YARKO 697 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2017 ТС, даю тебе советы. 1. Уровень пола в помывочной надо делать чуть ниже нижнего венца сруба. Лучше пол сделать из террасной доски, навсегда . 2. Сруб можно ни чем не обделывать, главное к нему вплотную ни чего не ставить и водой не поливать. 3. Слив делаешь под полом в виде чаши с уклоном пола, в сторону от бани. 4. Душ все же сделай, это очень удобно . 5. Ни какие лавки в помывочной в плотную к стенам не ставь , это спровоцирует гниль нижних венцов! 6. Отопление (батареи) в бане это +. 7. Печи Термофор сейчас неплохие. 8. Дверь в парную мне нравится стеклянная, советую, т к лампы перегорают постоянно!!! 9. Высота потолков 2,4 - это много, лучше 2-2,1 не больше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 И если пол в бане не навороченный, из половых досок, расстояние между ними должно быть не менее 1 см, чтоб продух был, а то сгниют за два года Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 634 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 Свои 5 копеек. Бане лет уж за пятнадцать. Мойка и помывка отдельно. Пол в мойке из простой сосновой доски- менял первый раз 3 года тому. Доска 100х50, щели полсантиметра. Под полом сантиметров тридцать воздух, под ним полметра песка. Сливов и продухов под мойкой никаких нет. После каждой парилки открываю дверь в парную, через час в мойке сухо. Как-то так. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Труженик 5 171 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 14 часов назад, YARKO сказал: 9. Высота потолков 2,4 - это много, лучше 2-2,1 не больше. По поводу потолков я бы не согласился. По мне так 2,4 лучше - кислорода больше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость alex_a Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 Серег, выше потолок, выше полки... Когда, лет 15 назад, саунами занимался, оптимальная высота считалась 2,2... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 Столкнулся с очередным вопросом. Как смонтировать вертикальные направляющие (бруски) по неровной стене из бруса? Если бы речь шла о сайдинге, то подогнал бы подкладки и зашил. Но планируется обрешетка, и все эти вставки будут на виду. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey 538 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 (изменено) Это внутренняя или наружняя отделка? Чем обусловлен такой выбор, почему не классическая сплошная обшивка? Фото стен есть? Изменено 10 Января 2018 пользователем Alexey Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 (изменено) 15 минут назад, Alexey сказал: ? Отделка наружняя. Так хочется. Хорошего качества нет. С правой стороны косяк Изменено 10 Января 2018 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey 538 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 (изменено) Ну раз так хочется, делай как написал через подкладки, за брусом и обшивкой ты их не увидишь. Не забудь про усадку бруса! Изменено 10 Января 2018 пользователем Alexey Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2022 (изменено) Вспомнил вдруг про свою тему загородной жизни. Буду наполнять постепенно, пока есть свободное время вечерами. Начну с фасада участка. Забор делал полностью своими руками. Сосны пересаживал из ближайшей посадки. Сажал то не больше метра высотой, вымахали уже))) А вот как все начиналось, первые фото 2016 года. На заднем плане уже виднеется фундамент. К сожалению самых ранних фоток не осталось, когда вся территория дисковалась трактором и засеивалась семенами травы. Укатывал я эти семена колёсами машины. Чудили по неопытности))). Изменено 8 Июня 2022 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2022 (изменено) Сегодня зайдём на территорию участка. Размер его 41*41м. За вычетом построек остаётся примерно 15 соток. Наша семья, особенно я, предпочитает газон. Сажать и выращивать что-либо рука не лежит от слова совсем. Поэтому на участке только трава, хвойные и Цветы какие-то. Да в деревне, где находится дача, где родилась моя супруга, живут ее Родители. Хочешь не хочешь, а время от времени помогать по хозяйству приходится, мне этого вполне достаточно. Может с возрастом придёт. На территории баня, хозблок и детский домик, но о них позже. Кстати сподвигло меня на данные посты желание отчитаться о реализации первого поста этой темы. В обсуждении вопроса приняло участие много неравнодушных людей, поэтому с моей стороны это будет некая благодарность. Как видите по фото везде трава и, это моя боль. Как то года три назад я не косил весь май и начало июня. Трава выросла по пояс дочери В очередной раз представив как я буду заниматься садомазо с триммером, решил изучить рынок газонокосилок. Закрыл глаза на цену и взял в кредит чудо помощницу. Полноприводная, четырехтактная газонокосилка Husqwarna с движком Honda. Вот результат после первого покоса. Да, крутая и удобная штука, но если трава уже хорошенько подросла и собирать ее в травосборник и выносить за территорию, выходные превращаются в каторгу. Но блин, какая красота получается… В дальнейшем приобрёл электроножницы Stihl для стрижки в труднодоступных для косилки местах. А в этом году произошло что-то необъяснимое. Одуванчики заполонили весь участок, вытеснив газонную траву. Нет, они были, но не в таком диком количестве. Так и проходят выходные, косишь, что-то по стройке доделываешь. На огурцы и помидоры времени совсем не остаётся. А ещё семье надо приготовить вкусненькое в казане, с детьми позаниматься. Про рыбалку совсем забыл. Изменено 9 Июня 2022 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2022 Немного свежих фото… Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2022 (изменено) Пора переходить к постройкам. Начну с детского домика. На время стройки на этом месте стоял сарай. Он и послужил основой. Заменили пеньки на столбики из кирпича. Снаружи имитация бруса, внутри вагонка на стены, большая часть которой осталась со стройки. Купил партию липы, вскрыли пачки только через пол года. Внешние доски сорт А, внутри даже не Б(((. Пришлось покупать новую на парилку. Потолок имитация, полы из остатков шпунтовки, покрытие - искусственная трава из Леруа Мерлен. Крыльцо разделил на две части, половину задействовал под песочницу. Справа недавно посаженный кедр. В этом году дал прирост на разных ветках от 10 до 20см. Далее про хозблок. Задумывалось это строение как для хранения инструмента и других ненужных в хозяйстве вещей))), так и для организации пищеблока на дровах. Также под сараем скрыт кессон скважины. Фундамент под сараем - лента с полом из шпунтовки, под пищеблоком монолитная плита покрытая натуральным камнем. Стены имитация, перегородка между помещениями из ЦСП 20мм, в целях пожарной безопасности. Цоколь отделан натуральным камнем. Периодически отваливается зараза. Толи руки кривые делали, толи клей подвёл… В пищеблоке по стене ЦСП планируется мангал с печкой для казана, напротив за решеткой - дровница. Кровля на всех строениях чёрная металлочерепица. На последок оставлю самую интересную часть. Писанины много будет. А, забыл. В прошлом году Любимая выпросила трехуровневую грядку. Посадила там клубнику и зелень. Слева за грядкой наша красавица елка. Сразу после посадки ей снесли половину триммером на уровне нижней перекладины забора. Так она одну ветку пустила вверх, и не просто выжила, а выросла и распушилась. теперь стоит, глаз радует. Изменено 14 Июня 2022 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей М. 3 487 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2022 В 09.06.2022 в 18:37, CL-Fisher сказал: А в этом году произошло что-то необъяснимое. Одуванчики заполонили весь участок, вытеснив газонную траву. В том году в лето газон в городе на участке посадил, брал в красном мешке какой то спортивный. Вытеснил всё! Только сажать мод грабли и половить поливать поливать! Но на счёт спортивности и стойкости к нагрузкам я бы поспорил, песель весь газон у будки извалял в ухнарь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2022 (изменено) Пора переходить к самому главному, к бане. Как положено стройка начинается с хорошо продуманного проекта, но это не про меня в то время. Посидел, прикинул, нарисовал от руки и начал строить. Фундамент ленточный 9*6м. По помещениям получилось так, это уже БТИ начертили. Изначально так и планировалось, только на террасе ещё залили плиту под мануальную зону, которую в последствии вынесли в отдельное здание (хозблок). Стены парной, помывочной и туалета - брус 200*150. Комната и прихожая каркас. Терраса просто стойки. Ну а потом родилась эта тема, так как по хорошему надо сначала все грамотно продумать, а лучше отдать это мероприятие дизайнерам-архитекторам, а уж потом приступать к строительству. Но это приходит с опытом. В голове крутилось много идей наружней и внутренней отделки. Одним из вариантов был полностью зашить фасад белыми рейками а фон сделать чёрным. Купил электропульвизатор, грунтовку и краску. Два дня и готово. Но одно дело представить в голове, а другое реализовать в жизнь. На одной вечеринке пообщался с парнями из grandline. Идея была обсуждена, как это было принято, два раза))) В итоге решил обшить металлическим сайдингом, а цоколь натуральным камнем. Выставили профиль. Цоколь обшили плитами ЦСП, на которые в последствии приклеили камень. Это была серьезная ошибка. На ЦСП ничего не держится. Теперь приходится постоянно подклеивать выпадающие камни. Кстати на фото выше уже виден пол на террасе из доски ДПК. Вот процесс укладки Ну а дальше зашили все металлическим сайдингом. Смонтировали водосточку И приступили к обшивке террасы имитацией бруса Уже потом, при строительстве хозблока, была сделана отмостка. По наружке вроде бы все… П.С. Террасу обшили снаружи рейками. В выходные наделаю фото и продолжу. Изменено 16 Июня 2022 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2022 В продолжение предыдущего поста: Вот и подобрались к интерьерной части бани. Начну с парной. Пол двойной с засыпкой керамзита примерно 10см. Покрытие хвойная шпунтовка. Под печь залит фундамент, выложено основание из керамического кирпича. Портал выложен со стороны комнаты отдыха. Печь стальная 8мм. Камней вбухано примерно 200кг. Экран за печкой нержавейка. Стены и потолок вагонка из липы. Полок из липы. Потолок во всей бане утеплён минватой 200мм. Дверь поставил из стекла, о чем нисколько не жалею. Светильники 2 сверху и два под полками. На трубе теплообменник с выводом трубок в бак, который размещён в помывочной. Все никак не складывается с заказом красивых решёток для камней вокруг трубы. Изначально процесс парения проходил мягко говоря некомфортно. Я грешил на излучение от трубы. Воздух был очень сухой и горячий. На полок лечь было невозможно. Оказалось все намного проще. Топила в основном супруга. По привычке закидывала дрова охапками, как в деревенской бане, разогревая до очень высокой температуры 100-110гр. Повесив термометр стал контролировать температуру и влажность. Топлю максимум до 70 градусов. Далее подкидываю по чуть-чуть для поддержания температуры. Самая комфортная 60-65гр. При этом влажность при плескании на камни поднимается до 60-70%. Теперь из бани не выгонишь. Можно лежать и отдыхать. Дышится легко, пот льётся градом. А уж с веничком так вообще кайф. Запаса тепла хватает минимум на час. При этом между заходами иногда оставляю дверь открытой для насыщения кислородом. Стало холодать - подкинул пару поленьев и через 10 минут снова можно поддавать. Попарились, идём мыться. Стены и потолок имитация бруса, обработанная каким-то специальным составом tikkurila. Пол доска из ДПК. Двери во всей бане ПВХ. Считаю очень удачным решением. Не гниют, не проседают. Плотное прилегание, влажность не выходит в комнату. Горячей водой из бака пользуется в основном супруга. Я же предпочитаю душ. Вышел распаренный, включил ледяную воду из скважины, ух бодрит. В туалете водонагреватель на 50л, вполне хватает. В эти выходные было не до фото, поэтому остальные помещения в следующий раз. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Труженик 5 171 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2022 Сергей, а что за канат по угловым стыкам? Интересное решение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2022 (изменено) 40 минут назад, Труженик сказал: Сергей, а что за канат по угловым стыкам? Интересное решение. Отделочники предложили так сделать. Действительно хорошо получилось. Канат самый обычный, пустили по всем стыкам во всех помещениях. Диаметр примерно 20мм. Крепление просто на тонкие гвозди. Концы каната узким скотчем, чтобы не махрился. Как писал выше, парни молодцы. Кстати, в детском домике делал сам, ничего сложного. Изменено 23 Июня 2022 пользователем CL-Fisher Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алекс52 3 754 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2022 42 минуты назад, Труженик сказал: Сергей, а что за канат по угловым стыкам? Интересное решение. Сорри за флуд, но сразу вспомнился фильм "Как царь Петр арапа женил". Там таким канатом чудо-мастера корабельные швы подзакрыли))) Да еще с гроздьями рябинки))) Вероятно сама идея как раз родом оттуда... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2022 (изменено) Подскажите, где можно заказать дверь в баню и окна? Хотелось бы из досок(с ласточкиным хвостом). Это про дверь. Изменено 28 Июня 2022 пользователем Премьер Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Труженик 5 171 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2022 Если на Бору устроит и Валера еще работает, могу скинуть контакты. Давно к нему уже не обращался, раньше претензий не было. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2022 10 часов назад, Труженик сказал: Если на Бору устроит и Валера еще работает, могу скинуть контакты. Давно к нему уже не обращался, раньше претензий не было. Попробуем на Бору. Заранее спасибо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2022 Комната отдыха, она же жилая. Дома на участке нет, ютимся все тут. Как говорится в тесноте, да не в обиде. Прихожая И санузел. Тут на пол положили ламинат. Отдельное внимание, конечно, террасе. Это место где за большим столом собираемся всей семьей, друзьями и родственниками. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2022 И все вроде бы сделано, сиди отдыхай, на рыбалку сходи, так нет, дурная голова рукам покоя не даёт. Соорудили на участке «лобное место» и дорожку. Срезали грунт, по кругу посадили кустики, застелили геотекстиль и засыпали гранитным щебнем. На авито наткнулся на объявление о продаже мебели Кентукки. Заказали два комплекта. В итоге получилось вполне симпатичное место отдыха вокруг костровой чаши Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
зубастый 597 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2022 Извиняюсь, скажите пожалуйста, где вы покупали светильники в парную. Хочу тоже в свою подобрать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CL-Fisher 2 720 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 В 02.09.2022 в 20:58, зубастый сказал: Извиняюсь, скажите пожалуйста, где вы покупали светильники в парную. Хочу тоже в свою подобрать. Честно говоря уже и не вспомню где брал. По-моему в ЭТМ. А так вот сайт: https://www.r-sauna.ru/catalog/osveschenie/?ysclid=l7o7d0t1px625314514 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 342 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 В электроне были, может и сейчас есть. И цены хорошие. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 Спасибо всем за консультационную помощь в строительстве бани. В октябре начал эксплуатировать, доволен был - аки слон. Прошло время, видимо что-то сделал не так. В начале декабря увидел в предбаннике плесень серую на бревнах. Ну, позвонил знакомому(спец по дереву), он дал 70%-ную перекись водорода. --- Обработай. Всё сделал. А когда пришли морозцы, и видимо в самой мойке стены не стали успевать просыхать, обнаружил, что пол и стены в углах сырые и почернели. В чём проблема? Может из-за того, что нигде не сделал вентиляцию или в чём-то другом. И как теперь поправить ситуацию? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 742 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 Я насчет зимы не знаю, не эксплуатируем зимой баню, но вентиляцию делал капитально. Из предбанника естественно открытые топка и шибер. В парной(она же помывочная) вытяжка. Под полом два продыха в фундаменте. Когда топим и моемся все закрыто естественно. После бани открываю все вентиляционные отверстия и дверь из предбанника в парилку. За полсуток все высыхает совсем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 Первые две фотографии - нижний венец в бане(парной и мойке) третья - плесень на стенах в предбаннике. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 402 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 (изменено) да..., вентиляции не чувствуется... делай вытяжку обязательно, а то быстро сгниет. И еще, протопи на сухую, чтобы дерево просохло Изменено 6 Января 2023 пользователем Нипал Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 634 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 Бане уж лет двадцать. Вентиляции нет. Продухов в цоколе то-же. Парилка, мойка, предбанник- все отдельно. От досок пола до песка сантиметров 15, что-бы лаги на грунте не лежали. Гнили/ плесени нет в помине. После каждой парилки- все двери настеж. Запаса тепла в парилке хватает, что-бы даже мойку насухо выветрить часа за 3-4. Так и живем. Пол в мойке (сосна 10х5), первый раз менял лет 6 тому. Наверное в следующем опять заменю. Как-то так. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Xryms 6 482 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 У меня помывочная и парилка совмещенные. Вентиляция есть и на чердак и в фундаменте на 4 стороны. Все закрывается. Плесени нет, сохнет баня отлично. Пол менял 6 лет назад, в этом году переделывал, так зачистил доски из за того что потемнели, пропитал опять маслом растительным и прикрутил на место. Гнили не было. До этого продухов не было (старый хозяин), нижний венец наполовину сгнил, когда баню поднимал, в фундаменте заложил 4 окошка. Сейчас все хорошо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 3 hours ago, zloypapa said: Запаса тепла в парилке хватает, что-бы даже мойку насухо выветрить часа за 3-4. Мне кажется всё дело в этом. В банп должна быть тепловая инерция. Если у Вас печь не очень массивная, то разогреть она разогреет, а вот при охлаждении не справится - сруб остывает, а она уде не греет. Сравниваю баню у отца и свою - у него 2 часа и все прогрелось, у меня минимум 4, но и остывает тоже в два раза дольше. У него нижние венцы сгнили. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 634 Жалоба Опубликовано 6 Января 2023 57 минут назад, n13 сказал: В бане должна быть тепловая инерция. Немаловажный фактор- сезон. Если летом, лично у меня, вполне одной закладки часа на 2 максимум. И то, это определяется прогревом воды: у меня бак 80 литров в парилке, нагрев через теплообменник печки и гофрированные трубки. Но летом и в мойке не холодно))). Если межсезонье, то прогрев в 2-2.5 раза продолжительнее, т.к. на первом этапе дверь в мойку настежь. Продолжительность процедуры омовения +/- 2 часа (это без пива)))). Ну и после завершения, в топке еще угли тлеют часик... Сорри, что вмешался в тему... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 7 Января 2023 21 час назад, n13 сказал: Мне кажется всё дело в этом. В банп должна быть тепловая инерция. Если у Вас печь не очень массивная, то разогреть она разогреет, а вот при охлаждении не справится - сруб остывает, а она уде не греет. Сравниваю баню у отца и свою - у него 2 часа и все прогрелось, у меня минимум 4, но и остывает тоже в два раза дольше. У него нижние венцы сгнили. Печь массивная, но я её кирпичем красным обложил. Может из-за этого не успевает высыхать, т.к. после того, как помылись , температура утром не ниже 40-45 градусов. Но внизу в углах всё равно сыро. И ещё - полы тоже лучше чем-то обработать? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 742 Жалоба Опубликовано 7 Января 2023 Температура остаточная не причем. Только хорошая вентиляция необходима для того, что бы в бане стало сухо после помывки. Доски обрабатывал несколько раз каким то специальным составом для бань. Полок и пол. Стены , потолок вазелиновым маслом для бань. Че им будет, если не брызгать на них? Так, для профилактики. В пол после 2,5 сезонов до сих пор влага не впитывается. Пол беленький. Доски сам делал под "палубную доску", что бы влажность или температура выгибала их горкой вверх и вода скатывалась с них(и фаски снимал с верхней стороны хорошие такие). Вроде получилось. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lord1970 7 283 Жалоба Опубликовано 7 Января 2023 (изменено) 7 часов назад, Премьер сказал: Печь массивная, но я её кирпичем красным обложил. Может из-за этого не успевает высыхать, т.к. после того, как помылись , температура утром не ниже 40-45 градусов. Но внизу в углах всё равно сыро. И ещё - полы тоже лучше чем-то обработать? Двери приоткрывай после помывки на ночь, я оставляю пару-тройку см., утром при такой же остаточной температуре как у тебя пол абсолютно сухой, если водосток и уровень есть и нет болота, то все должно высыхать. Полы лучше из лиственницы, вечные, не требуют никакой химии, внуки потом пройдут болгаркой с наждачкой, снимут децл - полы станут опять белые - так и правнукам хватит ))) ЗЫ у меня еще и пол без щелей - лиственница шпунтованная, как ламинат сцепленная и все высыхает ! Изменено 7 Января 2023 пользователем Lord1970 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 342 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 (изменено) В 06.01.2023 в 12:45, Премьер сказал: увидел в предбаннике плесень серую на бревнах. Была такая же штука с вагонкой. Вентиляция предусмотрена, но зачем то решил проэкспериментировать, не открывать. Думал горячая быстрее просохнет. Ага) Доски местами в предбаннике засинели. Обработал антисептиком и сейчас вентилирую. Стало сухо. У меня из предбанника на чердак сделан люк. Опосля банных процедур, открываю его и дверь в парилку. Никаких других отверстий не предусмотрено, хватает и этого) Парилка совмещенная с мойкой, пол сосновый шпунтованный, пропитанный с организованным стоком в один угол. Изменено 10 Января 2023 пользователем Lesch Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 2 часа назад, Lesch сказал: Доски местами в предбаннике засинели. На полу или на потолке? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 342 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 (изменено) 1 час назад, Премьер сказал: На полу или на потолке? в углу под вешалкой на стене и на потолке немного. на полу пропитанные лежат. финский состав какой то для сауны брал Изменено 10 Января 2023 пользователем Lesch Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 On 07.01.2023 at 2:10 PM, Премьер said: температура утром не ниже 40-45 градусов. Но внизу в углах всё равно сыро. И ещё - полы тоже лучше чем-то обработать? Если так, то с печью всё в порядке) может вода плохо уходит? Мне забетонировали сток под полом, но неровно и там лужи оставались. Щели между досками были мелкие и забитые опилками кое где - через год еле спас всё - выравнивал и железнил сток, перестрагивал и пропитывал доски, сверху воском пропитал. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 342 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 (изменено) В 07.01.2023 в 14:10, Премьер сказал: полы тоже лучше чем-то обработать? Для себя решил, что лучше обработать. По пропитанной доске влага намного лучше скатывается. В парилке (совмещена с моечным) ближе к полу температура все равно не такая высокая. Кроме полов в парилке ничего решил не обрабатывать, хотя есть масло и для полков, у меня друг пропитывал, тоже неплохо. Финская пропитка для сауны на растительной основе. Так понял. что на основе льняного масла. Пишут, что можно и маслом, но где его взять, да и первое время рыбой вроде пахнуть будет) Предбанник обработал пропитками. Там зимой стены обычно влажные. Изменено 10 Января 2023 пользователем Lesch Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DRUM 4 463 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 На мой взгляд, любая обработка, это как дополнение к хорошей древесине, ну а главное хорошее проветривание. у себя в бане сделал полы из дубовой 50-ки и нижний венец из круглого дуба. но самое главное, после использования в обязательном порядке протираю полы шваброй, не вот на сухо, скорее чтобы убрать лужи, между досок оставлены щели 5-7 мм. и в обязательном порядке открываю все двери (парилка, мойка, комната отдыха) и открываю заслонку на трубе и саму топку печи. в любое время года с утра все сухо. в самом начале в углу комнаты отдыха, за диваном появилось немного грибка, чуть отодвинул диван, что бы было проветривание и уже почти 10 лет вообще ни каких проблем. Да, в мойке сделан бетонный сток с выводом трубы на улицу в дренажный колодец. по началу то же была мысль обработать полы и слегка заколеровать. но потом решил оставить в естественном цвете и очень доволен. в мойке полы чуть темнее, в парилке и комнате отдыха светлые и красивые, ну дуб есть дуб! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 342 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 26 минут назад, DRUM сказал: обработка, это как дополнение к хорошей древесине, Может и не совсем так) Например допускаю, что если сразу потратиться на дуб или лиственницу, то про обработку можно и не думать, а вот если доска пола из сосны, как это наиболее часто бывает. То обрабатывать, наверное нужно, чтобы на синие доски не смотреть. Сосна без проветривания даже не в бане синеет быстро. Выйдет дешавле, чем из дуба или лиственницы, но и долговечность будет не такая. Хотя с обработкой думаю долго простоит. В бане на даче родителей один раз пока сосновый пол меняли, без пропитки, но со щелями. На моей сейчас сосновый с пропиткой шпунтованый, три года без изменений. А вот полки из лиственницы сделал) Потемнели, но выглядят нормально, ничем не пропитывал. Кстати и стоила на удивление вроде не дорого. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 402 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 полы можно и из осины сделать, КМК. У нас и колодцы из нее делают Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BadFish 1 378 Жалоба Опубликовано 10 Января 2023 Тоже с тестем баню запустили, старая лет 30 простояла. Обычная деревенская баня получилась, без излишеств. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Премьер 125 Жалоба Опубликовано 11 Января 2023 15 часов назад, BadFish сказал: Тоже с тестем баню запустили, старая лет 30 простояла. Обычная деревенская баня получилась, без излишеств. Ну и у меня примерно тоже самое. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение