Перейти к контенту
spearfisher

Как поймать блэк-аут. Советы бывалого.

Recommended Posts

spearfisher

Блэк-аут - потеря сознания. Чаще всего возникает при подъеме с глубины. Т.к. резкоувеличвается содержание углекислоты в крови. Но возможно и просто схватить от пересидки под водой.

Здесь описываю что произошло со мной 28.01.2007 г. Со стороны народ обосрался - я сам ничего не помню:)

Из личных ощущений после блэк-аута.

Пишу для всех. Особенно кто еще только теоретически знает что это такое.

Итак у нас проводился небольшой турнир по фридайвингу: статика, динамика без ласт, динамика в ластах.

По жеребьевке мне выпало стартовать первым.

Сначала статика. Разминка была около 30 минут, как следует не подготовишься, тем более что больше 2-х месяцев уже не нырял, организм подзабыл что это такое.

Стартуем парами. Слышу как Серега громко дышит и в конце гипервентилируется.

Сам стараюсь дышать спокойно и медленно.

Все старт. Лежу мордой лица в воде и стараюсь ни о чем не думать.

Через 2 минуты начинает трогать судья с интервалом в 15 сек. Каждый раз поднимаю большой палец – все ОК типа.

Чувствую что перешагнул 3 минуты и позывы вдохнуть. Терплю и поднимаю голову. Поднимаю ОК и говорю: "Я в порядке". Судья смотрим на меня и говорит, что снимает 10 баллов, глаза бегали. Сам чувствую себя абсолютно нормально, хотя когда терпел плечо как-то дернулось.

Результат 3.17 – в принципе сойдет для 1 раза за 2 месяца. Сосед 3.46.

Пока остальные стартовали тренировал динамику без ласт, т.к. брассом.

Так и не понял что лучше – грести быстро и мощно и как можно дольше скользить в воде по инерции, либо не останавливаться и грести в более спокойном темпе.

50 метров проныривал без особых проблем, но уже на кислороде последние метры.

Когда статику делал последний участник стал готовиться к динамике. Стою у бортика – вентилируюсь. Сначала потихоньку, потом стал глубже дышать. Когда подошел судья и пришло время стартовать – чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.

Старт. Ныряю и прохожу 50 метров практически без позыва на последних метрах.

Разворот, толчок ногами и сразу чувствую что уже позывы пошли. Решаю что пару гребков, скольжу и всплываю. Так собственно и сделал. Всплыл медленно, без резких движений.

Дальше ничего не помню. Очухался на бортике через полминуты. Все вокруг в мягком шоке! Я смотрю на них и не понимаю что произошло. Говорю – все ОК, что вы тут меня держите. Но испуганные лица остальных, в том числе моего брата показывают что все было плохо.

Дальше описание с их слов. Леха всплывает, делает вдох и тут же просаживается обратно в воду. Меня подхватывает страхующий и подтаскивает к борту, 3 человек вытаскивает на бортик, я говорят делаю полурыгательные движения, из меня вроде и не идет вода, но какие-то полурвотные рефлексы есть.

И потом я очухался.

Вот так я словил блэк-аут.

В начале о своих ошибках.

1. Перевентилировался до. Очень сильно. Минут 5 точно дышал, плюс немного гипер.

2. Терпел. Но поверте терпел и сильнее раньше и здесь к 50 метрам подошел ну очень легко.

3. Резкий вздох после выныривания на поверхность. Тут то меня и накрыло видимо.

Для чего написал.

Пока сам не прочувствуешь – не понятно что это такое. Каких-то первых признаков блэка я не понял и не ощущал. После вдоха, хотя и его не сильно помню – потерял сознание.

Вот собственно и все.

Да, с соревнований меня сняли:) Результат был 59 метров. С перепугу после меня народ не стал себя утруждать:) После блэка отошел очень быстро и потом еще немного понырял без фанатизма. Нырялось после блэка на удивление легко.

Искренне желаю чтобы ни с кем такого больше не случалось.

И спасибо тем, кто меня страховал и вытащил!!!

Результаты соревнований можно посмотреть на сайте Мира Приключений.

Поделиться этим сообщением

Антон

Осторожнее в следующий раз будь. )))

extreme-nn

Гипервентиляция лёгких применяется не только в дайвинге ,но и в тяжёлой атлетике перед рывком.

Из личного опыта знаю ,что чрезмерная гипервентиляция лёгких ,тяжелоатлетов перед рывком,

приводила к перенасыщению мозга кислородом и потере сознания. Поэтому как правило должно сохранятся чувство определённой меры.

Макс Никитин

Хорошо, что не в реке.

spearfisher

Хорошо, что не в реке.

Это была одна из первых мыслей, когда пришел в себя.

Больше испугало то, что неожиданно и непрогнозируемо все произошло.

Макс Никитин

Если бы не народ, ты бы тонуть стал?

spearfisher

Если бы не народ, ты бы тонуть стал?

Я и стал опускаться под воду. Подхватили подмышки и еле вытащили на бортик втроем.

Просто если в гидрашке то под воду не уйдешь если в плюсе наверху или пояс сбросишь.

А там уже если повезет в сознание прийти от воды или еще хз чего - то есть шанс.

Но лучше не допускать такого.