Перейти к контенту
Макс Никитин

Средства для спасения на льду

Recommended Posts

Макс Никитин

Нож с хорошим фиксатором в карман, первому веревку метров 20 на пояс. Тогда есть шанс. А так в места с течением или сильным ветром, или весом рыбака за сотку я бы не ходил. Всем удачи!

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
22 минуты назад, Макс Никитин сказал:

Нож с хорошим фиксатором в карман,

На льду ношу на поясе только нескладной толстый нож (казак-2,неубиваемый), с фиксатором не годится, вырвешь его к ебеням, когда из полыньи будешь подтягивать свою тушку от 100 кг и выше воткнув его в лед.

volodya
В 14.12.2017 в 17:50, Крупный скутерист сказал:

На льду ношу на поясе только нескладной толстый нож (казак-2,неубиваемый), с фиксатором не годится, вырвешь его к ебеням, когда из полыньи будешь подтягивать свою тушку от 100 кг и выше воткнув его в лед.

Есть же спасалки с гвоздями, стоят копейки

Крупный скутерист
22 часа назад, volodya сказал:

Есть же спасалки с гвоздями, стоят копейки

Есть,лежат в ящике,  но нож как то по мне надежнее и  привык.

Макс Никитин

Мечтатели - теоретики... Ящик, когда провалишься,лежит где-то в сторонке, его достать,открыть, всю приблуду вынуть,достать спасалки или нож, и все в воде!!!!!!!!!!!!!!   В карман нож, с фиксатором или в чехле.

volodya

Спасалки так-то на шею вешаются, теоретик

Макс Никитин
21 час назад, volodya сказал:

Как теоретику отвечу: не хочу ходить с колющими предметами в районе живота,рискуя получить их в него в случае неудачного падения.А бурить совсем весело, когда они болтаются перед физиономией. Ну и вываживать рыбу и т.д.  Или их куда совать нужно?

volodya

ты видел размер колющей части на спасалках?:) это см полтора - даже куртку не пробьет:)

Дважды теоретик, лучше охотой занимайся:)

servantos
45 минут назад, Макс Никитин сказал:

Или их куда совать нужно?

Куда угодно, но только не в ящик!)

А по-поводу, что они болтаются и мешают, что ж? Раз мы рискуем выходя на перволёдок, то с подобным "неудобством", обеспечивающим собственную безопасность, можно и нужно примириться. Лед окрепнет, вот тогда спасалки "переедут" в ящик.

У меня, кстати, спасалки соединены единым кембриком и висят на шее и даже неосторожное падение моей тушки не приведет к тому, чтоб они мне как-то навредили и при самой ловле тоже не мешали от слова совсем.

Макс Никитин

Ни разу не пользовался, вот смотрю плюсы и минусы. Один хрен лишние веревки впереди мешаются. И открытое острие все равно не есть хорошо,хрен знает куда оно полетит если подскользнешься.. Всегда выбирался без приблуды. правда на первый гладкий лед без снега ни разу не попадал под лед:)))

volodya

вот и хрен-то, а то будет как в те выхи на море - пешня пролетает, лед глаже стекла - вот и думаешь - без спасалок точно каюк если что вдруг...

Кстати, у финнов они обязательны если что.

Бажен

Однажды провалившись под лед выбираясь все руки изодрал до крови, выбрался благодаря подоспевшей помощи, ребята с веревкой прибежали. Были бы спасалки выбрался бы на лед сам, а так если  бы не ребята то наверное сейчас тут не писал. Теперь спасалки ношу всегда весь зимний сезон, и другим советую. Потому что кто думает "кто угодно только не я"  (это хорошо и пусть так будет), но спасалки могут пригодиться товарищу который их не имеет в опасную минуту а у вас нет веревки и вы близко подойти не можете. На Бога надейся а сам не плошай!

Изменено пользователем Бажен

Макс Никитин

По гладкому льду и товарища стащишь.. Ношу нож.он хоть не мешает. Но когда пешня пролетает -мне при 105+ одежда лучше водку у костра пить. А ходить обычно первым приходится, очконафты сзади.

А когда идешь рядом с ними,ледок иногда трещит,очко у них жим жим,а ты резко приседаешь и руки в стороны и матом,типа провалился:)) Так они бурами побить готовы:)))

Все живы на гребке.

https://www.nn.ru/news/more/rybak_vyshel_na_rykhlyy_led_i_provalilsya_chp_proizoshlo_na_grebnom_kanale/53041271/

Изменено пользователем Макс Никитин

sMax
В 12/17/2017 в 11:45, volodya сказал:

Плюс 100! Вот эти спасалки я вешаю на шею поверх костюма, они с безопасными держаками из пластика, вырвать из которых спасалки доля секунды. Зато всегда под рукой и не уколешься. 

Кстати, на моем Норфиновском костюме Арктик Рэд, на груди слева и справа пришиты широкие резинки именно для спасалок - очень удобно фиксируют.

20171218_113507.thumb.jpg.dab45a594e55c4af5c42b3c3c52ce93f.jpg

ВНФ

Спасалки должен иметь каждый рыбак ( дай бог они не разу не пригодятся ) Их не трусы придумали! Кто тонул, знает как трудно выбраться, когда провалишься, а еще хуже когда в полынью въедешь! Прошлый год купил в Ашане по 20 руб штук 8, раздарил друзьям. Одни подарил сыну, в этот день въехали на снежнике в полынью, если бы не спасалки, до сих пор плавали бы где то! На шею не вешаю, из кармана в таком случае всегда достанешь! Прикупил еще красивый спас жилет для езды на снегоходе! 

Берегите себя, первый и особенно, последний лед коварен! Вас ждут дома!

ВНФ

Еще добавлю, штаны надо одевать поверх сапогов, в самый первый момент ты еще как пробка !

Wildwind

Я в субботу просто кинул в нагрудный карман два гвоздя сотки) мне кажется примерно тож самое?

Связист

Спасалки по первому и последнему льду тоже всегда на шее (ну, или в кармане в крайнем случае). А вот жилет, скажу я Вам - великая штука!!! Провалившись, повисаешь точненько на уровне попы. Ноги запросто поднимаются и выкатываешься из полыньи, как мячик. Три года назад (а может, уже и 4) проверено лично, причём 2 раза в течении одной минуты (первый раз откатился мало)...

Макс Никитин

Вот,конструктив  попер!!! В кармане и в чехлах можно. 

ВНФ
27 минут назад, Wildwind сказал:

Я в субботу просто кинул в нагрудный карман два гвоздя сотки) мне кажется примерно тож самое?

Не совсем тоже самое, но когда нет ни чего, из полыньи не вылезешь без посторонней помощи 100%

Aless

Видео есть на ютубе - эти спасалки за 20 рублей при втыкании в лёд разлетаются  и штыри вылетают. Сам не пробовал.

sMax
11 минут назад, Aless сказал:

Видео есть на ютубе - эти спасалки за 20 рублей при втыкании в лёд разлетаются  и штыри вылетают. Сам не пробовал.

Всё может быть, за 20 р. А те, что на фото выше - Salmo, ~300 р.

ВНФ

За 20 р, в Ашане распродавали рыболовные товары, а так 200-300р. Разбивается старая или не качественная пластмасса, лучше проверять перед сезоном!

ловлю все

Помимо спасало не малым будет и верёвка в санях года три вожу с собой благо не разу непригодилось из не кому

рыбачка5

Много лет вожу с собой весь ледовый сезон веревку метров 10 - с одной стороны широкая ручка, с другой - петля. Спасалки - на шею, спасжилет - на себя. Как-то давно таскала с собой объемный пакет с куском пенопласта. Это на первый и последний лед. А еще вырубаю слегу метра 3 длиной и см 10 с диаметре. 

Макс Никитин

Вам еще лодки на конце веревки не хватает...Столько добра.........Проще вперед кого пустить:)) Если одна, так веревка не поможет, а если провалилась, так или слега или спасалки. НУ жилет вот в тему,греет хоть.. НЕ ходить по целине одному без пешни. Как я на Суре. А так мне ничего из вышеперечисленного непригодилось,лед не скользкий, вылез быстро, промок не на 100%.

Крупный скутерист
Только что, рыбачка5 сказал:

А еще вырубаю слегу метра 3 длиной и см 10 с диаметре. 

это зачем? Промоины перепрыгивать с шестом чтоли?:rolleyes:

volodya
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

А еще вырубаю слегу метра 3 длиной и см 10 с диаметре. 

Может, все-таки не 10, а 5 хотя бы, и не 3 м а 2)) - иначе она кил 10 будет весить, далеко с ней не уйдешь

Крупный скутерист
Только что, volodya сказал:

иначе она кил 10 будет весить

Думаю, что побольше....мы такие слеги в наф-нафе на крышу клали...:rolleyes:

volodya
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Думаю, что побольше....мы такие слеги в наф-нафе на крышу клали...:rolleyes:

Сдается мне эта слега брус сотка называется)))

Крупный скутерист
Только что, volodya сказал:

Сдается мне эта слега брус сотка называется)))

ну почти, тока выполнена была из ближайшей осины соответствующей толщины:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Макс Никитин

сколько осин полегло.......

Крупный скутерист
Только что, Макс Никитин сказал:

сколько осин полегло.......

20 штук всего...:rolleyes:

Дмитрий Головин

Фотку не могу выложить, до вечера...

Короче, смотрел я "спасалки", которые первыми пришли на рынок, "Салмо", вроде, нужной длины и т.д., на стандартных "кастумах" "Норфин" под них петельки на груди, удобно, при сгибании куртку не проткнёшь. Но... "Обнюхал" их со всех сторон и не купил. Не внушили доверия... Сам сделал! Из двух отвёрток с короткими жалами и куска прочной верёвки ("чала") с браковской, изничтоженной мной, сетки. Прикол "спасалалок" в том, чтобы не просто тянуть себя силой рук, "чепляясь" ими за лёд как когтями, а вонзить их в лёд, а веревочную петлю использовать как ступеньку для ступни, либо, если Вы не гимнаст или акробат какой, колена. Руками сам себя, мокрого и испуганного, обычному человеку очень сложно вытащить; я пробовал просто, лёжа на льду (на снегу, т.е. не на скользкой поверхности) себя подтягивать, ох, "непростая это работа - из болота тащить бегемота!".  Слава Богу, за все 7-8 лет не пригодились.

Думаю, понятно объяснил

Лёвка

Я конец веревки привязал к нагрудному карману, а спасалки в карман. Слава богу пока не использовал.

IMG_1700.JPG

IMG_1701.JPG

Могильщик

В костюме - "поплавке" прикольно проваливаться.. Моментально разворачивает на спину лицом в небо.. :biggrin:

Рекомендую.. :smile:

petro

Самое хорошее средство , это трезвая оценка состояния льда и вероятность заплыва , веревки и спасалки это конечно хорошо , но я не прдставляю как в таком вооружении можно рыбачить и получать удовольствие . Су-ка на Вас смотреть то страшно , не дай Бог мырнете людям что рыбачат  рядом что делать ? Лезть помогать рискуя самому мырнуть ? или тупо отвернуться как на Оке в прошлый год ?  Так что лучше дождаться безопасного льда , а если по теме  , то лучшее средство безопасности на льду это ДРУГ , в котором уверен на все 100 , 

n13

а помните кто-то отчёт выкладывал "рыбалки" по последнему льду где-то на Оке вроде? я не помню что он поймал, но вот что проваливался несколько раз - помню.. и что речки и ручьи форсировал продираясь через лёд.. может проконсультирует как чего лучше?)

petro
13 минут назад, Могильщик сказал:

В костюме - "поплавке" прикольно проваливаться.. Моментально разворачивает на спину лицом в небо.. :biggrin:

Рекомендую.. :smile:

:blink: , Рекомендую пост удалить , что бы люди не отключали здравый смысл надеясь на костюм с рекомендациями  ! Кроме костюма нужна физ форма и сила побороть страх в критической ситуации !

Изменено пользователем petro

volodya
14 минут назад, petro сказал:

:blink: , Рекомендую пост удалить , что бы люди не отключали здравый смысл надеясь на костюм с рекомендациями  ! Кроме костюма нужна физ форма и сила побороть страх в критической ситуации !

Почему удалить? Все правильно он написал - чем на авось надеяться по тонкому льду (а на теке и не по тонкому) лучше разориться на поплавок и сразу решить проблему.

petro

46 минут назад, volodya сказал:

Почему удалить? Все правильно он написал - чем на авось надеяться по тонкому льду (а на теке и не по тонкому) лучше разориться на поплавок и сразу решить проблему.

Первая жертва рекламы !  Вот именно поэтому удалить ! Представь , голова у кромки льда , а тело грамотно развернутое костюмом , лицом вверх ,  течением развернуло под лед ! По хреновому  льду только как на минном  поле , только с пешней вместо щюпа

Изменено пользователем petro

volodya

Я костюм поплавок в воде не испытывал, но логика подсказывает, что тело в намокшей зимней амуниции под лед теком быстрее затянет, чем тело в поплавке или жилете. Был опыт ноябрьского купания в зимней одежде без жилета - конкретно тянет вниз, я вам скажу, и сил сопротивляться течению точно не будет.

Пусть сомнения развеют владельцы поплавков

химик

Нырял на Волге( при переходе на другой берег) и думаю поплавок усугубит ситуацию. ИМХО.

Могильщик

Ага. Поэтому в Норвегии даже на рыболовный катер не посадят без костюма-поплавка. Если своего нет, - без вопросов напрокат дают. Дураки, наверное..

И ещё, - без него, конечно, "НАМНОГО ЛУЧШЕ" проваливаться, особенно в ватных штанах и фуфайке к примеру.. :wacko:

Идущий вдоль реки

Пока свежо в памяти, внесу свои 5 копеек..

09.12.2017г, суббота, Место событий: Наше море Губцево, от берега метров 100, глубина около 4, на фото - там где ящик, с правой стороны.

IMG10268.thumb.jpg.0d261565e020f7bb3c94c9d7e24b5915.jpg

Утром, одев лыжи, вышел на лёд, лёд трещит, толщина 2,5 см, я был один и откровенно "очконул". Ушёл в дом, заниматься делами.

В 11 дня, слышу бодрое потрескивание ледка - от ящика в право, ходит соседский брат, 40лет, 2 метра роста, вес за 100кг. Ходит без лыж, ковыряет дырки. Я посрамил себя за утреннюю нерешительность, одел опять лыжи и дошёл до него,вернулся на берег с глубоким убеждением - завтра точно пойду "откроюсь"

Ближе к 13ч, меня привлекли крики со льда. Что я вижу. Ковыряльщик в полынье, а его брат (по габаритам, зеркальное отражение), с деревянной лестницей выскакивает на лёд (левый край фотографии), проваливается - глубина по колена, выбирается , бежит и опять в воде, уже по пояс, выбирается, ложится на лестницу и "спёкся".

Диалог между родными братьями :-"Брат спасай!!!", -Не могу, брат, лёд не держит!"     Между ними метров 70.

Беру свою лесенку, на лыжах иду к полынье, вода кругом. Подаю лесенку, ТЯНУ (тяну по честному, до тошноты), но на противоположном конце насквозь промокший, 100кг человек, уперевшийся в лёд подмышками. Предложение раздеться он отверг, сославшись на окоченелость конечностей, и невозможность расстегнуться.

И вот глядя в глаза (длина лесенки 3 метра) тонущего человека, я уяснил для себя, что "спасалка" - скакалка с гвоздями, накинутая на шею, в данной ситуации, ну совершенно бесполезная вещь!

petro
15 минут назад, Могильщик сказал:

Ага. Поэтому в Норвегии даже на рыболовный катер не посадят без костюма-поплавка. Если своего нет, - без вопросов напрокат дают. Дураки, наверное..

И ещё, - без него, конечно, "НАМНОГО ЛУЧШЕ" проваливаться, особенно в ватных штанах и фуфайке к примеру.. :wacko:

Не надо путать открытую воду с рекой покрытой неокрепшим  льдом , поплавок скорее всего  для открытой воды и создавался , а не для экстрима по льду , им это и в голову не придет ,

Лысый 76

Игорь,  чем закончилось,  помог человеку? 

petro

Отношение к безопасности на льду изменилось лет 20-25назад , когда человек 15 не смогли вытащить двоих , купнулись  когда второй подошел за мотылем , дело было на  Чисто Борских карьерах , ни веревки , ни срубленые на берегу березки к сожалению не помогли  , с тех пор если есть сомнения на лед не выхожу 

Идущий вдоль реки
37 минут назад, Лысый 76 сказал:

Игорь,  чем закончилось,  помог человеку? 

Человеку то помог, а вот в себе что-то "надломил", не в физическом смысле, а в сознании.

Пока не решил, хорошо это или плохо.

ерёма

PETRO ,   Вы когда- нибудь проваливались? если да, то вы наверное в курсе ,что в первые секунд 5  после погружения под лёд, тело выносит почти по пояс , и выбраться , если вы не пьяны и не сильно стары - довольно просто. ОДИН не маловажный момент: штаны должны быть  поверх сапог, тогда в вашем распоряжении ещё дополнительных 2-3 сек - а это в таких ситуациях очень много. спасалками пользоваться  не приходилось- выбирался в момент выталкивания из воды, но лишними ни спасалки, ни сп желет, ни когда не будут - тем более костюм поплавок !  водном  с Вами согласен - надо думать головой и расчитовать  только на свои силы.