Перейти к контенту
Alegator

Тема про Ниву Шевроле.

Recommended Posts

volodya
23 минуты назад, mirosha сказал:

Уважаемые автолюбители, любители Ш. Нива. В теме про Уаз Патриот была такая фраза про Ш. Нива: " ...раздатка как выла, так и воет...". Поскольку было сказано про Ш. Ниву решил написать сюда. На 4 передаче появляется вой не критично, но нудно. При сбросе газа вой прекращается, при разгоне - вой становится выше и выше и при переходе на 5 передачу вроде как прекращается. У кого не спрашивал говорят - это же Ш. Нива, чего ты хотел. А мне кажется это ненормально. Поскольку опыта езды на машинах такого рода у меня нет (по молодости искатал 3 "Волги") вопрос к опытным шнивоводам - нормально это или стоит бить тревогу?

"А еще мы аппендицит по телефону удаляем"))))

Кто ж Вам вот так, не видя машины, определит - нормальный у вас вой или нет. Запишитесь на прием к Уварчику - он послушает и вынесет диагноз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
1 час назад, mirosha сказал:

Уважаемые автолюбители, любители Ш. Нива. В теме про Уаз Патриот была такая фраза про Ш. Нива: " ...раздатка как выла, так и воет...". Поскольку было сказано про Ш. Ниву решил написать сюда. На 4 передаче появляется вой не критично, но нудно. При сбросе газа вой прекращается, при разгоне - вой становится выше и выше и при переходе на 5 передачу вроде как прекращается. У кого не спрашивал говорят - это же Ш. Нива, чего ты хотел. А мне кажется это ненормально. Поскольку опыта езды на машинах такого рода у меня нет (по молодости искатал 3 "Волги") вопрос к опытным шнивоводам - нормально это или стоит бить тревогу?

Вибрация есть кроме воя?

з.ы. Год шнивы какой? Стоят ли 2-хрядные подшипники в раздатке?

з.з.ы. А так то и коробку бы тоже снять отдефектовать. Ну или забить. Подтянуть хвостовик и ездить дальше. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 час назад, volodya сказал:

"А еще мы аппендицит по телефону удаляем"))))

Кстати, это реальный случай, когда доктор удалял аппендикс, консультируясь по телефону с отцом. По моему где то в конце 90-х в г. Ардатов. Был невольным свидетелем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 час назад, r1 сказал:

Вибрация есть кроме воя?

Вибрации вроде как нет. Машина 2010 г. в., про подшипники ничего не могу сказать, потому как купил авто в марте этого года (случайная машина).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Я просто не помню с какого года начали ставить 2-хрядные подшипники. Можно и на старую раздатку поставить. Только крышки надо будет поменять.

Но свистеть может и подшипник в коробке. Так что смотреть надо :)

Или к Уварчику :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
38 минут назад, r1 сказал:

Я просто не помню с какого года начали ставить 2-хрядные подшипники. Можно и на старую раздатку поставить. Только крышки надо будет поменять.

Но свистеть может и подшипник в коробке. Так что смотреть надо :)

Или к Уварчику :)

Я понял. Спасибо. Просто почитал много профильных форумов и как бы ответа то не нашел, люди пишут, что у многих этот гул присутствует, но на разных передачах, в т.ч. и на 4 - как у меня, поэтому решил поинтересоваться. Может кто то сталкивался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
4 часа назад, mirosha сказал:

Вибрации вроде как нет. Машина 2010 г. в., про подшипники ничего не могу сказать, потому как купил авто в марте этого года (случайная машина).

Вой в ниве это норма, когда с легковой пересаживаешься, особенно с иномарки - паника охватывает, так он уши режет с непривычки. но со временем привыкаешь. Более того, по шуму каждая шнива уникальна - у меня сейчас попалась ну очень шумная (то ли подшипник генератора воет, то ли еще что) - но гул даже на холостых явный - ничего, 40 тыков уже прошла с этим гулом. Вообще Профильных форумов меньше читай - там писец теоретиков как много, лучше к Уварчику, а для начала хотя бы проверить масла в раздатке-коробке-мосту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Да. Я согласен про форумы. Первым делом, что я сделал после покупки авто - это поменял масла в движке и агрегатах. Авто, пусть даже куплена не запланировано, но планирую её эксплуатитровать долго и счастливо. За совет спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias

Вой еще может быть если залили синтетику в коробки и мосты. Читал где-то, что даже при переходе с минералки на полусинь такая фигня может быть, и это нормально. Я лил и лью в мосты минералку, меняю каждый год, т.к. там где я иногда езжу и застреваю может попасть вода в мосты.

В коробку залил ТНК, полусинь, вроде норм. Вообще у ШНГ и у Нивы часто гудит подшипник первичного вала, лечить почти бесполезно, если только ставить японский,  но это если хотите заморочиться, я лично забил, это нива, надо просто забить и ездить, показываясь раз в 2-3 месяца на осмотр в хороший сервис или мастеру. Если у Уварчика будет очередь, попробуйте в Нива профи, это специализированный сервис, они тюнят нивы для соревнований. я сейчас там делаю все. (не рекламирую, просто я задолбался смотреть на мастеров криворуких в других сервисах). Если бы не был рыболовом и любителем леса, купил бы другую машину, т.к. ремонтирую я ее часто... но и езжу, простите, там, где многие даже не думают ехать)))

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
В 24.11.2017 в 12:15, e.velias сказал:

Вой еще может быть если залили синтетику в коробки и мосты. Читал где-то, что даже при переходе с минералки на полусинь такая фигня может быть, и это нормально. Я лил и лью в мосты минералку, меняю каждый год, т.к. там где я иногда езжу и застреваю может попасть вода в мосты.

Спасибо, я уже понял, что не стоит заморачиваться. В мосты как раз залил KIXX 75W90 и в КПП с РК. В пятницу поменял  масло в РК и КПП на минералку Лукойл 80W90. Как выло, так и воет, да и фиг с ним. Потихоньку буду разбираться, а сейчас пока ездит и пусть ездит, не буду мешать машине работать. Спасибо еще раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрей94

А я пока кроме масла в ДВС никуда не лазил . Советовался с тремя владельцами шнив- двое из них профессиональные водители- сказали, что менять желательно , но не обязательно , один сказал, что скорее во вред , чем на пользу , т. к. Заводская смазка рассчитана на большое количество километров...

Здесь смотрю все меняют во всех агрегатах ...

На просторах сети , также разные мнения ...

У кого- нибудь приходил трындец агрегатам из- за несвоевременной замены смазки, если да , то как Вы поняли, что гибель подступает ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Замена масла в трансмиссии - через 60 тыс км. Раньше не меняю, но и позже не рискую. Понятно, что, в отличие от ДВС масло в трансмиссии не выгорает, но не менять его вообще - это перебор имхо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

 Масло менял когда купил машину (пробег по одометру 56000 с небольшим было), залил ZIK 75W90. Проехал ну 1000-1500 -приговорили подшипники полуосей, ну и соответственно слили масло с редуктора. Тихий ужас - масло как деготь. С чем связано не знаю. Может масло г-но. Поменял на KIXX 75W90. Весной посмотрим, что будет. Так, что я тоже считаю, что масло в трансмиссии менять не только можно, но и нужно и если это происходит раньше, через 60000 - это машине не повредит.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мих@

Менять масло в в трансмиссии нужно, особенно в мостах если ездишь по достаточно глубоким лужам, а сапуны штатные стоят, водичку внутрь затягивает только в путь, дальше эмульсия со всеми вытекающими, да один раз достаточно брод проехать, хотя у нас и лужи встречаются как броды)))  Кстати в коробку надо загонять примерно на 200 мл. больше чем в мануале, так как из-за особенностей устройства происходит масляное голодание подшипника и шестерни 5-ой передачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Оптимист

Меняю масло в трансмисси по регламенту каждые 30 тыс. Хотя надо бы и чаще, потому что последний раз в переднем мосту было немного эмульсии, но когда она туда попала х.з. Масла были разные, сначала заводская была и не скажу что супер пупер. Потом на ТО  у ОД залили синтетику Чемпион, тоже не фонтан и агрегаты шумели и коробка работала не идеально. Сейчас залил полусинь Ликви Молли разница очевидна и тихо и коробка работает как часики. Кстати вторую ниву катаю на этом масле и не нарадуюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

по регламенту замена через 60. Или что-то поменялось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Оптимист

Не поленился достал сервисную книжку на машину, оказалось не нашим не вашим:tongue: Замена каждые 45 тысяч км. Просто до этого была нива 3D там этот интервал составлял 30 т.км. Вот и в этой по инерции поменял при том же пробеге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

ликви моли много лет в свои машины заливаю на фирм станции на Рокадке в Печерах - масло из бочек, никаким Посадом там и не пахнет, т к проблем с движками не имел совсем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
8 часов назад, Оптимист сказал:

Не поленился достал сервисную книжку на машину, оказалось не нашим не вашим:tongue: Замена каждые 45 тысяч км. Просто до этого была нива 3D там этот интервал составлял 30 т.км. Вот и в этой по инерции поменял при том же пробеге.

http://automn.ru/chevrolet-niva/chevrolet-35750-10.m_id-4475.m_id2-4632.html

Где правда брат?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Оптимист

У каждого своя правда похоже. Кто то вот вообще каждый год меняет. Но думаю 60 т.км много для нивы, она же может и в лужу заехать. ИМХО конечно

IMG_9013.JPG

то 1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Если в луже-броде не останавливаться - ничего в редуктор не засосёт. Остыть не успеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Мне кажется тоже так - иначе масло надо каждую неделю менять по идее

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias
Только что, r1 сказал:

Если в луже-броде не останавливаться - ничего в редуктор не засосёт. Остыть не успеет.

Смотря какая лужа))) Вообще если часто гоняешь по таким местам, и думается, лучше вывести сапуны повыше и ничо не будет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Брат приобрел Ш.Ниву летом, хочет поставить шноркель, может кто подскажет, в Дзержинске кто это качественно может сделать? В Н.Н. ехать не охота

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias

зачем ему шноркель?))) Пусть поставит сантехнику на герметик, 300 деревянных рублей и у тебя засос идет из под манжеты или вообще чтобы не заморачиваться вывести к пространству к аккумулятору. При этом в районе решетки радиатора сделать тройник (ревизионный) с крышкой заворачивающейся и отворачивающейся, когда по трассе, снял ее и засос идет прохладным воздухом. Просто фишка в чем, если он будет ездить реально вброд, тут конечно он нужен, но и подготовка должна быть соответствующей. Я лично бродов опасаюсь, после них и подшипники летят, они у нас не имеют защиты от воды и песка нормальной и один раз как утопил ее по фары, больше не хочу. Разбирал всю, до железа, месяц еб..лся!

ИМХО если ставить шнорк, надо делать и дальше подготовку внедорожную, если ради понта, то тут каждый для себя решает, в 99,9% случаев он на.ер не нужен и можно обойтись сантехникой. Хотя машина у меня лифтовая на 6 см... Забор воздуха все равно даже из под решетки радиатора достаточно высоко.

+ могут быть проблемы с ДПС, + надо раз в два года места крепления обрабатывать антикором, хорошо так обрабатывать... Иначе будет гнить. 

ИМХО лучше на эти бабки поставить блокку в зад, вот она реально даст + =)))

dd2a36c14cf364f9122a92f21940da59.jpg

Воздухозабор конечно лучше поднять, но как каждый решает сам... Мне на шнорк просто денег жалко, потому что туда где я могу утонуть и где реально он мне нужен я не поеду, это же нива а не танк))) 

Я раньше тоже хотел, но меня друг отговорил, я поставил сантехнику и весной ездил по воде по решетку радиатора (считайте машина поднята на 6 см пружинами + 2,5 см 215х75х15 дает примерно резина), отлично ездил, и отлично потом поменял пару подшипников. + надо будет сапуны выводить у моста и коробки... короче я считаю если и делать, то делать до конца, либо не заморачиваться))))

Но сантехника не для затяжных бродов. Двигло захлебнется горячим паром стопроцентов.

Тут либо по пластунски ехать, если почва +- твердая, либо если лужа короткая с ходу ее берешь... Лучше конечно под манжету вывести, там залебываться будет она не так, потому что воздух попрохладнее... 

Изменено пользователем e.velias

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Вот +1000, не надо из шнивы делать гусеничный вездеход! Это в конечном итоге дорого обойдется, а цель все равно не будет достигнута. Плюсану еще, что бродов боятся подшипники ступиц и писец как боится стартер - а он у нас очень неудобно расположен, а если машина с кондером - то вообще беда. Хорошо еще на рестайле генератор наверх перенесли. Шнива это очень и очень проходимый автомобиль для гражданской повседневной эксплуатации, но не надо требовать от него невозможного, как, впрочем, и от большинства колесных внедорожников

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias

Я знал Володь, что ты разделишь мое мнение))) Оно у меня горькоопытное... Просто если хочется трешака, надо брать луазик, уазик или еще что-то подобное, где один металл и минимум того что потом замучишься сушить банально)))

Просто многие смотрят на видео что ШНГ как по кочкам да вброд, да по грязи. потом едут и прилетают в конце лета тыщ на 40 по одной подвеске, у меня такое тоже было =))))))))))) 

Поэтому я наши авто не хамлю, хорошие машины, если нормально с ними обращаться... а не так:

не приведи Господи после таких ездунов купить себе машину...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
38 минут назад, e.velias сказал:

ИМХО лучше на эти бабки поставить блокку в зад, вот она реально даст + =)))

 

Спасибо. Передам, обсудим. Да, думаю, ему броды нах.. не уперлись, Поднять воздухозаборник нужно только чтоб по последнему люду на зеленый мыс прпоехать, а то со штатным можно и "нахлебаться".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias

Там сама блокка тыщ 10 стоит + поставить тыщи 4. Ну и если вдруг прокладки новые, может подшипники, короче рублей в 15-16 можно уложиться, но плюсов конечно у нее больше чем минусов, хоть и есть они, минусы. Зато это полноценный локрайт, и от диагоналки он спасет. + в грязи считай будет + 1 колесо ведущее. Вал рейсинги советовать не буду, опыта по ним нет, но у кого есть советовали Блокку от ИЖ техно.

А воздухозабор как в схеме поднимите и все))) Я с ним счастлив))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Но самоблоки, вроде, ходят меньше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Лучше заборник не к акуму выводить. В подкапотном воздух сильно горячий. Плохо с него движку. Надо сверлить щит моторный, например :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
11 минут назад, r1 сказал:

Лучше заборник не к акуму выводить. В подкапотном воздух сильно горячий. Плохо с него движку. Надо сверлить щит моторный, например :)

Да по идеи, думаю, если воздух от аккума идет только в момент преодоления говен, можно перд заездом в них просто приоткрыть капот (как летом газелисты маршрутчики ездили), для дополнительного охлаждения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias
Только что, r1 сказал:

Лучше заборник не к акуму выводить. В подкапотном воздух сильно горячий. Плохо с него движку. Надо сверлить щит моторный, например :)

я и говорю под манжету))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Но самоблоки, вроде, ходят меньше?

на счет этого ничего сказать не могу, но подозреваю что да. Хотя металл на локрайте по идее должен иметь прочность намного большую чем кишки моста и шлицы полуосей... Скорее полуось сломаешь))))

Если нигде не застряете и в городе часто ездите то наф его надо. Я уж просто решился, поезжу напишу как оно)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кочегар

https://www.youtube.com/channel/UCWTpbJw0uShlJfaKYLemdDw Смотрите и наслаждайтесь, очень грамотные ребята. На все вопросы есть ответы.

Изменено пользователем Кочегар

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
e.velias

Вы не поверите, сижу смотрю видео  их же

=))))

Изменено пользователем e.velias

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XtraordinarY

Бюджетнейший и легкореализуемый шноркель))

Мне хватало чтобы лужу по капот все лето каждые выходные по 3-4 раза проезжать.IMG_0595.thumb.JPG.23f4048646d32cb1ca859b0725176f17.JPGIMG_0596.thumb.JPG.e476be000f6ad272f94e27281e0b36b2.JPG

сажается на два самореза и сантехнический герметик.

з.ы. Джижок грелся не более чем обычно.

Изменено пользователем XtraordinarY

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alegator

Появилась проблемка. Гул на 1,2,3,5 передаче. Все говорит о том что проблема с КПП.Кто нибудь ремонтировал ее? Сколько вышло по деньгам? Или проще купить новую?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
15 минут назад, Alegator сказал:

Появилась проблемка. Гул на 1,2,3,5 передаче. Все говорит о том что проблема с КПП.Кто нибудь ремонтировал ее? Сколько вышло по деньгам? Или проще купить новую?

Уварчик быстрее всех думаю ответит,он на кпп стадо собачек скушал....:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
34 минуты назад, Alegator сказал:

Появилась проблемка. Гул на 1,2,3,5 передаче. Все говорит о том что проблема с КПП.Кто нибудь ремонтировал ее? Сколько вышло по деньгам? Или проще купить новую?

Стопудово подшипник первичного или вторичного валов. 206 или 706. На нейтрали на холодную не подстукивают шарики в сепараторе? А то у меня аж сепаратор чутка развалился. Ладно шарики не рассыпались и шестерни не повредили :)

з.ы. Делал недавно. Снятие-установка коробка 2-3т.р. Переборка 1500р. Сами подшипники - от производителя. Я брал с консервации советские по 370р. Японские идут от 1500р :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alegator

На нейтрали есть небольшой шелест.А где взять подшипники с консервации?)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
51 минуту назад, Alegator сказал:

А где взять подшипники с консервации?

ХЗ. У нас магазинчик есть. На подшипниках некоторых USSR выбито еще :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик
2 часа назад, Alegator сказал:

Появилась проблемка. Гул на 1,2,3,5 передаче. 

4 - тишина? Подш.на первичном валу махнеш и все нормально будет.. Готовся.. :biggrin:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик

+ комплект сцепления, если поднасявканое..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Пришла весна и пришло время подумать о летней резине. Никак не могу определиться. По дорогам общего пользования езжу ну скажем немного (есть другая машина), но все же приходится. Присмотрел резину Nortec MT540. Никто не пользует резину такого формата? В интернете мало инфы, практически нет. Помогите пжлст определиться, может что другое посоветуете (критерии выбора - зубастость протектора, ну и цена разумеется.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lazy Flash

Автошина Hankook Dynapro MT RT03 215/75 R15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

У меня размер: 215/65/16. Менять ничего не собираюсь, ну и как бы по 7 рублей за колесо на шевроле нива как то что то дороговато.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alegator

Присмотрись к сталкерам мт. Сам атешку заказал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Прошлым летом 2024 года в очередной раз пытался реанимировать подножки на своём ПаджероСпорт-2. Они уже практически перестали быть подножками и вставать на них нельзя!

      Это фотки не моего авто, но у меня ещё хуже.
      Подбираю варианты новых подножек.
      Примерно вот такие:

      Или такие:

       
      По цене примерно одинаково (20-24т.р.).
      Крепления (кронштейны и т.п.) у них одинаковы. Вот такие:

      И всё бы ничего, но за 12 лет гайки и болты крепления кронштейнов закипели так, что открутить их совсем не просто! Фирмачи из АГАТа сказали, что возьмутся за эту работу за 15т.р. Говорят, будут срезать крепления и вваривать новые шпильки, гайки.
      Читал, что некоторым удаётся-таки открутить с использованием нагрева крепёжных гаек и болтов. Кто-то использует всякие горелки, а кто-то электрические нагреватели. Признаться, открытым огнём опасаюсь что-либо повредить (там же кабели всякие недалеко проходят). Да, горелкой пользовался и раньше, но не на кузове, а на снятых с корпуса деталях – помогало.
      Есть электромагнитные нагреватели, вот такие:

      Стоят совсем небюджетно 16-18т.р. Хотя, со стоимостью по демонтажу подножек вполне сопоставимо. Но вот уверенности в успехе нет.
      Есть варианты сделать нагреватель самому на основе трансформатора от микроволновки. Пишут, что гайки-болты М8 и даже М10 раскаляют докрасна и очень локально, что и нужно.

      Пока решил остановиться на этом варианте. Детали уже заказал. Обойдётся в 1.5 -2т.р. Уверенности в успехе тоже нет, но хотя бы бюджетно. А отдать 15.р. всегда успею.
       
      Вопросы:
      А кто-нибудь решал подобную проблему?
      А главное – каким образом.
      Может, кто пользовался подобными электрическими нагревателями?
       
      PS. Про керосин, солярку, "жидкие" ключи и т.п. знаю, пользовался. Иногда помогает, но, думаю, не в данном случае.
    • Oleg_ss
      Автор: Oleg_ss
      Добрый день! Появилась проблема у старенького эхолота humminbird 160, перестала отображаться глубина и рельеф дна, и по ходу рыбу не видит (но может просто ее не было. Вообщем, есть подозрение на некорректную работу датчика, хотя при включении идет потрескивание в нем, т.е. работает. Если у кого-нибудь есть возможность дать такой датчик на тест, то могу приехать, куда скажите (желательно на воду, чтобы проверить за секунду и понять, где проблема. На авито поискал датчики - глухо с ними.
    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Решил в этом сезоне сделать профилактику ступиц лодочного прицепа. Профилактика обернулась полной заменой подшипника и т.д.
      Первая проблема – ступицы прикипели к оси и сниматься никак не желали. Мощного съемника у меня нет, потому пришлось колдовать из подручных материалов. Получилось вот что:

      Пластина толщиной 4мм. Просверлил 2 отверстия соосно с отверстиями под болты крепления колеса на ступице. Болты с нужной резьбой, к удаче, тоже нашлись в хозяйстве (болты крепления колеса оказались коротки). Ну, а дальше, тянем болты, стучим кувалдочкой по ступице. И вот, не прошло и часа, ступица снята. Однако, подшипник развалился и внутренняя часть его намертво засела на оси!
      Пришлось прибегнуть к болгарке и стачивать этот клятый элемент. Вот так:

      Немного ось задел болгаркой, ну, да не беда.

      Но и это ещё не всё. Внешний корпус подшипника тоже засел намертво, но уже в ступице. Выбивал опять же кувалдой, иначе никак.
      Вот что осталось от подшипника:

      Дольше дело пошло увереннее. Новый подшипник поместил в морозилку. А затем смазал и подшипник, и ступицу и опять же кувалдой загнал подшипник на место. Использовал корпус от старого подшипника, чтобы удары приходились только на внешний корпус забиваемого нового подшипника. Туго шло, но получилось удачно.

      Ну, а дальше всё просто. Поставил ступицу на место, закрутил гайку, развальцевал, чтобы не откручивалась, поставил крышку с уплотнительным резиновым кольцом.
      Со второй ступицей было примерно так же, разве что ступица с оси снялась легко.
      И да, прикупил зимой 2 ремкомплекта задней ступицы от ВАЗ-2108:

      Всё подошло один в один.
      Может кому пригодится мой незатейливый опыт ремонта.
    • blandinn
      Автор: blandinn
      Сломалась бензокоса штиль FS -100. Есть умельцы по ремонту этого девайса?
    • Respect
      Автор: Respect
      Всем доброго дня!
      Требуются работник (и) на черновой ремонт квартиры.
      Квартира в Дзержинске, новой постройки.
      Делать буду поэтапно: сейчас надо сделать перепланировку (снести одни стены из блоков и возвести другие) и другие работы по ходу если позволит квалификация работников (электрика, отопление, отштукатуривание) или буду искать на все виды работ отдельных людей.
      В приоритете русские, с опытом работы, качество и адекватная стоимость за работы.
      Связь в ЛС.
×
×
  • Создать...