Перейти к контенту
Lord1970

После грозы не работает эл.счетчик на даче, нужен совет

Recommended Posts

Lord1970

Дача. Гроза 2-х недельной давности причинила многочисленный ущерб в т.ч. перестал "мотать" счетчик. Счетчик опломбирован и установлен в доме. Сам дом только что после ПОЛНОГО ремонта, в т.ч. в прошлом сезоне был установлен новый счетчик, который сейчас сдох. Звонок в энергосбыт - можем сами все сделать или ставьте сами, приедем опломбируем, но установка только на улице. Естественно, никакого желания "городить огород" с уличной установкой после ремонта нет. Перечитал много материала на эту тему, понятно, что установка на улице нарушает или вступает в противоречие с частью положений ПУЭ, поэтому возникли вопросы.

1. Кому-то удалось "победить электриков" и настоять на установке счетчика внутри помещения ?

2. Наверное сейчас оплата по нормативу вообще без счетчика не возможна ? Раньше помню на одной из квартир платил так годами и все ок.

3. Буду рад советам по теме.

Всем спасибо за участие !

ЗЫ починить бы старый счетчик и проблем бы не было, но там пломба ....

Изменено пользователем Lord1970

Поделиться этим сообщением

volodya

Оплата по нормативу возможна, если счетчик старый, но это недешево - почти 900 руб в месяц.

Archer

Я по нормативу 1200 плачу, опять какой-то коэффициент ввели

Изменено пользователем Archer

Lord1970

Счетчик новый, ставили в прошлом году, и если бы не гроза, все было бы ок. 

900 или даже 1200 было бы нормально, но мы там живем только май-октябрь, а по нормативу заставят весь год платить, так что не вариант, чет не подумал ((

Гость Мих@

По новым (относительно) правилам положено в пару к счетчику ставить разрядник, только стоит эта релюха 2,5 тыр. и мало кто ее ставит, хотя в свое время обещали не пломбировать счетчики без нее, забили на это, а вещь то ой полезная, особенно в своем доме.

Себе в дом впихнул все что на данный момент изобретено в сфере безопасности домашней электросети, счетчик с парой автоматов и парой релюх на улице, общая домовая сборка с реле напряжения на вводе в доме, ВСЕ линии под двойной защитой.

В Вашем случае проше всего купить новый счетчик и поменять его с опломбировкой, выйдет как один месяц залатить по нормативу

Изменено пользователем Мих@

Lord1970

Счетчик то уже куплен, и проблема то не в этом, а в том, что теперь придется заново подключаться к гусаку, вести по фасаду провода, покупать металлический ящик по ИП-54, где-то эту всю срань вешать, что вкупе оч. эстетично )). Дома снимать старый ящик с счетчиком, заделывать дыру в стене. А если учесть, что эта коробушка будет стоять зиму на морозе, на ветрах и дождях, проживет этот счетчик явно меньше положенного срока.

ЗЫ думал старый скину, новый воткну, приедут опломбируют, за какой-то период заплачу по среднему, ровно так было в прошлом году, когда меняли старый древний, одновременно с ремонтом, и никаких "уличных выносов" млять год назад не требовали сцуки !

Гость Мих@

Да ниче ему не будет на улице, кстати провода от столба до счетчика я у себя сразу поменял на СИП, старый ящик в доме не снимайте, поскольку в нем у Вас завязана домовая сеть,воткните вместо счетчика диф 2-х полюсной на ввод в дом, а в отверстие протащите новый кабель с улицы от счетчика.

Труженик

А что это теперь норма, чтобы счетчик на улице стоял. У меня в деревне через пару лет тоже менять придется или на поверку сдавать. У меня до столба метров 15.  Не знаю пока, что дешевле... А вообще с Дзержинскими электросетями - просто "жопа" какая-то. С Семеновскими нет такой хрени...

n13

электричество нынче дорогое, воруют все подряд. счётчик на столбе всем удобен и выгоден, если конечно вы не тырите помимо него

volodya

скорее не в воровстве дело, а предприятия не платят ни хера - вот и хотят на простого потребителя убытки свалить - типа вы воруете, ставьте счетчики на улице, платите круглый год по нормативу и пр. У нас же население крайнее всегда блин 

Труженик
1 минуту назад, n13 сказал:

счётчик на столбе всем удобен и выгоден

Естественно. Все потери от столба ты уже сам несешь на своих плечах.

n13
1 minute ago, Труженик said:

Все потери от столба ты уже сам несешь на своих плечах

15 метров кабеля невелики потери. а п-т нынче по чёрному, это всё в конечном итоге в тариф уходит. всем если счётчики на столбы вынесут будет больше порядка

Труженик

Невелики, но если умножить хотя бы на 100 миллионов пользователей, картина будет ясна.

n13

у нас на 14 домов за год потери на ТП накапали на 22 тысячи (разница между счётчиком на ТП и суммой показаний счётчиков). По сравнению с этим потери на проводе к дому - ноль. Соседний кооператив вообще разлаялись и тянут на несколько домов отдельную линию чтобы расчёт стал прозрачным

Гость Мих@

Мужчины, от темы конечно отошли но! Вы тарифы для предприятий и для населения гляньте интереса для, а потом такие перлы выдавайте, частника за не уплату не отключат сразу, а завод легко отшелкнут за недельную просрочку платежа, я конечно могу вам потери посчитать на участке НОВОГО провода от столба до ввода в щит, но боюсь что там дело даже не копейках, а в их долях

Труженик

Так все-таки возможно сейчас счетчик в доме оставить, или нет? Вопрос не праздный, самому скоро с этим бороться. 

Гость Мих@

Не сталкивался с заменой счетчика внутри дома, последние три года все заставляли выносить наружу, если нужно, завтра точно скажу и еще, разные районые подразделения очень в широком диапазоне трактуют и исполняют нормативные акты...

Изменено пользователем Мих@

Труженик

Если не затруднит, то нужно конечно. СПАСИБО.

Lord1970
Только что, Труженик сказал:

Так все-таки возможно сейчас счетчик в доме оставить, или нет? Вопрос не праздный, самому скоро с этим бороться. 

НЕТ. По крайней мере в Нижегородской и Владимирской НЕ пломбируют теперь в доме ! Еще раз пообщался с их начальством, сказали только на улице - столб, фасад, "за углом фасада". При этом обязательно в металл. щитке с ИП-54, ладно еще пока подогрев не заставляют делать !!! 

Филимон
11 часов назад, Труженик сказал:

А что это теперь норма, чтобы счетчик на улице стоял. У меня в деревне через пару лет тоже менять придется или на поверку сдавать. У меня до столба метров 15.  Не знаю пока, что дешевле... А вообще с Дзержинскими электросетями - просто "жопа" какая-то. С Семеновскими нет такой хрени...

Это не просто норма,а подзаконный акт - в местах доступа проверяющих,стало быть на улице. И требования насчет АйПи-54 не просто так - это как раз уличного исполнения вещи,что боксы,что счетчики.Ничего им не будет. Данные требования действуют уже года полтора.Насчет ставить по 2 счетчика - на столбе и в доме,я б не стал. Смысла в этом нет,потери в 20 метрах кабеля не существенны,а автомат в боксе - так он и ставится - в зоне доступа. И двойную защиту городить,имхо, смысла нет.Кстати,насчет Семеновских сетей - все вплоть до наоборот. И Миха прав - многие подразделения правила именно трактуют,отчего бардака больше в разы.Кто то разрешает ставить на опору у дома,кто то - нет,только на отдельную трубостойку, либо на забор,угол дома и тп.

2 Труженик. Попробуйте просто заменить счетчик,как вышедший из строя. Может "проскочить".

Изменено пользователем Филимон

Труженик
56 минут назад, Филимон сказал:

2 Труженик. Попробуйте просто заменить счетчик,как вышедший из строя. Может "проскочить"

У Андрея (Lord1970) пока не "проскакивает". Я уж подожду когда срок на замену подойдет.

Lord1970

Ну раз уж не избежать "удовольствия" ((, то подскажите пожалуйста, чтобы не изучать форумы. В доме всю разводку по электричеству делал сам, но с воздушками, гусаками, "орехами" )) никогда не сталкивался, да и желания нет, поэтому хочу разделить работы. Часть сам (проводка, автомат, счетчик), а подключение к гусаку - электрикам. Провода до гусака менять не буду, там стоит алюминий, не провисает, все ок. Сам гусак закреплен на фасаде дома, примерно на высоте 2.5-3 метра. В доме идет проводка ВВГ 2х2.5. Вопрос такой, правильно ли будет такое подлючение (без измудрений типа защитных релюх и т.п.):

1. Клеммы типа "орех" закрепляю на вводных алюминиевых проводах у гусака.

2. К этим клеммам закрепляю медный ВВГ 2х4 . Вот тут вопрос, правильно или нужно брать алюминий, если да, то какой  ?

3. Веду этот (ВВГ 2х4) до вводного автомата, который закреплен в ящике ИП-54 вместе с счетчиком. Какой брать автомат, 24А ? 2-х полюсный ? или 2 автомата на фазу и ноль ?

4. Далее от автомата веду к счетчику этими же ВВГ 2х4

5. От счетчика в дом уже веду ВВГ 2х2.5, как и в самом доме.

Все провода пускаю в защитную гофрированную пвх изоляцию.

6. Нормальна ли ситуация, когда п. 2-5 делаю сам, а п.1 и опломбирование счетчика делает энергосбыт ? Понятно, что за это придется заплатить какие-то деньги. И как поступить с клеммами типа "орех", хз какого сечения алюминиевый провод на вводе, может и клеммы попросить захватить электрикам, а не покупать самому наугад ?

Lord1970

Или от гусака до автомата СИП пустить, какой, СИП 1, СИП 2х16 ???