Перейти к контенту
Гость alex_a

МДЖ извращения или применение Японских удочек для "аквариумных" рыб в Российских условиях)))

Recommended Posts

Гость alex_a

За покупку Японского типа спиннинга, меня затролил товарищ :mad: Но я не сдался! Удилка получила кодовое имя "коротыш"!

Мысля о приобретении изделия Японской мысли накрыла меня 2 года назад. Мотивация была следующей: ловля в совсем стесненных условиях, на коротке, в основном на малых реках и ручьях! В итоге, после долгих сомнений, мытарств и т.д. был приобретен инструмент EMT Vertical Pro 35 mini II

За сей шаг я был назван извращенцем, а товарищ был послан на  ... :biggrin:

Бланк с примотанными 5-ю кольцами, с утолщением "типа рукоять", заглушкой и резиново-текстильной лентой на липучке для крепления катухи... Общая длинна 1м 5см., тест 0,1-4г., весит ну капец как мало :biggrin: не охото катуху снимать для взвешивания... На "коротыше" прижилась shimano'05 twin power 1000pgs. Перевозится тупо в багажнике с присобаченной катухой!

Пришел я на почту в начале мая, получил посыль, распаковал, взял в руки... первая мысль:"и хрен ли с этим делать?":huh: Приехал домой, покрутил, повертел, катушку примотал... под руку попалась монка от owner д. 0,104, ее и намотал. Первые испытания прошли на озере не под запретном. Были у меня заготовлены "одноухи" весом от 0,6 до 0,8г. Тупо брал поводок из струны 0,3, в ухо поводка заводил крючек 10-12 номеров, на скрутку крепил поплавочную дробину, остатки поводка обрезал... На крючек было решено насадить поляриса. Как потом показал опыт, лучше у меня работали с "коротышем" черве-подобные приманки, что на "одноухе", что на чебурашке... На первой же рыбалке в условиях ОЧЕНЬ сильного ветра, были пойманы две щучки!

Заброс) Ну как рукой вложишься, так и полетит, пропорционально весу естественно. Бланк тут совсем не помощник! 1,5-2г. я легко из под навесающих над водой веток, кидал под противоположный берег Мочи в ее течении в районе дороги на Сокольское... Иногда и на деревьях противоположного берега оставлял приманки)

Чуйка! Это нечто!!! На монке owner broad 0,104, будто за саму леску держишься... Потом был эксперимент с плетенкой 0,2pe, мне не понравилось, буду искать замену по тоньше...

Проводка! Шевеления на дне, акцентированные удары как в твиче, подбросы любые... в общем, все что можешь сделать рукой при рычеге в 1м))) Главное, что можешь при не активной рыбе вести приманку, используя различные манипуляции, почти не отрывая от дна с ЛЮБЫМ весом свинца... Пока больше 2-х г и меньше 0,4 г. ей не ловил! Самый большой кайф для меня с "коротышем" 0,6-0,8г. Ну и самый большой недостаток (а для кого то достоинство), бланк не помогает!!! все в руках рыбака (сила подбросов, скорость подмотки, плавность-резкость подачи).

Вываживание! Я прям кайфую) Бланк быстрый, достаточно жесткий... там не комель, там рука до плеча включается))))  Каждое рыбье движение в лапу на таком то "рычаге"...

В общем, все еще к ней привыкаю... Проводки точу, леску подбираю....

Как то вышел на берег озера, ловлю окуней, шокирую окружающих) Дед подошел, смотрел, спрашивал... к слову, окунь в тот день, хватал почти на каждой проводке.. На следующий день наблюдаю на этой точке, этого деда! В руках поплавочка, несколько колен связаны за кольца до длинны "почти коротыша", повторяет манипуляции похожие на мои)))

20170505_144322.jpg

20170505_144326.jpg

20170506_083310.jpg

20170506_085926.jpg

20170506_091455.jpg

20170509_125439.jpg

20170617_144758.jpg

20170617_151134.jpg

20170617_153422.jpg

Изменено пользователем alex_a

Поделиться этим сообщением

volodya

давайте ветку отдельную замутим ,"МДЖ извращения на Нижегородчине":)

Lesch

Сколько снастей сейчас интересных. Было бы лето дней хотя бы 364 - все бы перепробовал. МДЖ по случаю уже приобрел, глаза то завидущие, руки загребущие. поехал на рыбалку палку взял, приманки с грузиками 2г забыл. Так и пришлось по старинке на джиг и отводной. Ничего, догоню еще. 

Lesch
2 минуты назад, Mister Z сказал:

ножика/пассатижей/бокорезов с собой не было?

Ножик то был, не подумал об этом. Да и приманки тоже бы отгрызать пришлось у меня все от 7,5 см.

Гость alex_a

А крючки на месте методом холодной ковки?) Стоило сие чудо тыщ 7 в японской валюте плюс доставка)

Нипал

Насмотрелся на изыски Алех А и решил сделать хоть что -нибудь. Взял старый Графитлидер Корто 2,22 м , 0,6 - 8 гр тестом со сломанной вершиной и вклеенной вместо нее фидерной вершиной (до 80 гр была, жестковата оказалась), вклеил новую вершину (до 42 гр, сегодня купил), вклеил вместо предыдущей (всего на этом спине уже 4-я вершинка )))), разрезал нижнее колено, укоротил его - смотрите склейку на фото, получился 1,5 частник массой 85гр, длиной 1,51м. В выходные опробую на воде. Может, еще катушку прикуплю недорогуюЮ 1500 размера примерно. 1000 есть, от Риоби - тяжел, от Дайвы - путает леску, на поплавке держу, так что надо новую купить. Надеюсь на чуялку от 1 гр, а может, еще ниже, посмотрим. 

CAM02730 14.jpg

volodya

Че-то ты все клеил. клеил, клеил - не Моментом случаем клеил?:laugh:

Влад2
12 часов назад, Нипал сказал:

Насмотрелся на изыски Алех А и решил сделать хоть что -нибудь.

Понеслось))))))

Коля, по любому удачи!

Гость alex_a
50 минут назад, Влад2 сказал:

Понеслось))))))

Давно и по всему миру)))) 

Вот в США зимними удочками балуются... Все это не та рыбалка, к которой привыкло большинство в нашей стране, но есть какая то нега в ловле там и такой рыбы, где даже поплавочники редкие гости)

Aleksei Parusov
В 10.08.2017 в 15:03, alex_a сказал:

За покупку Японского типа спиннинга, меня затролил товарищ :mad: Но я не сдался! Удилка получила кодовое имя "коротыш"!

Да, батенька! Знаете вы толк в извращениях))))! А так прикольно конечно.

Гость alex_a

Весной этой, когда "ломка" спиннинговая совсем одолела, мы с товарищем ломанулись обследовать малые реки в поисках открытой воды... Так вот, к примеру, Линда была подо льдом, а Везлома чистой.... Но на тех участках, где льда не было, подходов к воде с возможностью сделать заброс "нормальным" спином, не было... Вот логика и подсказала "извращенный" вариант)))) Да и летом в месте, где были пойманы щука и судак (фото в первом посте), низко нависают ветви дерева... заброс даже маятниковый сделать проблематично, а рыб то есть)

Дима "nizhegorodets"
В 15.08.2017 в 10:15, Влад2 сказал:

Понеслось))))))

Раз уж пошла такая пьянка, расскажу))

Зимой нам с Андрюхой делать было нечего, и был у меня в арсенале древнущий спин дайва (модель не помню), в 7'4" росте, продавался он в Японии только в комплекте с катушкой, я выцепил его отдельно на аукционе за 1000 йен и притаранил вместе с нормальным спиннингом, докучи... Половил немного, тест до 3,5 грамм, мдж для начинающих, швабра с кивком... Ну и пильнул так, чтобы кусок бланка с шпиготом плотно входил в комель. Получился полуторачастник 149 см, рукоятку тоже укоротил прилично, жетон питерского метрополитена закрыл собой брешь)) Всё клеил эпоксидкой (долгой), как положено, намертво. Самое главное, что из бестолковой швабры с кивком получился замечательный коротыш, строй регуляр-фаст, вклейка, напотрях тест 0.5-3 грамма, может и не 3, а 2-2,5... В ближайшее время протестирую его как следует с разными приманками)) Единственный напряг, что теперь входным кольцом стало второе по счету, а оно не велико... Если что, придётся перемотать.

коротыш_1.JPG

коротыш_2.JPG

коротыш_3.JPG

коротыш_4.JPG

Нипал

купил 800 катушку Риоби Spiriтual, 180 гр. Баланс отличный получился, плетня пока старая 0,08 с бэкингом, новая 0,04 лежит, ждет, как проба пройдет

Гость alex_a

Леска "потолще" может и помочь в ряде ситуаций на коротке... да и крюки типа овнер мн-12 разгибаются бывает)

Дима "nizhegorodets"

Протестировал свою дайву. Бланк глуховат, отвык уже от таких) но это не беда. Входное кольцо неплохо бы примотать побольше, но и остальные теперь не на своих местах, вершина недостаточно нагружена. Тест по джигу 1 - 4 грамма. По блёснам 2 - 7 грамм, 7 на забросе уже не очень, но проводка без перегруза, потвичить миношки можно, кренк kosadaka roger midi идеально) Короче, надо думать с кольцами, и удочка будет огонь)) Швыряет всё очень достоино, не смотря на рост.

DSC_0751.JPG

Изменено пользователем Дима "nizhegorodets"

Гость alex_a

Мотанул на катуху стоящую на "коротыше" опять монку 0,104 от Санлайн и на озеро затестить) Нано-палка  нано-рыба))) Купающихся тьма, видимо подрасшугали рыбу возле берега... веса 0,6-0,8г на ура! Полет метров на 15...

20170817_173612.jpg

20170817_175806.jpg

20170817_181552.jpg

Гость alex_a

Дима "nizhegorodets", когда я ему показал новоприобретенного "коротыша", задал мне провокационный вопрос:"на хрена тебе эта хрень?"))) Так вот, отвечаю....

Пришел я вчера на озеро. Купающихся сдуло ветром, в прямом смысле этого слова... Ветер вдоль озера, сильный с порывами. Рыба себя проявляет на меляке, а там ветер в харю.) Ловить в таких условиях на мормышку или МДЖ не комфортно от слова совсем!  А я с "коротышем" спокойно себе кидаю 0,8г на монке 0,104 на дистанцию метров 15. При этом еще и дно отследить могу, ибо кончик палки перед глазами, как и леска. Провис лески регистрируется на раз, даже при сильных порывах ветра. На забросе это метровый пруток ветер пробивает, кидаешь как "рычагом", ну может кончик только чуть чуть помогает... Как вложился так и полетело!

Теперь по проводке. Кинул, упало... и играйся как хочешь. Хоть по самому дну, хоть при рывке в вертикальной плоскости, на почти одном месте в свободное падение отправляй, хоть подобие "зуда" изображай с разной скоростью и амплитудой...  короче, как рукой за леску)

Вот для таких ситуевин погодных, а также кидания из-за/из под кустов на малых реках, "коротыш" и катается в багажнике:cool:20170823_175043.thumb.jpg.6a01b7dd1432b018220c3935e0ac4eef.jpg20170823_175459.thumb.jpg.b7ea9482525807e5bd9871a62f9660c4.jpg20170823_175654.thumb.jpg.a01baae35770060c6314cca6b89d21e8.jpg20170823_192654.thumb.jpg.5ce5eab448c47f7693155b565a40b867.jpg

Дима "nizhegorodets"

Заломал я своего коротыша, споткнувшись и неудачно упав на камнях у Робинзона:sad: Ремонтировать не вижу смысла... осталось только содрать кольца и оставить их вместе с рукоятью... когда-нибудь соберу из этого новую палку)) верхнюю часть бланка в помойку. И, это, не только японцы подходят к разного рода извращениям в рыбалке с особой любовью)) На али есть тоже интересный прутик: 32795789166

132 см, полуторачастник... Правда, цена не совсем алишная:mad:

TB2gCu.dmtkpuFjy0FhXXXQzFXa_!!56252240.jpg

TB21rPJt3JlpuFjSspjXXcT.pXa_!!2881763113.jpg

TB23qDxd4BmpuFjSZFsXXcXpFXa_!!56252240.jpg

TB27Ve5syC9MuFjSZFoXXbUzFXa_!!2881763113.jpg

TB29Xazt4XlpuFjSsphXXbJOXXa_!!2881763113.jpg

Гость alex_a

Дима, а ты таки помнишь sl rod, таки, atria mj? Так вот сейчас у нее вклейка отдельно, остальное отдельно.... и таки без видимых повреждений)))

А какой там диаметр в месте сочленения твоего, некогда 1,5 часника?

Дима "nizhegorodets"
10 часов назад, alex_a сказал:

какой там диаметр в месте сочленения твоего, некогда 1,5 часника?

Да Бог его знает... зима близко, там всё и измерю))

mi-jig

Неожидано для себя пришел к "коротышам" в кастинге. Сегодня бомбезно отловился по окушкам на Силикатке (попал на выход стаи). Отчет о рыбалке -  тут . Порадовал именно заброс в ветер. Заброс легче и комфортнее, чем 72 палкой.

Начал присматриваться к  32714346475 (в мясе такую не видел, а по кастингу отзывы хорошие).

20170826_141221.jpg

Изменено пользователем mi-jig

Дима "nizhegorodets"

И в мясе есть: 32726493756

1 час назад, mi-jig сказал:

в мясе такую не видел

Гость alex_a

Бывало выглянешь в окно, а там ветрище дерева гнет... И все! Сиди дома, пялься в ящик) Все равно на воду тянет... Вот вчера ветрище дует, кроны деревьев ходуном ходят, дети с женой в ФОКе "открытый урок" тренеровочный смотрят... ну не домой же на диван?! На озеро... "Коротыш", голова 0,8г., копии джавастика от select и крейзи фиш... Заброс против ветра метров на 15, легкие короткие подбросы с паузами... окунь клюет! На одном из забросов чую как подсел нано окунь, через пару оборотов еще один удар!!! Вываживание... и на берегу две рыбки на одном крючке 10-го номера))) 20170826_110516.thumb.jpg.a0aeaba63f958b57c16b1e936ec22f56.jpg

Сфотать как они висели на этом крюке не успел, в связи с большим желанием щуки выжить) трепыхалась неистово!  Я доволен, рыба жива, "коротыш" в фафоре в условиях порывистых ветров)

20170826_102352.jpg

20170826_111539.jpg

20170826_104202.jpg

20170826_112001.jpg

20170827_143510.jpg

20170827_143618.jpg

Гость alex_a

Погонял я "коротыша" с монкой несколько рыбалок...  надо что то менять!) Не смотря на жесткость, благодаря монке рыбу вообще не льет, даже мизерную..  но вот со щукой трабл... не хватает чуйки! Самый первый контакт в 70% случаев пропускаю, как следствие щука жажевывает глубоко и уходит с приманкой.... к след. сезону мотану нанофил 0,04 скорее всего.. 

Вчера ловил уклейку и решил пробить горизонт под стаей на предмет наличия хищника. Забросил, веду в пол воды... голова 0,6г, подярис 1,8", крючек 10-ка овнер мн-12.. удар, на крючке уклеина крупная:blink: довел до берега, она уперлась в травину и сошла... видимо варежку я ей таки порвал...

Нипал

Сегодня после переделки, проведенной после первого теста, провел новое тестирование своей переделки. Входное кольцо убрал совсем, второе маленькое заменил на большее по диаметру, ну, и плетню 0,04 поставил (брал здесь, у Валерыча). Результаты: 0,5 гр летит на 8 м, 0,8 гр - на 12-15, 4 на все 30. Петель не было, несмотря на тонкую плетню, тут я еще раз порадовался за новую свою РИоби 800 размера. Поклевка была одна, окунька протащил два оборота и он сошел, дальше не захотел. Мимо меня проходили рыбаки, сидели с утра пробовали и спиннинг, и донки - вообще пустые. Ловил чуть ниже Юга, народу на берегу.... , хотя и вечер уже, и облачками все небо заволокло. Порадовало, что некоторые компании,уходя, уносили мусор.

А по делу - жаль, что завтра не смогу на мелкоджиг попасть, увез бы переделанный спин туда.

CAM02764 02.jpg

Изменено пользователем Нипал

Гость alex_a

Мотанул на "коротыша" плетню 0,2ре от мистик... пусть она будет теперь на нем!) Заброс почти не пострадал. Большая парусность, по сравнению с монкой, дает свои плюсы... контроль за приманкой стал ну почти абсолютный! Чуйка... тут нет слов.. 10-ти грамовик при сильном ветре стучал мне в руку) Обкатка продолжается!

Гость alex_a

Итак, продолжим эпопею "извращений" в ловле на МДЖ!)

EMT Vertical PRO 60jr KR TYPE-S (ALL RED)

Тест 0,1-4г, тест по леске 1-6lb.

Классической рукояти нет, есть утолщение бланка, катуха крепится обмоткой для теннисных ракеток)

Вот так она у меня катается:20171116_124901.thumb.jpg.f5fee3a7b27f238a6235d2f382f45a39.jpg

Чехол так себе, но меня не напрягает)

20171116_124937.thumb.jpg.9f9bc81fe1f11d13f8dc8c26c0ef0b10.jpg

Вершинка защищена дополнительно пластиковой трубкой.20171116_125003.thumb.jpg.05642ca3a728879cef96635e48082e89.jpg

Катушка вставшая на эту палку на постоянной основе Daiwa 12'Luvias 2004.

20171116_125301.thumb.jpg.d3e3ef012bd2fa038bae701e6c7afdc5.jpg20171115_154542.thumb.jpg.67523ab077683616a12cc0de6466ce6f.jpg

Ловил пока весами от 0,8 до 2г + приманка, выводы делать рано)))

Да, кстати, палка солидовая, диаметр вершинки у тюльпана 0,75мм, длинна вклейки около 380мм. Типаж, не смотря на то, что создавался спин под ловлю прудовой форели, скорее "рокфишевый"....

Jackall

Андрей, ты маньяк!!!:rolleyes:

Продолжай в том же духе!:biggrin: