Перейти к контенту
Alexey M

Первый поход на судака с тюлькой

Recommended Posts

Alexey M

Начитавшись темы про ловлю судака на тюльку, решил, что способ убойный - хана всем судакам! Благо место вроде как клёвое знаю - летом там мелкий судачек клевал на джиг неплохо. Закупил удочек с пружинными кивками, оснастил джигголовками на 14 грамм и дополнительными поводками с крючком. В Нижнем удалось купить тюльку.

И вот так вот, экипированный по полной программе, да ещё с пудовым энтузиазмом, в субботу отправился на рыбалку.:)

Итак, ранним утром вышел на лед, набурил лунок в хаотичном порядке, но так, чтобы видеть их с одного места. Стал ставить удочки. Сразу вяснилось, что груз маловат, течение было покруче чем летом, 14 граммовые джиги сносило хрен знает куда, достать до дна не получалось, хоть и размотал всю леску. Груза тяжелее не было, поэтому помучившись с часик, бросил это безнадежное занятие, собрал удочки и пошел в затон. Устроился на границе затона и тёка, течение небольшое обратное. Закинул снасти, вроде всё нормально, только поклёвок нет:) Стал проверять удочки, обнаружил что тюлька на течение ведет себя как вертушок - вся леска скручена, перекручена. Убрал поводки вообще, стал ловить только на джигголовку.

Время шло, а поклевок как не было так и нету. Постепенно становилось всё менее интересно:) Решил развлечься мормышкой, ушел чуть глубже в затон, половить ёршиков (кроме них в этот день ничего не ловилось).

Где то через часик подошел проверить тюльку. На одной удочке тюлька отсутствовала напрочь, на тругой болталась половина тюльки, тщательно пережеванная. Это вселяло оптимизм! Знать судак где то тут есть, и даже, вроде как, ест. Стал пристально следить именно за этими двумя удочками, и ведь углядел таки! Но сказать что это поклевка хищника... нет, скорее какое то обнюхивание приманки. Сторожок еле еле шевелился. Пару раз пробовал подсечь, не получилось, но тюлька оказалась пожевана с хвоста. Пытался насадить её как-нибудь поудачнее, чтобы крючек был ближе к хвосту, добивался только того, что тюлька вся разваливалась.

В общем ушел с нулем.

В общем и целом рыбалка конечно интересная, необычная и динамичная - по мне, короче, но вот вопросы к знатокам:

1. Как делать так, чтобы поводок не перекручивался на течении?

2. Как правильно насадить тюльку? Нудно полностью прятать крючек, или это не критично?

3. Какая сволочь жрала мою тюльку?:) Если это судак, то какой то уж очень осторожный. может быть мелкий окунь пытался пообедать?

В воскресенье поехал половить на мормышку на старицу. За весь день только две поклевки. Окунек и ершик. Как выяснилось примерно аналогичный результат был у всех. Совсем не клевало. Зато денек то какой был!!! Сидел загорал, даже чуть не заснул на стуле. Я так понимаю, что погода чё то подгадила, давление или ещё чего, потому как такое у меня впервые, чтобы на старице ничего не ловилось.

Поделиться этим сообщением

Гость fisherm@n

Несколько замечаний по снастям (разумеется ИМХО)

По нынешнему течению грузик надо ставить потяжелее (у меня 42 грамма), Снасть стоит переделать так: в самом низу грузик (я выбрал "колокол", грузик в форме капли, с вертлюжком на верху), затем отрезок лески 15-20 см, противозакручиватель (пробовал тройной вертлюг, леска перекручивается), к противозакручивателю привязан отрезок лески 30-40 см с офсетным крючком на конце (судак заглатывает рыбку с офсетником и часто засекается самостоятельно) Офсетник небольшой, в 2/3 длины рыбки. Вот собственно и все, джигголовка, на мой взгляд, неудачный выбор, снасть получается не деликатная и приходится следить за ней не спуская глаз.

Надеюсь инфа поможет.

Alexey M

Спасибо за совет!

Переделал снасти по Вашему совету, завтра в бой:) Кстати, интересная штука этот противозакручиватель, раньше не пользовался, но чувствую теперь буду пользоваться постоянно.

6APCuK
3. Какая сволочь жрала мою тюльку? Если это судак, то какой то уж очень осторожный. может быть мелкий окунь пытался пообедать?

Именно судак! Я тоже на первой рыбалке был удивлен.С утра поклевки были вполне активные,даже считал до 10 как советовали на форуме-все шло как по маслу ,ни одного схода.А вот после 11 поклевки почти пропали,через часа 3 на одной из удочек пропала тюлька.Насадил новую-смотрю в упор поклевка вообще еле заметная засек- судачек 300-400гр, следом второй. А поклевки блин сорога уверенней берет не в сезон-))

Славян
3. Какая сволочь жрала мою тюльку? Если это судак, то какой то уж очень осторожный. может быть мелкий окунь пытался пообедать?

Именно судак! Я тоже на первой рыбалке был удивлен.С утра поклевки были вполне активные,даже считал до 10 как советовали на форуме-все шло как по маслу ,ни одного схода.А вот после 11 поклевки почти пропали,через часа 3 на одной из удочек пропала тюлька.Насадил новую-смотрю в упор поклевка вообще еле заметная засек- судачек 300-400гр, следом второй. А поклевки блин сорога уверенней берет не в сезон-))

Дим, а напомни, ты первый раз поймал на нижний крючок???

Я то поймал, и до этого не однократно ловил. Это я к тому, что есть ли смысл вместо нижнего крючка просто грузел вешать?

Гость fisherm@n

2. Как правильно насадить тюльку? Нудно полностью прятать крючек, или это не критично?

3. Какая сволочь жрала мою тюльку?:) Если это судак, то какой то уж очень осторожный. может быть мелкий окунь пытался пообедать?

2. Тюлька должна быть полузаморожена. крючком прокалывается глаз, затем через образовавшееся отвестие проводится ВЕСЬ крючек, так ч.б. тюлька болталась на леске, потом берем крючек, прокалываем спинку, с тем расчетом, чтоб колечко крючка было как раз напротив места где были глаза. И все заканчивается фиксацией рыбки кусочком твистера (который предварительно надо надеть на леску поводка).

3. Однозначно судак, такая вот он скотина!

Изменено пользователем fisherm@n