Перейти к контенту
volodya

Вопрос по отоплению

Recommended Posts

volodya

ребят, кто в теме - стоит ли заливать в систему антифриз, или достаточно воды. Деревенский дом, газовый агв котел, в качестве батарей стальные трубы 80ка. Зимой не живем, использоваться будет с ранней весны по позднюю осень. За воду - ничего не стоит, против - надо сливать и заливать 2 р в год и трубы ржавеют. За антифриз - залил один раз, против - стоит 8000 руб и, говорят, через пять лет его надо менять, т к трубы ржаветь начинают. Что посоветуете, спецы?

Поделиться этим сообщением

химик

Вода однозначно. Трубам гнить-не прогнить лет эдак дцать. ИМХО.

zloypapa
40 минут назад, химик сказал:

Трубам гнить-не прогнить лет эдак дцать.

Просто для примера: в октябре сего года выдернул обсадную трубу из скважины ( ей 15 лет), это даже не ржавчина, это слегка порыжела. Думаю, что ещё не "дцать" а "сот" простояла-бы. 

volodya

а антифриза типа автомобильного лонглайфа не бывает?

Труженик

Володь, на сколько мне известно эти жидкости или на основе этиленгликоля или пропиленгликоля.  И тот и другой яд. Второй менее вредный, но дороже. Если у тебя открытый расширительный бачок и в жилом помещени, то я бы забыл о них. Если закрытый, то применение антифриза может быть как вариант. А так вода + топим зиму+ GSM контроль температуры у меня ~  500 руб в месяц. Трубы так гнить не будут. Если сливать...через сколько менять придется незнаю. Соседи сливают, через 6 лет расширительный бак переваривали, основные вроде целы пока. В этом году 8 лет.

crazypartizan

В систему антифриз заливать смысла нет , достаточно теплоносителя на основе пропиленгликоля . 

Пропиленгликоль яд - не смешите мои тапки - все смеси для электронных сигарет сделаны на основе пропиленгликоля - прежде чем что то писать - учите матчасть! Знатоки диванные .....

По поводу ржавеет - не ржавеет . Не забывайте что такое коррозия - это всего лишь окисление металла при доступе кислорода. Да - в земле при ограниченном доступе кислорода вашей системе может и исполниться лет 30-50 до сквозной коррозии , в отопительной системе при сезонном использовании все будет на 99% зависеть от типа металла применявшегося при изготовлении труб . Если покупали "подешевле " - ну три года протянет , может пять - не суть важно . Гостовские бесшовные трубы сейчас крайне дороги . 
 Купите в надежной проверенной фирме теплоноситель с показателем начала кристаллизации хотя бы -20 на основе пропиленгликоля - забудете и про расширительные бачки  и про испарение рабочей жидкости и про коррозию как таковую - это идеальный вариант- но да ,не дешевый.

Обратите внимание на теплоносители на основе МЭГа - значительно дешевле , безопасно , надежно )))

Но еще раз повторюсь - нужно покупать у проверенного источника , в противном случае можете получить вместо пропиленгликоля или МЭГа   смесь на основе глицерина и ДЭГа . или что еще хуже на основе других химвеществ не совсем полезных для здоровья.

Нет возможности приобрести качественный теплоноситель - купите воду после обратной осмотической установки , как вариант - пароконденсат из котельных , дистиллированная вода - но учтите , при использовании воды к отопительной системе свои требования . 

Все выше написанное - это база так сказать , более точно можно посоветовать только зная некоторые тех. параметры системы и свойства материалов применявшихся  при её изготовлении. 

volodya

а почему дистиллированная вода?

Труженик
18 минут назад, crazypartizan сказал:

Пропиленгликоль яд - не смешите мои тапки

Спорить не буду, лет семь назад о нем писали немного иначе. Было желание залить, что не замерзает, но побоялся. Сейчас да, пишут что, безвредный. 

crazypartizan

Дистиллированная вода лишена солей и органики ускоряющих процессы коррозии ) Это просто химия - многие процессы протекают быстрее или медленнее при наличии/отсутствии катализатора . Катализатором может быть любой элемент содержащийся в воде ( или любой другой среде ) 

crazypartizan
Только что, Труженик сказал:

Спорить не буду, лет семь назад о нем писали немного иначе. Было желание залить, что не замерзает, но побоялся. Сейчас да, пишут что, безвредный. 

А тут не надо спорить ) Не хотел обидеть - пропиленгликоль много десятилетий используется в парфюмерии , фармакологии , пищевая промышленность - мы каждый день кушаем его одним словом )) Область применения его очень широка и если бы это был яд .... 

Нипал

Для отопительной воды в общих систем ах воду обескислораживают химикатами. Трубы после 25-30 лет - как новые, т.е. слой ржавчины небольшой есть, а дальше не идет. А питьевая вода (холодная) через 10 лет уже полностью внутри зарастают ржавчиной и грязью

volodya

У меня бачок открытый, так что наверное вода...а какой химией ее обескислородить?

Труженик

Вода, тогда всю зиму топить! Надо ли химией ее... с открытым бачком????

crazypartizan

Володь - не заморачивайся ))) Обескислородить (слово то какое ) Н2О (воду) - это получить совершенно другое вещество )))) 

Убери из формулы кислород  получишь- что? ))) Ну химия то была же у нас в школе - ну честное слово мужики .

Тупо залей воду в систему - и пользуй спокойно если надо бюджетно . Тут самое важное  если в зимний период помещение не топиться надо сливать + для циркуляционного насоса и кранов (особенно современных шаровых)горячая вода - этот накипь , отложения ( требуют немного больше обслуживания для продления срока эксплуатации ) Просто теплоносители избавляют нас от ненужных хлопот - вот и все . 

Санек59

Вместо дистиллированной воды можно залить дождевую воду или растопить снег.Получается примерно то же самое.

crazypartizan
Только что, Санек59 сказал:

Вместо дистиллированной воды можно залить дождевую воду или растопить снег.Получается примерно то же самое.

Дождевая вода - идеальная среда для микроорганизмов ) А снег - главное не использовать желтого цвета)))))

Нипал
В 22.10.2017 в 20:50, crazypartizan сказал:

Обескислородить (слово то какое ) Н2О (воду)

Это значит, удалить из воды растворенный кислрод. Именно из-за него трубы начинают ржаветь быстро. А не удалить из химического соединения Н2О кислород. Жил около 20 лет в доме с АГВ, где использовалась вода из водопровода. Каждые 5-6 лет отопительная система приходила в негодность. А потом сам работал сантехником и представляю, какая вода в отопительной системе. Пить нельзя ни в коем случае. Но какие химикаты используют на ТЭЦ - не знаю. А слово обескислородить - скорее всего сленг профессиональный. 

Изменено пользователем Нипал

Кочегар

В котельных вода проходит через катионитовый фильтр( умягчение), затем через деаэратор(обескислороживание), потом в котёл. Жаль, сломали паровую котельную где я работал, налил бы тебе хоть конденсата, хоть с деаэратора питательной воды. Если сильно заморачиваешься, налей с теплотрассы:smile:. Я за пропиленгликоль, если денег не жалко.

Изменено пользователем Кочегар

gogen 10

а тосол?  он же дешевле антифриза? 

Нипал
8 часов назад, Студент сказал:

Да и вобще ни разу в деревне не слышал, чтобы у кого то трубы проржавели

Повезло.

Может, влияет и то, что на Автозаводе воду хлорируют, свободные атомы хлора взаимодействуют с водородом, получается кислота и она действует? Не вдавался в эти подробности.

loomis

Тоже был дом в Лукоянове. Покупали в 2000, продал в 2013. Сколько лет батареям-ХЗ. Залита вода. За все время ни одной протечки.

n13
On 12.11.2017 at 9:15 AM, Нипал said:

Может, влияет и то, что на Автозаводе воду хлорируют, свободные атомы хлора взаимодействуют с водородом, получается кислота и она действует?

Очень возможно, что влияло то, что электричество массово скручивали.

Слияние Клязьмы и Оки
В 22.10.2017 в 20:30, volodya сказал:

У меня бачок открытый, так что наверное вода...а какой химией ее обескислородить?

Тема, конечно, устарела...Но в самогонных трактатах написано, что брагу ставить только на сырой воде, а не на кипяченной, т.к. в кипяченой нет кислорода для жизни дрожжей, поэтому может залить кипяченую, хотя она в системе сама укипятиться