Перейти к контенту
Влад2

Термобелье для всех - выбор, характеристики, обсуждения

Recommended Posts

Влад2

Объеденил в одну тему. 

Иначе плодят регулярно, с одними вопросами. 

Поделиться этим сообщением

Aleksei Parusov
В 28.11.2020 в 00:16, pol сказал:

после 1-2 км вся спина мокрая и не только спина.

Поделюсь своим опытом. Потеть он не перестанет в любом термобелье. Тело и одежда никак не связаны.  А вот на сколько быстро термобелье способно высыхать на теле человека зависит от материалов. Синтетические материалы сохнут быстрее чем натуральные, но есть один момент. Вонять они начинают очень быстро. Стирка при заявленных 30 градусах, потом, не сильно помогает. Одна рыбалка и нужно опять стирать. 

Из последнего использовал т/б Моntero , контора из Ярославля. Модель называлась Гибрид. Оно двухслойное. К телу синтетика, сверху шерсть мериносов, при этом очень тонкое. В нём было комфортно. Оно быстро сохло, но при этом "не воняло". Минус: за пару-тройку сезонов я его убил. Шерсть начала протираться и расходится.

В этом году повёлся на рекламу т/б из полипропилена. Решил в очередной раз поэкспериментировать. Посмотрим. Пока всё нравится. Сохнет на теле быстро. Стирать можно при 60 градусах. Минус один и существенный - цена!!!

Вот на что я повёлся:

Термобелье изготовленное из 100% полипропилена по эксклюзивным технологиям, благодаря чему превосходит все имеющиеся аналоги по большинству показателей, таких как влаговыведение, терморегуляция и гигиеничность
- Самое легкое термобелье (легче воды)
- Единственное в мире термобелье с диапазоном комфортных температур использования от -60С до +20С (с соответствующей верхней одеждой)
- Термобелье одинаково эффективно работающее при любых нагрузках, включая переменные и чередующиеся.
- Единственное в мире термобелье с гарантией 5 лет!
- Термобелье, которое не вызывает аллергию.
- Термобелье, которое не создает условий для размножения бактерий, а значит не имеет проблем с неприятными запахами. не вызывает раздражения и заболеваний кожи.
- Термобелье, которое теплее любого, аналогичного по плотности материала (включая шерсть).

Изменено пользователем Aleksei Parusov

КолхозНик

С термобельем все индивидуально. У всех разная активность, влаговыделение, теплоотдача и т.д. Пытался неоднократно уйти от  Norfin Winter Line ... Так и не смог пока... В нем мне лично наиболее комфортно. Кому-то оно вообще никак... 

Арбитраж@ник

Цена у Liod , конечно, многих остудит!((

Сколько раз одевали, Алексей?

Где-то в оффлайне оно есть, пощупать? 

Как впечатления-нюансы?  Размеры их точны или маломерят-большемерят?

Aleksei Parusov
26 минут назад, Арбитраж@ник сказал:

Сколько раз одевали, Алексей?

Где-то в оффлайне оно есть, пощупать? 

Как впечатления-нюансы?  Размеры их точны или маломерят-большемерят?

Примерно полтора десятка рыболовных дней в нём провёл, но пока, больше лодочных. Ходовых было немного. Пока, самая "показательная", была одна ходовая на спиннинг. Перебздел с одеждой, слишком тепло оделся. Пока шёл, вспотел сильно. Засёк время, около 10 минут от мокрого состояния до комфортной сухости. Касаемо запахов, я в своё время отказался от синтетики именно по этому. Если походить три дня на выезде в термухе, в последний день просто не приятно. Перешёл на бельё с содержанием мериносовой шерсти, вот она долго держится. Лиод тоже начинает пованивать на многодневке, но, всё таки, не так как стандартная синтетика. Никаких признаков износа не увидел. Из минусов, не знаю как правильно написать))), к нему липнет; волосы, "катышки" от другой одежды и т.д. 

Я брал в Снаряжении, летом были скидки, плюс карта.

Мой нынешний размер L+))) В итоге фуфайку я взял XL, штаны L.

Надо дождаться реальной зимы, с переходами по сугробам и уж потом выводы буду делать.

Aleksei Parusov
В 28.11.2020 в 00:16, pol сказал:

Буду благодарен за реальные советы по существу.

По делу. Пусть Ваш приятель попробует т/б из тонкой синтетики для высокой активности, а сверху уже утепляющий слой из флиса.

рыб@чоk

Поделюсь своим опытом использования термобелья...
В далеком 2012 году приобрел два комплекта термобелья GLISSADE в Спортмастере. Цена достаточно демократичная...
Один комплект ACTIVE "для интенсивных занятий спортом в холодную погоду", состав : 100% полиэстер. ткань очень приятная на ощупь, достаточно толстая.
Второй комплект  ERGONOMIC SEAMLESS "для занятий спортом при интенсивной физической активности", состав : 65% Tactel (полиамид), 28% полиэстер, 7% спандекс. Белье очень эластичное, тонкое, полностью облегает тело, со специальными вставками в плечевой, локтевой о коленной частях. По виду - космос.
Сразу оговорюсь... Изначально оба комплекта приобретались для лыжных покатушек-пробежек, так как в то время жил в Кузнечихе, и 2-4 раза в неделю в зимний период катался на лыжах на Щелчке.
Использование этих комплектов термобелья показало следующее:
- комплект ACTIVE при очень интенсивной физ. нагрузке (достаточно длительный бег на лыжах) перестает справляться с потоотделением и через какое-то время начинаешь мерзнуть. В результате этот комплект термобелья я стал использовать на зимней рыбалке, и он отлично показал себя. Нареканий нет.
- комплект ERGONOMIC SEAMLESS отлично показал себя при интенсивной физ нагрузке. Если поверх него дополнительно одевать соответствующую спортивную одежду, пот просто выбрасывается наружу, спина куртки покрывается инеем, но под термобельем полное ощущение сухости тела.... А вот на рыбалке в нем начинаешь мерзнуть. Причем даже весной, когда, вроде, и на улице нет мороза, но после длительных переходов начинаешь подмерзать. Излишне быстрое испарение пота остужает тело и возникает эффект некой зябкости. Кстати, это заметно сразу, как только оденешь это термобельё, видимо, начинает интенсивно отводиться и испаряться пот, потребляя на испарение также и тепло человеческого тела в достаточном количестве. Если после лыжных покатушек просто походишь по квартире 5 минут в этом термобелье - замерзаешь напрочь, но достаточно снять верхнюю часть и сразу становится тепло. 
Так что сильно увлекаться эффектом отвода и испарения пота у термобелья тоже не стоит.
Стирку термобелья произвожу в машине при 40 град. по Цельсию. За восемь лет эксплуатации термобельё, конечно, подизносилось, но по-прежнему функцию свою выполняет на ура.

zloypapa

Алексей Парусов, чутка выше, подробно разъяснил: все слои одежды должны быть сбалансированы. Задача первого слоя, обеспечить отвод влаги от кожи и всё. Греют последующие, вернее не греют, а не позволяют холоду, проникнуть внутрь. Ну и, в свою очередь,  влагу не аккумулировать.

рыб@чоk

Дело в том, что эффект некой зябкости в термобелье, которое быстро отводит и испаряет пот ощущается сразу, как только вы его одели даже при комнатной температуре... Это ощущаешь всегда, когда одеваешь его, в моем случае перед лыжной прогулкой.
Я вижу объяснение этого эффекта в следующем: 
отвод пота и испарение воды, из которой почти на 100% состоит пот, всегда требует некоторых затрат энергии для перевода воды из жидкого в парообразное состояние. Следовательно, температура мокрой ткани будет падать, начнется отбор тепла с поверхности вашего тела, вы почувствуете некую зябкость. Соответственно, чем интенсивней испаряется ваш пот, тем больше охлаждается поверхность вашего тела. Я не говорю, что вы, как раньше (без термобелья), после того как вспотели, замерзаете через какое-то время... Просто после совершения длительного пешего перехода через какое-то время начинаешь ощущать некий дискомфорт и зябкость.
А вот если термобелье не так сильно отводит и испаряет пот, такого эффекта не возникает. Возможно, это особенность моего организма...

Изменено пользователем рыб@чоk

Aleksei Parusov
5 минут назад, рыб@чоk сказал:

Дело в том, что эффект некой зябкости в термобелье...

Есть у меня летнее термобелье с охлаждающим эффектом. Брал я его под вейдерсы в жару. Продаётся в магазинах для байкеров под защитную одежду. Стоит недорого. Состав, если не изменяет память, 100% полиамид. И ведь реально работает) , эффект примерно такой, как Вы описываете. Одеваешь и ощущаешь прохладу. Чем то напоминают женские легенцы))) 

Материал только не надёжный, после нескольких рыбалок, где трутся, покрылись катышками.

Что то мне подсказывает, что бельё для высокой активности, про которое вы пишите, примерно из этой же серии.

Я бы всё таки рекомендовал смотреть бельё в рыб.магах или в туризме-это ближе к теме.

рыб@чоk
16 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

Материал только не надёжный, после нескольких рыбалок, где трутся, покрылись катышками.

Я своё одевал раз под 100, соответственно, раз 30 стирал, ничего ему не делается...
В инструкции написано, что термобельё рассчитано на зимний период для занятий зимними видами спорта. Именно для этого я его и покупал.) 
Но вот такой интересный эффект в нем присутствует, и на рыбалке он приводит к определенному дискомфорту.
"Спортмастер" не самый плохой магазин, и качественных вещей для занятий, в том числе и туризмом, там предостаточно.))

Изменено пользователем рыб@чоk

Evro

Было время, пробежишь по морю на лыжах охотничьих км. 2-3, по сугробам и на месте уже , майки меняли на сухие, как вариант)) 

Сейчас пользую три слоя верх, два низ плюс костюм снаружи)) Красота)

Aleksei Parusov
26 минут назад, рыб@чоk сказал:

Я своё одевал раз под 100, соответственно, раз 30 стирал, ничего ему не делается...

Я про эффект, а не про качество ткани. Понятно что производители и состав ткани может быть разный.

Касаемо Спортмастера, я совершенно противоположного мнения) но оно у всех разное. Неплохой магазин для гражданской спортивной одежды и отдыха на природе.

Пётр
22 часа назад, Aleksei Parusov сказал:

Касаемо запахов, я в своё время отказался от синтетики именно по этому.

Попробуй Helmetex. На обуви шикарно работает. Мотоботы, например, не отличаются хорошей вентиляцией, со всеми вытекающими, Helmetex реально работает. 

Алексей М.
11 минут назад, Пётр сказал:

Попробуй Helmetex

Чего за штука такая?)

Aleksei Parusov
В 29.11.2020 в 10:12, Арбитраж@ник сказал:

Как впечатления...

Александр, нежданно получился ещё один эксперимент)

Постирал я сегодня: т/б Liod, кофту от Bask из 100 полартака и Норфиновский комбез Overall, по ткани аналог серии Winter. Отжим 400 оборотов. Через час-первые два влажные, а Норфин мокрый)

Дмитрий Головин

Друзья, у кого-нибудь в пользовании есть mottomo base layer (именно тонкое, нижний слой)? Акция на него сейчас...