Перейти к контенту

Recommended Posts

Paf1985

Может кто из знатоков сольет поляну где Иван чай растёт. Желательно в богородском направление. Хотел тоже попробовать собрать,ферментировать высушить). Много не надо так на пробу. А то уж больно Вы все его хвалите. Около своего посёлка искал, нашёл не очень большую поляну, но показалось что очень близко с дорогой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

В Борском если подойдет, могу показать. ~30 км от бора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
1 час назад, Paf1985 сказал:

 очень близко с дорогой. 

В Богородском  он почти везде вдоль дорог, типа Бурцево- Ефимьево.

А так гемор с ним, мне проще купить на ярмарке.

Да и немного перехваливают его ИМХО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Paf1985

Спасибо. Покупать не думал его видел в магазине стоит пачка грамм 200, цена отпугнула. Да и хотелось сам процесс сбора и сушки самому прочувствовать) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Итак, с опозданием начал собирать. Специально искал места потенистей и посырее. Там кусты ещё не пошли пухом. Нашёл у себя в деревне место- иван-чай выше меня ростом! Листы целые и крупные! Рвать одно удовольствие!

Этапы процесса заготовки ниже.  Сейчас в данный момент все в парилке

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Пока листья вялились, решил закусить смородиной. А там...(((

Вообщем, тяпнула одна сучка..

 

image.jpeg

Изменено пользователем Nightwish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
В 2018-7-17 в 13:36, Evro сказал:

В Богородском  он почти везде вдоль дорог, типа Бурцево- Ефимьево.

А так гемор с ним, мне проще купить на ярмарке.

Да и немного перехваливают его ИМХО.

А на ярмарке он точно не вдоль дорог собран?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
15 часов назад, volodya сказал:

А на ярмарке он точно не вдоль дорог собран?:)

Дык кто его знает)) Но отмаз хороший, чтобы жену отправить на ярмарку, а не ехать собирать))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

сегодня первый раз буду сушить кипрей в электрич духовке, в том году сушил аэрогрилем, понравилось, но он на даче:(

Какую Т выставлять, сколько по времени?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч
23 минуты назад, volodya сказал:

Какую Т выставлять, сколько по времени?

Володь, по моей ссыли почитай повнимательней, там все есть. Начинай со 100 гр., потом уменьшай до 50-60-ти, дверку держи чуть приоткрытой, что бы влага выходила. Я выбираю режим нижнего нагрева с вентилятором.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Вот и я сегодня набрал иван чая. Брали только молодые и сочные листы, без пятен и порчи......

За 20 мин, вдвоём с сыном больше 50л мешок нсобрали))))))

IMG_20180725_150305.jpg

Так что теперь есть с чем и как вечерок скоротать))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

В общем сушил сегодня впервые в большой духовке, красотень. С 5-30 до 7 утра перед работой посматривая Полицейского с Рублевки высушил два пакета, 40 минут на 100 и еще 40 на 50. Каждые пять минут ворошил. Сушил с вентилятором и верхним и нижним нагревом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

А я в этом году половинить буду.

Половину в духовке, половину в сушилке электрической 5ять этажей.

Вот и сравню..........

Из мешка-пакета пока не доставал спецом. Собирал реально чистый и сочный. Хочу чтобы сутки в этом мешке и пролежал в собственом духу. .... Будем посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

В этом году у меня наконец получился из иван-чая черный чай.

Делали вроде как обычно, но закрутились и забыли про пакет с ферментирующимися листьями. В итоге пролежали они на пару суток дольше. 

Поначалу хотели выкинуть, т.к. душок уже какой-то несвойственный появился.

Высушили в сушилочке, сегодня заварил - черный черный. 

Во вкусе есть явные нотки китайского выдержаного прессованного чая (не помню название). Вещ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
adam-fodi

Жаль, чабреца в этом году мало, а то с ним чай конечно шикарный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

В этом году изменил процедуру подготовки чая из кипрея.

Вчера собирали, весь лист чистый, изредка проскакивали соцветия. После сбора, в машине, пересыпали всё из корзин в большой чёрный полиэтеленовый пакет для мусора (на 120л). Получилось пол пакета. Пакет скрутил, оставив не много воздуха, и приехавши домой поставил в тёмное место. Сегодня, по истечению суток, пакет открыл и разложил содержимое ровным слоем для просушки. Запах скажу я вам.... С ног сшибает!! Ярко выраженный яблочно-грушевый, аж пъянит. Листы сижу перебираю, всё равно бракованные попадаются. Лист немного увлажнился в пакете, сейчас на просушке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Дык так и делают. Умные то люди))) Ферментация,она такая. Только не передерживать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
4 минуты назад, Филимон сказал:

Ферментация,она такая.

Эх ты вася иванов))))

Ферментация идёт отдельно, после провяливания листа на свежем воздухе, в тени. Вот сейчас сутки подсушу, а потом буду ферментровать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Студент

По моему ферментация и есть, когда в тепле, в кучке бактерии работают. Силос так же в кучка ферментируют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Влад, только сильно не пересушивай, лист совсем то сухой не должен быть, что б ферментация лучше шла.

Лист можно считать подвяленым, если центральная жилка у листа перестает ломаться. Тогда усе, можно крутить или резать.:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
12 минут назад, Студент сказал:

По моему ферментация и есть, когда в тепле, в кучке бактерии работают.

2.  Завяливание листьев Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья.  Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию.  В итоге чай получится плохого качества. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые.  А ещё там могут быть улитки, убираем и их.  Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к.  можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем  листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 - 5 см).  Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно.  Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться.  По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их  переработку и ухудшит качество будущего чая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 минуту назад, Барисыч сказал:

Влад, только сильно не пересушивай, лист совсем то сухой не должен быть,

Я в курсе, не первый год замужем))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч
Только что, Влад2 сказал:

Я в курсе, не первый год замужем))))))

:biggrin:

да я не особо то и сомневался...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Влад, ты меня тут на термины то не лови))))) Ферментация,как  Студент сказал - это и есть когда у тебя от бактерий в пакете подзакисает как будто. Становится пряным. Отсюда и запах.А уже потом - подвяливание и сушка. Вот!)))) Ваня ты сам)))))

Я в прошлом году так из Кирова вез мешок . Собрали перед обратной дорогой,чуть дождь шел.Мокрый бузнули в пакет.Как раз черный 120л,и  поехали.А дорогой солнце и жара.Он там так заферментировался за 8 часов дороги замечательно...Дома подвялили, и высушили -  весчь!                             

Изменено пользователем Филимон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
2 минуты назад, Филимон сказал:

Становится пряным. Отсюда и запах.А уже потом - подвяливание и сушка

и снова вася иванов)))

Кипрей снаяала подвяливают-сушат(до определёной консисенции), потом или режут, крутят, мясорубят)))) потом ферментируют, и только после этого окончательная сушка в сушилке, бане, духовке и т.д.

Я сразу из леса не стал выкладывать на провяливание, а оставил задыхаться в большом пакете с воздухом. В прошлом году сразу из леса на провяливание выкладывал.

бе-бе-бе ))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Дык ну епт. Объяснил же как делал. Единственное что пропустил - после подвяливания - мясорубка.Лень мне крутить и резать. А ферментация,она в пакете и происходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

так его!)))) совсем в терминах запутался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Я им про то что схему приготовки поменял, по соотношению к прошлому году, а они мне про силос и мочёные яблоки))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
15 минут назад, Студент сказал:

сначала сферментировал, теперь подвялишь, а потом сушка.

Да никуя!!!!

тепрь подвяливаю, потом режу кручу, верчу,    потом ферментирую 1-3 дня        в зависмоости от готовности, а уже потом крайняя сушка и по банкам.......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Приговорил сына к замесу шайтан-травы))))

viber image.jpg

Половину слелаю крупнолистовым, ручного замеса, а половина в гранулах через мясорубку.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Приговорил сына к замесу шайтан-травы)

Так, так, так.

Статья 228.1 УК РФ, часть 2, пункт "б", часть 3, пункт "а", особенно часть 4, пункт "в" по вам плачут.....:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Так, так, так.

Статья 228.1 УК РФ, часть 2, пункт "б", часть 3, пункт "а", особенно часть 4, пункт "в" по вам плачут.....:biggrin:

Я во вторник вечером пошел теще помочь с ремонтом, жена передала свежезасушенный иванчай, теща в трех кварталах на панина живет. Иду, значит, в шортах и майке, посвистываю, в руке болтается тугой прозрачный пакет с чаем, навстречу наряд ппс и так и вперлись взглядом в пакет. Я мимо прошел, и потом только доперло, что если б остановили, разговор бы интересный был:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
1 час назад, volodya сказал:

в руке болтается тугой прозрачный пакет с чаем, навстречу наряд ппс и так и вперлись взглядом в пакет

Пару пачек беломора в следующий раз для антуража в пакет положи... :-))))

Изменено пользователем Крупный скутерист

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Последний сбор кипрея . Сегодня с утра . Лист уже вялый , жухлый , в точках , местами сухой . Хоть и брали максимально с верхушки - там посочней остались , но первичную сортировку провели . Треть выкинули . Мыть не стал . Вялить тоже . Завязал в пакет вместо вяления . Завтра либо перетру  , либо через мясорубку . 

Кстати привезли такую чудо - юду :

IMG_20180812_150801.thumb.jpg.28e4ea0bd7a95f2d1b96c723f3d21908.jpgIMG_20180812_150922.thumb.jpg.0ed9bc5a661a518af6d6e6e8fb5c6090.jpgIMG_20180812_150925_1.thumb.jpg.7a17d754839302545c6cbf976b815113.jpgIMG_20180812_150933.thumb.jpg.18cfdffd9c16f71d1b2d90be9f3fff8b.jpg

"Мордочку "на людей поднимает - на втором фото , откладывает за собой " гранатки " , это ее  . Взади шип торчит небольшой с белым кончиком который .

 

Изменено пользователем Лысый 76

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
1 час назад, Лысый 76 сказал:

откладывает за собой " гранатки " , это ее

так это уже гранулированный чай, только высушить ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Тёрли :smile: сегодня с сыном . Попросился из деревни - значит помогай тут . 

Надежды оправдались : листья слегка ферментировались за пол суток , потемнели , стали влажными  . И перетирается легко , жгутики мокрые получаются . С края пакета только и на дне более зелёные листья остались . Лёгкий яблочный запах . IMG_20180813_122444.thumb.jpg.fc00273f140c1e5e4ae3d8a8ae72d0e8.jpgНам  очень понравилось , даже для сравнения пакет с яблоками притащили. 

IMG_20180813_123818_HDR.thumb.jpg.d0a3f25d575d326662b4945c42d7037e.jpg

Четырех литровую кастрюльку набили почти под завязку , влажную тряпку сверху и небольшой гнет . При комнатной температуре думаю до завтрашнего дня подержать . 

IMG_20180813_125439_HDR.thumb.jpg.6f83ccf80af18dd7021ebb67c447fade.jpgIMG_20180813_133930_HDR.thumb.jpg.61fa554405ec917685ee14e7d5a6a304.jpg

 

Изменено пользователем Лысый 76

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 12.08.2018 в 17:22, Лысый 76 сказал:

откладывает за собой " гранатки "

Может как у кофе ферментированный этой гусеницей лист и есть самый деликатесный)) Красивое чудовище.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76
3 часа назад, Lesch сказал:

Красивое чудовище.

Винный бражник похоже это . Нарыл по картинкам . У нас в районе первый раз вижу .... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Кстати , после обнаружения " чудовище " временно прописали в банке с листьями , и вечером вынесли в полисадник . Двор у нас зеленый . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Вчера ферментация показалась недостаточной . Сушку перенес на сегодня . Снял гнет , тарелку  , ткань . В углублении тарелки капельки влаги , значит процесс идёт , выделяется тепло .

IMG_20180815_110942.thumb.jpg.9d076ef2bb73f425f5bc17fd45b54ca3.jpg

И точно . Запах фруктово- яблочный , скрутки липкие на ощупь . При резке и раскладывании на противень , все руки липкие .

IMG_20180815_110952.thumb.jpg.9f2da974d62f42b86b337ed8c40eafc6.jpgIMG_20180815_110856.thumb.jpg.396032e185f446efba8bb5446a44511e.jpg

Зарядил в духовку . Запах по всей квартире . Помошник помогает :

IMG_20180815_110819.thumb.jpg.94f2420d143a95584dcba7b226fc7375.jpgIMG_20180815_111059_HHT.thumb.jpg.fb33788d92aa2e807e0ae3cd01f39408.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лысый 76

Кстати !

Провожу эксперимент :rolleyes: ! По наличию в кипрее ( иван -чай) , эфирных масел и дубильных веществ !

Начался он случайно . Как то в один из быстрых приездов из деревни  в город , в отпуске был , заварил кипрей . Ну и умчался , а заварочник перекочевал в уголок , где его никто не трогал , да и некому было .  

По окончании отпуска приехали , и обнаружили заварочник без следов плесени . Быстро прикинули по времени , выходит месяц без малого . Я работаю вторую неделю , значит грубо говоря чаю идет 6-ая неделя . При комнатной температуре . На девятом этаже ,  где жарковато от крыши .

Запаха чая нет уже никакого . Но и плесени по сути нет .  По бокам и на дне сеточки только обнаружил " новообразования " . В самом чае нет , чистый . На 6-й неделе .... 

IMG_20180815_115547.thumb.jpg.62ce62407efb1b04231c10614c5c1bb3.jpgIMG_20180815_115631.thumb.jpg.468ec60fe9ac3a48864a387cb4b2ec28.jpgIMG_20180815_115710.thumb.jpg.6a8241e5d63c7d9cb4ec99caa5c5b541.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Все лето мимо поля проездил. Собрать так и не сподобился))

 

IMG_0828.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Сегодняшнее утро посвятилим сбору чистейшего  - экологического шиповника0000

viber image.jpg

viber image.jpg

viber image.jpg

Круглый, сливка, грушевый. ЯНТАНРНЫЙ....

Всё в одном месте! За пару часов набрали ТРИ корзины. Витамины и душистый чай на всю осень-зиму-весну...........

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Вегетарианцы зверей и птиц не едят, они их объе:rolleyes:дают...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet

Сегодня после дождя решили с приятелем махнуть в перелески за цинковалкой.Гриба практически нет, видно не успела грибница отойти.Нашли  пяток подберёзовиков,пяток подосиновиков, столько же волжанок.-всё.Встретилась посадка кипрея,шалфея или Иван-чая, хрен его знает .Решил набрать, но вопрос-не поздно ли или хрен с ними витаминами-хоть чего то насушить.Вопрос к спецам- того ли я набрал и есть ли смысл сушки этого сена!

IMG_20180924_114811.jpg

IMG_20180924_114824.jpg

IMG_20180924_120608.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
13 минут назад, pinochet сказал:

Вопрос к спецам- того ли я набрал и есть ли смысл сушки этого сена!

Похож. Сначала только ферментировать. Попробуйте скрутить листочек в ладошках. Если сок будет выделяться, то скорее всего есть смысл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
18 минут назад, pinochet сказал:

того ли я набрал

Смотря что брали. Желтое это золотарник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet

Желтое это золотарник.

А его с чем едят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...