Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Ловля жереха

Recommended Posts

СерёгаДуст
14 часов назад, римидалв сказал:

на следующий год перешёл на Ишутинские блёстны

у меня напарник купил такие же,но чтото восторга не вызывают,либо мелоч либо нет ничего.Ловим с одной лодки.Сделаны хорошо,но дело на них чтото не идёт :unsure:

Поделиться этим сообщением

Xryms

Я просто привязал поводок см 30 к основной леске с мухой. Поводок длиноват был наверно судя по видео. 

А на счет блесен, начитался тут про блесны фламинго, типа лучшая блесна по жереху..... год за этими блеснами гонялся, наконец зимой заказал....так вот за три года ни одного жереха на них так и не смог поймать, конечно в определенный момент перестал сильно в них упираться, поскольку были блесна, на которые клевало, но переставляя фламинго, так и не увидел пока поклевки...конечно буду еще пытаться, рано или поздно наверное стрельнет.....

СерёгаДуст
33 минуты назад, Xryms сказал:

Я просто привязал поводок см 30 к основной леске с мухой. Поводок длиноват был наверно судя по видео. 

...конечно буду еще пытаться, рано или поздно наверное стрельнет.....

поводок должен быть короткий и торчать вбок,чтобы не переплетался с основной леской :smile:

Насчёт фламинго ничего не могу сказать от себя,но напоминает Делфи,напарник тоже пытался ловить,но так и отстрелил,ничего не поймав.

У меня вот фавориты,на них ловлю,иногда ставлю китайские пилькеры,вертушки мелкие.Но для себя выделил.Хочу добавить в коллекцию казанский "Жор",неплохо поклёвывает на них.

rWDGYIs4wrw.jpg

TkKSxhbiUAU.jpgПробывал оригинальный Айрон Минноу,почему то тоже не пошли,хотя на вид как должны работать

Изменено пользователем СерёгаДуст

СерёгаДуст

Воблерком пользуюсь одним,и нечасто.Игра у него интересная для жереха,неторопливо идёт из стороны в сторону,под поверхностью,поклёвки очень зрелищные :smile: Тонущий и без лопатки.При мне Vitaliy на такой же вытащил судака на перекате,на двушку :smile: https://spinningline.ru/vobler-strike-js370-a010ep-p-195950.html

karmaich
12 минут назад, СерёгаДуст сказал:

Воблерком пользуюсь

Салмо Трилл, работает даже в максимальном размере. По виду -воблер. а по игре- скорее пилькер).Проводка только очень быстрая, катушку устаешь крутить, моторчик надо ставить ))).

Классические минноу в натуральных цветах работают, если добросишь)

Дайва 91 и 61 очень даже по вкусу жереху ).

Году эдак в 2005, в РсН  КК писал о поимке жереха на 6+ кил на Ю-зуревский Алю Магнет весом в 26гр, а эта "буратинка" по-более Бали выглядит).

Щукадёр
1 минуту назад, karmaich сказал:

Дайва 91 и 61 очень даже по вкусу жереху )

Подтверждаю! На 1061 неоднократно ловил жерехов по 1.5 - 2 кг, причём, в 5-10 метров от берега! На спиннинге до 7 грамм, да с монолеской 0.14 обалденные ощущения от вываживания! Так же, часто, попадался крупный язь.

Xryms

У меня фавориты как раз оригиналы айрон минноу всяких цветов, просто они мне понравились оформлением, я и собрал коллекцию почти из всех цветов, правда одно удручает, качество покрытия...точнее его не стойкость. Приходится слоем лака покрывать дополнительно, чтобы хоть как то краска держалась. Еще бомбер хорошо себя проявил, а вот вертушки в этом году молчали. В обще, когда с другом начинали ловить жереха, первый год находили его везде, даже просто на теке,  как прилов... один раз поймали на 3,5 причем, стояли в катере, ржали, громко разговорили и он клюнул в 4 метрах от лодки. А вот на следующий год, начали целенаправленно его ловить, так вот...летом либо мелочь, которая безжалостно топилась...либо ничего...хотя проверяли перекаты, где ну вот 90% он должен быть...в итоге поимки нормального были только в конце лета...

СерёгаДуст
2 часа назад, Xryms сказал:

либо ничего...хотя проверяли перекаты, где ну вот 90% он должен быть...в итоге поимки нормального были только в конце лета...

Летом на рассвете лучше ловить его.А уж если днём,то лучше выбирать пасмурную погоду,в солнечную и маловетрие,он всё видит и слышит :smile: На то он и корсар,хитрее рыбы вроде нет у нас.Долго я его не мог поймать,пока не стал целенаправленно за ним ездить,следить,изучать.Щас многое понимаю на своём опыте,но заранее предугадать исход рыбалки невозможно.В том году для меня жерех закончлся в середине сентября,потом только мелоч и то немного.

Xryms

У меня в этом году 11 жерехов и все сентябрь и начало октября, от 1,5 до 3 кг...Одного слил больше 5 ки...как сошел, ума не приложу...но силищи в нем с дурью ого го было...сначала сдвинуть не мог, потом наверх пошел, из воды выскочил, вниз ушел и сход... В сентябре попал на хороший выход, можно было надолбить уйму, забрал трех...остальных в воду, потом еще через неделю так же, но забрал двух...а потом стали попадаться один-два, видимо стаю все "научил" и отпущенные уже осторожнее брали приманку.

СерёгаДуст
2 часа назад, Xryms сказал:

У меня в этом году 11 жерехов и все сентябрь и начало октября, от 1,5 до 3 кг...Одного слил больше 5 ки...как сошел, ума не приложу...но силищи в нем с дурью ого го было...сначала сдвинуть не мог, потом наверх пошел, из воды выскочил, вниз ушел и сход... В сентябре попал на хороший выход, можно было надолбить уйму, забрал трех...остальных в воду, потом еще через неделю так же, но забрал двух...а потом стали попадаться один-два, видимо стаю все "научил" и отпущенные уже осторожнее брали приманку.

На пятёрку мне не попадались ни разу,но клёвки паровозов были,обходят меня они почему то :smile: 

Если стайный жерех палит рыболова,то поклёвки могут и вовсе прекратиться,и он будет держить предельную дистанцию заброса :smile: Котлы вмиг затихают после этого,по воде видно преследование только,и всё.Жутко вредная рыба,и осторожная :smile: Вот подумываю лещом чтоли заняться попробывать летом,тот год много хорошего леща было у нас.

Lad73

Бомбарда 20г и Айрон минноу 3г на 2 метровом поводке на перекатах уже не первый сезон рулит(с лодки) 

овраг

Немного не по теме ))  Оказывается что жерех это родственник селедки, где то я прочитал. Что и подтверждается запахом от него в соленом виде,  хвост есть не возможно, пахнет селедкой. Мы жереха готовим только в духовке,  обсыпаем любыми специями , кладем на противень, на кольца лука, солим по больше, едим как в горячем но больше в холодном виде)) .

СерёгаДуст
1 час назад, овраг сказал:

Немного не по теме ))  Оказывается что жерех это родственник селедки, где то я прочитал. Что и подтверждается запахом от него в соленом виде,  хвост есть не возможно, пахнет селедкой. Мы жереха готовим только в духовке,  обсыпаем любыми специями , кладем на противень, на кольца лука, солим по больше, едим как в горячем но больше в холодном виде)) .

По вкусу чтото есть но отдаленно.Мне нравиться в нём что нет резкого рыбьего вкуса и запаха от мяса.И цвет такой какой то полупрозрачный.Ем копчёного,жаренного,балычу.Уху жена варит.Котлеты крутим.Никакова сала в котлеты ненадо добавлять,лук,соль,фаршь.Тёща ела первый раз,думала из свинины,пока не спросили как котлеты)Летом собираюсь сделать посол лёгкий как красную рыбу солят кусочками филе,думаю неплохо будет.

СерёгаДуст

И да,кстати,ни разу не попадались больные жерихи,или с паразитами.Всегда чистенькие красавцы,без болячек и пятен.

-Старпом-
14 часов назад, СерёгаДуст сказал:

котлов в том году не видел ни одного,в позатом году видел пару раз,и даже поучаствовал в них.Подозреваю что это изза большого количества водного транспорта.Летом когда тепло и много народу по берегам и на воде,искать его пустое занятие.Гидроцыклы ездят и по мелякам и по всем местам где есть вода

Думаю, что это не из-за водного транспорта, его и в позапрошлом было столько же. Котлов не наблюдалось и в Подмосковье и в Рязанской и Нижегородской обл. С чем связано , не знаю, год, наверное, такой-пандемия! Кстати, на Ахтубе в 2020 году по жереху тоже было гораздо хуже, чем в 2019, только на седаны влетал. 

Посмотрим, что будет в 2021.

Когда вы начинаете ловить жереха на Оке весной? 

СерёгаДуст
9 часов назад, -Старпом- сказал:

Посмотрим, что будет в 2021.

Когда вы начинаете ловить жереха на Оке весной? 

в том году первого поймал 30 марта вроде.Слабенький он ещё в это время.Ловлю в черте города в это время.

СерёгаДуст
9 часов назад, -Старпом- сказал:

только на седаны влетал. 

у меня ловиться на всё кроме седанов :biggrin:

СерёгаДуст
16 минут назад, Ilya.S. сказал:

Я этим летом для себя открыл случайно метал-джиг. Тяжелые железки по дну джиговой проводкой, ловится все. Единственное неудобство - цепляется, ловить получается только на чистом дне, а это далеко не везде.

поклёвки на паузе или во время подмотки?

СерёгаДуст
1 час назад, Ilya.S. сказал:

Мне интересно жерех так тоже клюёт?Есть пара мест со свалами,подумывал о таком способе,проводки по верхам и в толще воды не помогают временами.Но чувствуеться что там стоит он

Изменено пользователем Щукадёр

СерёгаДуст
1 час назад, Ilya.S. сказал:

окунь стоит под жерехом,щуки попадаються значительно реже,и в половине случаев срезают приманку :smile: В основном это места с резкими свалами,куда выносит малька течение с меляка.

Изменено пользователем Щукадёр

Влад2
7 минут назад, Ilya.S. сказал:

Ну вот, все спалили, больше не осталось секретов

Тему закрыть, авторов секретов к расстрелу))))))

СерёгаДуст
14 минут назад, Ilya.S. сказал:

Ну вот, все спалили, больше не осталось секретов - где, когда, кого, на что :biggrin:

секреты всегда будут,да и рыба это такая,что никогда заранее не знаеш что у неё на уме.Если клюёт то значит подобрал ключик,если плещеться рядом и не клюёт,это значит жерех поимел рыбака :biggrin::biggrin::biggrin:

-Старпом-
10 часов назад, СерёгаДуст сказал:

секреты всегда будут,да и рыба это такая,что никогда заранее не знаеш что у неё на уме.Если клюёт то значит подобрал ключик,если плещеться рядом и не клюёт,это значит жерех поимел рыбака :biggrin::biggrin::biggrin:

Полностью согласен. Вроде и акватория вся известна и места выхода рыбы. А все равно, каждый раз приходится искать свой подход.

Xryms

Ага, я помню как 3 года назад нашли с другом котел, большой, вода кипела, метров 300 сплавлялись чтобы не спугнуть, сделали два заброса и поймали по 500 грамм "жерешатины" и стая тут же свалила еще на 300 метров...3 часа гонялись за ним, так ничего путного не поймали...но мы тогда думали, что опыта не хватает или белый катер пугает....сейчас летом тоже не часто удается поймать, правда непонятно чего сейчас не хватает, опыт есть, дно катера уже не белое ))))

А еще "помощники" бесят, плывешь потихоньку без мотора по течению, выставляешься, ждешь боя...только он начинается, кто нить влетает на моторе, да еще обычно в середину котла, быстро кидают, ничего не ловят и сваливают, а ты сидишь как дурак, слова поприличнее подбираешь....сколько раз так было за 4 года его ловли...не пересчитать.

СерёгаДуст
7 часов назад, Xryms сказал:

сколько раз так было за 4 года его ловли...не пересчитать.

Это где так? Ко мне один раз так же на казанке подъехали, я сразу вынул якорь и уехал. Да, ещё тот мужик орал мне "че поймал?" :biggrin: 

Сергей 1977
22 минуты назад, СерёгаДуст сказал:

Это где так?

Да так везде.

СерёгаДуст
35 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Да так везде.

нет у нас такого.Вот лещатники и судачатники друг на друге стоят

talnax64

это культура поведения такая. я когда переехал жить в Нижегородскую область для меня было дико -как это можно пробурить лунку под жопу кому то.или летом лодки стоят на леща на якорях -между ними могут на катере пронестись на всем газу.  ну ниче прывыкаю.  шифруюсь как все

СерёгаДуст
52 минуты назад, talnax64 сказал:

это культура поведения такая. я когда переехал жить в Нижегородскую область для меня было дико -как это можно пробурить лунку под жопу кому то.или летом лодки стоят на леща на якорях -между ними могут на катере пронестись на всем газу.  ну ниче прывыкаю.  шифруюсь как все

Да есть такое к сожелению,что движет их мозгами мне неведомо.Потом делают очень удивленные лица,когда им же повторяют такой же манёвр.

Xryms
2 часа назад, СерёгаДуст сказал:

Это где так?

Волга, хоть вверх хоть вниз. В том году, на рассвете, встали на жереха вдоль берега у острова, название не помню, но в траве он там охотился, всплески мама не горюй, небольшие котлы, так только заякорились, но поняли что не достаем до него, подняли якорь, сплавились еще, забросить не успели, с противоположного берега летит лодка, проходит по нашим забросам и опять возвращается к тому берегу...мы даже не поняли, за что нам такая честь....хотели было за ними рвануть и вокруг их забросов покрутится, но решили подождать следующего выхода.....не дождались...

В этом, тоже заметили котел, так же от противоположного берега лодка несется и на малом ходу подходит к котлу почти вплотную, к которому мы медленно сплавляемся...я успел одного дернуть...они дернули пук травы...после клев закончился у всех...

Alex1963
В 24.01.2021 в 21:33, СерёгаДуст сказал:

По вкусу чтото есть но отдаленно.Мне нравиться в нём что нет резкого рыбьего вкуса и запаха от мяса.И цвет такой какой то полупрозрачный.Ем копчёного,жаренного,балычу.Уху жена варит.Котлеты крутим.Никакова сала в котлеты ненадо добавлять,лук,соль,фаршь.Тёща ела первый раз,думала из свинины,пока не спросили как котлеты)Летом собираюсь сделать посол лёгкий как красную рыбу солят кусочками филе,думаю неплохо будет.

Абсолютно согласен. Мелкой раньше говорил, котлеты куриные, ну не хотела есть рыбные котлеты. Привкус рыбы минимальный. Себе на даче делаю так, быстро и следить не нужно. Цвет можно приготовить любой, зависит от количества яблоневой стружки.

IMG_20190714_150024.jpg

IMG_20190728_133150.jpg

Филимон

Блин,он же костлявый. Только балык делаю.

Xryms

Тоже только балык. Попробовал в этом году коптить, не понравился, мягкий какой-то что ли...а вот в балыке..ммм...мясо плотное, даже чем то напоминает говядину наверно...прозрачный, сочный....сейчас балычить стал по упрощенной технологии. Беру рыбу, солю, добавляю смесь перца, в некоторых лаврушку вкладываю, в пакет и в кул селект в холодильник на неопределенный срок...обычно жду заморозков, потом отмачиваю рыбу где-то 9-12 часов, и вывешиваю в бане, под рыбу тазик. Ну а потом, топишь баню, с собой пивко, берешь ножик, и отрезаешь кусок....мясо почти прозрачное, сочное...с холодным пивком. При этом в бане балык не пересыхает и не портится...у кого нет бани, можно на балконе повесить.

Alex1963
37 минут назад, Филимон сказал:

Да ладно. А счука без костей, притом вонючая. Конечно с судаком не сравнить. Или колбаса.:blink:

Из рыбы домой беру судак, берш, жерех. Немного окуня на копчение. Другие раздаются или не ловятся.

Ну балык само собой, но нужен экземпляр поприличнее. Хотя бы от трёшки, раньше только от четверки. Но два последних года как то не очень с зачётами. Много браки выбивают по ранней весне и позже. Ну или не заходит в наш огород. В Оке, со слов вроде ловят.

Xryms

Мне кажется он просто становится осторожнее. У нас была рыбалка, когда он ловился только на смену приманки. Была поклевка или сход, все, хоть искидайся, меняешь приманку, раз опять поклевка. Весь ящик тогда перебрал, залез в такие дебри, что некоторые приманки года 3 воды не видели ))) было удивительно, но даже джиг один раз стрельнул, 4 дюйма, на падении, хотя изначально хотел проверить судака с бровки.

-Старпом-

А я из-за многочисленных лодок, берущихся от куда не возьмись, когда начинается бой жереха, вообще изменил тактику. Чаще всего жду не образование котла и внешней активности, а уже изучил места возможной охоты жереха без проявления последним сигналов на поверхности, и системно их проверяю, а ещё лучше замаскироваться с берега, если место в зоне заброса.

И по количеству поклёвкок ни чуть не обижен. Котлы, конечно тоже не пропускаю, но особого стремления их не пропустить у меня нет.

А раньше так бывало часто, ждёшь с ночи выход жереха, только начало боя, подъезжает ржавая казанка и становится почти в упор, или поперёк твоего заброса, гремя железками при этом, и мне вопрос : Ну чё поймал?

7d260b79-3b6c-45eb-915e-7c8f553e6c62.jpg

Mirosha
3 минуты назад, -Старпом- сказал:

лучше замаскироваться с берега, если место в зоне заброса.

Какой спиннинг используете для ловли жереха?

-Старпом-
В 23.01.2021 в 22:55, СерёгаДуст сказал:
6 часов назад, Mirosha сказал:

Какой спиннинг используете для ловли жереха?

У меня для жереха 4 спиннинга. Шимано старый трехчастник- лежит как запасной. Банакс Тинфиш 3 м - использую в большинстве случаев и ни на что не променяю, кидает за горизонт, но, возможно, тяжеловат по современным меркам. И две палки Ривер мастер 2,4 м и 3,2 м.

СерёгаДуст
11 часов назад, Alex1963 сказал:

Абсолютно согласен. Мелкой раньше говорил, котлеты куриные, ну не хотела есть рыбные котлеты. Привкус рыбы минимальный. Себе на даче делаю так, быстро и следить не нужно. Цвет можно приготовить любой, зависит от количества яблоневой стружки.

Очень аппетитна выглядит :smile: тоже надо попробывать на куски порезать,чтоб меньше томить в коптилке.

СерёгаДуст
11 часов назад, Филимон сказал:

Костыли,но легко вынимаемые,нечастым слоем.Плотва,Лещ,и прочие,гораздо более костлявы.У жереха брюхо сочное.О вкусах не буду спорить :smile: пока не присноровлюсь к джигу,так и буду ловить жереха :smile:

-Старпом-
1 час назад, субарик сказал:

банах в каком тесте?

От - не помню, в гараже лежит, но до 28 гр

Бовин
  1. В этом году  котлы видел но частенько не брал совсем. Что только не бросал в всплески:  Иррон, асме, касты, пилькеры и вертушки  - голяк.   Пока не подвернулась вращалка купленая на форуме  в кучке разных   И вот тут поперло.  .  Блесенка 9гр, отличительная особенность от подобных- центр тяжести смещен к тройнику, поэтому летит дальше.  Очень боялся что оторву или съедят, лодку можно будет ставить на прикол.   Разобрал надпись, оказалась   https://spinningline.ru/blesna-renegade-nice-12gr-long-silver-l053-p-100130.html   ,   только у меня 9гр  Именно лонг, овал и круг не пробовал, так как не было.  Знакомая тетенька сказала, что жерех писается от дырочек по краю лепестка.   Снята с производства.   Скупил по всей стране остатки.   Надеюсь в этом году у жереха будут другие предпочтения.   Но я не переживаю, цены на металлалом растут, есть стимул освободить сарай с рыболовными ништяками.
  2. Извиняюсь за курсив, по клаве походил кот, как вернуть прямые буковки понятия не имею.   Хотел кота в обратную сторону прогулять, что б вернул, так он за кошкой слинял  ( У моих котов март 23 декабря начался)  
Изменено пользователем Бовин

СерёгаДуст
3 часа назад, Бовин сказал:
  1.  https://spinningline.ru/blesna-renegade-nice-12gr-long-silver-l053-p-100130.html   ,   только у меня 9гр  Именно лонг, овал и круг не пробовал, так как не было.  Знакомая тетенька сказала, что жерех писается от дырочек по краю лепестка.  

Было один раз такое. Стоял на перекате с Vitaliy, он ловил судака, я жереха. Темнело, жерех присутствовал, сильно бил хвостом, и никуда уходить не собирался. Поклевки были, но холостые. Течение было очень сильное, посему сделал вывод что он промахивался. Поставил такой же ветушок от ренегата, только 6 грамм. Последующие три заброса, подряд принесли три жереха. После этого благополучно свернулись, Виталий взял судака, я тоже реабилитировался. До этого никак не мог поймать. Вывод такой-жерех хоть и корсар, перекаты и быстрина это его стихия, но по колеблу тоже промахивается. Ветрушка же идёт по относительно прямой траектории.Пробывал позже эти же блесны с круглым вертушком, идут они по теку с большим сопротивлением, и интереса у жереха не вызывали. 

IMG_20210130_082749.jpg

СерёгаДуст

Вообще ловля жереха мне кажется в каждом водоёме отличается от ловли в другом.Не значительными моментами на первый взгляд,но они могут быть решающими.Ктото ловит полсотни штук на Волге стоя на одном месте на одну приманку,а ктото на Оке и трёх за целый день соблазнить не может перебирая десятки приманок.Время от времени сам экспериментирую,особенно интересны эксперименты когда он есть,и клюёт хорошо.

-Старпом-

У меня с вертушками не сложилось вообще, всякие есть и похожие на представленную. Сколько ни пробовал - 0. Раз только на Ахтубе вылупил пару раз, а на Оке нет

СерёгаДуст
17 часов назад, -Старпом- сказал:

У меня с вертушками не сложилось вообще, всякие есть и похожие на представленную. Сколько ни пробовал - 0. Раз только на Ахтубе вылупил пару раз, а на Оке нет

в вертушках вижу два минуса для себя:

1.Слабый,недалёкий полёт

2.На течении когда блесна крутиться,сильно тянет спининг.

Но тем не менее временами это то что надо,особенно в сумерках.

-Старпом-

Ну, если вертушка с сердечником, как на фото выше, то полет, по мне, так нормальный. 

Да, когда тянет течением спин, тоже не очень. 

Но вот, чтобы вертушка у меня хоть раз выстрелила и сделала рыбалку - ни разу. Хотя на рыбалку целенаправленно за жорой почти каждые выходные езжу.

Alex1963
15 часов назад, СерёгаДуст сказал:

в вертушках вижу два минуса для себя:

1.Слабый,недалёкий полёт

2.На течении когда блесна крутиться,сильно тянет спининг.

Но тем не менее временами это то что надо,особенно в сумерках.

Да минусы приличные. Использую для ловли окуня, иногда. Часто стоит "под жерехом". Кстати достаточно приличный окунь попадается. Ну это факультативно, для разнообразия. Бросаю глубоко апстрим, чтобы притопить блесну и провести в интересном для меня месте, перпендикулярно течению