n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Народ у нас тут опытный и рукастый, как думаете, получится сделать такой люк сдвижной? Размер 3 на 1, в подполе противовес будет для того чтобы тягать его было легче. Смотрел в интернете - либо электро-моторы, либо небольшие квадратные люки.. Каркас люка сварить из трубы, по углам мебельные колёса, горизонтальные уголки с уклоном чтобы закрывался лучше. По стене может тоже рельсы поставить под колёса чтобы не клинило Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Из рисунка следует, что крышку сдвигать в сторону, противовес-чтоб приподнять . Это метр свободной площади нужно, в добавок плюс трос "торчит" посэрэд хаты, плюс противовес в подпол- по мне так сложновато. Может что-то типа как диваны старой конструкции разбирались. Правда они не трех метровой длины были, но тоже не легкие и не маленькие. Значит по середине еще одно такое же откидное устройство. Опять же из чего крышка? Чугун, фанера, бетон? Вводных маловато для мозгового штурма. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Крышка сдвигается к стене (по картинке - вверх к точке крепления тросов), соотв тросы вдоль стены проложены. Посередине они были бы если бы он с одной стороны на петлях был. Материал люка - труба прямоугольная по периметру с вставками, на них половая доска или, кстати, фанера, снизу пенопласт или вата и фальш панель какая нить лёгкая. В подвале противовес получится под лестницей, место там есть. Ход троса примерно равен ширине люка - около 1 м. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Труба прямоугольная - это так и называется квадрат! Когда я хотела побесить главного конструктора в КБ говорила на отверстие - дырка!!! Аллюминевый профиль сейчас разный есть, там же где и ролики вы присмотрели. Правда не знаю сколько стоит за метр. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Что-то я "парю" к вечеру. Никак не могу понять рисунок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 1 minute ago, Ira said: Никак не могу понять рисунок художник из меня ещё тот) ну я так рассуждаю - если приподнять один край люка вверх, то второй конец на роликах поедет в ту же сторону и люк "приложится" к стенке. а насчёт трубы - прямоугольная она планируется, у неё жёсткость будет больше мне кажется) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ira 1 252 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 (изменено) Швеллер как раз под вашу задачу. Не нужно в квадрате вставки вырезать. Прочность у него достаточная. Это тот же квадрат или прямоугольник(какой выберете по размерам) только без одной стороны. Или два уголка сваривают, если трудно найти швеллер. Изменено 11 Сентября 2017 пользователем Ira Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 665 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Сдаётся мне, что возникнет серъёзная проблема с уплотнением щелей в представленной конструкции, хотя: - воплотить в жизнь можно любое желание! - а кто сказал, что люк обязательно должен открываться вверх? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
exnis70 216 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 13 минут назад, zloypapa сказал: - а кто сказал, что люк обязательно должен открываться вверх? +1! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 (изменено) 25 minutes ago, zloypapa said: а кто сказал, что люк обязательно должен открываться вверх интересная мысль.. а куда!?) насчёт щелей - притвор и поролон какой-нить. Изменено 11 Сентября 2017 пользователем n13 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
megatrek 53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Удобнее будет сделать петли как у багажника авто с гидростойками. Или на противоположный конец просто повесить противовес или пружины. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 9 minutes ago, megatrek said: Удобнее будет сделать петли как у багажника авто с гидростойками. Или на противоположный конец просто повесить противовес или пружины гидростойки это как? их можно купить? я не очень представляю с чем их едят и как подобрать/отрегулировать под вес. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
megatrek 53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Вот такие петли. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
megatrek 53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Вот примерно набросал. Вместо груза у авто часто применяют пружины или торсионы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
megatrek 53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 Газлифт как у мебели. Вот такой Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
megatrek 53 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 (изменено) Вот с пружиной Изменено 11 Сентября 2017 пользователем megatrek Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
n13 8 520 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2017 понял! надо подумать) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение