Перейти к контенту
zloYtroll

Аттрактанты, активаторы и прикормки зимой - личный опыт и советы. Делимся!

Recommended Posts

zloYtroll

Всем Добра!

Последние отчеты с НЕУДАЧНЫХ рыбалок похожи один на другой. "Вооруженные" электронными гаджетами рыболовы пишут, что при помощи навигаторов обежали с десяток точек, в эхолот нашли рыбу, в видеокамеру видели коряги и ракушечник, абсолютно пустые или "забитые" рыбой, которая категорически отказывалась брать предложенный ей ассортимент мормышек и балансиров...и никакие "танцы с бубнами не помогали"...

Но многие, пользуясь всеми благами современной электроники, просто забыли и свой опыт и опыт коллег по увлечению, предполагающий использование еще некоторых ухищрений, позволяющих спровоцировать рыбу на поклевку...

Итак, немного личных воспоминаний, опыта и анализа некоторых рыбалок.(в.т.ч чужих и не только зимних).

1) Много лет назад: статьи в журнале подсказали, распаренная в термосе конопля (зерна, стакан на 1 л. кипятка, с вечера).. Стригинские котлованы, не ахти какой клев, но горсть конопли позволили реально активизировать клев и снять дополнительно пяток сорожин.

2) Лет с 12 назад: поездка в Барминский остров, поиск и  вымучивание полосатиков компанией человек в шесть... "передовой" отряд в одной из заног с корягами натыкается на 100 гр. плотву... при приближении к зачинщику натыкаюсь на старые лунки, у которых нахожу пару замороженных зубчиков чеснока, подбираю его, измазав пальцы и мормышку, начинаю ловлю. Ловлю несколько штук и замечаю, что у напарника в нескольких метрах от меня поклевки почти прекратились... Делюсь с ним своими наблюдениями и чесноком... Совместно продолжаем ловлю с большим успехом, чем до этого... С тех пор зубчик чеснока у меня постоянно в кармане зимнего костюма... 

3) Проверенный многими "Мегастрайк" с разными, и положительными и отрицательными отзывами: заметил, что несколько оборванных с утра на коряге приманок, намазанных упомянутым аттрактантом стали для меня поводом проверить эту корягу в обед... во время поездок в Вареж в 2007-2008 годах...

4) Вычитано в журналах и, пожалуй, подтверждено личным опытом и анализом чужих рыбалок (по отчетам и т.д.): ЛУЧШИЙ АТТРАКТАНТ НА ЩУКУ - КРОВЬ ОХОТЯЩЕЙСЯ ЩУКИ! Запах крови многие рыбы чувствуют за километры. Поимка первой щуки, её ранение, капли крови в воду, сохранение живой щуки на кукане -все это повод ждать на точке следующую зубастую...Правда, желательно чтобы условия рельефа, течения и др. способствовали, чтобы сохранялись некоторая концентрация и локализация этого кровяного пятна... В качестве чужого примера приведу результат победителя на "приюте твичингиста-2017" - человек поймал почти всю рыбу на одной точке, со слабым течением, храня улов на кукане... Попытка сменить место - и нет поклевок, вернулся, продолжил ловить... Личный опыт прошлой зимы: Стригинский котрован, почти перволедье, выходной - пока я запасался живцом напарник ловит 3 щучки на балансир, и обозначает периметр ямы. Среда: жерлицы, около 7 щук на этой же локальной ямке - из них две по 4 кг... Четверг, напарник без меня ловит там же "восьмерину" и несколько поменьше... Хотя многие посчитали бы, что водоёмчик был выбит и за первые два раза...

Жду других примеров, основанных на личном опыте от форумчан... Просьба ссылок на "HangryFish" не выкладывать, и так все знают про этот развод..

Поделиться этим сообщением

Уварчик

Одно слово.. Спасибо!

Понравилось про кукан. А ведь совпадает... Когда рыбачил с ПВХашки, улов держал на кукане. Уловы в разы больше были. Можно конечно сказать, и рыбы больше было.. А ведь хочется верить в чудо.

Хочется добавить в продолжении темы, но ничего такого не припомню..

zloYtroll
15 минут назад, Уварчик сказал:

Когда рыбачил с ПВХашки, улов держал на кукане. Уловы в разы больше были.

Я на гребной лодке в конце 90-х рыбачил... Из Октябьского на ракете уловы до дома еле довозил.. Время на объезд точек не тратилось, как вылез с утра к перекату, так рядом и крутишься, ловишь! И не думаешь, что "всего в часе хода" еще перспективное место есть...

Изменено пользователем zloYtroll

Барисыч
45 минут назад, Уварчик сказал:

Одно слово.. Спасибо!

Понравилось про кукан. А ведь совпадает... Когда рыбачил с ПВХашки, улов держал на кукане. Уловы в разы больше были. Можно конечно сказать, и рыбы больше было.. А ведь хочется верить в чудо.

Хочется добавить в продолжении темы, но ничего такого не припомню..

Сергей, сомов на кукане ПВХ-ашки держать куда сложнее...:biggrin:

По теме, спасибо топикстартеру, опыт очень интересный. Знаю людей, которые за плотвой на море ездят с прикормкой, очень даже довольны результатом. Надо поспрошать по подробнее.

Lesch

Зимой с прикормкой на Ветлуге пробовал. Бурил четыре лунки. Одна выше по течению и три в одну линию немного ниже. Сантиметрах в 20-30ти. В верхнюю кормушку в нижние удилки и камеру. Камеру отпускал первой. Наблюдал, лежа в палатке на коврике для йоги, как после падения кормушки на дно, на экране появлялись рыбьи стайки. А за входом палатки промерзшие сосны и блестит мороз. Телевизор с тех пор не смотрю, из квартиры вынес)) 

servantos

Может кто посоветует, чем бы блесну-баланс-раттлин помазать или побрызгать, чтоб вместо подсаженной тюльки работал по судакобершу?:rolleyes:

servantos

Что-то "молчит" темка...:huh::ph34r:

Подниму.

У меня знакомый из Чкаловска, регулярно ловит на поплавочку в устье Санохты, либо прямо под Чкаловском.

Так вот, убеждает меня, что лучше льняного жмыха, в тех краях, ничто сорожку не привлекает.:cool:

Кормит кормушкой, раскрывая у дна. Купить там этот жмых, говорил что не проблема, но мне без надобности.:cool:

ЗЫ: я про зимнюю поплавочку, если что:rolleyes:

Изменено пользователем servantos

zloYtroll

Приподниму перед Старым Новым Годом. Собираясь на выходные, может кто прочитает, и захватит с собой чеснок, или будет снег с кровью от только-что пойманной щуки в лунку скидывать...

zloYtroll

Приподниму темку...

Две последние рыбалки на жерлицы: После поимки одной из щук в субботу и вытаскивания из ее пасти тройника лёд обагрился её кровью - собрал все, что мог, (кровь со снегом) и размешал в лунке. После было еще три щуки с этой же жерлицы. Но в понедельник друг ничего там не поймал, хоть и заметил лунку! Значит, не рельеф, не коряжка... Вчера, после поимки щучки - снова кровь туда-же... была вторая сработка на лунке..

Изменено пользователем zloYtroll

Lesch
3 минуты назад, zloYtroll сказал:

После поимки одной из щук в субботу

Аналогично, но наоборот, после того как одна сорвалась. Больше ни одной поклевки в радиусе 50 метров))

У вас активатор лучше))

zloYtroll
8 минут назад, Lesch сказал:

У вас активатор лучше))

Я подкорректировал свой пост, перечитайте... и первый пост в теме...

Lesch
4 минуты назад, zloYtroll сказал:

Я подкорректировал свой пост, перечитайте... и первый пост в теме...

Читал. Интересное наблюдение. Обязательно попробую, но у меня пока получается что сошла и распугала((

Дмитрий Головин
В 09.01.2018 в 15:19, servantos сказал:

Может кто посоветует, чем бы блесну-баланс-раттлин помазать или побрызгать, чтоб вместо подсаженной тюльки работал по судакобершу?:rolleyes:

После ремонта, подклейки, подкраски, мазюкаю приманки остатками 8-летнего "Мегастрайка". По карайней мере лучше, чем запах лака или клея.

Эбису

у меня тоже Мегастрайку лет 10 уже, пахнет он конечно уже не так как раньше....

Но и пока он был "свежим" не особо чувствовал разницу, не клевало без него, не клевало и с ним......

Слияние Клязьмы и Оки

помнится в отчетах кого-то из призеров (по моему москвичи это были) с ДП-16 или 15 г. упоминался корейский атрактант Зомби Нектар, уж очень им довольны были. Хотя я сам не очень представляю как он может заинтересовать хищника на атаку приманки.

Студент

Есть пример из жизни. Пруд, активность рыбы не то, что на нуле, а даже ниже. У меня за весь день ноль. У товарища тоже был ноль. Джин, твич, - ноль, даже поклевок нет. Потом он достал какой то атрактант, на выставке в Москве презентовали. Не мега страйк, не зомби, но тоже весьма известный. Намазал на воблер и поймал трёх щук, потом для эксперимента намазал силиконину и ещё двух поймал. А у меня как был ноль, так и остался. При том, что на том пруду я всегда его облавливал.

petro

Для ловли плотвы всегда делал прикормку , 50 на 50 жареные семечки и манка  , при глубине около  двух метров щепотку в прямо лунку  , 0,5 бутылки из под лимонада как правило хватает на сезон , в этом году поехал за мальком и забыл бутылочку , обнаружил когда просверлил пяток лунок и надо было покормить ,решил лишить себя пайка , мятый хлеб из бутербродов практически никого не заинтересовал,  или наелась , а вот тертым печеньем мелочь очень интересовалась ,  теперь печенки всегда беру на рыбалку , если не понадобится в качестве прикормки то с чайком всегда пойдет , 

zloitroll

Приподниму темку для новых форумчан. 

Есть, как бы, не подтверждённое наблюдение, что при активных стайных атаках хищников с их жертв ( тюльки, например) сыплется чешуя, которая ещё больше привлекает охотников. Хочу попробовать использовать вместо чешуек алюминиевую стружку. Ну просто ткнуть в банку со стружкой поролонку. Или смешать стружку с рыбьим жиром, кровью или прочими вонючками типа Мегастрайк, чтобы держалось и на силиконе или балансире при зимней ловле... Можно просто в лунку зимой подсыпать... 

Кто хочет проверить/протестировать сей аттрактант - обращайтесь. На работе стружка бесплатная...)))

Сергей 1977

Во времена когда я пацаном был, бывалые рыбаки учили, никогда не проходи мимо лежащей на льду колбы от термоса, побить её помельче и в лунку, окуня очень хорошо привлекает когда тонет поблёскивая. Но мне так и не удалось попробовать, колбы не попадалось). 

zloitroll
8 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Но мне так и не удалось попробовать, колбы не попадалось). 

Теперь и не удастся! Термосы не бьются...(((