Перейти к контенту
OREL

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ

Recommended Posts

Нипал
1 час назад, zloypapa сказал:

Это как?

там показывала схему, типа основной стояк 32 или 36 см, а к квартире подходят 15-см, от которого идет к основному подвод

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением

aborigine
В 02.06.2023 в 13:58, Нипал сказал:

Запросили 17 т. ,

Я в отзовике про эту контору написала. 2 комментария про то, как и на какую сумму родственников недавно развели. Мама ещё легко отделалась - всего каких-то 6 тыс. Там кому-то почистили за 12 и побрызгали за 8, а хозяйка астматик, куковала после обработки на балконе. Разводят убедительно. 

Вячеслав Д.

За выходные "забодали" работники ОМС. Мол срочно замените полис ОМС. Послал их. Посмотрел на сайте ОМС, а там...

679748f427ff7_.thumb.jpg.27d2bd86734253d38edf7a2dfba27a47.jpg

ВаНо

Россияне рискуют попасть в тюрьму из-за нового вида мошенничества.
Злоумышленники переводят жертвам деньги с пометкой «за помощь ВСУ», а после шантажируют доносом в ФСБ, если не получат крупную плату за молчание. Эксперты призывают не паниковать и игнорировать мошенников.

5242732730322643028.jpg

Александр А.М.

Если деньги действительно поступили на счёт (карту), игнорировать никак нельзя! Любые "неизвестные" деньги нужно возвращать на тот счёт (карту), откуда они поступили (и ни в коем случае ни на какую-либо другую карту!). Но делать это нужно исключительно через заявление в банк. А вот в данном случае, как мне кажется, ситуация совсем иная. Тут нужно ещё и в полицию заявление писать, ибо это не просто "мошенники". А деньги эти, возможно, нужно на помощь ВС РФ пересылать. Но на это, наверное, нужно какое-то правовое решение от соответствующих органов.

Не приведи столкнуться с таким, однако...

Изменено пользователем Александр А.М.

SSSLM

Мне бы кто прислал! Тыща лишней не будет.

ВаНо

Если я правильно понял, то никто ничего не получает, просто берут на понт и требуют бабло

Александр А.М.

Ну, это совсем другое - тогда в игнор однозначно!

Lesch

Мне тут давеча прислали 74 тыщи. Звонит, говорит ошибся. В свой банк говорю обращайтесь, отменяйте перевод. Вот так вот? Говорит. Ага! А вы как думали) А сам позвонил в свой. Заявление приняли. Чел перезвонил, говорит отменить перевод не может, нужно мне заявлять. Так я уже так и сделал. Может и не развод, но бережного Бог бережет

n13
14 minutes ago, Lesch said:

Мне тут давеча прислали 74 тыщи. Звонит, говорит ошибся. В свой банк говорю обращайтесь, отменяйте перевод.

А сам позвонил в свой. Заявление приняли.

Если перевод по сбп, то свой банк не может отменить и вернуть перевод. Такая вот странность)

• Спасибо 1

Александр А.М.

Более трех миллионов пользователей Google Chrome оказались под угрозой из-за 16 взломанных расширений браузера.

Среди скомпрометированных расширений —

Blipshot,

Emojis,

Color Changer для YouTube,

Video Effects для YouTube и Audio Enhancer,

Themes для Chrome,

YouTube Picture in Picture,

Mike Adblock для Chrome,

Super Dark Mode,

Emoji Keyboard Emojis для Chrome,

Adblocker for Chrome,

Adblock for You,

Adblock for Chrome,

Nimble Capture,

KProxy,

Page Refresh и Wistia Video Downloader.

Источник: ufatime.ru

У меня Google Chrome не установлен. Но я использую Opera (это тоже от Google). Проверил - этих расширений у меня нет.

• Спасибо 1

Александр А.М.

Ну, вот, ни дать, ни взять: мошенники используют самозапрет на кредиты для обмана!

Они звонят людям от имени сотрудников Госуслуг и уверяют, что запрет установлен неверно. Затем якобы для исправления ситуации предлагают перейти по ссылке, которая оказывается фишинговой.

А кто бы сомневался, что и это "нововведение" будет использовано мошенниками! Т.е. установив самозапрет, вы всего лишь добавляете ещё один повод для обмана. Остаётся вопрос, а откуда мошенники узнают, что "жертва" установила самозапрет? Ведь, такой мошеннический звонок актуален сразу после установления запрета, а не через год, к примеру.

• Спасибо 5

zloypapa
14 минут назад, Александр А.М. сказал:

Остаётся вопрос, а откуда мошенники узнают, что "жертва" установила самозапрет? 

Шикарный вопрос!)))))

• Спасибо 1

Александр А.М.
5 минут назад, zloypapa сказал:

Шикарный вопрос!)))))

Вот и я подумал, что устанавливая самозапрет, я попадаю в "группу риска", ибо это каким-то совершенно "непостижимым" образом становится известно "кому надо"...)))

• Спасибо 1

zloypapa
53 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Вот и я подумал,

Не хочу сподабливаться персонажу из давнишней миниатюры, наверное можно на просторах интернета разыскать:"....не подходи к унитазу- засосет...", поэтому, живу свободно и дышу полной грудью, полагаясь на постулат, что, абсолютное большинство клиентов "наперсточников" такие-же жулики, жаждующие срубить по-быстренькому. Хотя, по жизни, авантюры люблю, но голову не теряю.))))

ПС: среди моих знакомых нет ни одного, ставшего жертвой мошенников. Знаменитые 90-е не в счет.)))

• Спасибо 1

Lesch
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Остаётся вопрос, а откуда мошенники узнают, что "жертва" установила самозапрет?

А это и не нужно. Просто возникают две ветки разговора, с вероятностью 50%) (или установила или нет) В первом случае, можно начать разговор, что установлен неправильно, во втором возможны варианты "Вы не устанавливаи? 1 Давайте поможем/2 Значит была попытка взлома, мы обнаружили подозрительную активность/ и тд итп

Главное разговор начать)

Будут звонить посмотрим, я установил)

Звонят же людям из "службы безопасности Сбер" даже тем, у кого ни счета ни карты в Сбер нет. 

Мошенничество это массовость. навыки, технологии и теория вероятности

• Спасибо 3

Александр А.М.

Меня тут больше волнует тот момент, что могут "возникнуть" кредиты, о которых становится известно только после того, как долг уже "продан" коллекторам.

Я не сильно верю, что самозапрет гарантирует отсутствие таких "кредитов". Но надеюсь, повысится вероятность выиграть дело в суде и не выплачивать такие "кредиты". Но парой-тройкой штиблетов для походов по инстанциям, видимо, придётся запастись в любом случае, ибо "банкир всегда прав".

n13
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

парой-тройкой штиблетов для походов по инстанциям, видимо, придётся запастись в любом случае, ибо "банкир всегда прав".

Не, не поэтому - потому что в полиции не заведут дело о мошенничестве, сославшись на гражданско-правовые отношения

• Спасибо 2

Александр А.М.
18 минут назад, n13 сказал:

не заведут дело

Ну, значит ещё одним штиблетом больше...))

• Спасибо 1

zloypapa

Не думаю, что всё так плохо. Вроде, банкир уже не всегда прав. Вроде какие-то законы приняли. Правда, если это честный банкир.))) А в свете последних новостей, типа, уборщицу развели на 16 лямов, а пенсионерку на 90, надеюсь, что связываться со мной побрезгуют.))))

Вячеслав Д.

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ОБВИНЕНИЕ В ТЕРРОРИЗМЕ⁠⁠7

ИЗ ТЕЛЕГИ

Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод?

Коллега в офисе поделилась информацией.

В их школьный чат прислал один из родителей - отцов, поэтому рассказ ведётся от лица мужчины. Итак.
Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.
Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.
Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Проинструктируйте детей.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.

• Спасибо 7

n13

У меня сосед проходил такой квест - в его банке сказали, что раз перевод по СПБ, то банк отменить его не может. Так что история как то не очень соответствует реальности) 

В его случае те, кто вроде как перевёл, предлагали вернуть деньги на другой номер, а не на тот, с которого перевели - типа это оплата за что то и ошиблись в номере, а если деньги вернут, то они не дойдут до продавца. В конце концов сосед их послал в банк

• Спасибо 3

Lesch

Соответствует. Тоже проходил. когда мне 74т закинули. Позвонил в банк. мне сказали, что вернуть сами не могут, но заявление, о том, что это не мой перевод,  приняли, также сказали, что в течении трех дней остаток на карте не должен быть меньше 74т. Страдалец позвонил в свой банк, видимо его банк направил запрос в мой и деньги вернули. Кроме звонка ничего не делал.

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 5

n13
16 минут назад, Lesch сказал:

Позвонил в банк. мне сказали, что вернуть сами не могут, но заявление, о том, что это не мой перевод,  приняли

Сосед волновался изначально, что это мошенники, там 5 тр было в переводе, а общение с "пострадавшим" с смс сразу хотели перевести в whatsup, что тоже напрягло Про официальное заявление ему в Сбере ничего не сказали, поэтому и вот так) 

Александр А.М.

Я вот тоже прочитал, что в системе быстрых платежей заработал механизм взаимодействия между банками, позволяющий вернуть ошибочный или мошеннический перевод.

Совершивший «ошибочный» перевод должен обратиться в свой банк.

Банк обязан принять обращение клиента по совершенной через СБП транзакции (т.е. якобы ошибочный перевод) и передать её в банк получателя.

Банк получателя обязан рассмотреть такое обращение и сообщить своему клиенту (т.е. нам с вами) об ошибке отправителя (мошенника).

Если получатель (мы с вами) не захочет возвращать поступившие на его счет деньги, их можно будет вернуть только в судебном порядке (как неосновательное обогащение получателя платежа).

В любом случае, получателю «ошибочного» (от мошенника) перевода в первую очередь нужно обращаться в свой банк (для подтверждения готовности возвратить чужие деньги), а отправителю (мошеннику) - порекомендовать оформлять возврат средств через свой банк официально.

PS. Да, важно, чтобы не было повода посчитать "неосновательное обогащение получателя платежа". Видимо, не нужно допускать на карте/счёте остатка, меньшего суммы перевода.

PS2. А вот обращаться в полицию может быть и не всегда нужно. Нет же уверенности, что это мошенник, а не обычный ошибочный перевод.

• Спасибо 3

Lesch

Не знаю, насколько заявление официальное. Просто позвонил на 900, обращались ко мне по имени отчеству, устное заявление приняли.Сказал - "Перевод не мой, не заказывал, возвращать ничего не буду, сами получили, сами и возвращайте))" Мне ответили, что должен страдалец там чего то со своим банком мудрить, он мне звонил, но сказал вроде что и я должен в свой сообщить. Сами затеяли - сами пусть и распутывают) Деньги ушли на второй день.

• Спасибо 5

vanish
2 часа назад, Вячеслав Д. сказал:

Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.

А там сумма не учитывается?

Чот мне кажется террористы на 15к долго не протянут.

• Спасибо 1

Lesch

У меня и так траур был. Получил то 74т чужие, а возвращать свои пришлось))) Какая нагрузка на психику)

• Спасибо 5

Александр А.М.

Я вот думаю, условие, что на счёте/карте должен быть остаток не меньше суммы ошибочного перевода, не случайно. Банк, видимо, будет снимать деньги с того счёта/карты, на которые он, банк, и зачислил этот перевод. Будет недостаточно средств на счёте/карте, банк не сможет снять деньги - вот вам и факт "необоснованного обогащения".

Ну, это я вот так думаю.

• Спасибо 1

Lesch

Да, именно так и сказали. "Возврат" это и подразумевает. При чем Сбер сам не знает, когда будет транзакция. "В течении 3 дней! Если не будет средств, то необоснованным обогащением это еще не является. Может у вас автоплатеж прошел? Чтобы был состав преступления обязателен злой умысел и виновные действия лица, которому это инкриминируют. В данном случае. думаю это что то вроде неоднократного уклонения от возврата денежных средств. То есть денег на счете нет, на связь не выходит и тд.

• Спасибо 4

vanish
11 минут назад, Александр А.М. сказал:

Будет недостаточно средств на счёте/карте, банк не сможет снять деньги - вот вам и факт "необоснованного обогащения".

У меня к примеру все банковые смс оповещения платные отключены. Приложение не всегда перевод отображает.

Я и знать не могу кто там чего прислал пока не зайдёшь не посмотришь специально. 

vanish
2 минуты назад, Lesch сказал:

Чтобы был состав преступления обязателен злой умысел и виновные действия лица, которому это инкриминируют. В данном случае. думаю это что то вроде неоднократное уклонение от возврата денежных средств. Т

Думаю и с финансированием террористов что-то похожее должно быть. 

Случайный перевод один - это мало ли на авито чего купил или скажем на рекламу благотворительности какой, а это оказались мошенники.

Александр А.М.
2 минуты назад, vanish сказал:

Я и знать не могу кто там чего прислал пока не зайдёшь не посмотришь специально. 

Вот и повод регулярно заходить в ЛК и проверять, что там творится:)).

• Спасибо 1

zloypapa

У меня приложения информируют о всех изменениях на счетах, и не только. Сплю спокойно)))

Lesch
19 минут назад, zloypapa сказал:

Сплю спокойно)))

Не панацея) Во-первых они деньги за это берут, отключил, стал спать еще спокойнее. А когда был подключен, то помню момент, когда начали вдруг валиться сообщения " Вы вошли в приложение" "Списана, сумма", "Перевод выполнен", "Произведена оплата. И что-то еще похожее. Штук семь одно за другим)) Не спал, и то взбодрился. Думал крындец.

Оказалась какая то чудо-баба подключила мой номер телефона к своей карте)) 

• Спасибо 1

Александр А.М.
58 минут назад, Lesch сказал:

какая то чудо-баба подключила мой номер телефона к своей карте

Вот это фокус!

И как из этого выбираться?

Особенно, если кто-то будет делать перевод по номеру телефона. Это же денежки-то придут этой "чудо-бабе"!

• Спасибо 1

zloypapa
56 минут назад, Lesch сказал:

...Во-первых они деньги за это берут..

Да ладно?)))))

Я ежедневно прокуриваю чутка больше, чем они с меня ежемесячно списывают за уведомления.))))

Lesch
11 минут назад, Александр А.М. сказал:

И как из этого выбираться?

Не проверял) Очень очень быстро позвонил в банк и они мне объяснили, почему это происходит, успокоили, что с моего счета ничего не списано и сказали, что уже все исправили) 

• Спасибо 1

zloypapa
1 час назад, Lesch сказал:

...какая то чудо-баба подключила мой номер телефона к своей карте...

А вот это, уже, интересно. Как?

Вроде регламент подключения предусматривает ввод неких цыфров, коии посылаются на указанный тлф????

Lesch

Тоже не понимаю. просто рассказал о реальном случае. Очень запомнились неприятные ощущения, когда одно за другим приходят смс о тратах, а у меня и телефон в кармане и карта. вроде... тоже где-то в кармане... О! Вот, точно и карта в кармане))

У меня еще и телефон тогда только кнопочный был

• Спасибо 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...