Перейти к контенту
ВаНо

Краткий курс потребительства. Узнай себя.

Recommended Posts

ВаНо
10 минут назад, volodya сказал:

Если честно, поводов для гордости не вижу. Надеяться, что дальше будет лучше и денег будет больше - наивно . 

А я вот вижу, и уверен что будет: она на свой полтинник всего через 1,5 года после универа вышла. :cool:

12 минут назад, volodya сказал:

Я бы на Вашем месте уговорил дочку взять свою квартиру сейчас вместо отдыхов и металлолома на колесах.

Упаси Бог мне такое родной дочери желать! Чтобы она всю жизнь горбатилась на проценты вместо свободы передвижения и эмоций от новых мест планеты? Нет уж! Это вы своим детям желайте! )))
А про металлолом - это во 2-м пункте первого поста всё написано :cool:

Поделиться этим сообщением

ВаНо
20 минут назад, n13 сказал:

ну это ведь тоже её выбор - могла бы наверно жить с родителями и откладывать по 20 тысяч) то что она "должна" жить отдельно - это ведь тоже в некотором смысле штамп. а так всё правильно, я считаю)

)))))
Прям мои мысли ))))

n13
Just now, ВаНо said:

Прям мои мысли

тоже проходили года 3 назад)

volodya
8 минут назад, ВаНо сказал:

А я вот вижу, и уверен что будет: она на свой полтинник всего через 1,5 года после универа вышла. :cool:

Упаси Бог мне такое родной дочери желать! Чтобы она всю жизнь горбатилась на проценты вместо свободы передвижения и эмоций от новых мест планеты? Нет уж! Это вы своим детям желайте! )))
А про металлолом - это во 2-м пункте первого поста всё написано :cool:

Ну Вы же как умный человек понимаете, что она рассчитывает только на Вашу помощь - иначе, не имея собственного жилья, не тратила бы деньги на отдых и машину. Так что самостоятельности тут мало на самом деле. Хотя мы же их все равно любим всех больше на свете, даже таких несамостоятельных:)

n13
7 minutes ago, Студент said:

Я брал. А вы?

я - нет. пришлось так покупать, без ипотеки

а условия в договорах были такие - 

взнос за квартиру складывается с тем что даёт банк по ипотеке, продавец получает всё сумму от банка через ячейку или счёт после оформления, квартира принадлежит банку до выплаты, если чо - квартира банку, то что я получаю назад - фик знает.

а то, что вы с продавца имеете намерение если что свой взнос забрать звучит странновато, он квартиру уже продал, причём не вам, а банку

Изменено пользователем n13

Нипал
2 часа назад, ВаНо сказал:

Если честно - горжусь. :)

А я горжусь, что обоих сыновей снабдил квартирами. Не без помощи родителей своих и жены (наследство), но по полквартиры платил я. Можно было, конечно об отдыхе на юге задуматься, но решил - так лучше. Нажился в свое время у тещи, в три семьи в трехкомнатке проходной. Сами они ни в жизнь не купили бы, даже в ипотеку ((((

Изменено пользователем Нипал

Илья_Л

Как пользователь ипотечного кредитования купившего первую квартиру с минимальным взносом на 20 лет и выплативший её за 5 лет, продав после этого её  и взявший очередной ипотечный кредит на квартиру стоимость в два раза больше первой на 30 лет, сокративший на данный момент на 19 лет, поддерживаю  мнение, что кредиты это инструмент. Инструментом нужно уметь работать, не умеешь не бери, но не нужно ставить штамп неполноценности на людей взявших что то в кредит.

От себя мне 34, родом из деревни, родители пенсионеры, два ребенка, почти каждый год полноценный отпуск на две недели(Турция, Египет4-5*... до второго ребенка Доминикана, Куба5*). Свой автомобиль. Да нет своего катера, брать его в кредит не собираюсь. 

Изменено пользователем Илья_Л

n13
2 hours ago, Студент said:

Верят в то, что или сами придумали и не верят в то, как обстоит дело на самом деле. Вот пример - придумали, что если не платить по ипотеке, то банк заберёт квартиру и тебе ни чего не останется. И всё, не переубедишь, что банк заберет себе только то, что ему положено, а всё, что останется, остаётся заемщику.

а теперь в вашем же примере с 1,5 миллионами и 500 тысячами скажите мне, сколько мне вернёт банк через 5 лет при сроке 10 лет и 12,5 процентах если я перестал платить ипотеку а цена квартиры не увеличилась. Вы же сильны в математике?)). 

6APCuK
6 часов назад, Студент сказал:

Не вводит в заблуждение людей. Первоначальный взнрс Покрывает платеж За квадратные метры, а не проценты.

Грубо говоря стоит квартира 1500000 у вас первоначальный взнос 500 тыс, в ипотеке Получается 1 млн. Даже, если вы не платитЕ, Банк продает Квартиру за эти же 1,5 млн, то 500 тыс. Вам вернут. А если вы ещё делали платежи, то вам вернут сумму первоначального взноса + то, что вы выплатили в счет Погашения основного долга. А проценты вернут, вернее не вернут, а останутся банку.

Да ладно? А интерес банка то где? Покажите мне такой банк-))

Грубо говоря, вы в ипотеку  оплачиваете квартиру банкиру, а потом свою. Если вас это морально удовлетворяет, то проблем нет.

Про красивые финты о курсе и бла бла бла наслышан, вот только живые примеры 100% в попадалове ...

Изменено пользователем 6APCuK

Нипал

Ситуации разные бывают, например, у меня бывший начальник после свадьбы взял в кредит квартиру за 2, 5 ляма, взял на пике цен, после оглушительного роста.(где то в 2009г.). Я брал сыну через полтора года, то же двушку, но уже за 1,7 ляма. Но у него в 9-этажке, у меня в 5-эт. Но за 2 можно было найти такую же. Через полгода опять начался рост цен.Тут не угадаешь, как попадешь.

n13
3 hours ago, Студент said:

Ваши

Смотря за сколько продастся квартира. Банк возмёт Только то, что ему причитается по вашему договору

в этом и вопрос, на который вы почему то стесняетесь отвечать)

поглядел ипотечный калькулятор, даже под 10% ипотека выглядит уже не такой страшной, как под 14 несколько лет назад, а есть и 7,5, говорят

Крупный скутерист
3 часа назад, Студент сказал:

Если возмете 1 млн и закроетЕ На следующий день, то переплата составит несколько сотен рублей)

ээээ, нееет, досрочное погашение только с 4-го месяца во всех договорах прописано сейчас, банки тоже не дураки....:rolleyes:

gelo
15 часов назад, Студент сказал:

Вот пример - придумали, что если не платить по ипотеке, то банк заберёт квартиру и тебе ни чего не останется. И всё, не переубедишь, что банк заберет себе только то, что ему положено, а всё, что останется, остаётся заемщику. И, если квартира вырастет в цене, то останется нормально

Не стоит расчитывать на то ,что банк будет стараться подороже продать вашу квартиру ,ему в этом нет ни какого резона.

Действия банка при невыплате ипотеки заемщиком.

• Выход на контакт с клиентом в первый месяц просрочки (звонки, смс), выяснение причин, поиск решения.
  • Решение споров в досудебном порядке. Поскольку подача иска в суд на клиента – дело достаточно хлопотное и затратное, банки стараются урегулировать ситуацию до суда. Также банк не может подать в суд иск, если сумма просрочки не превышает 5% от суммы кредита.
  • Подача заявления в суд, ожидание судебного процесса (1-2 мес.)
  • Запуск судебного процесса, в ходе которого решается судьба залога. Если клиент сможет доказать, что он не отказывается от выплат, то суд может в принудительном порядке заставить банк принять меры по решению конфликта. Если клиент не явился на суд или было доказано, что он не собирается исполнять свои обязанности, то залоговое имущество будет продано с аукциона. Изначально залог   выставляется  с дисконтом в 10%, через месяц дисконт увеличивается до 15% и т.д., пока не найдется покупатель. Долго тянуть для банка также не выгодно, т.к. идет потеря дохода. Из стоимости проданного залога вычитаются судебные издержки, неустойки проценты. Оставшаяся сумма идет на погашение, а если остается еще что-то, то это отдается клиенту. Если в квартире прописаны дети, то это также не является препятствием для реализации залога – снятие с учета в УФМС проводится без участия заемщика.

Филимон
28 минут назад, Студент сказал:

У меня месяц ограничение было.

И у меня. Причем брал я ипотеку в долларах,под 14.7%)))) При курсе 32. Потом когда курс стал 26(эххх,времена были)))) закрыл основное тело задолженности. И когда бакс стал снова 32-33 ,дозакрыл остатки. Посчитал переплату. Получилась беспроцентная ипотека. Длинною в 5 лет.Т.е за пользование деньгами при покупке дома я не переплатил в рублях ни копейки. Возьму ли еще? Под 7%,в рублях- да запросто. Покамест не надо.Как старший соберется отпочковываться. 

Кстати. Недвижка за это время подорожала как минимум дважды. Так что все валютные ипотечники,стонущие,чтоб государство им помогло всвязи с изменением курса должны были быть в аналогичной ситуации.Когда бакс резко начал расти,никто ипотеку в долларах уже не брал.Просто надо рынок немного мониторить,и силы расчитывать,а не лезть с головой в непонятные вещи.

Изменено пользователем Филимон

gelo
11 минут назад, Филимон сказал:

Причем брал я ипотеку в долларах,под 14.7%))))

Кость тебе повезло из-за курсовой разницы ,а я знаю людей с обратной ситуацией, когда доллар скакнул в четыре раза. Ну нах эти долларовые ипотеки ,в рублях спокойней ,хотя процент выше.

Филимон
Только что, gelo сказал:

Кость тебе повезло из-за курсовой разницы ,а я знаю людей с обратной ситуацией, когда доллар скакнул в четыре раза. Ну нах эти долларовые ипотеки ,в рублях спокойней ,хотя процент выше.

Олег,надо просто силы рассчитывать. Возможность у людей перекредитоваться всегда есть. И да,ипотека на 30 лет - убийство.

gelo
2 минуты назад, Филимон сказал:

Олег,надо просто силы рассчитывать. Возможность у людей перекредитоваться всегда есть. И да,ипотека на 30 лет - убийство.

Кость это понятно, сам дочери в ипотеку квартиру добиваю. Я именно про доллоровую, с нашим государством ну нах с такими скачками.

6APCuK

Банк давая кредит( ипотеку) должен получить прибыль. Иначе нахрена это нужно банкиру? Это думаю понятно. Возможно и бывают ситуации, когда банк пролетает, но латается за счет большинства. Дрюкнуть банк, шанс не очень велик, в моем разумении не стоит так рисковать.

Влад2
8 минут назад, 6APCuK сказал:

Дрюкнуть банк, шанс не очень велик, в моем разумении не стоит так рисковать.

Дрюкают и сплошь и рядом и официально. Официально получая статус банкрота.

6APCuK

Ни разу не брал кредит. Так уж вышло. Не жалею :biggrin:. Ипотеку в принципе понимаю,  по молодости возможно и взял бы, теперь точно нет. Не известно каким боком это выйдет. Уметь жить по средствам очень полезный навык в моём разумении. Вот могу достать из кармана и купить- значит по средствам. Не могу- значит переживу и так.

6APCuK
5 минут назад, Влад2 сказал:

Дрюкают и сплошь и рядом и официально. Официально получая статус банкрота.

Да ладно? Такие они глупыши, что их дрюкают вот так направо и налево? Статус банкрота это конечно отмаз, вот только с таким статусом, при любом трудоустройстве, контора будет отчислять банку. Плюсом, ты сразу невыездной. Все твои счета блокируются. И опять же, даже если учесть, что ты тот самый, кто взял кредит, и потом никуда не устраивался, а хипповал по миру. То таких минимум. Банк не может быть в минусе никак, он живет на проценты.

Влад2
28 минут назад, 6APCuK сказал:

Статус банкрота это конечно отмаз, вот только с таким статусом, при любом трудоустройстве, контора будет отчислять банку.

Какая контора у банкрота? Какие чсета у банкрота? Всё на подставных доверенных лиц.

Статситику банкротсва физ. лиц глянь. Этот бизнесс сейчас процветает!!!!

6APCuK
28 минут назад, Влад2 сказал:

Статситику банкротсва физ. лиц глянь. Этот бизнесс сейчас процветает!!!!

-))) Жжошь, население имеет банкиров, я правильно понимаю?-))) Огонь-))) Ты просто плохо представляешь, что такое банкротство физ.лица. Контора, если куда то он хочет устроится на работу, вот там и есть контора, счета, это тупо пластик, который у тебя в кошельке лежит- в минус сразу.

Много знаешь людей подлатавшихся? Я вот знаю таких, кто отказался от банкротства, вкурив, что к чему.

Крупный скутерист
16 минут назад, Валерич 70 сказал:

Подлататься чтоли? Опустить на бабло пару банков:smile:???

:biggrin:

4cbbf1ef7a0ed2.20301523Supruzheskiy_dolg.jpg

Влад2
11 часов назад, 6APCuK сказал:

Ты просто плохо представляешь, что такое банкротство физ.лица. Контора, если куда то он хочет устроится на работу, вот там и есть контора, счета, это тупо пластик, который у тебя в кошельке лежит- в минус сразу.

Дим, у меня так то супруга 10 лет отработала в Мировом суде)))) И я Очень прекрасно все новые "узаконенные" виды мошеничества. В том числе и под названием банкротсво физ. лица.

Слияние Клязьмы и Оки

Выбирать ипотеку или слоняться по частным, выбор у каждого свой. Идеальной модели нет. Дочери (у меня их две) взяли в ипотеку квартиру, выплатили лет за 5 (тяжко было), надеется на жениха с квартирой, как-то не решились.По поводу частных, тоже опыт есть. В начале 2000 работал в Москве: в понедельник утром поездом приезжал, в пятницу Буревесником обратно. Приезжаю утром в пон-к, прихожу на съемную квартиру, а она опечатана. У скончавшегося собственника, помимо законной супруги, продожевшей его дело, объявилась дочь от первого брака и заявила права, и на этом споре, квартиру опечатали, видимо в выходные. Но, т.к. вещей и скарба было у меня было мало, позвонил, другу и в багажнике его машины всё моё отвезли на работу. Пришлось жить в гостинице (квартиру не так-то просто найти, там где хочешь и за сколько хочешь) и с ней случилась "беда". Прихожу с работы, гостиница ЧОПом окружена и никого не пускают, говорю, я тут живу, у меня тут вещи, покажи пропуск, показываю, пускают. На рецепшене говорят, у нас сменился собственник, ВОТ ВАШИ ДЕНЬГИ ЗА ПРОЖИВАНИЕ, ВАМ 10 МИНУТ ВРЕМЕНИ СОБРАТЬСЯ И ДО СВИДАНИЯ. Потом еще раз "попал". Снял квартиру у жены МИДовского работника, сами они за рубежом в посольстве. И вот как-то приезжает эта дама, и говорит, даю два дня срока, очистить квартиру, я развожусь с мужем, с мамой жить не хочу. Это я к тому, что неприяные моменты, но одному, без семьи и имущества (на кой оно мне, гасторбайтеру) пережить можно, а если б я семью с собой в Москву взял и такие катаклизмы, даже не знаю, как бы выкрутился 

6APCuK
5 часов назад, Влад2 сказал:

Дим, у меня так то супруга 10 лет отработала в Мировом суде)))) И я Очень прекрасно все новые "узаконенные" виды мошеничества. В том числе и под названием банкротсво физ. лица.

А ты уверен, что твоя супруга знает дальнейшие взаимоотношения банка и того самого физ. лица? Суд в современном мире это пафос. На мой взгляд как раз деятельность банка и есть узаконенное мошенничество. А современный суд отстаивает интерес именно банка. У меня есть сотрудник, который по оплошности своей, купил хендай солярис. Попал на мошенников, причём мошенники с него практически ничего не поимели. А вот банк имеет по полной. Нетрудно представить себе схему, где выгодоприобретатель именно банк. Так вот он уже потратил больше ляма на неё . Перестал выплачивать уже пару лет назад. Очередной из многочисленных судов состоялся без его участия, присудили изъять имущество и выплату в пользу банка ещё больше ляма! Судов уже было много, все в пользу банка. Хотя машину ему продали даже битую. Судей это не впечатляет. Вариант банкротства рассматривал- печальный вариант. Именно у него заблокировали все карты. Он все ещё судится, результат пока только затраты. Если не победит систему, будет платить всю оставшуюся жизнь.

И это не единственный пример к сожалению. А вот  примера, кто бы кинул банк нет ни одного. В кино только Де Ниро с Аль Пачино могут.

Влад2
14 минут назад, 6APCuK сказал:

Суд состоялся без его участия, присудили изъять имущество и выплату в пользу банка ещё больше ляма! Судов уже было много, все в пользу банка.

Я ему про банкротство, он мне про имущество в пользу банка.

Дим ты сам понимаешь что пишешь!?!?!

Чел берёт кредит не 10 тыров, не 100, а лямов надцать!!!!!

Платит первые полгода, потом переводит всё имущество в долги, и на подставных лиц. всё!!!! чего у него арестовывать какие счета. какие квартиры!

Он сирота казанская...... и официально суд признает его банкротом!

сейчас это сплош и рядом.ю

Только в 90-е 00=х банкротили юриков, теперь стали физиков.

Это практика.

Объяснять я так понял бесполезно)))))))))

На такие дела будующие "банкроты" приезжают с лучшими адвокатами и на тачках по 5-10 лямов....

Да ладно, хрен ли я тут распинаюсь... У вас там салярисы в кредит берут)))))))))

n13
7 minutes ago, Влад2 said:

На такие дела будующие "банкроты" приезжают с лучшими адвокатами и на тачках по 5-10 лямов...

Если подобные мошенничества не расследуют, значит в них и банк замазан причём на самом высоком уровне

6APCuK

То есть челу, без кредитной истории, дают лямов ..надцать, и не одному, а многим? Ну тупыееее -)) Как же они концы с концами сводят бедолаги?

Имущество, это та самая машина. Мне вот интересно ты сам понимаешь, что пишешь? Банкиров кидают кому не лень, причем я так понимаю, системно и целенаправленно. А они на что живут? Посуду по ночам моют? Покажи мне человека, который кинул банк. Обратную сторону я видел не раз, видел, кто умудрился в силу обстоятельств вывернуться из кредита( ипотеки) . Но что бы насадить банк- ни одного не видел.

Про дорогие машины написал уже выше, смотрел я такие фильмы. Ну может конечно и существуют такие варианты, вот только я их  не видел. А других видел. И немало. Если бы масштабы были такими, как ты описываешь, то наверняка  ещё кто то на форуме, мог бы об этом знать.

Влад2

7 минут назад, 6APCuK сказал:

А они на что живут? Посуду по ночам моют?

Да всё хуже чем я думал((((((((

У меня если что нет ни одной кредитной карты, я не являюсь собственником НИЧЕГО!!!! Я в целом БОМЖ))))) И таких людей огромная масса. Только я стараюсь быть законопослушным бомжом.

Зы посуду по ночам не мою! )))))))

Какая нахрен ипотека, чего ты там пишешь? Ты в теме про Сорокина ещё пропиши что он ипотеку взял! Дим ты реально телевизором и другими СМИ живёшь?

Получить кредит на развитие при нужном подходе довольно не сложно. так же как и обанкротится.

Зы: ушёл из темы и от диванных практиков))))))))

6APCuK

-)))) Понятно.

Никто тебе нихрена не даст, если нет у тебя ничего. Ну тысяч так до 100 ещё может быть, и то сомневаюсь. А если и правда дают кому-то, то точно в интересах того же банка. Иначе банк выглядит туповато, наступая на одни и те же грабли.

6APCuK

Вот прям дураком себя чувствую, можно запросто получить ...надцать лямов, которые мне за много лет не заработать, а я не знаю как. Научи Влад. У меня угрызений совести не будет. Статус банкрота официально признан государством, значит меня даже преследовать не будут. Можно в личку. Если получится, отпишу в этой теме , что ты был прав. Готов поделиться :biggrin: 

gelo

Не хотел влезать:smile: Дим я знаю одного человека который должен банку 11мл. Брался кредит под развитие фирмы через некоторое время фирма ликвидировалось из имущества у него только что на нем, хотя у жены два авто Ренж и Ауди ,дача на ГМ и квартира метров 200.Платить не чем ,прошел процедуру банкротства и реструктуризацию кредита ,сейчас устроился на работу с оф.зарплатой 10тр и с нее ежемесячно отчисляет что-то около 4тр. Угадай сколько он долг гасить будет. При этом в загранку ездит регулярно:biggrin:

6APCuK

Ну хоть кто то видел таких людей. :biggrin:

В моем понимании банк это не завод, он ничего не производит. Деньги, которые банк отдал одному, взял у тысячи других.

Я так понимаю это риски, но не верю, что таких случаев много, иначе закрылись бы давно. Те кто берёт в банках кредиты и ипотеки, вполне покрывают все риски. Думаю, что иногда и инкассаторов грабят, но ведь это скорее исключение, чем норма.

Хотя я бы не дал ...надцать денег, челу, который никак себя не зарекомендовал.-))) Наверное это все таки случаи, не специально прокрученные, а более правдоподобно, что кто то брал кредит, но реально не справился в определённый момент.

Ну никак не представляю, что пришёл и взял хрен знает сколько денег, а с тебя и взять нечего.

Крупный скутерист
Только что, 6APCuK сказал:

Если получится, отпишу в этой теме , что ты был прав. Готов поделиться

Диман, хочешь бабла у банка хапнуть и обанкротиться? :biggrin:

6APCuK
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Диман, хочешь бабла у банка хапнуть и обанкротиться? :biggrin:

А чего бы нет то?  Давай мутнем на троих-четверых, купим себе деревеньку какую....

Труженик
42 минуты назад, 6APCuK сказал:

что пришёл и взял хрен знает сколько денег, а с тебя и взять нечего

Дим, ты просто представляешь себе ситуацию с точки зрения совестливого человека. Теперь представь ее с точки зрения безсовестного. 

Крупный скутерист
12 часов назад, 6APCuK сказал:

А чего бы нет то?  Давай мутнем на троих-четверых, купим себе деревеньку какую....

Неее,благодарствую,  я в азартные игры не играю....:biggrin:

Филимон
14 часов назад, 6APCuK сказал:

Тебе уже не дадут. Ты на форуме идею светанул))) Большой Брат не дремлет!:excl:

ВаНо

Услышал недавно мнение. Человеку 28-30 лет. И я с ним согласен, в общем-то.

"Вы, наши родители, не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У вас не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Вам было не так просто начать новый бизнес, как нам. Поэтому вы и инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро  в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
По этому деньги надо вкладывать не в квартиры, машины и прочую роскошь, а во впечатления и опыт, - их невозможно украсть и они не обесценятся.
Жить можно на частной, а ездить на такси - всяко дешевле. Не думаешь о ворах и пожаре, и не вздрагиваешь от срабатывания сигналки. Да и к одному месту навсегда не привязан."

Но, правда, он не рыбак. )))

Изменено пользователем ВаНо

Нипал
18 минут назад, ВаНо сказал:

По этому деньги надо вкладывать не в квартиры, машины и прочую роскошь, а во впечатления и опыт, - их невозможно украсть и они не обесценятся.

Правда, во время кризиса на них не проживешь, если что (опыт то будет путешественника, а не работника).

Изменено пользователем Нипал

ВаНо

Не факт.
Если чел может позволить себе путешествовать, то где-то же он на них заработал.
Так что на входе всё ровно и у тех, и у других. :cool:
Только у нас с тобой потерь в кризис больше будет, чем у него. Ему-то нечего терять, а наши машины и хаты реально обесценятся ...

ВаНо

Об этом и первый пост.
Именно о неразумном потребительстве.

ОптимистНН
В 19.12.2017 в 13:25, gelo сказал:

Если уж брать кредит, то в той валюте, в которой получаешь зарплату...

volodya
1 час назад, ВаНо сказал:

Услышал недавно мнение. Человеку 28-30 лет. И я с ним согласен, в общем-то.

"Вы, наши родители, не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У вас не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Вам было не так просто начать новый бизнес, как нам. Поэтому вы и инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро  в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
Жить можно на частной, а ездить на такси - всяко дешевле. Не думаешь о ворах и пожаре, и не вздрагиваешь от срабатывания сигналки. Да и к одному месту навсегда не привязан."

Но, правда, он не рыбак. )))

Была такая культура хиппи в 60-70х, они почти то же самое исповедовали, ни к чему хорошему это ни привело, сама культура заглохла. 

ВаНо
5 минут назад, volodya сказал:

Была такая культура хиппи в 60-70х, они почти то же самое исповедовали, ни к чему хорошему это ни привело, сама культура заглохла. 

Я бы не сравнивал современных целеустремлённых людей, которые прекрасно знают, чего они хотят от жизни с тунеядцами 60-х...

6APCuK

Тоже слышал такую точку зрения. Неоднозначно. Если сравнивать с квартирой в ипотеку, а доходы не очень большие( лет на 20). То однозначно дешевле снимать, согласен. Потому как нужно ещё ремонт плюсануть, мебель и т.д. А на съемной только аренда волнует, пожил пару лет, взял нашёл новую, с ремонтом-)))Но все таки, со своим жильем есть уверенность в завтрашнем дне. Впечатления и путешествия, это конечно здорово. Но я вот не понимаю, а как они планируют жить в старости? Дети подрастут, им своё жилье нужно снимать, где уверенность, что они потянут. С кризисом опять же, да пусть жилье подешевеет, но есть где жить. А если в кризис без работы остался? Куда идти, на улицу?

Опять же машина. Представь сколько ты дней в сезон проводишь на воде? Каждые выходные на такси на Лысую гору? А там ещё лодку арендовать на несколько дней.... Тоже нарядно выйдет. Возможно даже дешевле, но каждый раз из кармана доставать, не только на бензин, но ещё на аренду этого всего будет накладно. Да и зимой часто ездим. На работу, с работы, в магазин...

Я так для себя понял, хорошо уметь жить по средствам. Не гнаться и ставить целью, деньги или товары.

С другой стороны если есть и можешь купить, и хочется, то почему бы и не купить? Зачем же они тогда нужны? Деньги и вещи не должны становиться целью.

И такой парадокс, я понял, что Очень много денег я точно не хочу-))) Большие деньги, это большие заботы, как не крути.

ВаНо

Дим, ну я ж написал: "Правда он не рыбак ни разу" ))

А нам уже поздно что-то менять: мы привыкли и мозги устоялись.

Им, молодым, - не поздно. И поколение "Y" просто имеет другие приоритеты (в основе своей). 

Я тоже помню, как в конце 80-х спорил с мамой в ответ на её круглые глаза "Как не на завод??? А зачем же тогда Политех???"

6APCuK

Мне вот с годами все больше импонирует дом в деревне. Пока только думаю, получится- хорошо, нет так нет. Но в деревне и денег нужно меньше, на развлечения и шмотки в первую очередь. Да и вообще, как то более можно уверенным быть, если не претит мысль про кур- уток и т.д. Натопил печь-тепло-)))  Коммуналки минимум. Пробок нет, гонки постоянной тоже. Трудиться только не лениться. Вот по миру покататься не получится уже, дом с хозяйством не оставишь.

Завидую людям легким на подъем, сейчас на ютюбе полно роликов, как переезжают в деревню из города.