось делать навес от снега с крыши- 2 контура-отопление+горячая вода(счас тянет уже 2 этажа(100 первый и под 100 второй) всё в норме)))+обратка через подвал))тока не говорите газовщикам)))

и да по зап частям вроде всё есть-вызывали мастера -промыл радиатор-что то около 1т р взял--температура воды регулируется(ставится приоритет нагрева-воды или отопления) (да горячая на старте не сразу-1-минута и разогревает-напротив душевой  просто висит блок управления вижу как идёт нагрев)))

Изменено пользователем neshustrik

Алексей М.
В 16.03.2020 в 14:28, Крупный скутерист сказал:

Написал в личку, погляди :-)

Можно мне тож?

Крупный скутерист
13 минут назад, Алексей М. сказал:

Можно мне тож?

Что именно? :-)

Алексей М.
Только что, Крупный скутерист сказал:

Что именно? :-)

прайсик соседей на котлы

Слияние Клязьмы и Оки
В 21.08.2020 в 18:15, neshustrik сказал:

+обратка через подвал))тока не говорите газовщикам)))

Т.к. до сих пор топится дровами в деревне, в теме котлов не спец, поэтому читаю, уму разуму набираюсь, всё таки надеюсь, когда нибудь газифицирую дом. Отсюда вопрос: а что, обратку через подвал нельзя пускать? Да и причем газовщики, я считал их дела заканчиваются на газовых приборах (плиты, котлы, колонки), а прокладка труб с теплоносителем дело потребителя. Мыслил тоже пустить обратку через подпол, что б там тепло было.

Гость Мих@

Совершенно верно, Газовщикам пох, сколько раз пускали котлы с привязанной батареей или парой))

Гость Мих@

А сколько раз вместо них... приедет такое чучело, пускай говорю, а он мол не знаком с конструкцией, давайте вы сами, а я распишусь и печать шлепну)))

6APCuK
2 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Мыслил тоже пустить обратку через подпол, что б там тепло было.

А зимой не будет слишком тепло ногам?-))) А то как по пляжу, в июле, на юге, не хотелось бы скакать-)))

Слияние Клязьмы и Оки
1 час назад, 6APCuK сказал:

А зимой не будет слишком тепло ногам?-))) А то как по пляжу, в июле, на юге, не хотелось бы скакать-)))

Не думаю. Пол деревянный. Дерево не лучший теплопроводник

neshustrik

у нас берут налог за отапливаемые помещения( могут докопаться-типа тёплое помещение- долбанутые там газовщики-у одних зимой газ в жилом доме отрезали-зашили хозяева сайдингом трубу по дому-срочно снимал хозяин и +5тыр опять за подключение)!! так то да обратка в подвале норм-всегда температура стабильна и сухо-там же заготовки и овощи всю зиму ноу проблем-нсли конечно трубы не 100 ка))-это уже ташкент будет))

Lesch

Оживился тут газпромгазораспределение.

-Чего это вы ничего не делаете? Договор скоро закончится 12 декабря.

-Так и вы говорю ничего не сделали, точки подключения не дали, при звонке сказали, что времени у вас вагон.)

После не длительных препирательств, сказали "перезвоним" и на следующий день вызвали и выдали документы.

Встал вопрос с покупкой котла.  

Вроде по котлу почти определился. Настенный, Бакси 24 КВт двухконтурный. Можно и меньше, но цена на 18 кВт ниже не значительно и, учитывая, что здесь советовали, для ГВС лучше взять 24, решил на этой мощности и остановиться. 

Вариант одноконтурный + колонка привлекательный, но в моем небольшом помещении, типа "кухня" наверно столько приборов не прокатит.

Остался один вопрос - с ОТКРЫТОЙ или с ЗАКРЫТОЙ горелкой. Насколько понял с открытой проще по конструкции и соответственно в обслуживании, с закрытой пониже требования к помещению.

Посоветуйте чего нибудь, или это лучше с проектировщиками определяться?

Изменено пользователем Lesch

Филимон
Только что, Lesch сказал:

Настенный, Бакси 24 КВт двухконтурный.

Вот этот.

Lesch

Они только с закрытой горелкой бывают что ли? Вроде видел с открытой...

ДедМазай
14 минут назад, Lesch сказал:

Остался один вопрос - с ОТКРЫТОЙ или с ЗАКРЫТОЙ горелкой. Насколько понял с открытой проще по конструкции и соответственно в обслуживании, с закрытой пониже требования к помещению.

У меня котёл с закрытой камерой сгорания.

Подвод воздуха отдельной трубой (у меня заведена в вентканал и поднята доверху), из помещения воздух не берёт.

Крутится вытяжной вентилятор:

-допрасход электричества

+не задувает порывами ветра.

Гость Мих@

С закрытой однозначно, под открытую две трубы поднимать придется, ни разу не бюджетно, для закрытого только одну - приточной вентиляции. А коаксиалку от котла прям через стену шлепнешь на улицу

А по поводу "простоты конструкции" там все одинаково, кроме улитки вентилятора

Гость Мих@
1 час назад, ДедМазай сказал:

Подвод воздуха отдельной трубой (у меня заведена в вентканал и поднята доверху), из помещения воздух не берёт.

Дед, и подвод и отвод все через одну трубу