Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

sazan

Товарищи! На прошлой неделе решил попробовать половить налима, там, где осенью его полавливал. Приехал в пятом часу вечера, выставил 4 жерлицы. Оснастил их как донки через противозакручиватели с грузами 115-130 гр. На флажки-бубенчики со светлячками. Насадил гольянчиков, которые живёхоньки остались с последней осенней несостоявшейся рыбалки. И мормышкой судаковой стал рядом трясти с кусочком замороженного гольяна. Посветлу было 3-4 сработки, но даже живец не был сбит. И в мормышку было тычка три, но так и не понял, что это было. Досидел до 23.00, но последние 2 часа тишина была полная. В общем, ничего не вытащил. Хоть погодка была огонь: -12 и штиль.

Такая рыбалка не популярна, но может есть те, кто ловят со льда на Оке? Или только поставушки все ставят? Кто как ловит? Может, я со временем не угадал, или с местом?

Поделиться этим сообщением

ВАЗ

А где был-то? Лет 20 тому назад баловался мормышкой по налиму.

fobos429

Боюсь ошибиться, но по моему время налима прошло. По идее он сейчас после нереста болеет.

Окарский
  В 14.02.2018 в 13:43, fobos429 сказал:

Боюсь ошибиться, но по моему время налима прошло. По идее он сейчас после нереста болеет.

Всё правильно. Болеет он после нереста. Основное время ловли со льда прошло . Правда мелкие должны поклёвывать, но при таких торосах искать их замучаешься.

ВАЗ

На сколько помню, нерест налима совпадает с крещением. Если так, то у него должен начаться после нерестовый жор.

sazan
  В 14.02.2018 в 12:51, ВАЗ сказал:

А где был-то? Лет 20 тому назад баловался мормышкой по налиму.

На Оке в районе Дубков.

Теоретически, сроки нереста у него от декабря до февраля, как пишут. Когда на Оке, не знаю. После нереста же его ловят, даже весной на донки

Окарский

В этом году он и отметал позднее , а после нерестового жора , как то я у него не замечал. Да и болеет он после нереста дольше чем другие рыбы. Может в конце марта поклюёт немного , если лёд не уплывёт раньше .

sazan

Жаль, рыбаков знакомых нет, кто поставушки ставит. Думал через пару недель попытку ещё сделать. Вот и думаю, есть ли смысл?

ВАЗ
  В 14.02.2018 в 14:43, sazan сказал:

На Оке в районе Дубков.

Я там-же когда-то рыбачил. А сейчас... темно, страшно, лень в общем. :smile:

JOKER.

Уже вторую зиму собираюсь съездить ночью за налимом,хотел на Клязьме попробовать,но пока так и не собрался.

fobos429

Налима тоже надо найти. Ночью концентрируется и кормится он в определённых местах. Шаг вправо шаг влево может быть критичен. Из личных наблюдений - искать его надо на встречных подводных косах с твёрдым дном, на течение. Которые граничат с глубинами, лучше с обрывами. В таких местах концентрируется его корм. А именно ёрш и бокоплав. Выбрать приблизительное место можно воспользовавшись яндекс картами. В прибрежной зоне просматриваются своеобразные встречные косы. Обращаю внимание на характер дна. Чаще встречал его на ракушечнике, суглинке.

Ещё раз- это мои личные наблюдения. Ловить его никогда не приходилось. Хотя хочется попробовать. Но не с кем.(((

sazan
  В 14.02.2018 в 14:51, ВАЗ сказал:

Я там-же когда-то рыбачил. А сейчас... темно, страшно, лень в общем. :smile:

А мне ОООООчень понравилось:smile: И только снегоходы и фонарики браконьеров покой нарушали

Окарский
  В 14.02.2018 в 15:17, fobos429 сказал:

Налима тоже надо найти. Ночью концентрируется и кормится он в определённых местах. Шаг вправо шаг влево может быть критичен. Из личных наблюдений - искать его надо на встречных подводных косах с твёрдым дном, на течение

Ещё раз- это мои личные наблюдения. Ловить его никогда не приходилось.

Удивляет , а откуда такие наблюдения, если ловить налима никогда не приходилось? Налим за активный период несколько раз меняет места своего обитания потому то и нет его  где он тусовался перед нерестом,  частенько  на них остаются одни мелкие особи, которые ловятся до весны.

sazan
  В 14.02.2018 в 15:17, fobos429 сказал:

Налима тоже надо найти. Ночью концентрируется и кормится он в определённых местах. Шаг вправо шаг влево может быть критичен. Из личных наблюдений - искать его надо на встречных подводных косах с твёрдым дном, на течение. Которые граничат с глубинами, лучше с обрывами. В таких местах концентрируется его корм. А именно ёрш и бокоплав. Выбрать приблизительное место можно воспользовавшись яндекс картами. В прибрежной зоне просматриваются своеобразные встречные косы. Обращаю внимание на характер дна. Чаще встречал его на ракушечнике, суглинке.

Ещё раз- это мои личные наблюдения. Ловить его никогда не приходилось. Хотя хочется попробовать. Но не с кем.(((

Я на камешках ловил. Осенью было 4-8 поклёвок там за вечер в среднем. Попытался выставиться именно в точках заброса самых удачных донок. Но водищи столько не было в ноябре, сейчас там под 7 метров. Вот и думай, что не так. То ли не клюёт, то ли его там нет, то ли насаживал не через тот конец :rolleyes:

fobos429
  В 14.02.2018 в 15:48, Окарский сказал:

Удивляет , а откуда такие наблюдения, если ловить налима никогда не приходилось? 

Занимаюсь, точнее занимался любительской подводной охотой. Приходилось и стрелять, после чего вскрывать и изучать содержимое ради познания. Отсюда и наблюдения.

Vadim Dyst

Сейчас, ближе к весне, его лучше искать на выходах из ямы на песчаные поливы. 

После нереста болеют самки, а самцы недели две "стоят" на гнездах, охраняя икру...

Окарский
  В 14.02.2018 в 16:22, Vadim Dyst сказал:

самцы недели две "стоят" на гнездах, охраняя икру...

Не знаю чего они там охраняют, но ни разу не с ружьём не с битой не попадались ))

майор

Много лет назад (около 1о лет), ловил налима на Оке , недалеко от опор Молитовского моста. Сейчас точно не помню , наверно между 2-3.(ориентир). От опор по линии реки (вниз по теку) метров 150-200. Выставлял до 15 поставушек, с ершом (3-5 метров между поставушками). Первая проверка через сутки, последующие через 2-е суток. Главное найти ЕГО тропу, обычно это или сбитый живец, в 90% случая налим на крючке.. Нашел тропу, выставляй поставушки через 2 метра (попендикулярно:biggrin:!!!) . Вторая половина февраля. Но погода была налимья, метели сегодня , завтра солнце. Самый на 2 кило. Из лунки вытаскивал как пробку из бутылки... Удачи!

sazan

Кстати, товарищи. Помечтаем и представим, что случился хороший улов налимов. Кто как его готовит? Кто-нибудь его коптил по-горячему? Кто что из него делает? Я мутил из него уху, жарил, и мне его мясо показалось вкуснее судакового, например

Тень
  В 14.02.2018 в 17:28, майор сказал:

недалеко от опор Молитовского моста

Да я там то же ловил на поставушки (давненько). Ставил ниже по течению вдоль берега ночью. Уровень был примерно по первой опоре моста.

Vadim Dyst
  В 14.02.2018 в 16:34, Окарский сказал:

Не знаю чего они там охраняют, но ни разу не с ружьём не с битой не попадались ))

Были бы с ружьём или битой, наверно бы их так нещадно не багрили в этот период...

Коробок52

Знакомый у меня ставит жерлицы на налима каждый год,этот год по его словам самый худший по налиму . Бывает ближе к весне хороший клев налима,сам когда ставил попадался не только налим,а голавль,щука ,один раз язь взял на ерша.

Андрей Сергеевич

На 22-23 февраля хочу с судачьими поставушками ночью посидеть где-нибудь около Лысково. А вдруг?

Окарский
  В 15.02.2018 в 06:29, Vadim Dyst сказал:

Были бы с ружьём или битой, наверно бы их так нещадно не багрили в этот период...

Это точно . Приходилось видеть следы побоища пару раз на Оке .

Окарский
  В 15.02.2018 в 15:02, Коробок52 сказал:

Знакомый у меня ставит жерлицы на налима каждый год,этот год по его словам самый худший по налиму .

В этом году и река то встала  в середине января, когда лучшее время ловли налима прошло.((

sazan

Всем не хворать! Сегодня мужественно сделал вылазку по налиму на Оке. Под Дубками. На осеннюю точку. Лёд ещё позволяет. В отличие от начала февраля, есть результат- один недополкилошный посветлу на жерлицу влетел. Судаковой мормышкой стукал по дну- ни тычка. Насаживал кусочки мелкой плотвы. Ставил 4 жерлицы, сработок много, но не могу понять, из-за чего они. То ли течением разматывает, то ли поклёвки. Оснастки жерлиц, как на осенних закидушках: грузило 100-130 гр. на противозакручивателе и насадка на одинарнике среднем. Может, стоит не бегучую оснастку делать, а глухую, ну как поставушки, чтоб при поклёвке рыба сразу засекалась, как на фидер? Опытные, подскажите

Женя30

По ловле налима в этом сезоне в Дубках.

В начале января в заливах Оки и Клязьмы ловили налима, но клев в этом году хуже. На реках ещё льда не было. Это со слов других рыбаков. 

У меня отец ставил по пять жерлиц на Оке ближе к концу января, когда лёд шириной метров 50 образовался. По одному налиму за ночь попадалось 400-600 гр. А иногда и одного не было.

В начале февраля все глухо было.

В выходные про оснастку спрошу.

Lesch
  В 03.04.2018 в 22:10, sazan сказал:

Ставил 4 жерлицы, сработок много, но не могу понять, из-за чего они.

Фидером на нарезку налима один раз ловил. Колокольчик не смолкал)) А засечь не получалось даже во время трезвона. Тоже не мог понять. Ерши? Но нарезка... Только закинешь, десяти сек не проходило. В итоге понял - бершика зацепил, над водой на нарезке поднял, тот не шелохнулся, потом зубки разжал и не изменяя положения хвостом вперед начал мееедленно погружаться в пучину. Пробовал рукой подчерпнуть - далеко. Так он и утонул))

Изменено пользователем Lesch

sazan

Сегодня днём повторил попытку на вчерашнем месте. Ни одного не попалось. Макал рядом лентяйку с мотылём- даже не присосался никто. Итого, за две вечерние и одну дневную рыбалки со льда пойман один небольшой налим. Не густо. Будем тренироваться в следующем сезоне:blink:

sazan

Отчитаюсь здесь, кому интересно. Вчера вечером на окских камешках в Дубках делал попытку поймать местного трескового... В шестом часу выставил 4 жерлицы с мелким гольяном, а время коротал с судаковой мормышкой с насадкой прошлогодней тюльки. Около 9-ти вечера уже смотался, результат нулевой. Была одна сработка на жерлицу, но к поклёвке её не отношу. Воды, по сравнению с прошлым уровнем в осень-зиму, меньше метра на полтора, там, где были поклёвки осенью 17-го. Эта осень прошла в целом пролётно по налиму. Не могу делать однозначные выводы, ибо рыбалку эту только начинаю изучать, так что если у кого есть информация, буду только рад!

sazan

Отчитаюсь здесь, кому интересно. Вчера вечером на окских камешках в Дубках делал попытку поймать местного трескового... В шестом часу выставил 4 жерлицы с мелким гольяном, а время коротал с судаковой мормышкой с насадкой прошлогодней тюльки. Около 9-ти вечера уже смотался, результат нулевой. Была одна сработка на жерлицу, но к поклёвке её не отношу. Воды, по сравнению с прошлым уровнем в осень-зиму, меньше метра на полтора, там, где были поклёвки осенью 17-го. Эта осень прошла в целом пролётно по налиму. Не могу делать однозначные выводы, ибо рыбалку эту только начинаю изучать, так что если у кого есть информация, буду только рад!

Нипал

то же не пробовал еще налимьей рыбалки. Ему живец нужен или мертвый ершик сгодится, я сегодня с десяток специально в морозилку бросил, хочу попробовать поставушек поставить.

З.Г.В.
  В 08.12.2018 в 20:12, sazan сказал:

Не могу делать однозначные выводы, ибо рыбалку эту только начинаю изучать, так что если у кого есть информация, буду только рад!

На живую плотву не пробовали ловить его ? У меня только на неё и клевал он. Ерша игнорирует полностью, на тюльку тоже не припомню его поклёвок. Только плотва должна быть с палец длиной (см. 8 - 10 ). Но, было это всегда весной, в марте.
А в декабре брат у меня их ловил на зимнюю блесну (образца 1960 - 70 -х. г.г. :biggrin: ) с одинарным, впаянным крючком и довольно таки успешно (5 хвостов от 700 гр. до 1,2 кг.) с пятака 10 - 10 м., за один вечер, при глубине ......... всего не более метра !!! Фишка в том, что тут впадение речки в Волгу и пока было светло, он, на этих лунках ловил ершей ....

Изменено пользователем З.Г.В.

sazan

Всем не хворать! Ездили на Волгу проверить налима- пролетели. На Оке три дня назад выставил 10 поставушек с плотвой, ершами и окуньками. За ночь хапнул один, грамм 700. Смысл есть на дорогу тратиться и дальше окучивать это место? Или лучше уже в марте дальше пробовать?

Окарский

Запрет и у нас. Только многие не знают. У налима икромёт. 

Нипал

с  15 декабря, через пару неделек можно будет, не помню, 18 января, что ли?

Изменено пользователем Нипал

sazan

Да, нашёл. С 20 января можно ловить будет. Я думал, он попозже нерестится, в конце января-начале февраля

sazan

Да, эти же выдержки и нашёл, так что извиняюсь за мелкое браконьерство, продолжу налимьи изыскания через пару-тройку недель. А пока в тину:ph34r:

Окарский
  В 11.01.2019 в 17:10, sazan сказал:

Да, нашёл. С 20 января можно ловить будет. Я думал, он попозже нерестится, в конце января-начале февраля

Нерестится он по разному, но обычно к крещению (19января ) нерест заканчивается. Потом болеет долго, но мелкие клюют постоянно.

sazan
  В 11.01.2019 в 20:46, Студент сказал:

Можно и ловить, по 500 рублей за штуку, если поймают тебя)))

Да уж лучше я поберегу рыбу и деньги))

Только интересен процесс поимки браконьера-налимщика споличным)) Сидишь такой тюкаешь мормышкой во тьме январской ночи, и вдруг сзади голос " Добрый вечер... Показываем улов!"))

STUDY 1

Ставил  на той неделе в мороз на налима в котловане за гребным каналом 15 поставушек на куриную печень и десяток жерлиц на щуку на карася .Один флаг, карася содрала, наверное щука, и больше ни хрена, сегодня все снял.

sazan

Всех приветствую, коллеги! По теме: последний раз заряжал поставушки в конце января, на месте, где попался один налимчик ещё "в запретные сроки"(упустил я маленько новые законища, и спалился, в запрет промышлял, оказывается). Результат- ноль. Больше и пробовать не стал. И писать не стал. А вот вопрос по существу: сейчас есть ли смысл с "крокодилами" вечерок на Оке провести, со светлячками и колокольчиками, с расчётом на трескового? Вроде ловят его ранней весной? Опять же, кто-то, как-то, где-то...

Павел21
  В 10.04.2019 в 19:50, sazan сказал:

Вроде ловят его ранней весной? Опять же, кто-то, как-то, где-то...

Ловили на майские, в верховьях Керженца, на малька и червя на донки. Попадались до 1.5 кг. Закидывали вечером, а утром проверяли. На каждой донке или рыба или объедено. Местные рядом караулили всю ночь, только черви, утром показали мешок, кил 7-8, но в основном мелочь. Донки у них были интересные : кусок толстой лески метров 5, на нем на 2 узла гайка, и на остатке после гайки крючек с полпальца тоже на 2 узла, кончик лески даже не обрезан. А на место они прибыли с мешочком гаек, коробочкой крючков и мотком толстой лески.

sazan

Привет, коллеги! Никто не шевелил скользкого в этом сезоне по льду? Сам хотел зарядить пяток поставушек, но так и не собрался в том году. Смысл есть ли?

Александр м

было желание,но ледовая обстановка смущает

AlexNES

Вчера на Оке в черте города зарядили с товарищем 20 донок с ершем, сегодня перед работой снялись, все по нолям... только некоторых ершиков раки погрызли и все, подождем может морозца?

Ветер
  В 03.02.2020 в 06:13, AlexNES сказал:

зарядили с товарищем 20 донок с ершем

AlexNES

мороженый, я его в субботу в затоне за гребным ловил, кана нет, да и если налим жрет, ему мне кажется пох какой.