Перейти к контенту
Гость alex_a

Поговорим о лесках и шнурах

Recommended Posts

Илья В

А какой диаметр и какой длинны? 

Поделиться этим сообщением

Street_fishing_NN
В 01.02.2018 в 11:31, Street_fishing_NN сказал:

Вчера получил посылочку прямиком из страны восходящего Солнца ...

После нескольких месяцев рыбалок с данным шнуром могу сказать, что он полное #$*%^#@. Короче говоря, не понравился)))

Во-первых, тянется практически как леска. Даже в руках, при домашнем "осмотре" можно это заметить. Во-вторых, не держит абразив от слова совсем. Даже Armorred, которым я пользовался ранее, был надежнее в этом плане. Намного надежнее! В-третьих, шнур плоский. Ну и четвертое, что меня выбесило больше всего- он рвется где угодно, но только не на узле. На последней рыбалке, к примеру, порвался в руках. Узлы пробовал разные- эффекта ноль. 

Единственный плюс, который мне удалось заметить- честный диаметр. Нитка реально тонкая, и очень скользкая, что дает неплохой вылет. Но, все минусы просто перечеркивают этот плюс...

Никому не рекомендую. Лучше купите проверенный вариант и не парьтесь) Лично я это подобие шнура сматываю, и покупаю нанофил)) Всяко надежнее будет. 

b-8ZTSS_c_I.jpg

Изменено пользователем Oleg Garanin

Street_fishing_NN
В 17.05.2018 в 20:52, igor-xp сказал:

Очень многие ругают нанофил, точнее узел ...

Игорь, а какой диаметр поводка для Нанофила 0.02 используете? 

Гость alex_a
5 часов назад, Street_fishing_NN сказал:

Игорь, а какой диаметр поводка для Нанофила 0.02 используете? 

Миш, ты главное по чаще рабочий участок нанофила проверяй и подрезай...Нанофил к абразиву тоже не самая стойкая штука) А так любая монка с меньшей разрывной. Owner вполне вариант!

Нипал

Что то поискал нанофил в магазинах, не нашел. Кто то может подсказать, где в настоящее время можно купить диаметр 0,02?

Street_fishing_NN
1 час назад, Нипал сказал:

Что то поискал нанофил в магазинах, не нашел. Кто то может подсказать, где в настоящее время можно купить диаметр 0,02?

В ближайшее время буду с Fmagazin заказывать, там есть. 

Нипал

я бы то же присоединился

Илья В

Я бы с обычной монки не слезал, если бы не приглушённые рывки при вываживании. Красота - ничего не стирается, никаких поводков, цена.

Скажите, а вылет у монки хуже чем у шнура? В сопоставимых диаметрах, конечно.

Гость alex_a

На 0,02 нанофиле летит дальше... его удельный вес меньше монки.

Илья В

С одной стороны - за мой очень маленький стаж в мдж стало понятно, что в основном вся рыба "спортивного" размера стоит возле берега. С другой стороны видел отчеты, где народ писал про то как окунь брал с выброса. 

Вообщем, только для сверхмалых весов.

Изменено пользователем Илья В

Дима "nizhegorodets"
2 часа назад, Илья В сказал:

Скажите, а вылет у монки хуже чем у шнура? В сопоставимых диаметрах, конечно.

С обычной монолески без покрытия вылет ухудшается от рыбалки к рыбалке, её поверхность довольно быстро становится шершавой... Я сейчас использую мягенький флюр 1lb, 0.08-0.09 мм в диаметре, сравнивал в лоб с шнуром small game #0.15, в лёгкий боковой ветерок вылет идентичный, дуга из флюра выдувается значительно меньше, чем из шнура. в штиль шнур полетит дальше. В целом тонкий мягкий (не поводочный) флюр летит на уровне с шнуром в схожем диаметре, т.е. мой флюр 0.08-0.09 мм летит не хуже любого шнура #0.2... Но есть один момент: флюр тяжелее нейлона и значительно тяжелее шнура, поэтому мормышка тонет гораздо быстрее, иногда это плюс, но чаще - минус) Микруха с мононитями не понравилась совершенно, для себя допускаю их применение только на самых малых весах...

Street_fishing_NN
5 часов назад, igor-xp сказал:

Совместная закупка возможна?

3 часа назад, Нипал сказал:

я бы то же присоединился

Да, конечно. Создам беседу в личных сообщениях, там все обсудим. 

Илья В
1 час назад, Дима "nizhegorodets" сказал:

Я сейчас использую мягенький флюр 1lb, 0.08-0.09 мм в диаметре

Так флюр можно использовать в качестве основной лески?

У меня монка подходит к концу. И сейчас встал на распутье чего купить... либо шнур, либо опять монку. Т,к флюр будет пожестче монки, я думал, что катушка будет сбрасывать кольца. 

Плюс, посоветуй, что лучше взять.

И влияет ли на кол-во поклевок наличие поводка из монки или флюра? Сейчас 0,2-0,3 вообще не видимые.

Дима "nizhegorodets"

Окуню не важно наличие поводка перед шнуром, флюр вяжется для сохранения рабочего участка шнура от чрезмерного истирания. В целом, флюр жестче нейлона, поэтому катушка нужна, скорее всего, с хорошей укладкой, самое бюджетное, что у меня было - ультегра 12 года, справлялась на ура. По качеству разных флюриков не смогу ответить, много не пробовал, взял по рекомендациям на пробу seguar r18 fluo от kureha, мне понравился, им и ловлю. Главное, чтобы флюр был не поводочный в малых размотках, а спиннинговый в размотках 100 метров и более, он изначально мягче поводочного. Сейчас много нейлоновых лесок с фторкарбоновым покрытием, по идее должны сохранить абразивоустойчивость флюра и мягкость нейлона... не проверял. 

Изменено пользователем Дима "nizhegorodets"

Oleg Garanin
23 минуты назад, Дима "nizhegorodets" сказал:

флюр вяжется для сохранения рабочего участка шнура от чрезмерного истирания 

Дополню ещё, что монка или флюр жёстче чем шнур, а это

- спасает от перехлёстов

- вязать чебурашку к шок лидеру гораздо приятнее)) чем к тончашему шнуру

Илья В

И для чего тогда в мдж шнур, для чувствительности только?

Oleg Garanin

Чувствительность, прочность, "живучесть" в связке с шок лидером.

На мой взгляд, если нужно что то универсальное, шнур 0.2РЕ. Если в арсенале несколько палок - катушек можно и "поиграться". Скажем, у меня для весов до грамма монка 0.074 мм, 0.7 - 1.5 гр. шнур 0.175РЕ, от 1 - 1.5 гр до 3 - 4 гр. 0.2РЕ.

Дима "nizhegorodets"
12 часов назад, Илья В сказал:

И для чего тогда в мдж шнур, для чувствительности только?

Для чувствительности, лучшего контроля на проводке, лучшего выброса, бОльшей прочности на разрыв в сопоставимых диаметрах... со шнуром кайфовее до кучи))

Илья В

Короче возьму и то и то, шпульки то все равно две:happy:

Илья В

Шнур J-Braid X4 135м 0,07мм green  - а вот про такой шнур может кто чего сказать? Или толстоват для мдж?

У самого есть в диаметре 0,6 вроде как ничего. 

Street_fishing_NN

Подружиться с Нанофилом с первого раза не получилось... Но, у всех должен быть второй шанс))
Сегодня получил на почте небольшую посылочку с "атрибутами" для мормышинга. Посмотрим, удастся ли въехать в тему целенаправленной ловли мирной рыбы на спиннинг...
PS до чего только не доводит нерестовый запрет))

IMG_20180604_154607_573.jpg

IMG_20180604_220845_525.jpg

Изменено пользователем Street_fishing_NN

caster83

Подскажите пожалуйста не очень дорогой шнур 0.2 ре в пределах 2000???

Evro
43 минуты назад, caster83 сказал:

Подскажите пожалуйста не очень дорогой шнур 0.2 ре в пределах 2000???

https://spinningline.ru/shnur-light-game-super-premium-100m-p-90817.html, немного не в пределах, но шнур неплохой.

caster83
13 минут назад, Evro сказал:

https://spinningline.ru/shnur-light-game-super-premium-100m-p-90817.html, немного не в пределах, но шнур неплохой.

Да маленько не в пределах)) хотелось что нибудь подешевле)) 

Дима "nizhegorodets"
1 час назад, igor-xp сказал:

Любителям мормышинга

Игорь, а как этот gosen по жесткости в сравнении с нанофилом 0.02? Так же что-то не нашел инфы о нанофиле 0.01, вы точно не перепутали с nanofil 1lb?

Дима "nizhegorodets"

Дима, вот фото. Да 1 lb

Это тот же самый нанофил 0.02, но "честный", для американского рынка. Я сам его покупаю на ебэе. А то, что идет в европу (1,415 кг), не что иное, как маркетинг, а нанофил один и тот же - 0.02

zloitroll

Дима, вот фото. Да 1 lb.  Размер в сотых видно на коробке.

11.JPG

А разве на коробке 0.01 мм?Там Можно разглядеть 0,01" - то есть дюйма.. это даже большЕ , (к,) чем 0,02 мм... (вспоминается маркировка Berkley Whiplash Pro , где напечатано 0,06 мм, а сравниваешь с другими плетнями 0,15 мм -толщина примерно одинаковая - если пересчитать 0,06 дюйма в миллиметры, получается 0,147 мм... что близко к заявленному значению, если принять Во внимание, что Допущена опечатка, и "мм" нарисовано вместо " (дюймов)... но эта "опечатка" не исправляется на протяжении последних 15 лет... рулят в "Беркли" Маркетологи, а не инженеры с оптическими микрометрами и микроскопами...:biggrin:

Гость alex_a
3 часа назад, igor-xp сказал:

Честный по отношению к чему.

По отношению к потребителю! Вы взгляните на разрывную на том нанофиле что продается у нас ну и на том что там... 1,4 кг против 1lb. 

Гость alex_a
3 часа назад, igor-xp сказал:

Не  надо Быть таким  наивным.

Ни кто не наивен, просто отталкиваться надо от чего то... от маркировки производителя приходится это делать!

Street_fishing_NN
17 часов назад, igor-xp сказал:

Любителям мормышинга. В продаже появился шнур GOSEN, который реально тоньше нанофила 0.02

Игорь, а как по жесткости в сравнении с Нанофилом? 

Нипал
6 часов назад, igor-xp сказал:

Не  надо Быть таким  наивным

нанофил 0,02 мерял микрометром -0,04 мм (у него радиус, похоже, прописан) У меня есть русская плетня 0,04 по надписи и столько же по микрометру. Так что нанофил 0,01 может и 0,025 мм быть

НО плетня того же диаметра крепче. Нанофил рвется практически на любой траве, плетня терпит. 

Изменено пользователем Нипал

Нипал

ну, мы, видать, разными инструментами меряем ))). Гирю я не подвешивал, но рвется мигом, может, узел к нему не приспособлен...

Дима "nizhegorodets"
5 часов назад, Нипал сказал:

ну, мы, видать, разными инструментами меряем

Да не надо ничего мерить, надо просто половить одним и другим. Я так и сделал) Уверяю всех, это один и тот же нанофил 0.02, и по вылету, и по толщине, и по разрывной. Просто один продают америкосам, а другой гонят на восток, этикетки разные. 

zloitroll
9 часов назад, alex_a сказал:

от маркировки производителя пся это делать!

От маркировки производителя? Нет уж, увольте! Приведу два (Роман) Примера: про старые, толстые шнуры. Первый Power Pro - "из штатов" маркируется 10 lb, 0,15 мм, "для Европы" и России, завозимый через Нормарк - 0,15 Мм и нагрузка заявляется 9 кг. По факту -несколько раз дергал сам безменом - около 8 кг, если р Партия Произведена не во времена "Бури в пустыне', были тогда у производителя косяки и брак - волокно стратегическое, на бронежилеты шло... Оптического микрометра у меня нет, поэтому верю "журнальным тестам" прошлых лет, где часто заявлялось значение 0,21 мм...(на вид очень сопоставимо с Японскими плетнями с диаметром 0,205-0,235 мм И по нагрузкам тоже..). Так , для справки, 10 lb это 4,5 кг, значит для америки производитель при маркировании "продукта" Страхуется - видимо по их законам, могут засудиТьь, Если через сезон пользования леска будет держать меньше 10lb (???)... A вот для европы и др. Рынков ситуация другая: для нас чаще пищут не разрывную нагрузку "с погрешностями", а мифический вес (массу ) рвбы, которую "можно поймать" на эту леску, не вынимая рыбу из воды (т.е довести рыбу до подсачека или руки - рыба в воде Теряет 2/3 своей массы и может "развить рывок" в 2-3 своей массы) ... и тут мы плавно подошли ко второму примеру... лет 12 назад появилась плетня Spider Wire Ultracast. И поменЯл я на своЕй Катушке Power Pro 0,15 на новинку 0,14 - на вид тоньше, заявлено 12 с чЕм-то кило, при связывании узлом с РР , рвалась на узлах именно РР, а не Ultracast. При одновременной ловле в одном месте на Ultracadt  И РР на первой обходился грузами на 6-8 грамм меньше, чем на второй... Есть и еще один момент. Ultracast 0,14 в штатовском целлофане ,куда упаковывались 4 катушки, имел маркировку 8lb, а 0,17 -ый - 10 lb и на коробочке "фантастические" 18 кг с копейками - тот самый вес рыбы, которую "можно поймать"! Так вот! И с этими 18 кг нас (покупателей) надули: нам принесли фото Сома на 65 кг, пойманого на нижней Волге ... весной, не активного, вываживали 4,5 часа... но масса пойманной рыбы в ТРИ Раза БолЬше, чем заявил производитель лески...! ... вот и верь после этого производиТьелям и его надписям...

Пысы: опечатки не редактируются, надеюсь, на восприятие текста не сильно повлияют.

Изменено пользователем zloitroll

Дима "nizhegorodets"

Я как-то давно привык делить на два разрывную нагрузку, указанную на упаковке любой плетни с любого рынка... и знаете, что... жить стало легче)) 

Oleg Garanin

А я на "разрывную" можно сказать не обращаю внимания, и что характерно ни одного обрыва шнура на рыбе не припоминаю))

Другие параметры, например как толщина, мягкость - отсутствие памяти, гладкость, плотность плетения и т.п. на мой взгляд важнее. 

Разумеется речь о микроджиге)

Дима "nizhegorodets"
18 часов назад, igor-xp сказал:

Небольшая подборка

Игорь, напрашивается вывод о том, что американцы для своего рынка боятся завышать показатели разрывной нагрузки, а так же, что на узле этот нанофил порвётся примерно как и заявлено на 400-500 граммах. Осталось сравнить их на воде в бою)

Oleg Garanin

Новинка - шнур Gosen W Mono PE # 0.1 
Теперь и на моём Rarenium ...))

5c3c417ed9a97_d0eafa4e-73c2-4a5d-a0f5-e632502c71dc(1).thumb.png.a7b70282d29857c92c825318d8115bcc.png

Oleg Garanin

Андрей, да есть миллимерик "запаса"), позже перемотаю.

XimiK

Попробовал YGK G-SOUL Upgrade 0,4 PE. Шнур визуально чуть тоньше или примерно равен монолеске 0,1мм. За 10-15 рыбалок изрядно потерял краску, она начала стираться оставаясь на кольцах уже при первой сухой намотке на шпулю. Выглядело это как застывший парафин. Может надо было намочить перед намоткой. Немного проблемнее стало отслеживать проводку по шнуру. Он всё ещё зелёный, но уже не яркий. Так же шнур стал чуть плоским, это заметно при перекрутах когда выматываешь вращающуюся сбитую резину. По прочности пока всё устраивает, ожидал худшего. Но можно и траву потаскать и с ветки приманку сдёрнуть и корягу подсечь от души на прилично поджатом фрикционе. Не махрится совсем, как монолитный. Это не смотря на то что он стал значительно мягче после первых рыбалок. Чувствительность на высоте, малейшее касание чётко передаётся в руку. Застёжки вяжу клинчем, а вот если нужно поводок из монки привязать, то обычная "морковка" не подходит. Шнур на столько скользкий что узел развязывается.

Это мой первый японский шнур и тем более такой тонкий. Мало чего понимаю, но считаю шнур стоит свои 2000 рублей если он проживёт хотя бы 1-2 сезона.

Дима "nizhegorodets"
13 часов назад, XimiK сказал:

Это мой первый японский шнур и тем более такой тонкий

Отличный шнурок за свои деньги, 0.4-ый у меня живёт уже два года, третий пошел, до конца открытой воды точно не умрёт)

XimiK
4 минуты назад, Дима "nizhegorodets" сказал:

Отличный шнурок за свои деньги, 0.4-ый у меня живёт уже два года, третий пошел, до конца открытой воды точно не умрёт)

Подскажите пожалуйста как к нему поводок из лески привязать и каким узлом лучше застёжку вязать?

Дима "nizhegorodets"
16 часов назад, XimiK сказал:

Подскажите пожалуйста

Я шок-лидер очень редко нынче вяжу. Когда делал это, использовал два узла (по настроению): fg-knot или uni to uni, последний с любыми шнурами и моно применим, просто нужно подобрать количество оборотов. А застежку вяжу всегда клинчем и его вариациями... проблем с узлами не помню на этих шнурах, что с 0.2, что с 0.6

volodya

так какой нанофил все-таки взять для мдж - диаметр и производитель? Веса от 2 гр.

Гость alex_a

Володь, нанофил-это беркли! Другого нет! Под твои задачи, бери 0,04.  

Влад2
2 минуты назад, alex_a сказал:

Володь, нанофил-это беркли!

Ну вот и МДЖ докатили до уровня)))))))))))

Не смотря на затёртость и отсутсвие рекламы Berkley  рулит!!!