Перейти к контенту
Сокол

Малые реки Нижегородской области

Посещаемость-рыбность  

111 голосов

1. 1. На какой малой реке области Вам удавалось ловить чаще всего?

• Керженец
      16
    • Узола
      9
    • Линда
      6
    • Уста
      4
    • Везлома
      2
    • Теша
      6
    • Сережа
      5
    • Урга
      4
    • Пьяна
      14
    • Кудьма
      26
    • Сундовик
      6
    • Другая
      13
  2. 2. Какую реку из малых рек области Вы считаете самой рыбной?

• Керженец
      30
    • Узола
      6
    • Линда
      1
    • Уста
      4
    • Везлома
      0
    • Теша
      1
    • Сережа
      2
    • Урга
      4
    • Пьяна
      32
    • Кудьма
      13
    • Сундовик
      4
    • Другая
      14

Recommended Posts

Сокол

Составил небольшой опрос, думаю, многим будем интересна статистика.

Естественно, чем выше активность участников форума, тем полнее общая картина.

Опрос имеет и еще одно значение - результаты будут приведены во втором (а первый бы еще выпустить!) номере журнала "Нижегородский рыболов".

Прошу вас, коллеги, не стесняйтесь! *21*

Да, могут возникнуть вопросы про Ветлугу и Суру - они к малым рекам не относятся...

Еще одно: имеются ввиду только рыбалки по открытой воде! Именно не летом, а по открытой воде, т.е. зимний спиннинг, например, - учитывается.

Поделиться этим сообщением

Chert

Да, могут возникнуть вопросы про Ветлугу и Суру - они к малым рекам не относятся...

Блин Мокша наверное тоже не попадает:(

ИванНН

в малых реках рыбы нет, нечего там делать.

Все на Волгу и Оку!!!

мах

Все на Волгу и Оку!!!

Неверю

Сокол

Иван,

кончай саботаж, сдавай секретные форелевые речки! :)

Corvus

нет уж саботаж так саботаж!!!

Дмитрий, трудно голосовать при такой постановке вопроса. Ну не ловил я в бОльшей части этих рек - как голосовать? Опять же - Кудьма, например. В устье - она суперрыбная, а все что выше - совсем другая картина...

25 маЯ

проголосовал, но...

по-моему, нужно ко второму вопросу добавить ответ "затрудняюсь ответить"

так как с первым вопросом все понятно: где чаще бываешь, о том и говоришь.

а вот бывая на ограниченном водном пространстве, говорить о тех местах где не бывал, много ли там рыбы, тяжело. ИМХО

Водяной

Ветлуга не маленькая, даже судоходная! Не ловил в их с детства ,ну какие там рыбы были,пескари и уклейки. Раньше была в них рыба теперь нету даже лягушек, в узоде язи лески рвали теперь пусто , нету рыб в этих речках.

vladimir

А у меня блеснула надежда, что удастся Ивана на инфу развести. Но нежнее надо было, потоньше.

Blackkkk

Какие в Узоле голавли... А вот щуки у нас больше в её притоках. В Хохломке например в своё время навалом было.

Фидер

Ветлуга увы,уже не судоходная река,хотя и не маленькая...

Проголосовал за Керженец,на которой ловлю с 3-х лет)))

Мог бы проголосовать и за несколько рек.

Линда,Узола,Урга-рыбные реки...по сравнению с Волгой,Ахтубой и т.д -НЕ СРАВНИВАТЬ.

Но мне на малых реках как то комфортнее что-ли....

Миш,согласен,правда головля не удавалось,а вот подлеца и щупака-это да!

Сергей2

очень интересно получается,по результатам опроса: на реке ловил один человек, а считают ее рыбной 5(Пьяна)

Много ловил на Кудьме, около Вередеево, после впадения в нее Озерки. Обычно ловили лещей, и полещиков, ну плотва. По щуке не увлекался, но один раз взял спиннинг-в результате 2 хвоста.

Изменено пользователем Сергей2

ДедСЕРЖиК

Какие в Узоле голавли... А вот щуки у нас больше в её притоках. В Хохломке например в своё время навалом было.

Я думал про эту речку ни кто не знает.Я там вдеревне был Пискома,Миш может слыхал *18*

Blackkkk

Ясен пень слыхал. Я на Пискомском озере карасей и щупаков ловил. Мутное тока очень. А рядом с озером ручей - в нём щиповки много. Пискома с километр от Хохломы, ну километра 2-3 от Тарасово (я в нём летом всё детство проводил).

ДедСЕРЖиК

Тарасово тоже знаю там ещё фабрика валеночная была не знаю жива или нет сейчас,у меня там родственники были ,но там давно не был.А в речке мы корзиной ловили пискарей и даже окуни попадались.

ДедСЕРЖиК

А вообще моя любмая река это Унжа,но в Костромской области.

Blackkkk
там ещё фабрика валеночная была не знаю жива или нет сейчас
не жива. И сдохла по плохому. Им вишь водовод лень было 10 метров протянуть. Они предпочли бабахнуть запруду повыше естественной (мост разрушенный и ниже него глубины до 4-х метров, а какие и сколько там было ельца). Деньги суки наверняка отмывали. И бабахнули камаза четыре-шесть песка речного выше запруды. На утро весь песок смыло в омут ниже запруды и дальше до самой Узолы практически. И стала наша речка вместо глубин средних по колено-пояс с омутками, до по щиколотку. А был щучий рай. Днём щуку ловишь под коряжкой, через день следующая стоит. И так постоянно.

Я всю её вдоль и поперёк излазил пацаном в своё время, потому и вижу иногда при ловле на вертушку прямо где щука должна стоять.

Sanek

Больше всего ловлю на Ветлуге. Любимая река. По рыбности проголосовал за Керженец!

Левша

Все на Волгу и Оку!!!

Полностью согласен.

Особенно блещут отсутствием рыбы отдельные реки Керженец и Лух!!! Ну нет там рыбы... почти :)

Изменено пользователем Левша

Fidel

Где больше рыбы из перечисленых рек не знаю так как ловил только на трех. Керженец нравится больше всего, это сказка.

Левша

Кстати благодяря популярности сплавного туризма и густонаселенности отдыхающими некоторых районов многие места в Керженце к середине лета действительно скудны рыбой

Егерь

любимая река - Керженец! ловил там с детства, прошел её практически всю не раз!

на ней осваивал спиннинг с безинерционкой лет 15 назад.

имхо, рыбы там стало мало по причине вырубки лесов и обмеления:((

на ветлуге тоже грустно стало, хотя в верховьях еще интересно

Nagash

Проголосовал за Везлому, т.к живу от неё в пятистах метрах и всё детство и юность провёл на её берегах. Была в ней всякая рыба, лично ловил на поплавочную удочку сорогу килограмовую, окуней таких же примерно. Отец, помню, щюпаков на ней таскал не хилых, что-то от трёх до десяти кг. Только давно это было :( , а как канал выкопали для Омиков , то вообще мелеть стала и рыбы соответственно меньше.

IGOR

в любой из перечисленных рек рыбы много.в прошлом году побывал практически на всех.а количество пойманой рыбы зависит от умения и хорошо подобранных снастей.иногда на очень рыбной реке без подобранных снастей ничего не ловишь.и поэтому складываеться впечатление что там с рыбой плохо.сам в этом году ездил с товарищем на одну из этих речек и он меня уверял что там с рыбой напряг а когда я стал почти с каждой проводки дёргать то окушка то щучку и он уверился что был не прав.так что я считаю что все эти реки почти равнозначные.только ключик надо к ним подобрать и как говорят дело пойдёт :)конечно там монстров мало\их браки выбивают\а так рыбы много.и конечно иван прав все на волгу.а мы и по мелким речкам походим неплохо.

Изменено пользователем IGOR

Левша

Единственная поправка - в густонаселенных местах последнее время очень активны плавунцы с подводными ружьями. Не подвохи а купальщики больше. Маска, ружо и в траву на меляк где основная рыба в жару стоит... А когда все лето несколько человек лазят в одни и те же места...

Сокол

В целом активность опроса, опубликованного не в самое удачное время (под выходные) радует, спасибо всем, взявшим на себя труд ответить. Но некоторые респонденты огорчают своей невнимательностью. В вопросах сформулировано предельно ясно, о чем должна идти речь. Если Лене Корвусу непонятно, то он может еще пару раз прочитать вопрос, до полного, так сказать, уяснения материала :)

Интригует и большое количество голосов за "другие реки" по второму вопросу. В комментариях ни одна "другая" не прозвучала. Я понимаю, в области несколько тысяч малых рек, но дело в том, что вопрос был именно о самых рыбных... Я так понимаю, все дело опять же в невнимательности, опять же кто-то проголосовал "вслепую" за Ветлугу, Суру, Унжу, Немду, Мокшу, которые либо не являются "малыми реками", либо не являются реками нижегородскими, либо все вместе...

Прошу еще не проголосовших быть более внимательными, а проголосовавших - комментировать свои ответы, если сам ответ не укладывается в рамки перечисленных рек и значится под 12-м пунктом...

Еще раз спасибо всем ответившим за бескорыстный труд! *21*

Piker

На Кудьме ловил и в детстве и сейчас ловлю периодически. А вот на Пьяне был всего пару раз, но считаю, что рыбы там море. Вода чистая, видно же все. На Узоле тоже был, правда один раз всего, поэтому мало материала для составления мнения. А вот Керженец не нравится почему то. Был то всего раз пять, но все как то неудачно, да постоянно с проблемами какими-то, да с браками постоянно рядом. Ночью рыба клюет, а днем прячется, остается только уклейка.

Сокол

Ну вот опять... "мало материала для составления (собственного!) мнения"

Жень, я ж не спрашиваю экспертной оценки (она родится как раз из совокупности честных ответов участников-респондентов), я прошу только отметить: на какой реке именно ты чаще ловил. И какую реку именно ты считаешь наиболее рыбной! Все! Не надо больше ничего делать!!!

С приманками по Горю-морю было как-то проще :)

Piker

Дим, да сначала проголосовал, а потом уже в муках литературных комментарий рожал. Я ж все понимаю. Мне как военному удобней действие, чем его обоснование. Надо было просто проголосовать. В общем, четут думать, трясти надо...:)

Сокол

Ну, слава богу, Жень, все нормально, значит :)

А то типа как Анатолий можно:

- где Ветлуга? Подать ее!

Специально для Анатолия отвечаю: Ветлуга планируется на третий номер журнала, о ней будет полным-полно информации, в том числе - и специальный опрос :)

Яго

Проголосовал оба раза за Пьяну. Хотя самого большого ельца ( 24 см.) поймал в Сундовике, немного ниже Папулова.

Яго

Р.Керженец.Красотища. И рыбка сказочная.

post-646-1170610734_thumb.jpg

Сокол

Яго,

Вы нахлыстовик? Это круто. В области два десятка умельцев не наберется, наверное. Способ ловли очень эстетичный, где-то даже завидую. Однако сам ловить нахлыстом не готов. Надо, видно, до конца пройти свой спиннинговый путь...

Сокол

38 человек - это уже близко к результату первого опроса! Но поскольку время до выхода журнала еще есть, буду время от времени приподнимать тему вверх, ок?

Evro

Проголосовал оба раза за Пьяну.

DRUM

Проголосовал, не коментирую! А то Д.С. Ругается! *1* *1* *1*

Сокол

Понял, Валера: секретная голавлиная река с малоизвестным названием, длиной 10 км, впадающая где-то в районе Василя:-)

Сокол

Интересное дело: количество сообщений не увеличивается, а число проголосовавших день ото дня растет... Видимо, действительно надо раз в сутки приподнимать тему до того самого дня, когда никто не проголосует. Бум продолжать! Опрос уже сейчас грозит быть в два раза более представительным, чем первый, а то ли еще будет!!!

Яго

Яго,

Вы нахлыстовик? Это круто. В области два десятка умельцев не наберется, наверное. Способ ловли очень эстетичный, где-то даже завидую. Однако сам ловить нахлыстом не готов. Надо, видно, до конца пройти свой спиннинговый путь...

лет 10 уже ловлю. Последние лет 6 спининг в руки не брал вообще. *01*

БАТЛКРУЗЕР

Дим, наука не хитрая, день-два покидать, поймешь что к чему, хотя совершенствоваться можно до бесконечности...

Другое дело мухи, проводки...

У меня комплект лежит, разворачивал в том сезоне один раз - подсел на твич... может этим летом вернусь в тему... а вообще ловил, не мастер конечно, но разобралсо что к чему

Сокол

Яго,

Ну, июнь-август я понимаю, а что делать нахлыстом в апреле и ноябре??? Сезон в три месяца длиной? У спиннингиста в два с половиной раз дольше, однако...

Герман,

твич - не более чем один из многих способов ловли на спиннинг. Нахлыст - это целая философия. Здесь и сравнивать нечего! Если удастся раздобыть книгу Андрея Великанова "Чувство лосося" - очень многое поймешь, причем сразу. Меня книга порядком завела, но что толку? Спиннинг остается у нас снастью номер один, я не могу сейчас его бросить и уйти в нахлыст... хотя очень бы хотелось: эстетики и философии там поболе будет...

Сокол

Вот что инет делает! Да, Альберт, эта. Это веха. Когда у меня ее взяли почитать и с концами (как и многие другие), расстроился. Инет-версия не заменит мне потери, но все же это куда лучше, чем ничего. А для тех, кто принципиально не читает бумажных книг, так и вообще все куда как хорошо складывается:-)

Alexey M

Вообще, из вышеперечисленных рек ловил только в Тёше, практически в самом устье. Глухо как в танке и масленные пятна на воде. Если там и есть рыба, а она должна быть по определению, то поймать мне её было не суждено. Поэтому самая уловистая из малых рек НО для меня "другая", а именно Алатырь. В детстве там ловилось много и разно. Сейчас похуже, но пустым оттуда никогда не уезжал. Есть и щука небольшая, и окунь и бель. Местные по весне в разлив "морды" ставят, и вроде ловят. А на границе нашей области и мордовии есть речка Уркат, так там до сих пор и язи лески рвут и налим зимой ловится, потому как в глубину местами речка куда больше чем в ширину, и тёк очень приличный. Но, географически не подходит:)

Сокол

Да, Алатырь течет по Нижегородской области. "Своей" реку скорее могут назвать наши соседи, но пусть будет и Алатырь...

В Теше есть рыба. Не форель, конечно (а в 19 веке была и форель), но щука и окунь очень даже есть.

Кажется, Батлкрузер делился успехами ловли спиннингом на этой реке...

Сокол

Все, поехал морозить... ноги и другие части тела в Каменку-Разнежье, вот вернусь в воскресенье, а в опросе поучаствовало 200 человек. Вот это будет дело! *21*

Нипал

Не ловил в них ни разу, т.к. недавно только начал заниматься. А так только на Оке

Сокол

Блин, вот опять сообщения не добавляются, а голоса-то добавляются как раз! Значит, имеет смысл еще пару раз поднять тему повыше. Прошу прощения у тех, кто уже проголосовал...

Duke

Блин, вот опять сообщения не добавляются, а голоса-то добавляются как раз! Значит, имеет смысл еще пару раз поднять тему повыше. Прошу прощения у тех, кто уже проголосовал...

Вот у меня вскочил вопрос: а результаты опроса будут где-либо опубликованы?