Перейти к контенту
Сокол

Малые реки Нижегородской области

Посещаемость-рыбность  

111 голосов

1. 1. На какой малой реке области Вам удавалось ловить чаще всего?

• Керженец
      16
    • Узола
      9
    • Линда
      6
    • Уста
      4
    • Везлома
      2
    • Теша
      6
    • Сережа
      5
    • Урга
      4
    • Пьяна
      14
    • Кудьма
      26
    • Сундовик
      6
    • Другая
      13
  2. 2. Какую реку из малых рек области Вы считаете самой рыбной?

• Керженец
      30
    • Узола
      6
    • Линда
      1
    • Уста
      4
    • Везлома
      0
    • Теша
      1
    • Сережа
      2
    • Урга
      4
    • Пьяна
      32
    • Кудьма
      13
    • Сундовик
      4
    • Другая
      14

Recommended Posts

DEDOK

А я в детстве с начал ловить с 6 лет, лесок не было крючки были большая редкость поплавки от винных бутылок удилище из березы и было это на реке Белый Лух есть такая деревня Тимошино,ноэто к теме не относится так предисловие.А на лето увозили нас на Пьяну вот где было рыбы -сомов на самодельный спининг мужик вылавливал до четырех пудов.А уж язя и голавля было море-но Сергач и колхозы сделали свое дело

Поделиться этим сообщением

Сокол

Конечно будут опубликованы! Во втором номере журнала "Нижегородский рыболов". В первом номере - опрос по приманкам Горя-моря, во втором - по малым рекам, в третьем - по Ветлуге, но его публиковать еще, конечно, рано...

Мы вышли, кстати, на финишную прямую: есть рекламодатели, есть типография, авторы, редакция, дизайн и уже начата верстка материалов. Выход ровно через месяц - 15 марта.

SliDer

Ух, скорей бы уж посмотреть как оно будет! :)

Сокол

я тоже в нетерпении, хоть и сублимирую энергию ожидания каждый день по 12-15 часов в тяжелый, но почетный труд:)

leonid

в малых реках рыбы нет, нечего там делать.

Все на Волгу и Оку!!!

просто вспомнился отчет лета 2006г уважаемого мной Вячеслава Д. о Керженце:

цитата

"Теперь о собственных успехах. На долгожданной дневке удалось порыбачить, как никогда в жизни. Понял прелесть УЛ для малых речек. Ловил прямо с берега в двух метрах, среди затопленных бревен. На участке 3 кв.м. Вокруг этого участка глубина 0,3-0,5м до другого берега. Но без поляризационных очков столько бы не поймал. Все видно.

Ловил на самодельную ?00? с лепестком ?лонг? переднеогруженную чебурашкой 1гр.

Проводка ступенчатая, огибая все бревна. Сначала выстраивалась за блесенкой мелочь,

Потом из глубины выплывали большие широкоспиные рыбины, как потом оказалось голавли. Ну и наконец долгожданные щучки. Две ушли, одна откусила. Пришлось срочно делать поводок из ?полевика? , валяющегося в рыбацком с незапамятных времен. Жена узнав , что светит долгожданная уха пришла с сачком на помощь и кстати здорово помогла(без нее пока спускался по тропинке к воде 2 ушли). Ловил с высокого берега, 2 м, поэтому все в очки было видно как в кинотеатре ( такого кино я еще не видел)

На поверхности спокойно, о под водой выходы щуки одна за другой(видно до глубины 1м). Менял проводку, скорость. И если б не очки, то покидав с полчаса, с умным видом бы сказал- ?Здесь рыбы нет?. Постоянно рихтовал поводок. Щукам понравилось из него делать букву ?П?.

Кстати поймал щучку, со своей блесной, которую она у меня откусила. Испытали коптильню ?Форестер?(2 года без дела валялась), вроде как ничего. После обеда решил еще порыбачить. Вышел на место , где бревна , где перекатик подводный? А это забыл одеть очки. Одел и сумел "уговорить голавликов"

Вывод: в КЕРЖЕНЦЕ РЫБА ЕСТЬ. И Ультралайт на нем самое то."

...ноу комментс..

Фидер

У мнгих река Керженец ассоциируется с устьем.

Я ловлю на Керженце где-то посередине...в труднопроходимых (проездных местах) И УЛ там действительно само то.Нигде более я не ловил ельца и головля,как на Керженце.

Сокол

Леонид,

а чем вызвано "отсутствие комментария"?

Незнанием Ивана того факта, что в малых реках тоже есть рыба?

Или умением Вячеслава ее ловить? :)

SliDer

А мне кажется, что в сообщении Ивана был хитрый смысл. *16*

Сокол

Дима, не ищи черную кошку в темной комнате *21*

SliDer

Дима, не ищи черную кошку в темной комнате *21*

Ладно, не буду. :) Просто показалось, что это была больше шутка.

hic300

У мнгих река Керженец ассоциируется с устьем.

Я ловлю на Керженце где-то посередине...в труднопроходимых (проездных местах) И УЛ там действительно само то.Нигде более я не ловил ельца и головля,как на Керженце.

+100

Да, и тем не менее проголосовал за Пьяну(за кол-во рыбов)

Изменено пользователем hic300

Сокол

Да и почему бы не за Пьяну?... Несмотря на то, что река течет по населенным районам, а, следовательно, испытывает постоянный рыболовный и браконьерский прессинг, рыба там еще есть. Видимо, сказывается "южность" реки - ее биопродуктивность остается достаточно высокой.

Димон

Ответил "другая", так как р.Вадок в списке нет, самой рыбной назвал Пьяну, т.к. неплохо с ней знаком. Вадок приток Пьяны с очень холодной и мелкой водой, знаю эту реку почти 20 лет от Вадского озера до устья, и наблюдаю за её катастрофическими изменения. Сколько в ней было рыбы, огромные косяки уклейки, пескаря и красноперки, ельца, щуки стояли на мелководных трубах (грелись наверное, ИМХО) по 2-3 штуки в одном месте, а какие язи, голавли, караси-лапти!!! А сейчас!!! Вспоминаю один год, когда рыбы не было вообще, ужас! В последние годы ситуация немного выравнивается, поголовье рыбы востанавливается но очень медленно, спасает ситуацию по моему только Пьяна, рыба заходит с неё и оседает в ямках-бочажках, которых очень немного. Ловить на Вадке начинал поплавочной удочкой, сейчас ловлю только спиннингом, поэтому открыл для себя Вадок как спиннинговую речку. Основная жертва это зубастая, на ямах джиг, на трубах вертушки, лайтовый джиг, в прошедшем году, жаль что под конец года, запал на твич, в этом году буду окучивать речушку твичингом, на него большие надежды.

Сокол

Димон,

любопытная информация. А расширить ее до размера журнальной статьи не слабо? *16*

Уверен, мало кто знает про Вадок, вот и я не случайно обделил его вниманием в опросе. Думаю, читателям будет интересно узнать о реке подробнее!

Димон

Слабо конечно! До статей я еще не дорос.

Ну в кратце, Вадок берет начало в районе Морозовки, протекает через всем известное озеро Вадское (карстового происхождения) и впадает в Пьяну слева у Лопатино. Вадок - своеобразная, так называемая ныряющая речка: перед впадением в озеро она теряет свои воды в провалы и воронки и превращается в узкий ручеек с прерывистым течением, а ниже озера вновь становится полноводной. Полноводность это 10-15 м ширины, глубина от 0,5 м-1,5 м на трубах (преимущественно) до 5 м на ямах (редко), имеются и перекаты и ямки и канавки, в обшем все как положено, берега местами очень заросшие, проблемы с подходами (от озера до д.Болтино), далее Вадок чисто луговая речка с зарослями ивняка и ольхи по берегам, течение довольно быстрое, вода прозрачная и очень холодная, река фактически стоит на подземных ключах, дно- песок. Упоминаний о Вадке очень много в статьях о Вадском озере, кому интересно.

Сокол

Димон,

ну что ж, спасибо и на этом :)

"журнальная статья", кстати, это не обязательно научный трактат большого размера. Это может быть и сжатая информация... до одной страницы - вообще супер, но только так никто не пишет, увы...

Удачи на Вадке и других реках!

Сокол

Активность по второму опросу значительно выше, чем по первому.

Это радует. Думаю, с помощью телефона мы доведем количество респондентов до 100 человек, а к третьему номеру журнала - до 150 человек, и это будет уже вполне полноценный срез.

Еще раз спасибо всем ответившим!

25 маЯ

...Не форель, конечно (а в 19 веке была и форель), но щука и окунь очень даже есть...

Порадовала книжка 'Рыболовство в Нижегородской области' (спасибо Альберту за наводку http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic9471.html *26* ): "...Следует отметить, что щука ранее систематиками относилась к самостоятельному отряду «Щукообразных», в настоящее время ее причисляют к отряду «Лососеобразных»..."

Priest

А я всю жизнь ее лососеобразной и считал. Наверное за ее бойцовские качества... :)

укроп

Составил небольшой опрос, думаю, многим будем интересна статистика.

Естественно, чем выше активность участников форума, тем полнее общая картина.

Опрос имеет и еще одно значение - результаты будут приведены во втором (а первый бы еще выпустить!) номере журнала "Нижегородский рыболов".

Прошу вас, коллеги, не стесняйтесь! *21*

Да, могут возникнуть вопросы про Ветлугу и Суру - они к малым рекам не относятся...

Еще одно: имеются ввиду только рыбалки по открытой воде! Именно не летом, а по открытой воде, т.е. зимний спиннинг, например, - учитывается.

пока проголосовать не могу, в апреле-мае поеду на сережу и тешу, по результатам сообщу.

Сокол

Отлично, Укроп, свежие данные - в два раза более ценные данные :)

колёк

Да нет,рыба там есть.надо просто понять эту речку....и всё!

Сокол

Осталась неделя до верстки рубрики "Рейтинг". Просьба опаздывающим к голосованию - поторопиться! *16*

P.S. В принципе 70 респондентов это и уже неплохо. Спасибо всем участникам "Рейтинга"! *21*

Влад2

Вот вспомнил тут опрос, более восьми лет прошло.

А кто что сейчас думает?

Крупный скутерист
....

А кто что сейчас думает?

В 2023 ответ будет.... *16*