Перейти к контенту
Бовин

Выбор газового котла.

Recommended Posts

Бовин

Заморочился сейчас газовый проект на дом сделать, требуют с меня проектировщики марку котла.   "20 лет назад не заморачивался, нужен был котел- брал Китурами не задумываясь.   Сейчас этот рынок для меня темный.   Нужен 25квт., двухконтурный.   Кто чего посоветует, с обоснованием?   Теплообменник из хорошего материала.   Хоть я партриот, но отечественное не предлагать, металлалом вывозить в лом.

Поделиться этим сообщением

leksa

Серёж а 24квт. не пойдёт?Просто 24 котлов выбор довольно большой,на 25 вроде не видел,след.если не ошибаюсь идут на 28квт.

Цена на 28 на порядок выше чем 24.

Сам имею 2 котла работающих независимо друг от друга 28й на 1этаже, 24й на втором.

28й Электролюкс ,24й Будерос(немеция)

Электролюкс 5 лет. Мастеров вызывал уже раза 4(всё вроде по мелочам быстро устраняется,но всё таки)  раза три за это время качал расширительный бак.Электроника подглючивает хоть и не критично.

Будерос совсем другое дело.4 года как запустили и не подходил не разу..

Duke

С напряжением проблем нет? 

Глубоко в душе убежден, что для глубинки лучший двухконтурный котел - чугунно-секционный на естественной циркуляции +колонка.

Бовин

С электрикой проблем нет, с газом тоже не будет.

Бовин

По горячей воде- одновременно сколько точек водоразбора обеспечит?

Лысый 76

Привет ! У меня КОНОРД , интересует модель , или только импорт ? Двухконтурный . Знаю только как пользователь : отапливает с моторчиком 150 квадратов , совсем простой . Воды посуду помыть и помыться хватит . 

Изменено пользователем Лысый 76

299
9 часов назад, Бовин сказал:

По горячей воде- одновременно сколько точек водоразбора обеспечит?

У меня шесть точек водоразбора. Одновременно всеми не пользуюсь. Семья из 4-х человек хватает. Водоразбор больше зависит от напора входящего водопровода. Котел стоит горячая вода на 50 градусов. После котла стоит бойлер на 50 литров не подключенный к электричеству. Используется как буферная емкость термос.

volodya

Сереж, я в них не очень разбираюсь, т к не торгую ими. Но много партнеров торгует. По маркам сейчас в осн отечественные Сибирь, Очаг, Данко (украина вроде) берут, т к с зч и ремонтом проще. Неплохо Навьен корейские продаются. Себе брал напольник Сибирь. Если надо будет, договоримся подешевле взять

Xryms

У меня бакси фортейч 24 с закрытой камерой. Что могу сказать по котлу: 3 года эксплуатации, немного подглючивает плату, котел сам перезагружается без причин. Этой зимой начал гудеть, может винты на корпусе ослабли, может уже и вытяжная улитка накрывается. Полетел циркуляционный насос, хотя фильтр на системе стоит, поменял, правда пришлось побегать, чтобы найти подешевле. Тесть вообще рекомендовал напольник, сказал они понадежнее, но у нас место было уже распределено.

vanish

Вот и меня эта проблема коснулась.

Сначала подумал - буду брать demrad. Висит в квартире лет пятнадцать уже. Как Калашников простой и неломучий. 

Набрал в поиске а их и нет уже. Видимо не возят нам их больше.

Мельком порыл инет, на Бакси и Будерус нареканий много. 

Что ещё можно посмотреть из ненашего?

Склонялся к Китурами, но у них вроде моделек нет с открытой камерой.

Xryms
24 минуты назад, Бовин сказал:

Тему можно закрывать

А отписаться какой котел все таки выбрали и почему? :) да и после зимы можно будет тут оставить свои впечатления! 

Бовин

Бакси, настенный.   Так как теплые полы, кондес....  не помню слово..  А зимы не будет....

Lesch

Чтобы темы не плодить эту подниму. Выбираю отопительный газовый котел. Сначала выбор казался очевиден. Сосед по гаражу обоснованно рекомендовал немецкий Viessmann. У него такой работает много лет, почти без проблем. По том посмотрел Buderus вроде подешевле выходит. Говорят что и не хуже. Сосед по даче сказал, что у них ставят в основном отечественные напольные. С ремонтом попроще и электроники поменьше. Вот и думаю... Посоветуете если кто в теме, какой вариант предпочтительней с точки зрения надежности и экономичности. 

Котел нужен двухконтурный, на 24 кВт. В одном контуре планирую антифриз, чтобы не разморозить в случае перебоев с электричеством. Постоянно там проживать не планирую, поэтому следить за ним особо не получится.

Изменено пользователем Lesch

volodya

У нас полдеревни на Сибериях ростовских напольных, вроде довольны

Гость Мих@

Выбирай из доступности сервиса, из двухконтурных у нас это Бакси, Вайлант и Протерм. За Баксик из наблюдаемых и установленных за 10 лет поломок критичных не было, Вайлантов несколько мозг делать начали, запчасти космос, насос циркуляционный 14 тыр (на Баксик кстати 5), Протерм сейчас тот же Вайлант только в профиль и ценник не сильно отличается. Висман и Будерус конечно хорошо, но если че прилипнешь конкретно по деньгам.

Гость Мих@

И опять же как ты в двухконтурнике собрался разделять на антифриз по контуру??? Вода то в трубках и вторичном теплообменнике всегда будет)))

Duke

Подпитка отопления с воды перекрывается, отдельно закачивается антифриз. Но гемор тот еще. 

Глубокое имхо - одноконтурный напольник + колонка.

Гость Мих@
19 минут назад, Duke сказал:

Подпитка отопления с воды перекрывается, отдельно закачивается антифриз. Но гемор тот еще. 

Тогда уж одноконтурник + электрический водогрей)) литров на 80, ну или косвенник не большой

Lesch
21 минуту назад, Duke сказал:

Кстати, как вариант. поразбираюсь. 

Lesch
1 минуту назад, Мих@ сказал:

Тогда уж одноконтурник + электрический водогрей)) литров на 80

Электрический уже стоит. Ока давно уже валялась надежный водогрей. Ну почти, к стене прикрутил и трубы пораскинул.

Lesch
45 минут назад, Мих@ сказал:

собрался разделять на антифриз по контуру???

Я пока в этом деле лопух. Думал что просто))) Исхожу из потребностей. Потом буду анализировать возможности.

Lesch
57 минут назад, volodya сказал:

на Сибериях ростовских напольных

Эту марку тоже рассматриваю.

Гость Мих@

Не забываем что при варианте котел+колонка+плита газовая диаметр подводящей газовой магистрали большой будет, плюс вентиляция не ипического диаметра, плюсом требования к помещению с таким количество газопотребляющих устройств (по кубатуре, наличию окон - дверей и т.п.)

Lesch
2 минуты назад, Мих@ сказал:

диаметр подводящей газовой магистрали большой будет, плюс вентиляция не ипического диаметра

Проектировщиков пока еще на место не вывозил. Чувствую уже, что там тоже все непросто будет. Потолки низкие. Но это пока тема отдельная, хотя лучше заранее знать.

Дядя

На даче использую котел БАКСИ ЭКО-4 с ноября подключил к  смартфону по цифровой шине (описание есть в паспорте котла), настроил- будни +10, с пятн. по воск. +22, расход 100-120 м.кб. в месяц, очень удобно показывает все параметры которые можно изменить удаленно...

S00316-114827.jpg

Lesch
1 час назад, Мих@ сказал:

2,30 минимальная высота

Читал, что по нормативам при мощности котла до 50 кВт высота не менее 2м, более 2,5 метра. Может изменилось или в инете наврали. Надеюсь, что проектировщики помогут)) Или действительно придется комнатку выделить, полы отпустить и все там смонтировать. Сейчас в ней высота 193 и наружка слабо утеплена, но это решаемо.

volodya

Тебе все в проекте укажут, там много требований, кроме высоты потолка стены еще капитальные должны быть, негорючая стена у плиты  и пр. Сразу им скажи, под какой котел им проектировать, т к если под напольный будет проект, то настенный уже не повесишь

Lesch
3 минуты назад, volodya сказал:

негорючая стена у плиты

Идеж я такую стену в деревянном доме найду))

Гость Мих@

Лист ГВЛ, лучше обклееный плиткой решает проблему, котел и плиту в одно помещение иначе на вентиляции угоришь, заодно повод кухоньку сделать))

Гость Мих@

Лист ЦСП то же прокатывает, так же как и асбестокартон прикрытый нержавейкой или оцинковкой, под настенный котел оптимальный вариант

Крупный скутерист

У меня на складе сидит контора с газовыми котлами и сопутствующей всякой атрибутикой, кому надо могу дать координаты директора, чтобы не выглядело рекламой...:rolleyes:

Lesch
3 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

кому надо

Комунадокомунадо))) Мне надо на прайсик бы их поглазеть.

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Комунадокомунадо))) Мне надо на прайсик бы их поглазеть.

Написал в личку, погляди :-)

volodya
1 час назад, Мих@ сказал:

Лист ЦСП то же прокатывает, так же как и асбестокартон прикрытый нержавейкой или оцинковкой, под настенный котел оптимальный вариант

Мы купили лист оцинковки, перед приемкой тремя саморезами прислонил к стене, потом убрал

6APCuK

Озадачился покупкой газового котла в квартиру, пл 80м2. Двухконтурный. Подскажите по производителям и может быть конкретную модель. Особых ограничений в бюджете нет,  в приоритете надёжность. Но и со стразами ни к чему-))) Мне посоветовали  Baxi Eco Four 24 F. Любой опыт приветствуется-))

Может у кого за это время новые впечатления?-))  

Изменено пользователем 6APCuK

Fisherman83

У меня стоит с 2010 Chaffoteaux Alexia 24ff , за это время сдох конденсатоприемник 1600р, датчик температуры 800р. Теплообменник вторичный забивался через 7 лет эксплуатации, промывал сам,работает, как новый. Из расширительного бака выходил воздух, но этот момент проверяю каждый раз перед началом отопительного сезона. На котле висит порядка 50 секций и теплый пол в одной из комнат, без доп насоса, работает нормально. Управляет котлом беспроводной термостат, очень удобно, в комнате датчик запрограммирован по часам, комната выбрана самая холодная. В других температура подогнана кранами. Нет дома никого +18, за час до прихода +25, перед сном снижение, ночью +22, в выходные другой график, вещь удобная и лишний раз котел не молотит.

Барисыч

Baxi одна из популярнейших марок котлов у нас. У меня давно работает, проблем не было.

По воздуху из расширительного бачка, соглашусь, но он практически у всех со временем начинает травить. Там тот же золотник с резиновой манжетой. Штука не вечная. Единственное, у моего Баксика расширительный на задней стенке расположен, добираться сложней что б подкачать. В остальном, хороший, надежный котел. У меня шурин раньше в газовой службе работал, учился на обслуживании этих котлов. Он же мне по цене-качеству Баксика и посоветовал.

В общем бери, Дим. Усе должно быть нормально.

Гость Мих@

Из более двух десятков подключенных Баксиков все работают без нареканий, сервис и запчасти в доступности, несколько дорогих котлов типа Вайланта и Будероса попросили дорогостоящего ремонта.... И таки да, к этому Баксику дофига чего из электроники подключить можно

Гость Мих@

По новым ни чего нет))) те же корейцы сдулись, Протерм ушел по ценнику к Вайланту, если есть место лишнее в квартире (закуточек какой или кладовочка маленькая) можно и одноконтурник с косвенным бойлером повесить, совсем хорошо будет))) хотя если протяжонность труб не большая то по фиг

Игорь SL

В деревне третий год Бакси стоит, полёт нормальный. Поставил дистанционное управление, прогу зонт на мобилу, контролирую и управляю котлом с телефона, ничего не глючит, пока всё супер! )))

6APCuK

Закутков нет.Так что думаю все таки двухконтурник. А вот про воздух, как вы узнаете , что он стравился?

18 минут назад, Игорь SL сказал:

В деревне третий год Бакси стоит, полёт нормальный. Поставил дистанционное управление, прогу зонт на мобилу, контролирую и управляю котлом с телефона, ничего не глючит, пока всё супер! )))

Гош а модель помнишь?

Игорь SL
7 минут назад, 6APCuK сказал:

Закутков нет.Так что думаю все таки двухконтурник. А вот про воздух, как вы узнаете , что он стравился?

Гош а модель помнишь?

Дим, у меня слишком мощный для 80-ти метров, он на 31 киловат, вот этот вроде.

https://nn.comtermo.ru/products/kotel-gazovyy-nastennyy-baxi-luna-3-comfort-310-fi-23695-1/?utm_source=market.yandex.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=nn&utm_content=baxi&utm_term=23695&utm_medium=cpc&utm_source=yandex.search&utm_campaign=39387348&utm_content=8001554112&utm_term=

Игорь SL
22 минуты назад, 6APCuK сказал:

Понятно, мне 24 думаю нужно.

Я не спец, но думаю что и 24 лишнего )))) 1 квт = 1 кв метр, ну с запасом возьми на 1,5-2 квт на метр.

volodya

Пару лет назад маме в частный дом тоже озадачивался выбором котла, тоже советовали Бакси, но денег минимум был - взял Навьен. Пока полет нормальнвй, тьфу-тьфу-тьфу, пару раз запускали по дурости без воды, но электроника срабатывала четко. Кстати, тоже брал мощность  четко под имеющуюся площадь, а надо было чуть с запасом, помощнее - водичка далеко не кипяток, если оба контура работают.

Барисыч
15 минут назад, 6APCuK сказал:

А вот про воздух, как вы узнаете , что он стравился?

Дим, там манометр стоит, все контролируемо.