Перейти к контенту
Alegator

Тема про Ниву Шевроле.

Recommended Posts

Mirosha
2 часа назад, r1 сказал:

Если лапы здоровые - все исцарапаешь

СИЗы нам в помощь. Тут уж любую позу примешь. только бы сделать. 7 руб. в сервис что то не хочется отдавать. Да и нет их лишних то. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
3 часа назад, r1 сказал:

Но делать всё равно лёжа и скорячившись буквой зю :)

Прям как на Фокусе салонный фильтр менять)) Сам поменял один раз. Весь изломался, больше ни ногой. Ну или если уж очень припрет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Ну вот и поменял я своей лошадке радиатор печки. САМ! Сам себе удивляюсь. Позу эмбриона освоил. Уголок радиатора все же пришлось подрезать, иначе не входил. Так что вот, теперь могу советы давать. По времени получилось часа 2, со всеми перекурами и матюками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

ДВС. Вчера автомобиль приподнёс мне сюрприз, о котором я и подумать не мог. Ехал с работы, ничего не предвещало беды и вдруг при повороте защёлкивает руль и вот те на те. Благо скорость была не большой, успел затормозить до забора и встречных не было. Заглушил, завёл, дальше поехал, до дома доехал нормально, но как то уже очково. Инет читаю, в основном это из за того, что когда запускаешь с автозапуска, не до конца поворачиваешь ключ зажигания. Завожу, как бы не впервые, но такого еще не было. Кто то сталкивался еще, кроме меня с такой проблемой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Разобрать и смазать? :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
10 минут назад, r1 сказал:

Разобрать и смазать? :-)

.....при необходимости заменить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Если честно - никогда такого не было. Вот ступица на повороте разваливалась. Такое было :)

з.ы. Можно и просто замок руля уничтожить, как элемент :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
58 минут назад, r1 сказал:

Если честно - никогда такого не было. Вот ступица на повороте разваливалась.

Так вот я и пишу, что бы такого не было. Страшно ведь блин. А ступица из за подшипников развалилась? Что то чем дольше пользую эту машину, тем страшнее мне становится. Я чё то так не бздел (извините), когда на убитом вусмерть ленд ровере ездил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK

Может кто подскажет по задним амортизаторам? Машина 2008 года, куплена с пробегом (реальным!) 37000 км. Через 5 тыс км умерли родные амортизаторы, все поменял на газо-масляные "зуммер". Машина стала жёстче, уменьшились крены и резко увеличилась управляемость. На новых амортизаторах пробег не больше 10 тыс км и задние уже застучали. Бьют на скачках на разрыв в пустой машине. Машинка чуть-чуть выше стоковой, примерно как новая на не просевшей подвеске. Проставок повышающих нет, возможно пружины чуть больше родных, хотя не факт.

Собственно вопрос стоит ли менять, что именно и на что именно?

Изменено пользователем XimiK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
5 часов назад, mirosha сказал:

Так вот я и пишу, что бы такого не было. Страшно ведь блин. А ступица из за подшипников развалилась? 

Да ,подшипник клинит и сворачивает ступицу. Особенно если колеса большие стандартная ступица с подшипником убивается быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
4 часа назад, XimiK сказал:

Собственно вопрос стоит ли менять, что именно и на что именно?

Я на Каябе 45тыр отходил,когда умерли  жаба задушила их покупать уж больно нарядно, стандарт поставил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK
5 часов назад, gelo сказал:

Я на Каябе 45тыр отходил,когда умерли  жаба задушила их покупать уж больно нарядно, стандарт поставил.

Стандарт живёт 5-8 тыс км по всем форумам. Даже дешёвый "зуммер" что я поставил и тот лучше стандартных. СААЗ вроде родные...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мих@

Да ладно... первый раз такое слышу..., а вообще сначала втулки на них разбиваются, особенно не наши - Балаковские, а какие нибудь сунь-уй или тот же зуммер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK
46 минут назад, slawak сказал:

5-8тыс.км!

Не читайте такие форумы))) 

Я же новичок)) Драйв, ШевиНива-клуб и собственный опыт меня учат...

По возможности поменяю на обычные масляные. Резинки целые везде. Амортизаторы поменял прошлой осенью. А пока надо опять разбирать и сушить салон после вчерашей рыбалки. И недели не прошло как изучал камасутру с заменой радиатора печки и пропитавшейся тосолом шумоизоляции. Вчера в ручеёк заехал, так что даже тракторист матерился)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
В 04.05.2018 в 10:46, mirosha сказал:

А ступица из за подшипников развалилась?

Не. Просто наджабилась на кочках и ямах. С подшипниками мне повезло. За 5 лет всего 2 раза менял при активной внедорожной эксплуатации. Но после замены ступицы (наслушавшись рассказов про кривизну новых  нынешних запчастей) переделал кулаки под москвичевские подшипники. Под ивеко не стал. Родные правильные подшипники стоят в районе 4.5-5т.р. А фуфла продают немеряно по 600-1500р.

В 04.05.2018 в 11:40, XimiK сказал:

Машинка чуть-чуть выше стоковой, примерно как новая на не просевшей подвеске. Проставок повышающих нет, возможно пружины чуть больше родных, хотя не факт.

Собственно вопрос стоит ли менять, что именно и на что именно?

К родным амортизаторам приварите еще 1 ухо от старых амов. Или купите домики для амортизаторов. И сначала их прикрутите к амам, а потом всю конструкцию к машине.

Вообще, лифт ведёт к куче изменений. Как минимум - надо или ставить регулируемую панару, или её левый конец опускать ниже. Тоже посредством домика-кронштейна. Желательно короткие реактивные тяги еще укоротить, чтобы РЗМ вернулся в исходное вертикальное положение. Задние пружины надо брать повыше и плюсом к ним резиновые увеличенные верхние проставки, которые желательно в металлический стакан внедрить, чтобы не плющило их. И т.д. :biggrin:

з.ы. С лифтом очень мне понравились каябы премиум сзади. По пересечёнке идёшь 60-70 - машина как вкопанная. Не качнёт.

з.з.ы. СААЗов нынешних хватило на 1 поездку на Чебоксарку. 1000км в оба конца...

Изменено пользователем r1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
В 04.05.2018 в 22:03, XimiK сказал:

Стандарт живёт 5-8 тыс км по всем форумам. Даже дешёвый "зуммер" что я поставил и тот лучше стандартных. СААЗ вроде родные...

Езжу на стоковых пробег 61тык ,только стакан тыщи две назад на левом заднем лопнул.Правда серьезным говнолазаньем не занимаюсь, хватило на предыдущем Шевике.

Изменено пользователем gelo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
11 часов назад, r1 сказал:

Родные правильные подшипники стоят в районе 4.5-5т.р. А фуфла продают немеряно по 600-1500р.

Вот и дело то в том. А как узнать - правильный это, или фуфлыжный - хз. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arhont

всем привет

у меня родные заводские аммо сдохли примерно после 20тыс
ну как сдохли, у одного провал в верхней точке какойто образовался, стук появился, в принципе могли и подольше походить...
поменял на каябы, дорого, но ттт до сих пор живы, 130тыс сейчас пробег

ступицу в сборе менял один раз, где-то на 60тыс, попала вода, внутри коррозия была, просто заменой подшипника дело не обошлось.. гайки ступиц Серега подтягивает, как к нему езжу, по надобности...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
17 минут назад, коммунист сказал:

Официалы дали добро на 92 бензин

https://auto.rambler.ru/news/40235814-obnovlennuyu-nivu-perevedut-na-92-y-benzin/

Можно подумать, что раньше обычные нивы все только 95-м заправляли и прицепы не таскали на них, ой не ту страну назвали гондурасом...:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Ну ты ж сам понимаешь, для чего это делается - если в суде владелец упомянет, что заливал 92й, то процесс для автоваза считай выигран...:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Аркадий

Может пригодится кому.Спальное место в уровень получается, фишка в том ,что спинка сиденья в бардачок залазиет.

IMG_20180716_085921.jpg

IMG_20180716_085616.jpg

IMG_20180716_085610.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спортсмен

Не соображу никак. Вы спинки откручиваете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Я понял, что передняя спинка складывается и сиденье задвигается мксимально вперед, а вот задняя сидушка ложится на место переднего сиденья. Может ошибаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спортсмен

Задняя сидушка так не ляжет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
53 минуты назад, Аркадий сказал:

Может пригодится кому.Спальное место в уровень получается, фишка в том ,что спинка сиденья в бардачок залазиет.

Уважаемый, помогите разобраться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Аркадий

Откручиваем сидушку заднего, переднее складываем за крючки,которые с низу как на восьмёрке и здвигаем его в открытый бардачок, сидушку заднего разворачиваем и вставляем между сиденьями,под низ стдушки что то кладём.Неииииимоверно удобно)))  я ещё коврик стелил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK

Что-то много телодвижений... Может лучше подушку под пятую точку возить и спать на полностью откинутом переднем кресле?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 минуту назад, XimiK сказал:

Что-то много телодвижений... Может лучше подушку под пятую точку возить и спать на полностью откинутом переднем кресле?

Я уж всяко пробовал. Не удобно. Рост у меня 182, вытянуться не получается, а скнюсиком скукожиться - так не отдохнешь. Так, я думаю будет поинтересней. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Аркадий
2 минуты назад, XimiK сказал:

Что-то много телодвижений... Может лучше подушку под пятую точку возить и спать на полностью откинутом переднем кресле?

Вы попробуйте, все остальные варианты отпадут,самое сложное открутить два болтика на 10, крюки которые снизу я уже давно верёвочки прицепил к ним и весь пластик который мешает подрезал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XimiK
1 минуту назад, Аркадий сказал:

Вы попробуйте, все остальные варианты отпадут,самое сложное открутить два болтика на 10, крюки которые снизу я уже давно верёвочки прицепил к ним и весь пластик который мешает подрезал

Самое сложное их потом одному на место прикрутить!:biggrin: Да и резьба там не очень, на долго не хватит.

Мне при росте 177 в зимнем костюме спать нормально. Летом без подушки под жопой всё тело затекает.

Есть хороший экспедиционный вариант с салоном-трансформером. Но машина станет двух местной и стоит это как хорошая палатка со спальником.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спортсмен

Возни конечно многовато. Особенно когда вечером после 100 боевых грам. падаешь спать.  Но с большим ростом имеет место быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Заранее готовить надо посадочную полосу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спортсмен

Ну если на 2-3 дня тогда. отличное решение. А на одну ночь, тогда можно и калачиком на переднем. !00 грамм и до утра ничего не мешает.:biggrin: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GANS72

Вопрос шнивоводам:

дано: Шнива 2014 г.в., пробег около 130 тык, с рождения на 95 бензине.

трабл: ни с того ни с сего начинают расти обороты хх, до 1,5-3 тыс, именно расти, а не оставаться такими после повышения. Обычно растут до 1,2-1,5 тыс, но бывает и до 3х поднимутся, растут плавно, в течении 2-3 секунд.

Сделано: поменяны РХХ, ДПДЗ, тросик газа., трабл не уходит.

Куда еще можно покопать?

Машин служебный, более того в "казенке", т.ч. к Уварчику не вариант (если только он на халяву не согласится посмотреть).

Сам грешу на ДПДЗ (если снять с него разъем, то "джекиЧан" не выскакивает), но проверить нет возможности, т.к. нет даже банального БК типа "мультитроникс" (хотя б посмотреть что мозги думают о положении дроссельной заслонки), все ушли в проданных машинах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, GANS72 сказал:

к Уварчику не вариант (если только он на халяву не согласится посмотреть).

к Уварчику всегда самый вариант, за осмотр не так уж критично думаю по деньгам возьмут.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

РХХ менял 3 раза.  2 из 3 были просто не рабочие. ДПДЗ - 2, тоже такая же история. Потом и ДМРВ поменял. Сейчас всё нормально пока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, GANS72 сказал:

Машин служебный, более того в "казенке"

ну или гоните к официалам, где приобретали машин, они и безнал принимают к оплате.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

хороший дотошный диагност был пару лет назад в Ангел Сервисе на Яблоневой, они полностью официально работают, все отчетные доки дают

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GANS72
19 часов назад, mirosha сказал:

РХХ менял 3 раза.  2 из 3 были просто не рабочие. ДПДЗ - 2, тоже такая же история. Потом и ДМРВ поменял. Сейчас всё нормально пока.

Поменяли ДПДЗ и РХХ, трабл ушел, так же как и былая резвость:wacko:, грешу, с вероятностью 99,9%, виноват ДПДЗ (видимо мозги думают, что заслонка не совсем открыта), придется методом подбора (если не наблындю БК) искать оптимальный датчик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Фильтр воздушный меняли давно? Конечно лучше бы диагносту показать. Самому можно танцевать вокруг неё до бесконечности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

да, с датчиками на шниве мученье бывает. Сам подряд заменил два подряд д детонации - выскакивает ошибка и машина тупить начинает и все тут, пока форум шевиковский не проштудировал - взял бошевский дорогой под рубль для 406го змз - все стало чики пыки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
13 минут назад, volodya сказал:

Сам подряд заменил два подряд д детонации - выскакивает ошибка и машина тупить начинает и все тут, пока форум шевиковский не проштудировал

У меня это лечились на старом шевике 92 бензином, вместо 95-го, который заливали туда постоянно, потом плюнул на чек горящий надоело, на новом шевике видимо мозги под 95-й уже изначально прошиты,чек не загорается, датчик детонации не бунтует...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
1 час назад, GANS72 сказал:

Поменяли ДПДЗ и РХХ, трабл ушел, так же как и былая резвость:wacko:, грешу, с вероятностью 99,9%, виноват ДПДЗ (видимо мозги думают, что заслонка не совсем открыта), придется методом подбора (если не наблындю БК) искать оптимальный датчик.

А дроссельный узел мыли? Просто там говнища копится немеряно. И при работающих датчик начинает ахинею нести.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GANS72

Балон карбклинера истратили, блестит как у кота самизнаетечто, даже отверстие под тонкий шланг вентиляции картера прочистили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Две шнивы были, ни на одной дроссель не трогал))) это как с расширительным бачком - все спрашивали - сколько бачков поменял, это ж болезнь? - я - на двух шнивах нисколько))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Вот повезло. А я недавно только печку сменил, опять тосол куда то уходит. Под машиной нет, в салоне нет, сегодня трубу выхлопную еще полижу - может там.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

ну а куда он может уходить - либо патрубки у термостата, помпа, печка. Радиатор, кстати, если худой, может чуть-чуть сочиться - почти незаметно. Я всегда красный антифриз заливал - с ним удобно - он в месте течи розовый налет оставляет.

еще неприятный вариант - прокладку гбц пробило, в масло уходит. Уровень масла не растет, эмульсии в нем нет?

по уму к Шнивовскому Биг Боссу Уварчику Вам на диагностику бы надо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Вот и сказали попробуй на язык конденсат с трубы, если сладкий то прокладка ГБЦ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GANS72
4 часа назад, mirosha сказал:

Вот и сказали попробуй на язык конденсат с трубы, если сладкий то прокладка ГБЦ.

А нельзя просто открыть крышку расширителя на заведенном, газануть и посмотреть наличие бурления в расширителе, газы из камеры сгороания по любому пойдут в бачек?

На тойотах бачек расширителя подключен ц/з пробку радиатора, для диагностики просто снимаем шланг с расширителя и опускаем в прозрачную емкость с антифризом/водой, газуем "до отсечки" и если пузырит, то прокладь под замену (если повезло, а если нет то и башку туда же). Это если нет прибора анализатора.... а он, как правило, всегда под рукой:biggrin:.

Изменено пользователем GANS72

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Прошлым летом 2024 года в очередной раз пытался реанимировать подножки на своём ПаджероСпорт-2. Они уже практически перестали быть подножками и вставать на них нельзя!

      Это фотки не моего авто, но у меня ещё хуже.
      Подбираю варианты новых подножек.
      Примерно вот такие:

      Или такие:

       
      По цене примерно одинаково (20-24т.р.).
      Крепления (кронштейны и т.п.) у них одинаковы. Вот такие:

      И всё бы ничего, но за 12 лет гайки и болты крепления кронштейнов закипели так, что открутить их совсем не просто! Фирмачи из АГАТа сказали, что возьмутся за эту работу за 15т.р. Говорят, будут срезать крепления и вваривать новые шпильки, гайки.
      Читал, что некоторым удаётся-таки открутить с использованием нагрева крепёжных гаек и болтов. Кто-то использует всякие горелки, а кто-то электрические нагреватели. Признаться, открытым огнём опасаюсь что-либо повредить (там же кабели всякие недалеко проходят). Да, горелкой пользовался и раньше, но не на кузове, а на снятых с корпуса деталях – помогало.
      Есть электромагнитные нагреватели, вот такие:

      Стоят совсем небюджетно 16-18т.р. Хотя, со стоимостью по демонтажу подножек вполне сопоставимо. Но вот уверенности в успехе нет.
      Есть варианты сделать нагреватель самому на основе трансформатора от микроволновки. Пишут, что гайки-болты М8 и даже М10 раскаляют докрасна и очень локально, что и нужно.

      Пока решил остановиться на этом варианте. Детали уже заказал. Обойдётся в 1.5 -2т.р. Уверенности в успехе тоже нет, но хотя бы бюджетно. А отдать 15.р. всегда успею.
       
      Вопросы:
      А кто-нибудь решал подобную проблему?
      А главное – каким образом.
      Может, кто пользовался подобными электрическими нагревателями?
       
      PS. Про керосин, солярку, "жидкие" ключи и т.п. знаю, пользовался. Иногда помогает, но, думаю, не в данном случае.
    • Oleg_ss
      Автор: Oleg_ss
      Добрый день! Появилась проблема у старенького эхолота humminbird 160, перестала отображаться глубина и рельеф дна, и по ходу рыбу не видит (но может просто ее не было. Вообщем, есть подозрение на некорректную работу датчика, хотя при включении идет потрескивание в нем, т.е. работает. Если у кого-нибудь есть возможность дать такой датчик на тест, то могу приехать, куда скажите (желательно на воду, чтобы проверить за секунду и понять, где проблема. На авито поискал датчики - глухо с ними.
    • Александр А.М.
      Автор: Александр А.М.
      Решил в этом сезоне сделать профилактику ступиц лодочного прицепа. Профилактика обернулась полной заменой подшипника и т.д.
      Первая проблема – ступицы прикипели к оси и сниматься никак не желали. Мощного съемника у меня нет, потому пришлось колдовать из подручных материалов. Получилось вот что:

      Пластина толщиной 4мм. Просверлил 2 отверстия соосно с отверстиями под болты крепления колеса на ступице. Болты с нужной резьбой, к удаче, тоже нашлись в хозяйстве (болты крепления колеса оказались коротки). Ну, а дальше, тянем болты, стучим кувалдочкой по ступице. И вот, не прошло и часа, ступица снята. Однако, подшипник развалился и внутренняя часть его намертво засела на оси!
      Пришлось прибегнуть к болгарке и стачивать этот клятый элемент. Вот так:

      Немного ось задел болгаркой, ну, да не беда.

      Но и это ещё не всё. Внешний корпус подшипника тоже засел намертво, но уже в ступице. Выбивал опять же кувалдой, иначе никак.
      Вот что осталось от подшипника:

      Дольше дело пошло увереннее. Новый подшипник поместил в морозилку. А затем смазал и подшипник, и ступицу и опять же кувалдой загнал подшипник на место. Использовал корпус от старого подшипника, чтобы удары приходились только на внешний корпус забиваемого нового подшипника. Туго шло, но получилось удачно.

      Ну, а дальше всё просто. Поставил ступицу на место, закрутил гайку, развальцевал, чтобы не откручивалась, поставил крышку с уплотнительным резиновым кольцом.
      Со второй ступицей было примерно так же, разве что ступица с оси снялась легко.
      И да, прикупил зимой 2 ремкомплекта задней ступицы от ВАЗ-2108:

      Всё подошло один в один.
      Может кому пригодится мой незатейливый опыт ремонта.
    • blandinn
      Автор: blandinn
      Сломалась бензокоса штиль FS -100. Есть умельцы по ремонту этого девайса?
    • Respect
      Автор: Respect
      Всем доброго дня!
      Требуются работник (и) на черновой ремонт квартиры.
      Квартира в Дзержинске, новой постройки.
      Делать буду поэтапно: сейчас надо сделать перепланировку (снести одни стены из блоков и возвести другие) и другие работы по ходу если позволит квалификация работников (электрика, отопление, отштукатуривание) или буду искать на все виды работ отдельных людей.
      В приоритете русские, с опытом работы, качество и адекватная стоимость за работы.
      Связь в ЛС.
×
×
  • Создать...