Перейти к контенту
Alegator

Тема про Ниву Шевроле.

Recommended Posts

gelo
15 минут назад, Lord1970 сказал:

ДПДЗ

Так он сразу провалами себя покажет, не важно в каком режиме на тапку нажимать.(при резком нажатии на тапку будет душиться)

Изменено пользователем gelo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970
2 минуты назад, gelo сказал:

Так он сразу провалами себя покажет, не важно в каком режиме на тапку нажимать.

хз, стоит все копейки, всегда на вазах 3 в 1 делал, чтоб 10 раз не вазякаца ))) Дроссель+РХХ+ДПДЗ )

ЗЫ а еще 1 раз на Ниве коротыше случай был, все сменил, проблема осталась, думал думал, полез в бензобак, решил фильтр на насосе сменить, вынул насос, а там кусок полиэтилена прилип )). ТОлько потом вспомнил, что иногда на даче подзаправлялся из канистры, резинка на крышке не плотно прилегала и я еще полиэт. мешком уплотнял ), ну кусочек и выдавило в канистру, а потом в бак .....

Изменено пользователем Lord1970

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
5 минут назад, gelo сказал:

Дмрв проверить можно на исправность,но он очень редко из строя выходит

Так я не просто так и заменил. После проверки. Сначала РХХ, затем ДПДЗ и под занавес ДМРВ.

Изменено пользователем mirosha

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
12 минут назад, Lord1970 сказал:

раз на Ниве коротыше случай был

Я так один раз три датчика РХХ менял:biggrin:Поменял все равно обороты плавают,сдал датчик(их фуфлыжных много судя по отзывам попадаются),поставил другой та же херня ,снял пошел за третьим, по дороге осенило:biggrin: померить давление в топливопроводе ,а оно ни какое. Обрадовался, думал фильтр тонкой очистки ,:laugh:хрен там бензонасос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мих@

По поводу стук-стук... Выверни руль до упора в одну сторону и попробуй тронуться на зад, потом то же в другую, если будет стук (обычно одиночный хороший) значит нижний сайлентблок какой то, нет значит маятник смотри

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK

ДМРВ у меня Бош. Точно не помню, около 3000 рублей. Менял его года полтора назад. Тянула слабо, раскручивался мотор медленно. В пробке малейшее прикосновение к педали газа забрасывали обороты сразу за полторы тысячи с холостых. Ездить было проблемно, а обгон почти невозможен. Опорное напряжение упало до 0,85 вольт.

Помер он от того что старый хозяин перекосил уплотнительное кольцо и датчик насосался пыли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
3 минуты назад, Мих@ сказал:

если будет стук (обычно одиночный хороший) значит нижний сайлентблок

У меня такое было на первой Шнивке , сайленты менял и ось не дотянули .При трогании с вывернутыми колесами резкий удар(как будто молотком стукнули)

5c1a3ef9d2e80_.thumb.jpg.5388dcbb419cfab3601d7167e16bad58.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

мне на шниве трепал мозг датчик детонации, когда при снятии стартера сломал родной. Покупал два или три - выскакивает ошибка и машина тупить начинает, а менять его - всю руку издерешь. Мученья закончились только когда после куренья форумов на бошевский от змз 406 разорился (хе, хе, вот тебе и пример, когда вазовская "оригинальная" запчасть и в подметки немецкому "неоригиналу" не годится:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр-Рыбак
В 15.12.2018 в 16:54, XimiK сказал:

Подскажите пожалуйста по помпе. Подтекала немного, сейчас течь усилилась. Стоит пытаться чинить или лучше всё новое поставить? Слышал ремкомплекты не качественные и быстро снова появляются течи.

Пробег 63000 км, помпа родная.

Менять в сборе, прокладку картонную (в комплекте не то), помпу оригинал. Нерu давно уже не немецкая, сам смотрел на неё сравнивал с родной, красивая аккуратная крутится легко, но расстояние между вершиной крыльчатки и основанием корпуса помпы оказалось другое чем у оригинала. Взял себе на классику для нивы шевроле "Лада оригинал" синяя коробка (они практически 1:1 за исключением вроде подшипника), ставил всем известно у кого на федосеенко. Всё ок. Моя родная помпа кстати столько же пробежала!

По поводу качества запчастей в том числе и оригинальных - мне всегда так жалко расставаться с родными запчастями вышедшими из строя, так как это заводское, всё что ставишь потом оригинальное - расходный материал (смирился с этой философией по причине дешевизны запчастей в отличие от иномарок). Ведь один и тот же завод изготовитель на конвеер отправляет то, что получше, а фигню в магазины. Моё мнение. 

Изменено пользователем Александр-Рыбак

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
INTACTO
В 19.12.2018 в 12:54, INTACTO сказал:

Ребята вопрос . На холодную появился стук в рулевом . Сначало был один шелчок(дык) при начале движения или на месте вобщем при повороте руля,  утром потом весь день норм. Сейчас  , если двигать вправо влево руль  отчетливо слышно дык -дык  даже рукой чувствую на руле что на месте, что на ходу. Потом приезжаю на работу все прогрето стук пропадает. Прямолинейно тишина ,наконечники щупали.Когда выхожу из поворота отпускаю руль выправляется тихо , если сам выравниваю машину то дык ).

Если кому интересно ,может пригодится. Болезнь начала прогрессировать сук пошел на поворотах и неровностях. Приехал в автосервис и млять стука нет!!! ))). Но ребята дотошные все проверили и я с ними ) .В месте крепления рулевого механизма был ослаблен болт и все. Вся ходовка в норме. Решили подтянуть пока .Подтянули и покрутили рулем и вот оно! Лопнул лонжерон возле это самого рулевого механизма, трещина блин пол  миллиметра  шириной(но длиной сантиметров  8) и то стала видна после затяжки болта. Оставил заварили стук прошел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
В 19.12.2018 в 20:33, Александр-Рыбак сказал:

смирился с этой философией по причине дешевизны запчастей в отличие от иномарок)

вот тута бы поспорил. Цены на шнивовские запчасти примерно равны ценам на зч для корейцев легковых (гец, акцент) и логана, а то и превосходят их. Дешевле только то, что от нивы подходит с маркировкой 2121.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр-Рыбак
1 час назад, volodya сказал:

вот тута бы поспорил. Цены на шнивовские запчасти примерно равны ценам на зч для корейцев легковых (гец, акцент) и логана, а то и превосходят их. Дешевле только то, что от нивы подходит с маркировкой 2121.

Ну так и есть, что относительно взаимозаменямых запчастей с классических отечественных моделей, как вы заметили. Так у меня ваз 2105, я про своё, и "философия" относительно именно отечественных запчастей. Но вот Помпу брал от шнивы, разница в цене с помпой для ваз 2101 незначительная, и на корпусе помпы для шнивы написано ваз 2101, ну идентичны они, разница вроде только в подшипнике (для шнивы роликовый) и в сальнике.

Изменено пользователем Александр-Рыбак

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Крыло переднее для шнивы стоит 4500р в транспортном грунте. Крыло для зубилообразных стоит 1500р. В таком же грунте. Так с какого куя шнивское крыло стоит в 3 раза дороже, и при этом в 2 раза меньше по площади :)

И всё остальное (что не от классики) стоит пипец как дорого... Почти как а уазика :biggrin::biggrin::biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 час назад, r1 сказал:

Так с какого куя шнивское крыло стоит в 3 раза дороже, и при этом в 2 раза меньше по площади :)

Рома!

Чехол-защита на голову (режущая коронка) бур Рапала стоит 700 рублей!!!!

А по стути это кусок пластика весом в 20гр. и без всяких хитрых геометрий и сложностей.

Вот уж тут точно - КАКОГО КУЯ )))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
1 час назад, r1 сказал:

 

И всё остальное (что не от классики) стоит пипец как дорого... Почти как а уазика :biggrin::biggrin::biggrin:

Потому что по мнению маркетологов нашего автопрома Шнива - это компактный модный вседорожник, а Уазик - полноразмерный роскошный внедорожник и их владельцы - респектабельные и очень обеспеченные люди:):):)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Уважаемые форумчане помогите пожалуйста. При вкючении навигатора в гнездо прикуривателя горит предохранитель прикуривателя. причем если машина не заведена всё работает, ничего не горит. Машину завёл, включаю навик и кирдык. Куда лезть в машину, или это с гаджетом проблемы? По электрике я абсолютный ноль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Проблема со штекером гаджета 100%, меняй

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970

Если исходить, что гаджет - это не силовой потребитель, то скорее всего штекер. Но для примера, есть у меня компрессор или насос улитка для лодки, компрессор понятно бОлее мощный, насос так, фигня, но если ненароком воткну или тот или тот включенным (кнопка на приборе вкл.), то происходит резкий скачок по току и предохранителю каюк. Если включить в выкл. состоянии, а потом уже кнопкой включить, то в 90% все ок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
3 минуты назад, Lord1970 сказал:

Если включить в выкл. состоянии

Включаю в выключенном состоянии, начинаю включать сам гаджет и всё, но это на заведённом авто. На не заведённом, включаю и всё работает работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Чудо какое то. Может с проводкой чего нибудь намудрено? Получается что ток через гнездо прикура больше при заведенной машине. Появляется какой то потребитель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970
15 минут назад, Lesch сказал:

Чудо какое то. Может с проводкой чего нибудь намудрено? Получается что ток через гнездо прикура больше при заведенной машине. Появляется какой то потребитель.

По ходу так.

Взять бы, вынуть коробульку с прикуривателем, да амперметр, посмотреть ток при выкл и вкл. Но человек раз не хочет/не может, то путь только в сервис.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Не чудо никакое, у меня тоже такое было, та же улитка интекс жгла предохранители несколько раз пока на крокодилы ее не посадил, также менял китайский тройник прикуривателя, который до этого х знает сколько лет работал на паджере, а на шниве начал вставки плавить. Вот такая нежная электрика на шевике

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 час назад, mirosha сказал:

горит предохранитель прикуривателя

На сколько кстати пред? Ампер 10? Может стоит не по номиналу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

это ладно, у меня тут клемма н4 на авео поплавилась - глянул, там сечение проводов на фары как в микросхеме какой, толщина проводка меньше мм! Джиэм сцуко даже на проводах экономит. Поставил жигулевские разьемы с толстыми проводами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
2 минуты назад, Lesch сказал:

На сколько кстати пред? Ампер 10? Может стоит не по номиналу?

Машину спалит, Лех. Больше номинала ни ни ставить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, volodya сказал:

Больше номинала ни ни ставить

Может меньше номинала стоит и работает на пределе..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
3 минуты назад, volodya сказал:

там сечение проводов на фары как в микросхеме какой, толщина проводка меньше мм!

Так у тебя же техника современная. Лампы светодиодные поди)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970
3 минуты назад, Lesch сказал:

На сколько кстати пред? Ампер 10? Может стоит не по номиналу?

Точно не помню, но точно не 10, скорее всего 15. Я больший себе ставить не стал, нафиг надо, лучше соблюдать правила подключения )), там точно все нежное, и если про силовое - да, можно на крокодилы от акума напрямую, то навигатор не силовой и его так не подключают )))), нужно разбираться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
1 минуту назад, Lesch сказал:

Так у тебя же техника современная. Лампы светодиодные поди)))

у меня чуть моложе твоего фордзона, лампы галогенки везде

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, Lord1970 сказал:

Точно не помню, но точно не 10, скорее всего 15

Я спрашивал у хозяина какой стоит. По схеме может быть 10 или 15, вроде. Может раньше меняли, поставили какой был, например, на 5 или меньше, а сейчас меняют уже по цифири со старого. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
6 минут назад, volodya сказал:

лампы галогенки везде

Да шутю я. Хватит тебе и одного мм. Это почти 130 Вт между прочим, к чему тебе такие фары?))) Сплавилось у тебя из-за слабого контакта, может влага попала, окислила чего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
9 минут назад, Lesch сказал:

Да шутю я. Хватит тебе и одного мм. Это почти 130 Вт между прочим, к чему тебе такие фары?))) Сплавилось у тебя из-за слабого контакта, может влага попала, окислила чего.

да электрик профессиональный это увидел - матом инженеров джиэм покрыл, ладно бы я только

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
17 минут назад, volodya сказал:

да электрик профессиональный это увидел - матом

Точно профессиональный. Каждый профессионал перед началом ремонта обязан опустить предыдущего профессионала, который этот прибор сделал или ремонтировал))

Если серьезно, то толще не хуже, так экономят же на всем. Хотя 2х кратный запас по мощности и заложили.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
40 минут назад, Lesch сказал:

На сколько кстати пред? Ампер 10? Может стоит не по номиналу?

Пред. на 15А, как и должен быть. Я сгоревший поменял, поставил такой же - на 15, всё то же самое. Машину завел, навигатор включаю и всё, тишина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
48 минут назад, Lord1970 сказал:

Взять бы, вынуть коробульку с прикуривателем, да амперметр, посмотреть ток при выкл и вкл. Но человек раз не хочет/не может, то путь только в сервис.

Я хочу, но я в этом не смыслю ни фига. Для меня: "..... ток может быть параллельный и перпендикулярный...."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
2 минуты назад, mirosha сказал:

Машину завел, навигатор включаю и всё, тишина.

На не заведенной машине навик работает я правильно понял? Проблема проявляется при тех же потребителях, но при заведенной машине.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
Только что, Lesch сказал:

На не заведенной машине навик работает я правильно понял?

Совершенно верно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, mirosha сказал:

ток может быть параллельный и перпендикулярный

15 ампер не любым прибором измеришь. У меня мультиметр на отдельной клемме измеряет в пределе до 10.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рыбак
2 часа назад, mirosha сказал:

Уважаемые форумчане помогите пожалуйста. При вкючении навигатора в гнездо прикуривателя горит предохранитель прикуривателя. причем если машина не заведена всё работает, ничего не горит. Машину завёл, включаю навик и кирдык. Куда лезть в машину, или это с гаджетом проблемы? По электрике я абсолютный ноль.

Надо сделать простую диагностику - воткнуть в прикуриватель вольтметр. Если на заведенной машине превышение 17 вольт, то надо смотреть регулятор напряжения. Возможно что в навигаторе стоит варистор и срабатывает защита по напряжению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 минуту назад, рыбак сказал:

Надо сделать простую диагностику - воткнуть в прикуриватель вольтметр. Если на заведенной машине превышение 17 вольт, то надо смотреть регулятор напряжения. 

Бортовой выше 14 вольт не показывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
10 минут назад, рыбак сказал:

срабатывает защита по напряжению

И каким образом при этом может вылетать пред?

Действительно странно. Потребляемую мощность навика негде посмотреть? Хотя дело, мне кажется, не в нем. Было у меня один раз - на новом гнезде был коротец. Но там попроще было - чего не воткнешь - пред сгорал. Долго не мог догнать, что на новой запчасти из магазина есть такая особенность))) Разобрал, глазами вижу и не верю. После доработки реально напильником все заработало.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
15 минут назад, Lesch сказал:

Хотя дело, мне кажется, не в нем.

Я склоняюсь к штекеру навигатора, летом ведь и лодку насосом качал и колеса качал и телефон с планшетом подключал, ничего же не горело. Хотя и навигатор купил у коллеги, а он у него на двух машинах отъездил и ничего не жёг.:sad: ХЗ в общем. Поеду в сервис.

Изменено пользователем mirosha

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
5 минут назад, mirosha сказал:

Я склоняюсь к штекеру навигатора,

Согласен, похоже. Раз проблема проявилась при подключении нового прибора. К тому же насколько я понимаю в прикуре он единственный. Кстати сразу пред начал вылетать? И все равно непонятно как это соотносится с темой заведенного авто. Магнитола не на прикуре висит? Любят некоторые так включать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
3 минуты назад, Lesch сказал:

проблема проявилась при подключении нового прибора. К тому же насколько я понимаю в прикуре он единственный.

Так и есть. Этот предохранитель только на прикуриватель. Больше через него ничего не идет. По поводу, что на заведённой машине, может совпало так? Чуть бы подольше поработал на выключенной машине и тоже бы сгорело - хз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
10 минут назад, mirosha сказал:

Чуть бы подольше поработал на выключенной машине и тоже бы сгорело - хз.

Надо на машине соседа попробовать)) ну, или в сервис.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
9 минут назад, Lesch сказал:

Надо на машине соседа попробовать))

Упс. Я об этом не подумал что то))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рыбак
2 часа назад, Lesch сказал:

И каким образом при этом может вылетать пред?

 

Варистор в цепи при превышении порогового напряжения начинает проводить ток. Так это работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
INTACTO

Приветствую ! Уважаемые шнивоводы подскажите пожл. После запуска двигателя ну или вовремя) имобилайзер издает звуки . Два кротких сигнала . но бывает и 2 по 2 и 3 по 3 . С чем это связано . Азбуки нету ,в инете долго искал но там только как отключить))).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

На Приору, правда, может одинаковые?

2. Если звучат 2 сигнала зуммера и мигает индикатор – диагноз "Нет связи с КСУД"

Возможные причины:

2.1 Обрыв линии связи по W линии — восстановить цепь между контактом "18" блока АПС-6 и контактом "71"

КСУД М7.9.7 (Январь 7.2).

2.2 Неисправность цепей в блоке АПС-6 или КСУД по W линии — для выявления неисправного изделия необходимо произвести поочередную пробную их замену. Если после замены изделия код неисправности не повторяется, необходимо его заменить.

2.3 Отсутствует напряжение питания на блоке АПС-6 или КСУД.

Проверить наличие напряжения на контактах КСУД М7.9.7 (Январь 7.2):

а) контакт "12" – питание от клеммы "30" выключателя зажигания;

б) контакт "13" – питание от клеммы "15" выключателя зажигания;

в) контакты "44", "63" – питание от клеммы "30" выключателя зажигания после главного реле.

3. Если звучат 3 сигнала зуммера, а индикатор иммобилизатора горит постоянно или мигает – диагноз "Код считанного ключа отсутствует в памяти АПС".

Возможные причины:

3.1 Если после включения зажигания индикатор иммобилизатора горит постоянно в течении 20 секунд и звучат 3 сигнала зуммера, значит система иммобилизации не обучена, следует обучить систему.

3.2 Если после включения зажигания обучающим ключом индикатор иммобилизатора мигает и звучат 3 сигнала зуммера, значит блок АПС-6 "чужой" или ключ "чужой".

3.2.1 "Чужой" блок АПС-6.

Если оказался "чужим" блок АПС-6, для восстановления работоспособности требуется переобучить систему со "своим" для КСУД обучающим ключом.

3.2.2 "Чужой" обучающий ключ.

Если "чужим" оказался обучающий ключ, для восстановления работоспособности требуется взять "чистый" обучающий ключ и "чистый" КСУД и переобучить систему иммобилизатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Прошлым летом 2024 года в очередной раз пытался реанимировать подножки на своём ПаджероСпорт-2. Они уже практически перестали быть подножками и вставать на них нельзя!

      Это фотки не моего авто, но у меня ещё хуже.
      Подбираю варианты новых подножек.
      Примерно вот такие:

      Или такие:

       
      По цене примерно одинаково (20-24т.р.).
      Крепления (кронштейны и т.п.) у них одинаковы. Вот такие:

      И всё бы ничего, но за 12 лет гайки и болты крепления кронштейнов закипели так, что открутить их совсем не просто! Фирмачи из АГАТа сказали, что возьмутся за эту работу за 15т.р. Говорят, будут срезать крепления и вваривать новые шпильки, гайки.
      Читал, что некоторым удаётся-таки открутить с использованием нагрева крепёжных гаек и болтов. Кто-то использует всякие горелки, а кто-то электрические нагреватели. Признаться, открытым огнём опасаюсь что-либо повредить (там же кабели всякие недалеко проходят). Да, горелкой пользовался и раньше, но не на кузове, а на снятых с корпуса деталях – помогало.
      Есть электромагнитные нагреватели, вот такие:

      Стоят совсем небюджетно 16-18т.р. Хотя, со стоимостью по демонтажу подножек вполне сопоставимо. Но вот уверенности в успехе нет.
      Есть варианты сделать нагреватель самому на основе трансформатора от микроволновки. Пишут, что гайки-болты М8 и даже М10 раскаляют докрасна и очень локально, что и нужно.

      Пока решил остановиться на этом варианте. Детали уже заказал. Обойдётся в 1.5 -2т.р. Уверенности в успехе тоже нет, но хотя бы бюджетно. А отдать 15.р. всегда успею.
       
      Вопросы:
      А кто-нибудь решал подобную проблему?
      А главное – каким образом.
      Может, кто пользовался подобными электрическими нагревателями?
       
      PS. Про керосин, солярку, "жидкие" ключи и т.п. знаю, пользовался. Иногда помогает, но, думаю, не в данном случае.
    • Oleg_ss
      Автор: Oleg_ss
      Добрый день! Появилась проблема у старенького эхолота humminbird 160, перестала отображаться глубина и рельеф дна, и по ходу рыбу не видит (но может просто ее не было. Вообщем, есть подозрение на некорректную работу датчика, хотя при включении идет потрескивание в нем, т.е. работает. Если у кого-нибудь есть возможность дать такой датчик на тест, то могу приехать, куда скажите (желательно на воду, чтобы проверить за секунду и понять, где проблема. На авито поискал датчики - глухо с ними.
    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Решил в этом сезоне сделать профилактику ступиц лодочного прицепа. Профилактика обернулась полной заменой подшипника и т.д.
      Первая проблема – ступицы прикипели к оси и сниматься никак не желали. Мощного съемника у меня нет, потому пришлось колдовать из подручных материалов. Получилось вот что:

      Пластина толщиной 4мм. Просверлил 2 отверстия соосно с отверстиями под болты крепления колеса на ступице. Болты с нужной резьбой, к удаче, тоже нашлись в хозяйстве (болты крепления колеса оказались коротки). Ну, а дальше, тянем болты, стучим кувалдочкой по ступице. И вот, не прошло и часа, ступица снята. Однако, подшипник развалился и внутренняя часть его намертво засела на оси!
      Пришлось прибегнуть к болгарке и стачивать этот клятый элемент. Вот так:

      Немного ось задел болгаркой, ну, да не беда.

      Но и это ещё не всё. Внешний корпус подшипника тоже засел намертво, но уже в ступице. Выбивал опять же кувалдой, иначе никак.
      Вот что осталось от подшипника:

      Дольше дело пошло увереннее. Новый подшипник поместил в морозилку. А затем смазал и подшипник, и ступицу и опять же кувалдой загнал подшипник на место. Использовал корпус от старого подшипника, чтобы удары приходились только на внешний корпус забиваемого нового подшипника. Туго шло, но получилось удачно.

      Ну, а дальше всё просто. Поставил ступицу на место, закрутил гайку, развальцевал, чтобы не откручивалась, поставил крышку с уплотнительным резиновым кольцом.
      Со второй ступицей было примерно так же, разве что ступица с оси снялась легко.
      И да, прикупил зимой 2 ремкомплекта задней ступицы от ВАЗ-2108:

      Всё подошло один в один.
      Может кому пригодится мой незатейливый опыт ремонта.
    • blandinn
      Автор: blandinn
      Сломалась бензокоса штиль FS -100. Есть умельцы по ремонту этого девайса?
    • Respect
      Автор: Respect
      Всем доброго дня!
      Требуются работник (и) на черновой ремонт квартиры.
      Квартира в Дзержинске, новой постройки.
      Делать буду поэтапно: сейчас надо сделать перепланировку (снести одни стены из блоков и возвести другие) и другие работы по ходу если позволит квалификация работников (электрика, отопление, отштукатуривание) или буду искать на все виды работ отдельных людей.
      В приоритете русские, с опытом работы, качество и адекватная стоимость за работы.
      Связь в ЛС.
×
×
  • Создать...