Перейти к контенту
алекс-79

Выбор катушки Shimano

Recommended Posts

алекс-79

Собрался катушку брать от Shimano. Вот думаю какого размера для джига брать. Дело в том, что у Daiwa я ловлю 2500 размером. У Shimano это примерно 3000. Но видел,что многие ловят на 4000 размер. Механизм то у них как я понял одинаковый. В чем преимущества? Вот к примеру при 2 оборотах у 4000 приманка должна выше подняться или я ошибаюсь? А мне этого не надо. Какие будут мнения?

Поделиться этим сообщением

алекс-79

Кстати немного посмотрев разные размеры обнаружил, что передаточное число разное. У 3000  5.0:1, а у 4000  4.8: 1. Для джиговой ловли на течении, где нужны тяговые характеристики. 4.8:1 предпочтительней будет наверное. Хоть разница в 2 десятых и не значительна.

volodya

Дайвовские 2500 все-таки массивнее шимановских 3000. Наверное 4000 предпочтительнее будет, тем более для джига на большой воде.

алекс-79

Я Stradic новый хочу. Думаю на двух палках использовать. Одна до 46, другая до 28. 4000 весит 230 грамм, так что думаю и на спиннинге  с тестом 7-28 нормально будет сочетаться. У меня есть Exage 4000 от Shimano, но та тяжеловата конечно. Но это и понятно, учитывая цену. 

Изменено пользователем алекс-79

volodya

я только иксейджи 3000 старые которые fc и использую, привык к ним. 4000 конечно получше будет, но тяжеловата. Если 4000 ультегра 250 гр всего весит это здорово.

алекс-79

Кстати у недорогой по сегодняшним меркам Exage сборка идеальная. Ротор не люфтит вообще, ручка тоже не болтается. В том время как у daiwa за эти деньги бывает ротор болтается как колокол, да ручка со временем болтается.

Evro

У меня наоборот была любовь к шимано, но плавно полностью перешел на дайву, а размер 4000 по Шимано только для хэви джига, от 26 и выше. Но если 230 грамм почему бы и нет.

алекс-79

Я к Daiwa положительно отношусь. Но топовых у меня не было. Но,если взять не дешевый SOL,ручка там у многих болтаться начинает.

Влад2

В основном у Shimano схожи 2500 и 3000

А вот 4000 уже имеет более мощный механизм, главную пару и прочее, и схож с 5000 размером

Если в задачах стоит джиг от унции(28гр) и в гору, то я бы предпочёл 4000 размер.

А вот если рыбалка до унции, то 3000.

ВН3

Использую под джиг 4000 ки Шимано Ультегру и Наски. Основные достоинства: тяговитость, большая лесоемкость.

алекс-79

Да на Алиэкспресс в 11 тыр уложусь. Может меньше с кешбеком. Я думал,что у 3000 и 4000 одинаковые по размеру шестерни. Но если у 4000 механизм мощнее, то однозначно 4000 возьму. Хотя я очень часто ловлю на головки 10-12 грамм спиннингом с тестом 7-28 грамм. Хотел сразу все охватить и 10 и 40 грамм. Не очень эстетично получается. Хотя,учитывая небольшой вес 4000 почему бы и нет.

Изменено пользователем алекс-79

Влад2

И на что смотрите если не секрет?

алекс-79

Shimano Stradic новый заинтересовал и цена приятная.

sokolovkirll

Мне кажется, что если часто веса около 40 будут, то лучше смотреть обычный Страдик (не Ci4) в 4000 корпусе. У меня С3000 Сi4 и на весах около 30 гр как-то он доверия не вызывает. 

Влад2

Пластиковый корпус....

Очень много негатива льётся со всех сторон. ну а если для тяжёлого джига, то лучше в метал корпусе.

алекс-79

Там графитовый корпус. Про негатив пока не читал. А что  у кого то уже были проблемы? У обычного Страдика передаточное число по моему высокое.

Влад2
5 минут назад, алекс-79 сказал:

Там графитовый корпус.

Ну это скорее маркетинг чем правда)))))

Сколько она там в рублях выходит, ссылку киньте.

алекс-79

В видео выше говорится про графитовый корпус, еще в другом обзоре тоже говорили.  Цена везде разная.

zloYtroll

Да уж... недолюбливают "джигиты" у нас в стране всякие CI4 & ZAION... хоть и легкие из них катушки, но многие рекомендуют из только под "твич" и т.д,, а на джиг -только металл... и Stradic чаще покупали "на жереха", передатка то у линейки бала 6:1... на джиг больше 21 грамма брали "шимановские" 4000-е Ultegra, Biomaster, Twin Power.. причем если хеви-джиг от 40 и выше, предпочтительнее были Twin Power 4000PG,иногда  морские и с передаткой 4,6:1 или 4,8:1...  правда давно это было... при курсе 37:1 :-)

и учтите, что бОльшая часть шимановских 3000-ков обозначается C300S -это чуть более глубокая шпуля на 2500-ом корпусе (Компакт 3000 спорт) -такая только на палочку с тестом до 24 грамм..

Влад2

Вот  Николай всё грамотно прописал!

Данила

Если страдик, то не сi4, передатку не HG и XG

volodya
7 часов назад, алекс-79 сказал:

Кстати у недорогой по сегодняшним меркам Exage сборка идеальная. Ротор не люфтит вообще, ручка тоже не болтается. В том время как у daiwa за эти деньги бывает ротор болтается как колокол, да ручка со временем болтается.

У иксейджа другая напасть - при ловле винт рукоятки любит откручиваться. А т к ловлю в основном кроем элит (у него болезнь откручивающийся форгрип), то уже в привычку вошло между твичами пальцами то катуху, то ручку спина подтягивать:)

алекс-79
1 час назад, Данила сказал:

Если страдик, то не сi4, передатку не HG и XG

Почему не сi4?

алекс-79
1 час назад, volodya сказал:

У иксейджа другая напасть - при ловле винт рукоятки любит откручиваться. А т к ловлю в основном кроем элит (у него болезнь откручивающийся форгрип), то уже в привычку вошло между твичами пальцами то катуху, то ручку спина подтягивать:)

У меня у 4000 ексейджа ручка не раскручивается. Видимо в разное время собирали.

volodya
20 минут назад, алекс-79 сказал:

У меня у 4000 ексейджа ручка не раскручивается. Видимо в разное время собирали.

У меня их три штуки, все раскручиваются:) может только у 2500-3000 такая беда.

алекс-79

Недорогие катушки все разные. Одна тянет, другая такая же нет, у одной люфты, у другой этой же модели нет. Как повезет. Интересно у топовых моделей все одинаково или то же косяки встречаются.

Данила
1 час назад, алекс-79 сказал:

Почему не сi4?

Если от унции кидать, то мое имхо облегченный корпус не на долго. Лучше уж гибридный, а еще лучше твина. Кстати фриемс новый вышел, не плох на первый взгляд, металл корпус, две направляющие,металл паразитка, доп шпуля, минус ручка не вкручиваемая в пару,минус шара в ролике нет, но на таких весах хз, это все лечится китовым набором!может дайва хочет стать прежней?

алекс-79

Caldia еще рассматривал, но эта интереснее показалась. Почему корпус не надолго, если не стукать катушку.

Влад2

Я совсем не настиваю, и не задаюсь целью втюхать!

Но тем не менее.

Посмотрите в сторону Penn Clash 3000

Коротко о плюсах:

Морская серия

Мощная главная пара

Вес при этом 286гр

Отличный внешний вид

Полность металл

Если пугает скорость, то за два года выявил только плюс в этой фишке!

Можно разнообразить проводку. Крутить довольно медленно, при этом приманка как бы зависает и поклёвки случаются даже на подмотке. Крутить средней скоростью, и обычно как всегда...

То есть универсал получается и сюрф и медляк. Жерех тот вообще от скоросной проводки с ума сходит. 

Свою 2500 умышленно пытаюсь убить!!!! Не хочет)))))

Вскрыл на днях. ДАЖЕ СМАЗКА СВЕТЛАЯ. не едятся шестерни!

dsc_00047688.1000x700w.jpg?5195ade1cab2a

По деньгам выходит ОЧЕНЬ экономно!

katushka_penn_clash_pe_46929_b.jpg

Поверьте, лично я просто тащусь от этой кати!

Влад2

Подробности  тут   Penn Clash

В инете много РЕАЛЬНЫХ отзывово и обсуждений.

И поверьте, мир не остановился на DAIWA и SHIMANO всё движется вперёд. если взять западную Европу и Америку то многие крайне удивятся в отсутсвии идолопоклоничества к японцам...........

volodya

Если взять Европу и Америку, то окажется, что многие тамошние марки не имеют своего производства вообще, а изготавливаются теми же Дайва и Шимано, иногда даже внешне 1 в 1. Так что замкнутый круг - опять возвращаемся к двум королям:)

Влад2

PENN и Abu Garcia клали на таких королей.

А вот кати от Megabass регулярно присутсвуют у TOP рыболовов.

Влад2

По  Abu Garcia  я кстати выкладывал обзор в -Новинки рыболовного рынка-

Катушки сделаны для Японии и западной Европы. Ценник укахан в йенах. При переводе на наши, получается вполне приемлемо. Сам юзаю новую Abu Garcia MGX 20 в УЛ. Доволен на все 100!

Вот обзор - 

алекс-79

Задумался о катушках такого веса. Как бы баланс с спиннингом неудачным не оказался. Напомнило комплект тяжелого Daiko Ultimatum с 2500 Daiwa. Так перетягивало вперед заметно.

алекс-79

Приветствую. Знающие люди подскажите чем механизм Страдика от Биомастера отличается? Передаточное число и там, и там от низкого до высокого. Какие существенные отличия?

Black Crow

https://www.youtube.com/channel/UC9yQCHhw5D3cEcP8tWsOedg/videos интересный канал по потрохам некоторых катушек (автор высказывает свое личное мнение!).

Изменено пользователем alex_a