Перейти к контенту
Lesch

Печь в баню

Recommended Posts

Lord1970

Пришло время брать в руки мастерок )). Вопрос - буду обкладывать печным кирпичом , наверное как на фото из этой темы, вставлю его для примера (фото 1), думаю тоже обложить без песко-глины, просто друг на друга шахматкой, зазоры для конвекции воздуха между кирпичами так же сделаю.

На моем фото 2 и 3 - та сама печь интересной трапециевидной конструкции )). Сама печь - на фундаменте - на полу внизу везде бетон, потом печной кирпич, потом печь. Доски из 40-ки лиственницы уложены на силикатный кирпич в качестве подставок, примыкают с торцов к кирпичам, на которых стоит печь (на фото видно), самой печи не касаются.

Вопрос - можно ли уложить  кирпич для обкладки прямо на доски, используя листы металла как "фундамент" (на фото видно) или же брать бензопилу, вырезать проемы в досках и укладывать кирпич от бетонного пола.

Вроде бы рядов кирпича не много, вес не тяжелый, может прям на доски ?

IMG_20201004_102759.jpg.4c9fe869bbd4407f27d1e8139f709a4b.jpg

IMG_0043_2.jpg

IMG_0042_3.jpg

Поделиться этим сообщением

Труженик

Понятно, что лиственницы на полу на века хватит, но я бы выпилил. А цель обложения кирпичом - смягчить ИК от железа?

Александр А.М.

У меня металлическая печь обложена частично, только вдоль деревянных стен (от возможного пожара больше). Так вот рядом с открытыми участками печи находиться просто невозможно - легко можно получить ожёг кожи даже на расстоянии и не касаясь печи (у меня мощная такая самопальная печь с топкой из трубы). Теперь вот думаю, надо делать кладку максимально по кругу.

Изменено пользователем Александр А.М.

zloypapa

В свое время обложил металлическую печь кирпичем на ложок. Ниразу не пожалел. 

20220420_142846.thumb.jpg.6bb21e9bed8f48535cc9a82119d0aeeb.jpg

Александр А.М.

Во-во, именно так и я хочу сделать. Только ещё окна в кладке для конвекции сделать хочу.

Труженик
3 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Только ещё окна в кладке для конвекции сделать хочу

А надо ли....? У Андрея внизу кладки окошечки, там прохладный воздух и забирается. С окошечками по всей кладке конвекция скорее всего снизится.

Александр А.М.

А, ну да, я не заметил, что внизу окошки есть - тогда да, наверное, этого достаточно.

Lesch

Окна лишними точно не будут. Проверял зажигалкой - дует через них хорошо

IMG_0983.JPG

Труженик
1 минуту назад, Lesch сказал:

Проверял зажигалкой - дует через них хорошо

Так у тебя вроде как и нет лишних окон. Судя по картинке.

Lesch
1 час назад, Lord1970 сказал:

вырезать проемы в досках и укладывать кирпич от бетонного пола.

По разному можно сделать. Раньше и русские печи на пол ставили. Но в бане влажно. От бетонного пола все же более культурно получится. Вдруг пол придетсяф менять?

Изменено пользователем Lesch

Lesch
1 минуту назад, Труженик сказал:

нет лишних окон

Сергей, лишних точно нет) Тех, которые внизу вполне достаточно. По другому тяга будет меньше кмк.

Lord1970
26 минут назад, zloypapa сказал:

В свое время обложил металлическую печь кирпичем на ложок. Ниразу не пожалел. 

Андрей, что такое ложок )))

Ты скажи по простому - пилить или на лист металла положить или еще как-то )?

ЗЫ кирпич нужен, продувы будут, это все выше уже обсосали )

Изменено пользователем Lord1970

Lesch
7 минут назад, Lord1970 сказал:

ложок

Ложок вдоль плашмя, тычок - поперек) если по простому

Алексей М.

Мож кому нужно, могу в месте с камешками продать, брал 2 месяца назад за 2р и 3 пачки талькохлорита по 500р. если кому надо можно договориться. Мне не пошла, печка слабовата для такого объёма, не вывозит даже дубовыми дровами.

IMG_7752.jpg

Lord1970

С трубы сетку сними. Я тут посидел на форумхаузе, себе на трубу передумал делать. Итог умных обсуждений таков - на трубу сетка с камнями уместна, если только труба из тонкостенного металла (разогревается до одури), или хватает мощности печки на ВСЕ. Если труба из толстого металла, или не хватает мощности на ВСЕ, то сетка с камнями не нужна.

Спорить не буду - так вычитал, 200 страниц там срачи....

Изменено пользователем Влад2
цитата верхнего сообщения

Алексей М.

Дак я и снял ее уже.

Lesch
11 минут назад, Lord1970 сказал:

труба из толстого металла, или не хватает мощности на ВСЕ

Мой случай) В этой же теме посоветовали обложить. Скурутил арматурную сетку проволокой, сзади, чтобы не видно было. Навалял камней. Греется аж отскакивает. До этого усовершенствования. Только труба раскалялась, а камни хуже.

Lord1970
22 минуты назад, Lesch сказал:

Мой случай) В этой же теме посоветовали обложить. Скурутил арматурную сетку проволокой, сзади, чтобы не видно было. Навалял камней. Греется аж отскакивает. До этого усовершенствования. Только труба раскалялась, а камни хуже.

Немного не понял, т.е. у тебя толстая труба и с сеткой с камнями стало лучше ? Обоснование было такое - типа вот у тебя все прогрелось то се, часть попарилась и тебе нужно кинуть пару полешек и 5 минут времени, чтобы зашла следующая порция людей. Если на трубе камни, то этих пары полешек не хватит, нужно и полешек больше и времени больше.

Изменено пользователем Влад2
цитата верхнего сообщения

Нипал

коллеге на работе (бывшей) советовал положить вместо камней толстый металл, он положил пару гантелек.  Говорил, что греться стало гораздо лучше и тепло держит дольше, и пар хороший. Сам не пробовал, бани нет )))

Lesch
17 минут назад, Lord1970 сказал:

толстая труба и с сеткой с камнями стало лучше ?

Именно так. Думаю, что констукция печи предполагает большие потери "в трубу" и поэтому обложив камнями и ее, удается снимать больше жара. Попервой нижняя часть трубы бывало докрасна раскалялась и даже немного начинала желтеть.. У меня еще много талькохлорита, хотя и не все камни, мешка. У него по описанию свойство - долго нагреваться, но и долго отдавать тепло. Этот камень исплользуется для выкладки внутренней части домны. Хотя может это и мои домыслы.

Еще получился более тонкий слой. Количество камней не изменилось (кил 200, наверно было), а поверхность с которой снимается тепло увеличилась.

Lesch
14 минут назад, Нипал сказал:

советовал положить вместо камней толстый металл

И это есть. Чугунных шишек штук шесть заложено)

Связист
1 час назад, Lesch сказал:

Попервой нижняя часть трубы бывало докрасна раскалялась и даже немного начинала желтеть..

Ребята, раз уж тема зашла, можно глупый вопрос начинающего? Я стараюсь таки не допускать, чтобы труба краснела, не говоря уже про желтела. В принципе, довольно быстро научился баланс держать. Время прогрева, конечно, увеличивается, но несущественно на мой взгляд. Вопрос: может, зря я заморачиваюсь? В принципе, уж совсем плохого ничего не вижу в покраснении трубы...

Lesch

У меня на фабричной тоже чуть не белая бывает. Но там от жара дверцу повело. По моему это единственный минус. Металл тонкий не рассчитан. А так если краснеет, то дрова хорошие сухие много жара дают и тяга хорошая, труба и зольник не забитые. Мы так считаем)

zloypapa

Никому ничего не советую, но сам пришел к следующему: была печка Калина- железо с вентиляционным контуром. Труба, вплоть до потолка не сендвич. Понятно, что перед переходом потолка воткнул сендвич. Парился, все нормально, но жар от печи и трубы не сильно нравился. Когда из пола(сосна) выбивает смолу, она сильно к пяткам липнет.)))  Кстати, труба, прямо из печи во время топки была сиреневая. Поэтому, обложил печь кирпичем и закрыл трубу до перехода камнями. Жар стал намного мягче. Увеличилась инерционность печи. После протопки, вполне хватает запаса тепла на полтора часа+,  это мойка и 3-4 раза парилка без фанатизма. Типа, бытовая регулярная банька.  Если поставить задачу продлить ( это когда коллектив) то регулярным подкидыванием полешек в топку можно хоть до утра парится. Правда, у меня бак горячей воды всего на 80 литров, да и пива я столько не выпью. 

ПС: к вопросу о размещении кирпичей непосредственно на досках пола- когда купил дом, русская печь (2-й этаж) прямо на полу стояла. Русскую снес, тепер тут подтопок стоит, и, хоть бы хрен. Железо под кирпич не стал бы класть лучше досочку. 

Изменено пользователем zloypapa

Lesch

Так по вашему совету и обкладывал. Не разочаровался.

Lord1970
52 минуты назад, zloypapa сказал:

ПС: к вопросу о размещении кирпичей непосредственно на досках пола- когда купил дом, русская печь (2-й этаж) прямо на полу стояла. Русскую снес, тепер тут подтопок стоит, и, хоть бы хрен. Железо под кирпич не стал бы класть лучше досочку. 

Так я к чему и вопрос задал, у меня так же русская была прямо на досках, потом русскую снесли, а печник голанку тоже на досках сделал. Я когда после тестя стал хозяином - выложил под балками столбики из кирпича с подпола, а то были микро-трещины в кладке. Вобщем, тогда и заморачиваться не буду, железки сниму, подложу лиственницу, а на них кирпич.

CL-Fisher

Приветствую любителей париться!

установил стальную печь со стенками 8мм. В комплекте наружная решетка для засыпки камнями. Ушло килограмм 200, не меньше. Трубу пришлось изогнуть, так как попадала на стропила. 
Находиться в парной, не комфортно. Пар очень сухой и горячий. Сделал сетку вокруг первого колена трубы, засыпал камнями. Стало чуть лучше, но все равно есть дискомфорт. Планирую установить сетку между теплообменником и сэндвич трубой. 
Может кто знает где заказать красивые сетки по размерам, а то моя самоделка вся перекосилась под массой камней, да и вставку в верхней части из сетки сам не сделаю.

811F5AB7-1791-4998-8759-224FCF1C2104.thumb.jpeg.5bd56b3986240e04a2e621941d9e364c.jpeg
31D107A2-DB51-4A9F-A257-067F2B439572.thumb.jpeg.4a830ad05c68f09460e9bd12e49f72a6.jpeg

Lesch
12 минут назад, CL-Fisher сказал:

Находиться в парной, не комфортно. Пар очень сухой и горячий.

По теме - может просто сварщика найти?

А вот в самой фразе меня смущает противоречие. Обычно если пар очень сухой, то он не жжет, то есть не ощущается как "горячий" Один раз папа натопил к первому заходу до 100 градусов. Не поверил бы. Друг говорит - Посмотри на градусник. Я еще удивился - Зачем? - Посмотри! Температура не ощущалась совсем. Наоборот по этому же градуснику, если сильно наподдаешь и становится влажно, то и 70 градусов "жгут" Открывали дверь, проветривали, потом снова поддавали.

hic300
15 минут назад, CL-Fisher сказал:

Может кто знает где заказать красивые сетки по размерам, а то моя самоделка вся перекосилась под массой камней, да и вставку в верхней части из сетки сам не сделаю.

Год эксплуатации показал целесообразность такой сетки  с камнями именно на участке с тонкостенной трубой. Да камни не накаляются до температуры парообразования воды, но по мне, существенно снижают жесткое излучение тепла. Сетки разных размеров и оформлений (пруток, сетка, лента) видел на рынках типа Карповский и радиорынок(там я закупал полный комплект, а потом докупал сетку.)

CL-Fisher
3 минуты назад, Lesch сказал:

По теме - может просто сварщика найти?

А вот в самой фразе меня смущает противоречие. Обычно если пар очень сухой, то он не жжет, то есть не ощущается как "горячий" 

Может неправильно формулирую. Просто очень не комфортно. Градусника нет. В этом году хочу купить. Вот тоже вопрос, какой взять чтобы и температуру и влажность точно показывал?

CL-Fisher
4 минуты назад, hic300 сказал:

Сетки разных размеров и оформлений (пруток, сетка, лента) видел на рынках типа Карповский и радиорынок

Там в основном стандартные размеры, мне же надо индивидуально. 

hic300
15 минут назад, Lesch сказал:

А вот в самой фразе меня смущает противоречие. Обычно если пар очень сухой, то он не жжет, то есть не ощущается как "горячий" 

:) "Излучение" - мы о нем. Пар это другое. Это температура воздушно водяной смеси. Переносится по разному от влажности, да.

Тепло\холод передается по разному. :) Как бэ попроще. Контакт - понятно. Вохдух контактирует с горячей поверхностью и нагревается. Конвекция. В бане это конвективное движение воздуха вверх вдоль раскаленной поверхности печи/трубы/камней. с постепенным нагревом всего объема. Излучаться может тепло и холод(помните ковры на стенах и гобелены для чего?)))) 

Вот "жесткое" излучение от трубы не попадает на кожу а гасится каменной засыпкой с двойной пользой. Еще и несколько дольше удерживает температуру в бане. мою печурку вы видели. Так одна топка летом позволяет помыться душевно вечером в субботу и комфортно смыть трудовой пот перед отъездом в город.

Изменено пользователем hic300

hic300
3 минуты назад, CL-Fisher сказал:

Там в основном стандартные размеры, мне же надо индивидуально. 

Думаю, что можно там и заказать.

Может спросить  у Валерыча 70? Может кого посоветует. Декоративненько может получиться :))))

Lesch
15 минут назад, CL-Fisher сказал:

тоже вопрос, какой взять чтобы и температуру и влажность точно показывал?

Насколько помню из школьной физики. "Сухие" гигрометры безбожно врут, а влажным в бане не место. Сухой заказать попробовал... Все же надо проверить опытным путем))) Показывает температуру нормально, а влажность по моему никак. То есть стрелка как-то слабо, все же двигается, но с самочувствием никак не коррелирует. Может электронные какие есть. Думал над этим вариантом, но потом решил по ощущениям ориентироваться. На этом и успокоился.

Труженик

Вот такой себе брал. Всю зиму отработал. Думал батарейка в морозы сдохнет. Живет. На температуру и на влажность реагирует. Маленький конечно. :(

https://aliexpress.ru/item/1005001268341841.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000015529284686&spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa396gVVp2B

Есть еще и стрелочные. Показания дают примерно одинаковые с электронным.

Lesch
11 минут назад, Труженик сказал:

Показания дают примерно одинаковые с электронным.

Сергей, а какую влажность показывает? У меня сухой стрелочный все время около 30 процентов вьется)

Lesch
35 минут назад, hic300 сказал:

Вот "жесткое" излучение от трубы не попадает на кожу

неее, в той бане жесткого излучения от трубы у меня не было. Труба была асбестоцементная) Стрелляла только зараза, если влажная была и резко начать топить. Сейчас на сэндвия поменял.

Труженик

Леш, ну начну с того что у меня печь скоропарка термофоровская. В начале влажность обычно 70 - 80 %. Затопил, минут через 20 влажность начинает уменьшаться (железо у печи нагревается, а бак еще не кипит). Бак закипел - влажность начинает расти. Печь выходит на режим и влажность снова начинает падать. Я обычно через час захожу балдеть на пологе при режиме ~ 40 градусов и влажности ~ 80 %. Далее температура растет, влажность уменьшается.

Lesch

У меня отмечен диапазон для "русской бани" что-то вроде 55-65 или около того. Никогда не доходит, врет безбожно. Попробовал заказал твой)

ПС У меня такой. Влажность даже больше для русской бани, это я с температурой спутал. Когда в бане комфортно показывает примерно 70 градусов, как и спиртовый, а влажность всю дорогу около 30

https://aliexpress.ru/item/32876542686.html?_ga=2.134828086.679889515.1650529650-1070459845.1650529650&sku_id=65628040347&spm=a2g39.orderlist.0.0.24d14aa6jClkwY

Lord1970

Ремонт полным ходом ), возник вопрос

Кто как топку облагораживает ?

У меня кирпичная стена, вид непотребный, тк была обмазана пескоглиной. Вокруг топки на 1-2 кирпича очень горячо, дальше хоть выгонкой закрывай.

Вопрос чем облагородить эти 2 кирпича вокруг топки ?

Думал керамической плиткой на кладочную смесь, но чёт видится, что потрескается 

Изменено пользователем Lord1970

Алексей М.

переложить аккуратно каким то красивым фактурным жаропрочным кирпичом, благо добра такого на рынке как кой чаво за баней)))))

Lord1970

Да ну, ломать стену, выколупывая по периметру топки кирпичи ? Так то они сидят там крепко, только внешний вид не очень. Как вариант обложить топку еще снаружи кирпичом по типу окна с наличниками )

Lesch

Может плиткой какой? По составу подходящей. раньше печи изразцами и плиткой керамической отделывали.

Lord1970

Про изразцы думал, раньше они чёт как самолёт стоили, нужно прицениться. Думал мож кто обычной керамикой выкладывал, трескается нет

Lesch
17 минут назад, Lord1970 сказал:

мож кто обычной керамикой

У меня в деревне стенка одной печи белой плиткой выложена. Похоже керамической. Греется дольше чем другая невыложенная, но ничего не потрескалось. Керамическая должна прокатить, кмк, коэффициент расширения одинаковый с корпичем из которого сложена печь.

Щукадёр
2 часа назад, Lesch сказал:

Греется дольше чем другая невыложенная, но ничего не потрескалось

В бане другие условия эксплуатации, не как в доме.

2 часа назад, Lesch сказал:

коэффициент расширения одинаковый с корпичем из которого сложена печь

Лёх, у глазури другой коэффициент расширения)

Lesch

Про глазурь тоже думал. Но особо не трескается вроде)

Lord1970

Идея пришла )), приеду, брошу обрезок плитки в мангал, нагрею, да посмотрю результат )

CL-Fisher
1 час назад, Lord1970 сказал:

Идея пришла )), приеду, брошу обрезок плитки в мангал, нагрею, да посмотрю результат )

Как вариант не на угли, а через какой-нибудь кирпич, для чистоты эксперимента. А может, даже, на этот кирпич приклеить два куска плитки…

n13

Есть клей огнеупорный до 1200 градусов -как раз клеить плитку и изразцы на печи. Он тёмно серый, слой до 5 мм, насколько я помню. Мне камин с ним плиткой обкладывали и торцы штукатурили - как камень.