Перейти к контенту
TRAMS

Несерьезное о серьезном

Recommended Posts

TRAMS

На форуме "живет" достаточное количество мастеров печатного сова, есть даже профессионалы. Интересно было бы узнать Ваши мнения по поводу данного материала *01* *32*

http://naklon.info/texts/sleep/public.htm

Поделиться этим сообщением

Сокол

Читал раньше, читал (и читаю) оригиналы, читал подобные советы пару десятилетий назад в РС.

Это было, есть и будет. И "аффтарофф" меньше не становится. Это, конечно, беда. Хорошо только то, что находятся периодически люди, готовые смотреть на все и с точки зрения юмора. Критиковать автора шуливых советов (а есть за что) не хочется, с главной задачей - показать уродливую сторону рыболовной публицистики - он справился на 5.

Priest

Наклоняефф - юморист будь здоров! *01*

БАТЛКРУЗЕР

Кагто был у нас разговор про разницу между стихами и поэзией, афтор опуса, разницы явно нивидит... В прочем, существуют и упомянутые "писатели"... чож спорить.

Хотя критиканов не люблю больше, чем горе авторов. Господин Наклоняев подробно рассмотрел "структуру" рыболовных рассказов... что интересно, любое Произведение его тоже имеет. Что там написать Е. Онегина? Да раз плюнуть, там же "онегинская строфа" только и повторяется, ноль фантазии, а рифма, этож вааще просто....

Жаль, Наклоняев таг и не сказал, что отличает гофно от конфетки... Ну да ладно, хоть нюх обострил *1*

Сокол

Герман,

вот есть полочка у меня книжная, там книжки, которые перечитываются. ЕО - именно на этой полочке. Раньше интеллигентные люди перечитывали ЕО до полного заучивания, теперь народ, конечно, измельчал, но что перечитывать надо - это абсолютно точно :)

А что отличает г... от конфетки - так это чувство вкуса, наверное. Вот у Бротигана и матюки, и грязь встречается, но все как-то по месту стоИт, не выбивается, не эпатирует. А подростки в мартшрутке ругаются - совершенно безвкусно, жизненной силы нет в их мате, да и вариации куда как скудны:-)))

А если обозначать полюса рыболовной журналистики, то это будет КК и его последователи г-да Семеновы. Потуги выдержать стиль мастера рыболовной журналистики настолько смешны, что я первым делом читаю Семеновых, а уж потом - статьи оригинала. Нахожу в этом некое извращенное литературное удовольствие :)

Изменено пользователем Сокол

Blackkkk

А меня улыбнуло "Самая миниатюрная форма это письмо-отчёт с испытаниями особо уловистой приманки, которые периодически проводит журнал "Рыболов-Элит" .... Приманку "Atsos Forever" гондурасской фирмы "Aztoy Int. Inc." я проверял на реке Мухославке."

Название приманки рискует войти в рыболовный слэнг. :)

БАТЛКРУЗЕР

Сокол, что касается рыбалки и рыбаловной периодики, читаю что попадется, на автора вообще внимания не обращаю.

Всегда есть ньюансы, даже если авторитетный автор (пардон за товтологию *1*) ловит так, то еще не значит, что нельзя ловить иначе и эфективнее. Раз.

Все ловят в разных водоемах, двазз.

Чем круче автор, тем непокобелимее его точка зрения, а тут можно и ошибок и вкусовщины нахвататься и не заметить, - триззз.

В самой хреновенькой статье, хоть одна умная мысля, да присутствует, ее то и надо искать. читыризззз.

Если ее там и нету, все равно бошка то включается, и выводы делаются... пятьззззз.

Это все с точки зрения практической полезности.

Ну а если автору еще удалось и настроение передать, так вааще замечательно, отчегож не прочесть?

Очень хорошо, что г-н Наклоняев (да станет это имя нарицательным *1* ) не знает, что по сути то анекдотов, если брать "логическую конструкцию", существует эдак пару десятков, не более (могу ошибиться). Остальное то замена слов. Ан нет, появляются же свежие, по старым шаблонам придуманые, и что удевительно смешные.

Сокол

авторитетный автор - честный автор. Если я не знаю про судака в Оби, Анголе и Намибии, то я и не пишу про судака в Оби, Анголе и Намибии. Не знаю про ловлю на джерки, так и помалкиваю в тряпочку :) Пишу про то, что знаю, чему нахожу подтверждение, и если не дай бог делаю какие-то выводы, то исключительно в виде гипотез, и отнюдь не менторским тоном :)

Могу я написать полноценную статью о ловле рыбы на Приазовских лиманах? - да безусловно! и это несмотря на то, что ловил там два раза по три раза. Однако это будет скорее очерк рыболова-путешественника, чем методическая статья. Для семеновых этой разницы не существует в принципе, а я так только за счет этой разницы в порядке свою головушку и держу :)

TRAMS

Один очень известный модельер и не менее известный сомелье (фомилия к сожалению в памяти не отложилась) так ответил на вопрос журналиста о самом вкусном вине:

- О вине я знаю почти все, в моей коллекции имеются все самые дорогие и самые изысканные вина мира, которые только возможно было приобрести за последние сорок лет моего увлечения и каждое из них мне довелось попробовать хоть однажды. Именно по этому я с такой уверенностью могу заявить о том, что самое вкусное вино то, которое вам нравится...

Я думаю, что так и в литературе. Не важно художественная или рыболовной тематики, главное, чтобы нравилось читать, ИМХО.

Изменено пользователем TRAMS

БАТЛКРУЗЕР

TRAMS, ему памятник надо ставить!

Сокол, честный автор это пол дела. Есть еще привычки, заблуждения и вкусовщина. Конечно, авторитетным автор ( *1* ) страдающий этими пороками в большОй степени не станет, но проскакивают эти моменты постоянно. Ну а авторитеты "имхо" не всегда пишут, постулировать любят.

Сокол

TRAMS,

До таких высот человеческой мудрости надо дорасти, человек в Вашем примере, безусловно, дорос, честь ему и хвала. Когда я дорасту - не буду участвовать в соревнованиях, проводить фестивали, работать редактором, консультантом и ведущим радиопрограммы про рыбу ловить. Буду просто ловить рыбу и писать простые, ясные и короткие рыбацкие рассказы. Это право надо, однако, заслужить...

Жить на горе высокой,

Писать простые сонеты

И брать у людей из дола

Хлеб, вино и котлеты (С)

:)

Сокол

Герман,

а для кого авторитеты-то??? Откуда они берутся? Читатель сам творит себе кумира, два примера на эту тему:

1. вот мне знакомый дзержинец рассказывал: входит в его магазин посетитель, то да се, продавец ему: купи вот это, таким Димка Соколов ловит. А он в ответ: А Димка Соколов мне не авторитет.

Ну нет и не надо, никаких проблем. Спасибо, что хоть фамилию знает, для журналиста это главное :)

2. на пристани в Каменке парень:

- это кто так судака ловко ловит?

- это чемпион России Максим Дыдыкин... - отвечаю с гордостью, поскольку великий Макс у меня в гостях...

- да? А чего чемпион России! В этой самой Каменке сам Дмитрий Соколов живет!

я чуть с пристани не упал *1*

вот два примера насчет авторитета. Могу еще полсотни привести, поскольку на рыбалке бываю часто *16* но время позднее, пора заруливать на посадочную полосу...

БАТЛКРУЗЕР

Дим, это с высоты высот понятно. А вот многие, если не большенство, те кто всетаки не профессионалы и не спортсмены, те, кто покупает журналы как учебные пособия, частенько почитают авторитетов... Сам, что кривить душой, покуда осваивал спиннинг был подвержен влиянию прессы. Понимание того, что написаному верить надо наполовину, приходит с опытом.

TRAMS

Читатель сам творит себе кумира

Писатель, оперирующий такими изречениями, по моему скромному мнению, уже достиг не малых высот! Не люблю заниматься пением деферамб, Дмитрий, (слуха нет), но Ваш язык мне очень импонирует, с удовольствием читаю даже Ваши посты в темах форума.

А вообще-то, создавая данный топик, я колебался в какое место форума его уместней было бы пристроить. Юмор как всегда победил, хотя, по характеру дискуссии уже начал задумываться о перемене места его (топика) обитания в более подходящую.

ВаНо

5 баллов за ссылку!

Аффтару респект!

Ржал в голос, читая, понимая и вспоминая многие журнальные статьи! *1*

Левша

Я, как человек в некотором роде причастный к написанию статьи в один из центральных журналов могу добавить от себя что написать хорошую статью совсем непростое дело. Изначально планировалась статья раза в три объемнее и детальнее того что "вышло в эфир", но за счет наложения мелких неувязок (отсутствие необходимых фотослайдов) материал был урезан и по совести сказать не в полном объеме дописан. В итоге получилась практически ознакомительная статья типа "А у нас в деревне..." Сейчас я бы поменял кое что в стиле написания, добавил бы недостающий вариант в стиле "сделай сам", еще кое что возможно убрал бы... Но как говорят - что написано пером не вырубишь топором... :) Так вот после выхода "в эфир" моей статьи и прочтения готового продукта мое желание писать заметно поубавилось ))) правда не до конца еще, кое что готовлю, но скорее всего не в журналы. А периодику рыболовную не читаю уже давно - ИНТЕРНЕТ - НАШЕ ВСЁ!!! *1*

Priest

Статье той года четыре уже, а вокруг нее такая дискуссия. Это хорошо, знать хорошая статья... :)

Сокол

TRAMS,

спасибо!... вот она, слава-то! *43*

я тоже воспринимал советы журнальных статей как прямые указания к действию. Сейчас для меня не важно "что", а важно - "как". Практическая польза от очередной статьи Сергея Савина может равняться нулю, но "расхлябанный" его стиль мне нравится... хотя бы потому, что больше так никто не пишет. А вот как Токарев и Онегов пишут многие, почти все, от этого иной раз не только "последователей", но и "лидеров" читать не хочется... "поплавок задрожал, удочка согнулась в дугу, зацеп ожил" и т.д. и пр. - позапозавчерашний день!

P.S. В своем журнале никого ничему учить не будем, обещаю!

Девизом авторского коллектива должно стать: Мы не учим ловить рыбу, мы рассказываем, где ее можно поймать! Упор на "рыболовную географию" решает многие из поднятых в этой теме проблем.

TRAMS

*01*

- кто такой писатель классик?

- это такой писатель про которого, люди, которые совсем его не читали, говорят, что он пишет великолепно!

Сокол

Ага, привет Эренбургу, да? :)

- Есть такие писатели - их не ругают,

Их... не читают, их... почитают :)

TRAMS

привет Эренбургу

К своему стыду не знаю такой фамилии *18* , шутку пдглядел в инете.

Сокол

Как же, как же, батенька, надо знать: Илья Эренбург, известный русский писатель... надо знать :)

Впрочем, незнание - еще не порок, порок - отсутствие стремления к знанию! Оп-с, афоризм родился, надо будет где-то зафиксировать :)

БАТЛКРУЗЕР

А как же тезис об ускоренной амортизации?

Да и вообще, "мудрость горька, а глупость и неведение - сладки" (с)

Сокол

Про амортизацию не понял,

а про сладко-горько знаю еще и другое:

- Терпение - горько, но плод его - сладок (С)

Priest

104 из 116. Где-то лажанул...

Сокол

Миш, спасибо за тест :)

развлекся :)

орфография всегда страдает - сказывается избалованность корректорами. А вот с пунктуацией ребята намудрили. Дело в том, что существует понятие авторских знаков, так я там такого понаставил!... им и не снилось! :) Причем, все могу аргументировать с точки зрения родного языка!!! они, например, не могут себе позволить поставить два двоеточия в одном предложении, а я - запросто! А Веллер и четыре может поставить - и все объяснимо, молодец, умница!..

Сделав "работу над ошибками", поднял свой рейтинг, но если играть по чужим правилам, получилось 100 из 116... Немного, завтра иду покупать очередного Розенталя :)

Вот, Альберт был более традиционен :)

SliDer

Гы-гы, и у меня 104 из 116. А вообще, тест легкий. Я тут решал пробный тест на вступление в Политех, это было что-то. Сделал 12 ошибок из первых 28 вопросов.

TRAMS

афоризм родился, надо будет где-то зафиксировать :)

Дмитрий, а что станицы сего форума не отвечают требованиям "где-то"? Я тоже сторонник мнения, что не стыдно чего-либо не знать, стыдно не хотеть знать! Какие наши годы, и Эренбурга прочтемс и многих других осилим... По хорошему завидовать мне надо, ибо, если он хороший литератор я для себя сделаю приятное открытие и сумею ощутить массу положительных эмоций от такого открытия, а у Вас, мудрецы, это уже позади... *16*

Blackkkk
А вот с пунктуацией ребята намудрили. Дело в том, что существует понятие авторских знаков, так я там такого понаставил!... им и не снилось! Причем, все могу аргументировать с точки зрения родного языка!!! они, например, не могут себе позволить поставить два двоеточия в одном предложении, а я - запросто! А Веллер и четыре может поставить - и все объяснимо, молодец, умница!..

Сделав "работу над ошибками", поднял свой рейтинг, но если играть по чужим правилам, получилось 100 из 116... Немного, завтра иду покупать очередного Розенталя

Ты бы видел, сколько копий в инете переломано уже об этом тесте. Изначально там было много некорректных вопросов.

Сокол

Да, Миш, некорректные вопросы остались. И направленность чиновничья чувствуется, лексикон вполне "штабной" :)

Могу добавить еще в свое оправдание. В своих текстах ошибок практически не допускаю. Почему? Да просто если сомневаюсь насчет написания какого-то слова - автоматически заменяю его синонимом. И только в том случае, если слово какое-то особенное, "вкусное", без него никак, - лезу в словарь. Очень просто, да? :)

ВаНо

99...

А я ожидал большего...

Сокол

Да ладно, Вадим, я вообще был уверен, что выступлю хуже, чем выступил :)

У нас с тобой есть общий знакомый, он может в караоке спеть пару песен на 100 баллов. В этом ничего удивительного нет, удивительно то, что у него ни голоса - ни слуха особого нет. Просто делает все исключительно точно :)

А я вот иной раз могу и "петуха" дать, какие уж там 100 баллов, но запросто могу у человека с тонкой душевной организацией и слезу вышибить :) Мог, вернее, сейчас не практикую :)

Левша

101.

На много и не надеялся.

Priest

Это точно, лексикон штабной. В 'пунктуации' так и подмывало привести сараи из слов в человеческий вид, еле сдержался... *1*

Александр А.М.

Набрано очков: 102 из 116

Видно пора на переподготовку :(

Сокол

Могу посоветовать всем коллегам сначала набирать посты в Ворде, там все подчеркивается и подсказывается, все объясняется. Этот путь - самый простой и незатратный. Есть еще второй - работа со словарями и справочниками (Розенталя, например). И самый длинный, но интересный путь, позволяющий стать грамотным - это чтение. Много читаешь - хоть что-то, да откладывается, появляется "чутье языка", которое тем лучше, чем больше читаешь... Вот и все, других путей нет и быть не может, да и тех, что есть - хватит с избытком...

SliDer

А еще не стоит читать тексты а-ля удафф.ком, потому что они тоже откладываются в памяти и начинают возникать вопросы на пустом месте... Интересно, у меня у одного так?..

Изменено пользователем SliDer

TRAMS

Нда-а-а, темку зафлудили... :( Хотя, начальная дискуссия окупила это недоразумение. Дмитрий, благодарю за участие. Выражаю свою признательность также всем, кто с удовольствием здесь пообщался *26*

Сокол

Верно, Дима, все "афффтары" и "падстоломупал" - сорняки на поле родной речи. Приходится мириться с фатальной безграмотностью пользователей интернета, поскольку задачи, решаемые при помощи интернета, на сегодняшний момент тоже крайне важны.

Однако я именно из-за отмеченной тобой возможности заразиться дурным языковым вкусом избегаю рубрик "юмор", например. И юмор там вполне определенного качества, и язык - точно уж не русский...

TRAMS

... Вот и все, других путей нет и быть не может, да и тех, что есть - хватит с избытком...

*01*

Тест.

Раздел III. Пунктуация.

Тест 9.

"Для грамотного письма необходимы три условия: знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками" *1* .

Сокол

Есть люди с абсолютным слухом, а есть - с абсолютным пониманием родного языка. Такие люди много читают, но отнюдь не справочники, хотя один из них, Сомерсет Моэм, считал, что лучше читать справочник расписания поездов, чем не читать ничего :)

Сокол

А чего я думаю?

Я думаю, что всякому языку - свое место. Вот в армии все разговаривают на матерном - и все понятно. На зоне - свой язык, арго. На корабле - свой.

Прекрасно, если человек общается с дамами на итальянском, с друзьями - на французском, с гостями - на английском... русский язык уместно упротреблять во всех вышеперечисленных случаях, но только в том случае, если русский - настоящий: не убогий язык жестов и мычания, а язык Гоголя, Тургенева, Чехова, Астафьева...

Можно быть приматом, не мыться, материться, пить водку, бить жену и детей до полусмерти? Видимо, можно, коль скоро в не такой уж глубинке люди подобным образом живут. А можно жить другой жизнью? Ставить себе высокие задачи и пытаться достичь вершин? Ответ каждый держит сам и перед собой... еще перед богом, если верит в него...

Левша

Дим, можно я задам пару вопросов, которые появились у меня после ваших постов и размышления на эту тему? может быть я недостаточно хорошо учился :) но как мне кажется современный литературный язык отличается от языка (цитата) "Гоголя, Тургенева, Чехова, Астафьева..." На сколько я понимаю язык любого народа постоянно претерпевает изменения - какие то слова уходят, какие то приходят... смотрим в словарь - многие слова образованы от иностранных слов, причем чаще всего образованы "как слышим так и пишем а иногда еще и исковеркаем", то же и в разговорной речи - это ли не разновидность "сленга"? Сколько сленга в нашей жизни? Технический, бытовой, литературный, политический... При этом какие то слова можно считать культурными а какие то откровенно хамскими. Так вот вопрос первый: как определить степень чистоты языка общения, где граница?

Вопрос второй: как определить культурность популярных фраз или стилей общения?

Вопрос третий и последний: как в стране, где государство так "любит" народ, можно культурно выражать свои эмоции? Какими культурными эпитетами русский человек может излить душу? :)

DEDOK

92 из 116 наверное грамматика изменилась.

Изменено пользователем DEDOK

Priest

Это вряд ли. :)

Corvus
орфография всегда страдает - сказывается избалованность корректорами

В школе всегда были проблемы с орфографией, пунктуацией и т.п. Сочинение написать - трагедяи. Потом пару лет поработал верстальщиком в нижегородских еженедельниках. И на удивление всем, особенно моим родителям, написал вступительное сочинение на отлично. Был в шоке :)

Так что в отличие от тебя, я наоборот был наявно научен корректорами :)

Сокол

Саш, написал целый трактат, но подробное сообщение слетело - видимо, слишком сильно я нажимал на клавиши, ратуя за чистоту родного языка :)

Повторюсь, но кратко, сухо, без примеров, имеющий глаза, да увидит...

1. Словари. Орфографический, орфоэпический, толковый, энциклопедический, иностранный и т.д.

2. Определеляется наличием чувства меры и вкуса у автора. Мат у Бротигана и Ерофеева уместен, в устах подростка - нет.

3. Декабристы имели серьезные разногласия с властями, были готовы кой-кого и отправить на тот свет, но мне почему-то кажется, что на их собраниях все общались на русском, французском, итальянском языках, а не на языке сапожников.

Александр А.М.

Дмитрий, спасибо за возможность поговорить о серьезном на родном языке. Как-то так получается, что на форумах принято общаться на определенном «сленге». В принципе он всем понятен, но далек от родного русского языка. А говорить по-русски порой стесняешься (даже смешно, в мои-то годы!) – примут за отстающего, т.е. «не продвинутого» пользователя. Как много было сказано и написано об абсолютно безграмотном засилье иностранных слов и словечек! Первое время у меня эти «шопинги», «секонд-хенды», «бутики» (пишу так, как написано на вывесках) вызывали просто улыбку, теперь раздражают. А «типа гнать фуфло» в стиле «конкретных пацанов» вообще противно. Становиться обидно за наш родной язык, равного которому по содержательности и оборотам речи просто нет! Мы, видимо, сами не осознаем, каким богатством речи обладаем, а потому так охотно отказываемся от общения на родном, если хотите «дворянском», наречии. Кстати, все эти «заемышы» из разных языков мира, исковерканные до неузнаваемости первоначального их смысла, тоже говорят о неограниченных возможностях русской речи. Самое удивительное, что все эти не русские «сленги» на редкость живучи. Они всегда в моде и охватывают все большее число российских граждан, и особенно среди молодого поколения, что наиболее обидно. Да что там молодое поколение, разве мы с вами, взрослые люди, не подвержены этому влиянию? Лично меня все же успокаивает, в какой-то степени то, что мода изменчива, а Великий русский язык был, есть и будет всегда нашим богатством и гордостью.

Я вовсе не призываю здесь надеть фраки, бабочки (кстати, это тоже всего лишь мода), а общаться исключительно по-русски. Но согласитесь, что «Простите великодушно» звучит лучше, чем «Сори», хотя и старомодно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...