Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Славян

Судак, тюлька или балансир

Recommended Posts

Славян

Доброго дня всем!

Четвертый зимний сезон ловлю судака, берша на тюльку. Когда начинал - пробовал на балансир, на тюльку поклевок было в разы больше. Сразу отпишусь, что "балансирщик" из меня не очень (серьезно не занимался).

Но вот примеры этого сезона:

- на Хальзовской на балансир судака вытаскивали не меньше чем на тюльку (а то и больше),

- с Заволжского затона отец "доложил", что ситуация похожая (у него на тюльку полный ноль, а на балансир - парочка, у товарища - наоборот, хотя тот на балансир не налегал).

В Разнежье на балансир не ловил, хотя надо было для сравнения.

То есть вот такие мысли появились:

так как тюльки в Волге становиться больше (пример - окуни с Горя-Моря с тюлькой во рту) не меньше ли она стала судаку "нравиться" на крючке??? Здесь балансир, как разнообразие получается.

Слышал про увеличение количества тюльки в Волге выше Н.Н., по нижней части волги есть у кого- нибудь информация??? Либо сравнительный опыт этого сезона?

Поделитесь - АВЕ ПЛИЗИР!

С уважением, Слава.

Поделиться этим сообщением

Blackkkk

Славян, на балансир не ловил, но могу сказать, что есть ИМХО большая разница между просто ловлей на тюльку (поставил - сиди жди) и постоянным бурением и игрой тюлькой. Судак щас похоже малоподвижен (несколько штук усыпаны пиявками были). А с балансиром постоянно игра и перемещение. Под нос то больше шансов попасть.

ИгорьNN

Мне кажется дело не в том, что судаку тюлька надоела. Наоборот, чем привычнее пища, тем охотнее он её берет. Ведь не отказывается же окунь от мотыля. Просто бывают дни, когда судак с бершом предпочитают подбирать малоподвижных дохлых рыбок, ориентируясь на в основном на обоняние и клюют на стоячку, а бывают - когда они гоняют активного малька, при этом ориентируются в первую очередь на боковую линию и хватают балансир. При этом никто не мешает совместить ловлю на тульку и активную проводку приманки. Например, играть мормышкой, катать шарик по течению или подсадить тюльку на балансир.

БАТЛКРУЗЕР

Имхо дело в активности. Тюлька - глухозимная приманка, привлекает запахом, вялым шевелением. Балансир - напротив, на более активную рыбу, его судак замечает на большем расстоянии.

По скольку у нас глухозимья так и не случилось, ловится и на балансир, но это видимо исключение, как и нынешняя зима... -имхошечки теоретика.

Славян
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Имхо дело в активности. Тюлька - глухозимная приманка, привлекает запахом, вялым шевелением. Балансир - напротив, на более активную рыбу, его судак замечает на большем расстоянии.

По скольку у нас глухозимья так и не случилось, ловится и на балансир, но это видимо исключение, как и нынешняя зима... -имхошечки теоретика.

Спасибо. Логика всех отписавшихся совершенно понятна.

Вы рассмотрели клев на балансир при активном поведении рыбы, а на тюльку - при пассивном.

Я же сравниваю активную работу и тюльки и балансира (пассивный балансир с пассивной же тюлькой думаю сравнивать не стоит). Почему и завел эту тему.

Так как ранее весьма активного судака значительно успешнее ловил на тюльку, соответственно при активной же игре. То есть эффективность "тюльки" всегда (мой опыт) была выше.

А сечас рассмотрев приведенные факты, чего-то вдруг задумался.

Возможно действительно "зима исключительная".

ДедСЕРЖиК

В эти выходные после пойманых мною судаков, меня начали обуривать,так вот обуривали балансирщики,но посмотрев на что я ловлю,сразу стали искать тюльку.

Holister

Приподниму тему.

Вопроса два:

1) Какой балансир предпочтительней для судака (размер, цвет, подсадка)?

2)Какой вес нужен на Макарии, 16-18гр утянет?

Гость Тёмыч

>Какой балансир предпочтительней для судака?

Вопрос интересен и мне :)

humbert
  Тёмыч писал(а):

Вопрос интересен и мне :)

А также и судаку.

*23*

Бобров Олег

Балансирить судака начал ещё в 1997г. Почему запомнил? В 1998 г. когда нагрянул кризис, народ кинулся вкладывать деньги, а я накупил балансиров (тогда был их выбор почти никакой). До сих пор несколько осталось *01* Много пооторвал на корягах. И по этой же причине лет пять уже практикую (не оставляя балансира) ловлю судака в закаряженых местах на мормышку с пучком мотыля. Очень неплохо работает когда судак вялый. Только надо под нос попасть. Лунок приходится сверлить много. Но спортивно. После 5-10 проводок лунку меняю. Рекорд был в пазапрошлом году. На леску 0,17 вытащил судачиху на 3,5 кг. Мормышкой можно влезть в такой коряжник, где балансир сразу цепляется (а балансир отбивать тяжелее блесны). И потеря мормышки не так критична.

Гость BaNCo
  Holister писал(а):

1) Какой балансир предпочтительней для судака (размер, цвет, подсадка)?

2)Какой вес нужен на Макарии, 16-18гр утянет?

Мое ИМХО.

Ловил судака в Удельном и на баланс и на блесну.

По балансам - размер от 6 см и более (в основном зависит от глубины - т.к. тек там слабый довольно), цвет - без разницы (ловит рыболов, а не приманка), подсадка - иногда нужна, но на балансе считаю ее не нужной (игры с ней вообще нет).

По Макарию и весам - мучай Пилота...

Vovan

По балансам - размер от 6 см и более (в основном зависит от глубины - т.к. тек там слабый довольно), цвет - без разницы (ловит рыболов, а не приманка), подсадка - иногда нужна, но на балансе считаю ее не нужной (игры с ней вообще нет).

Привет всем. По поводу цвета - не согласен.Сравнивал..... Может, когда он жрет все подряд, сработает любой, но часто ли это случается *39* . По двум последним зимам выбрал для себя два цвета - желтый и светло зеленый.

post-2158-1234201474.jpg

Тюлька на тройнике не мешает, если выбирать помельче.... да и игра с подсадкой другая - более плавная, либо вообще просто тряска (как мормышка, только с большими подъемами).

Кстати на "Клыке" одного судачка вынул именно на балансир с тюлькой.... но масенького...рука не поднялась на взвешивание нести...... *01*

ВНП

Добавлю ещё на эту тему.Раз был на Суре на зимней рыбалке,в р-не Курмыша.Увидев небольшой базар подошёл посмотреть,как местные рыболовы ловят леща.Увидел у них интересную снасть-на конце лески привязана блесёнка (подбирается по весу чтоб не сносило течением),а выше см. 25 поводок с крючком,на который насаживали червя ,таким образом ловят они ловили леща и судака сразу (тому сам свидетель).При мне камрад вытащил судака где то кила на 3 и шт 5 лещишек возле него на снегу лежало.Лично я первый раз такое видел.

Mike13

Долго думал в какую тему стукнуться... По логике так сюда. Еще не опробовал....

post-7418-1296111954_thumb.jpg post-7418-1296111961_thumb.jpg

Тёмыч379

Приветствую. Миш, а за кое место его цеплять на леску? И где его мона купить? *18*

Mike13

Тёмыч379, За колечко на головке... на инструкции эл. адрес есть...по нему попробуй найти...

Cosoi

Mike13,

Миш, летом подсмотрел у Лесника его джиговые изыски.

Так вот, именно туда где головка джиговая, он и добавляет в летнее время тройничок. Более половины пойманной СудаковоБершовойРыбы засекалось именно там. *14*

Филимон

Снасточка Драшковича это,Миш,по моему...летняя)))))))

Chert
  Cosoi писал(а):

Леха, не хорошо светить чужие наработки, если человек сам этого неделает:)

Гость Лесник

Андрюх,да ладно ещё....Видео и фото только ни нада выкладывать......:)..Всё равно писАл уже об этом..Ну,может не так подробно,но ...

Изменено пользователем Лесник

Cosoi

Лесник,

Звиняйте братцы. *26*

Mike13
  Cosoi писал(а):
Mike13,

Так вот, именно туда где головка джиговая, он и добавляет в летнее время тройничок. Более половины пойманной СудаковоБершовойРыбы засекалось именно там. *14*

Летом тройник крепится по другому..хотя смысл тотже, обеспечить зацеп рыбы при ударе в голову...

Цитата
Леха, не хорошо светить чужие наработки, если человек сам этого неделает..

Андрей Николаевич! Ха-ха , смешно http://yandex.ru/yandsearch?clid=129669&am...1%8F&lr=213

Гость Лесник
  Mike13 писал(а):
Ха-ха , смешно

Миш,это конечно врядли именно тот секрет....Много вопросов приходит в личку от камрадов по поводу увиденного порой на фото....Из этого делаю выводы,что оч немногие пользуют сие в своей практике....Большинство даже внимания не обращают на то,зачем ОНО там висит...:)

ПыСы..Мне не принципиально-всем,кто спрашивал,я всё подробно рассказал и показал...:) А зачем это будет видеть тот,кто гребёт судаковую мелочь?? Вот это мне очень принципиально!!!

Изменено пользователем Лесник