Перейти к контенту
Lesch

Печь в баню

Recommended Posts

Lesch

Печку хочется банную не торопясь приобресть. Магазинную пока не хочу. Надо из толстого металла не тоньше 5мм или толще. Устанавливать буду в бане о обкладывать кирпичем. Топить из предбанника. 

Раньше мелькали объявления, но последнее время давно уже тихо.

Может занимается кто, или недавно вопросом занимался.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Печку хочется банную не торопясь приобресть.

мы на остров две печки покупали в приемке металла за какие то смешные деньги помню...:rolleyes:

А как мы её перевозили на остров народ проезжающий по реке уржался....:biggrin:

Титаник.JPG

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Раньше мелькали объявления

В прошлом году мне в почту присылали вот такие вот печки, звякни им, может ещё актуальное предложение.:rolleyes::

"Печи чугунные утяжеленные ПОВ-57 "Буржуйка" - цена 2900 руб. Производство СССР, выпуск госрезерва 
Отгрузка со склада расположенного по адресу: Нижний Новгород, Комсомольское шоссе 16, завод Красный Якорь, ООО "НижегородМетСервис" , а так же металлопрокат и материалы с хранения Росрезерв подробнее  http://rosrezerv52.ru

---  
(831) 423-59-80, 423-46-53  
Моб./WhatsApp   +7 929 053 5980    
Борткевич Николай Алексеевич 
zakaz@rosrezerv52.ru

pov22.jpg

Lesch
19 минут назад, Крупный скутерист сказал:

В прошлом году мне в почту присылали вот такие вот печки

Такая в баню не пойдет. Есть они на Авитохе, думаю ее или типа Бренеран в дом поставить пока газ не провел. Две голландки в доме есть а эта для быстрого разогрева сгодилась бы или электропушкой кила на 3-3,5 буду разгонять, пока в раздумьях.

В баню нужна горизонтальная с длинной топкой, чтобы дрова не мельчить и с каменкой. Заворот внутри нужен типа борова, чтобы прямотока не было. Бак из нержи можно и потом присобачить. У меня у  друзей есть похожие, ими и облизываюсь, из трубы на 300 или 500. У меня в Ветлуге покупная, не самая дешевая. греет отлично, сталь пишут легированная, но тонкая, все одно - повело топку. На крайняк пойдет, но пока другую ищу.

Изменено пользователем Lesch

Влад2
5 часов назад, Lesch сказал:

Устанавливать буду в бане о обкладывать кирпичем. Топить из предбанника. 

Может мастера найти, сложить сразу из шамотного кирпича, а потом бак под воду сверху добавить!

И тепла больше и на века!!!1

Труженик
38 минут назад, Влад2 сказал:

Может мастера найти, сложить сразу из шамотного кирпича

Её топить дольше придется. Особенно зимой. Сам задумал вторую баньку построить с железной печкой - скороспелку. Но старушку с каменкой ни за сто не сломаю, пока сама не рухнет. Такого духа с железной печкой не получишь.

Лёш у меня у товарища финская печка стоит (скорее всего не дешовая). Больше 10 -ти лет. Себе тоже хочу примерно такую. Если надо узнаю название и что за модель. 

7-40

Посмотри печи " Жара" из трубы " нефтянки" 8мм. с боровом и выносной топкой, т.е.

топить из предбанника. У меня такая же , летом топить 40 - 50 минут, при минусовой, чуть больше часа.

Рекомендую.

Гость alex_a

Сам морочусь данным вопросом, гляжу в сторону вот этих печей

http://karpov52.ru/products/category/2046064

У знакомого в деревне такая стоит, топит в пределах часа, жар суровый)))

Изменено пользователем alex_a

Влад2

Перенёс в ПРАВИЛЬНЫЙ раздел

КДЛ

Лучше чугунную. от нее жар мягкий. От раскаленной стальной печи , от трубы однослойной жесткое не комфортное тепловое излучение идет, которое сильный дискомфорт, по крайней мере мне точно, доставляет в парилке.

Nightwish

Есть замечательный мастер. Заказывал у него сам- по своим чертежам, размерам.. Все обсудили и сделал как положено. Сталь 8-ка была. 

400 кг веса. Еле запер в сруб бани. Теперь знаю, что сначала печь-потом сруб вокруг неё :cool:

Печи будет 10-й год нонче. Никаких нареканий. Заказывали у него ещё человек 5 моих знакомых. Вообщем, Иван Николаевич - 89519033961

территориально - в районе пер. Союзного

Сварной52rus
7 часов назад, Влад2 сказал:

И тепла больше

Дедовская баня с кирпичной печкой больше нравилась. Поддашь на камушки, ИСКРЫ из глаз. Потом железную поставили - не то, либо первым идти, или помыться просто, слегка пропотев.

В баньку хосеца, особливо сейчас в командировке. Сняли деревенский дом. Ванна с тонкой струйкой тёплой воды. Мерзну я Леш.

Удачи тебе в выборе правильной печи.

Крупный скутерист

В деревне стоит та,что слева, уж лет пять нормально работает.

118.png

Lesch
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

В деревне стоит та,что слева,

Артем, у меня такая же в Ветлуге стоит, на Советской в хозтоварах покупал, тоже уже много лет ей. Всем в принципе устраивает, топку только повело, дверца не закрывалась. Прилично так, сантиметров до пяти стенки вогнуло внутрь перед дверцей. Домкратиком выправил и опять все работает.

Из плюсов этой печули -

Хорошо задерживает тепло не затрудняя при этом тягу

Очень нравится ее конвекционный принцип обогрева - топка закрыта крашенными фальш панелями между ними и топкой циркулирует воздух, снизу засасывает прохладный, вверх идет горячий. Думаю из-за этого натопить ее можно и за 40 минут. И сильно не обожжешься - фальшпанели холоднее топки.

Греет с запасом. До поддачи и до 100 доводили. Пар сухой.

Минус с моей точки зрения один - повело металл. С другой стороны и парились мы в свое время - оторви и брось. По восемь часов. Зашли один раз пораньше, чтобы закончить тоже пораньше в пять вечера, в час ночи закончили:biggrin: Сейчас не то уже, так не паримся. Хотя в снег и мыряем если он есть.

В общем такую же тоже рассматриваю, у меня топится из бани, не хотел сруб пилить, но они и с выносом есть. 

Lesch
12 часов назад, alex_a сказал:

Сам морочусь данным вопросом, гляжу в сторону вот этих печей

У меня у обоих друганов в Ветлуге как раз похожие. Пашке в пятерину обошлась и Пашка сам сварил из тормозных барабанов. Обложили кирпичем - нагревают - огонь.

Lesch
13 часов назад, Влад2 сказал:

Может мастера найти, сложить сразу из шамотного кирпича

Из кирпича печки не особо нравятся - в ней, конечно можно париться и на другой день, хотя не то, скорее мыться, все таки остывает она.

Минусов с моей точки зрения два - долго топить и потом уже не поддашь если не прохватило.

Lesch
5 часов назад, Сварной52rus сказал:

В баньку хосеца, особливо сейчас в командировке. Сняли деревенский дом. Ванна с тонкой струйкой тёплой воды. Мерзну я Леш.

Ты Андрюх, это, не замерзай там. Напроситесь в баню к кому не то. Чай не в лесу живете.

Lesch
18 часов назад, Крупный скутерист сказал:

А как мы её перевозили на остров народ проезжающий по реке уржался....:biggrin:

С таким пароходом неудивительно)))

Слияние Клязьмы и Оки
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

В деревне стоит та,что слева, уж лет пять нормально работает.

118.png

В этом году бане 10 лет и 10 лет в ней такой Термофор с теплообменником, бак для воды (80 литров) на стене. Подпишусь под всем, что про неё Lesch написал. Всем, вроде, хороша, но топку повело, отсюда нет того полного контакта теплообменника со стенкой топки и, как следствие, увеличилось время нагрева воды. Но сейчас у них эти печи модернизированные идут и, вроде как, этот косяк исправили

Сварной52rus
8 часов назад, Lesch сказал:

Андрюх, это, не замерзай там. Напроситесь в баню к кому не то. Чай не в лесу живете.

С работы поздно приезжаем уе... е и рано уезжаем. До утра из дома ни кого не выгонишь. Подсобники из окрестных деревень, рядом никто не живет, я до дома до утра пешком добираться буду. Я ж безлошадный. Есть надежда часть работ до лета заморозить, может поДЖИГовать на Ветлуге посчастливится.

Труженик

Леш, я так понимаю, что основная цель - это:

1.  как можно быстрее натопить

2. комфорт

3. срок службы 10 лет + без косяков.

4. цена.

Я по своим меркам сужу, может у тебя немного другие приоритеты... Я именно для зимы хочу. 

ноябрь - декабрь:

- рыбалку заканчиваем в районе 16:00

- ~1 час езды. 17:00 мы дома.

- 17:15 баня затоплена.

- 18:30 в бане комфортно париться.

Далее - только дров подкладывай.

Влад2
В 07.02.2018 в 16:20, Lesch сказал:

Топить из предбанника. 

Ключевой момент!

При кладке с кирпича, в предбанике жить можно будет. И опять же поддать в любое время, даже во время парилки-помывки!

НЕ УБЕЖДАЮ, ПРОСТО СКОЛЬКО РАЗ ПАРИЛСЯ В ПОДОБНЫХ БАНЯХ....

Труженик

Влад, если из кирпича, то это 3 - 5 +... часов зимой до парильной температуры. Жить то есть где и у Лехи тоже. 

Влад2
5 минут назад, Труженик сказал:

то это 3 - 5 +... часов зимой до парильной температуры.

Я тк то не настаиваю))))))

Труженик

Давай Алексея послушаем. Может он чего- нибудь подкинет. Я тоже не могу определьться с печкой в бане, а это главный вопрос... Но зимний вариант, это металл (Может быть и чугун, да все сплавы) 

Могу привести много примеров непрвильно выбранной печки. Я в таких банях парился, удовольствия не получал! Печки были, да и сейчас наверное есть - железные. Практически все самострой. Тут еще важный момент - высота потолка, тяга.... разные уровни полов в парилке, топке, мойке.

vanish
В 07.02.2018 в 16:47, Lesch сказал:

Такая в баню не пойдет. Есть они на Авитохе, думаю ее или типа Бренеран в дом поставить пока газ не провел.

Эти печки разве что для палатки. Входная дверка 10*15 см отсилы. Диаметр печки 30 см. Полешки нужны милипизерные, и убирается их пять штук. Будешь подкидывать каждые 10 минут.

Бренеран страшноват, только для гаража. Смотри на профессор бутаков и похожие, они хоть с вида приличные. Но если есть голландки, то зачем от щастья щастья искать. Железки эти с кирпичем не сравнить.

В банях железные печи мне также не нравятся, как-то "пахнут" не так и атмосфера какая-то жесткая чтоли. Каменка она более мягкая.

И не обязательно каменку из шамота делать. Если топить раз в неделю, там и глина сто лет простоит. Шамот он же больше для угля, а не для дров.

Alexey
8 часов назад, Труженик сказал:

- 17:15 баня затоплена.

- 18:30 в бане комфортно париться.

Далее - только дров подкладывай.

За такое короткое время не прогреешь нормально баню,  комфортно парится- считаю не уместно.

Ноябрь-декабрь минусовые температуры, кроме нагрева объема парной, нужно и весь массив бани прогреть!!!

Есть альтернатива между кирпичной печью и железкой, это железная или чугунная с кирпичным экраном!

fobos429

В бане нет ничего лучше кирпичной печи. Мы с тестем сами сваяли. Получилось конечно не очень красиво, делали не из нового материала. Но печь удалась и нам очень нравится)))

Alexey

Золотые слова, но есть много "НО".

ПМЖ или дача набегами, топить 5-6 или 2-3 часа, зачастую, время топки печи, склоняет чашу весов к железным печам, времени то нет у людей, всем нужно быстрее!!! А так то, да - кирпичная печь это идеал!!! И не забываем, полезный для здоровья, режим 60/60 температура/влажность, достижим ТОЛЬКО с кирпичной печью!!! Про суховоздушки - сауны писать не буду.

Lesch
1 час назад, vanish сказал:

Но если есть голландки, то зачем от щастья щастья искать. Железки эти с кирпичем не сравнить.

Я печник еще тот. Русскую один раз только топил. За то всю ночь. И замерзал. В Ветлугу решил на ноябрьские съездить. Ага. А там снег уже выпал. Кровать еле задвинул между шестком и окном, под кровать набросал дров, как только холодновато становилось - подкидывал. Под утро в доме было холодно, за то носки, в печурке которые сушились затлели, красные точки уже разгорались, когда вытащил. И трещины по кладке пошли. Потом пришли друганы, закрыли заслонку и через десять минут температура с 10 поднялась почти до 30. ))) Поэтому ищу альтернативу для быстрого разогрева помещения. А потом уже голландку топить. А буржуйка эта не такая уж и маленькая, дверца точно больше чем 10х15 видел я такую в Городце, в рыбмаге, но уже за 6500. Весит 60кило,..   

Биль@рд

Алексей, тоже долго изучал все печки, но склонился все таки на Бренеран. 5 лет, полет нормальный. Но, так как печка весит 110 кг + камня 125 кг, делал отдельный фундамент под нее.

печь.jpg

Lesch

А про банную печь рассуждаю так.

Начну издалека. Банными делами загорелся я в армии, у нас в дивизионе хорошая такая банька была. И на снег на мороз там в первые из бани выбежал. Воду холодную на "крокодиле" (ЗИЛ 157) забыли завезти, а мыться только кипятком не комфортно, поэтому снегу сначала в шайку, а потом уже кипяточку. Но самое главное, когда родители приехали и меня на побывку отпустили. Остановились мы у старушки. -Баня у вас есть спрашиваем? -Есть, вчера только топлена, но еще теплая. А время послеобеденное... часа три. Поперлись с папой в баню без особой надежды. Посреди бани прямо в полу была выложена каменка, крупные камни навалом. Очень крупные, таких нигде больше не видел. Ни топки ничего. Баня по черному. Тепло, однако. Поддал воды на каменку... Чтобы настолько отскакивала вода с паром я даже предположить не мог. И потом по мосткам в озеро Валдайское. Сколько лет прошло, озноб и сейчас по костям прошел.

К чему это я? ... Вспомнить приятно! А на самом деле печь надо выбирать для того способа парения к которому привык. Русская классика - не очень высокая температура и достаточно большая влажность. На вскидку классическая температура в Cандунах была 58 градусов. Для меня холодновато. Нижний предел с которым кое-как можно начинать 70 и до 100 если пар сравнительно сухой. Нету у меня прибора, по ощущениям ориентируюсь. Слишком сухой, когда листья на венике за несколько секунд до состояния фольги высыхают, тоже не нравится. Когда хорошо пропаришься, чувствуется как будто второе дыхание открывается и кожа красно-белыми пятнами пантерится. Без обливаний холодной водой или ныряния в снег баню тоже не представляю. Отсюда и пляшу до печки.

Не видел я кирпичных печек, которые такой режим держат, хотя не утверждаю что их не бывает, думаю камни должны быть крупные и много, чтобы их быстро не залить. А в металлической печке как? Из режима вышла, за полешками сбегал, на угли накинул и через несколько минут уже и каменка ожила. Обоих друзей с которыми вместе парились убедил, один от кирпичной отказался, когда перестраивал сам из барабанов печку сварил. Опять же время. Летом уже через час можно начинать, зимой через два. Если не минус 40. В такую температуру лучше заранее протопить, сруб промерзший. Смешно, когда на снег выбегаешь и чмок-чмок, сырые подошвы ко льду тропинки примерзают. Чтобы приятно парилось не только про температуру, но и про кислород не надо забывать. Кирпичная печка кислород жжет и каменка тоже. Поэтому когда попарились и отдыхать выходим дверь открываем ненадолго или даже помахиваем, как бы нагнетаем. Легкое дыхание обеспечено.

Печку вчера предложили из нефтянки на пятьсот. Но вертикалка. Надо будет глянуть. Дядя Вова плохо не варит. Как рисует. Ехать только далеко за Лысково до яблошных деревень.

Lesch
8 минут назад, Биль@рд сказал:

делал отдельный фундамент под нее.

У меня тоже под печкой фундамент, сначала на полу деревянном стояла, прогибала и менять сложнее. Сейчас смена половиц дело несложное. 

vanish
1 час назад, Lesch сказал:

Кирпичная печка кислород жжет и каменка тоже.

Напиши формулу хим процесса сгорания кислорода :)

2 часа назад, Lesch сказал:

А буржуйка эта не такая уж и маленькая, дверца точно больше чем 10х15 видел я такую в Городце

Я не видел, а купил. Она реально маленькая. Дверца может и больше на пару см, а вот дырка за этой дверцей не больше.

Для быстрого разогрева лучше пушку электрическую мне кажется. Кнопку нажал и все.

Lesch
10 минут назад, vanish сказал:

Для быстрого разогрева лучше пушку электрическую мне кажется. Кнопку нажал и все.

Пушка 1,5-3,5 кВт есть, лишь бы проводка выдержала. Она там скрученная еще на изоляторах и счетчик не на 5А ли. Надо пробовать))

Lesch

Выбор закончен. Печь приехала из Ветлуги. Сколько весит неведомо. Одну сторону полегчал - чуть приподнял. Два диска от военного КАМАЗа и один Ураловский. Думаю обложить кирпичем от стены и со стороны парилки сделать из кирпича же экран с отверстиями снизу, от печи чуть поодаль, чтобы конвекцию обеспечить и от прямого ИК излучения отгородиться.

IMG_0723[1].JPG

volodya

Я обкладывал красным самым дешевым кирпичем, в полкирпича, без всякого раствора или глины, между печкой и кирпичем зазор прим 5 см, под кирпичами тоже см три для циркуляции воздуха. Пар стал помягче, конечно

Lesch

Примерно так же и думаю. Самое главное рыболовные места рядом найти, чтобы и зимой можно было заезжать))

volodya

Нафиг. Зимой море наше фсе

Lesch

Заезжать то до бани все равно буду, так что не морем единым.

Lesch

В выходные приехал печка уже установлена. Топится из предбанника, дверцы топки и поддувала - чугунные, колосники тоже. Привез кирпичей и камней. Камня 80кг почти хватило, можно еще немного добавить. Кирпича хватило только на две стенки. Примерил только пока. Сделано будет в виде экрана, снизу отверстия для забора воздуха.

IMG_0737.JPG

IMG_0742.JPG

IMG_0746.JPG

Vovan

Алексей, а если ту стенку из  кирпича,что к стене бани сделать глухую, а наружные стенки сделать в шахматном порядке, с окнами? У нас так сделано. Баня быстрее прогревается, но и подойти к печи, что бы поддать - не обжигает.

Lesch
30 минут назад, Vovan сказал:

ту стенку из  кирпича,что к стене бани сделать глухую

Стенка из кирпича между печью и стеной бани так и планируется, что будет глухой. Переднюю же стенку, хочу сделать в виде экрана, чтобы была конвекция и горячий воздух лучше циркулировал. Снизу будут проемы, в полкирпича, через них будет поступать холодный воздух от пола, сверху между кладкой и печью он будет выходить и направляться в сторону потолка. Нечто похожее у меня есть на другой печи, она покупная вся из металла и с боков от топки, в размер всей печи пришиты окрашенные тонкие панели с зазором сантиметра 1,5-2. Снизу и сверху в них прорези. Написано, сделано для дополнительной конвекции и охлаждения наружних панелей, чтобы не обжечься. Нагревается на мой взгляд намного быстрее. В шахматном порядке тоже вариант, но он только защитит от прямого ик излучения, а конвекцию, на мой взгляд, организует хуже.

zloypapa

Полностью согласен с " продухами" исключительно на первом ряду кирпичей! Верхние ряды сплошняком.( выстрадано).

Кирпичи легко кладутся на глину. Кирпичи клал не плашкой а на ребро, если пузом не упираться, то стоять будут ( проверено). Не увидел шибера. Не спорю, т.к. не знаю устройство Вашей печи, но у меня, после установки шибера стало заметно лучше- тягу убил, а отсюда зверская экономия дров и времени прогрева, при тех же параметрах по Цельсию. Подумал бы по поводу полной закладки трубы камнями вплоть до сендвича. Инфракрасное излучение уменьшится и будет заметно мягче (выстрадано).

Lesch
13 часов назад, zloypapa сказал:

исключительно на первом ряду кирпичей

Вы в первом ряду делали? Тоже хочется в первом, но вроде первый ряд должен быть сплошной и под ним гидроизоляция? Каменьщик я еще тот, начитался.

Кирпичи клал не плашкой а на ребро

Так же хотел, но не уверен, что получится так уложить. Пока решил докупить 40 кирпичей, вроде не так и дорого, к тому же снизу они с рисунком "черепаха" жаль скрывать))

Не увидел шибера. Не спорю, т.к. не знаю устройство Вашей печи, но у меня, после установки шибера стало заметно лучше- тягу убил,

Устройство печи такое. Труба, сваренная из двух колесных дисков военного Камаза и одного Урала. Торцы заварены квадратными листами толстого железа. В одном торце две чугунные дверцы - одна для закладки дров, другая для регулировки подачи воздуха и очистки золы из под колосника. В задней части печи сверху приварен швеллер с зкрытыми торцами. Вход дыма ближе к заднему торцу, выход в трубу. Чтобы уйти от прямотока. Над швеллером - каменка.

Шибер решили не ставить, у друга такая же печка, шибер стоит, он им не пользуется, тягу регулирует открытием-закрытием дверцы поддувала.

Подумал бы по поводу полной закладки трубы камнями вплоть до сендвича.

Спасибо, за совет, уже думал. Не понимаю пока как обложить. Вчера докупил камней 20кг, присматривался к решеткам вокруг трубы, чтобы камни держались. Но на трубу уже не оденешь. Что-то надо придумывать, может разборная решетка какая будет или так камни положу. С одной стороны трубу закрывать неохота, там она воду в нерж баке греет.

Alexey
14 часов назад, zloypapa сказал:

Полностью согласен с " продухами" исключительно на первом ряду кирпичей! Верхние ряды сплошняком.( выстрадано). Кирпичи легко кладутся на глину.  Инфракрасное излучение уменьшится и будет заметно мягче (выстрадано).

Все верно написано! 

Чем ниже конвективные окошки в кладке, тем лучше прогревается пол, печь работает как насос, поднимая холодный воздух через окошки, с пола вверх, кладку только сплошную, зазор, я бы, см 7-10 сделал!

zloypapa
4 часа назад, Lesch сказал:

Вы в первом ряду делали? Тоже хочется в первом, но вроде первый ряд должен быть сплошной и под ним гидроизоляция? Каменьщик я еще тот, начитался.

Да в первом. Про гидроизоляцию даже не думал. Клал прямо на фундамент.

4 часа назад, Lesch сказал:

но не уверен, что получится так уложить

Главное не сцать!:biggrin: Первая в жизни кладка, была вокруг печи. Укладывал сначала на сухую. Выложил всё. Разобрал. А дальше уровень Вам в помощь. Раствор наносил шпателем для плитки с зубцами.

Удачи!

Lesch
2 минуты назад, zloypapa сказал:

Главное не сцать!:biggrin:

Обнадеживающе)))

Lesch
3 минуты назад, zloypapa сказал:

Раствор наносил шпателем для плитки с зубцами.

Раствор из чего был и соотношение какое?

У меня пока есть два варианта

1) глина+песок+зола

2) глина+песок+цемент

Alexey

Никакого цемента и золы не надо!!! Глина+песок+вода. Рецептов в сети полно. Глину и песок обязательно просеять, работать намного проще. Я тоже, вот вот, печку в деревне заканчиваю, брал глину пушонку в Городе + песок (крупный, не пыль!!!)в пропорции 1 к 2 + вода.